Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Чайное Озарение Томаса Салливана

Чайное Озарение Томаса Салливана - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Chajnoe Ozarenie Tomasa SallivanaУ ручья зачерпнул быстробьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу— бирюзово-зелёная пыль.
Только жаль, не могу чашку вкусного чаю налить
И послать далеко — человеку, влюблённому в чай.

Бо Цзюйи (772—846). У горного ручья готовлю чай

Казалось бы, ничто не может изменить общепринятого классического способа заваривания листового чая, но чуть больше ста лет тому назад произошло событие, которое внесло в привычную процедуру заваривания этого напитка совершенно новый способ его приготовления.

В начале XX столетия американцы благодаря эмигрантам с берегов туманного Альбиона с удовольствием и помногу пили индийский и цейлонский чёрный листовой чай. Продавали его во многих лавках в жестяных банках. Единственно, что не нравилось вечно спешащим американцам, — необходимость иметь для этого заварочный чайник и ложку для засыпания в него чая.

Нью-йоркский оптовый торговец кофе и чаем Томас Салливан не только продавал чай, но и думал над тем, как лучше рекламировать свой товар, сократив при этом расходы. В конце концов ему в голову пришла идея рассылать потенциальным покупателям образцы чая не в жестяных коробках, как обычно, а упаковывая в маленькие шёлковые мешочки. В каждый мешочек помещалось ровно столько чая, сколько нужно было для того, чтобы один раз приготовить настой и оценить его вкусовые достоинства. А вот чего Салливан не смог предположить, так это того, что его клиенты станут опускать в кипяток весь мешочек с чаем, не подумав даже его открыть. Когда к торговцу стали поступать жалобы на то, что чай, заваренный таким способом, получается жидким, он, вместо того чтобы смеяться над незадачливыми соотечественниками, понял, что наконец нашёл свою золотоносную жилу. Под названием «Tea leaf holder» Салливан запатентовал свой способ в 1902 году. И всё же в то время он даже не мог предположить, что в его стране через 100 лет около 95% всего продаваемого чая составит чай в пакетиках.

Первые чайные мешочки были сшиты вручную из шёлкового муслина — тонкой прозрачной ткани с особым переплетением нитей, что делало её легко проницаемой для воды. Позднее для их изготовления была изобретена машина, заменившая ручной труд. Очень быстро Салливан убедился, что шёлковый муслин — весьма дорогой материал, а использование для заполнения мешочков отходов чайного производства с большим количеством пылевидных частиц грозило погубить вкус и запах получаемого напитка. Попытка заменить шёлковую ткань марлей не увенчалась успехом, поскольку этот материал имел крупные поры, собственный неприятный вкус и запах.

Настоящее массовое производство и распространение чая в пакетиках относится к началу пятидесятых годов прошлого столетия, когда была создана специальная бумага для изготовления пакетиков, в которые насыпали специально подготовленные измельчённые листья чая.

После многочисленных проб и ошибок в качестве материала для изготовления такой бумаги стали использовать волокна растения — банана текстильного из семейства Банановых. Эластичные, лёгкие, не подверженные гниению ни в морской, ни в пресной воде волокна, более известные какманильская пенька, или абака, шли на изготовление канатов, верёвок, тканей, шляп, мешков, а из отходов этих производств и делали бумагу для чайных фильтр-пакетов.

Растение для получения волокна стали выращивать на Филиппинских островах и в Индонезии, а также в некоторых странах Центральной Америки. В дальнейшем пакетики научились делать и из вискозы, которая, не имея собственного запаха и вкуса, прекрасно пропускает воду, полностью сохраняя прочность. А на смену сшиванию и склеиванию пакетиков пришло горячее прессование краёв.

Современная бумага, из которой делают фильтр-пакеты, состоит из натуральных древесных волокон (65—75%), волокон текстильного банана (10%), термопластиковых волокон (15—23%). Такой состав быстро пропускает воду, химически нейтрален, не имеет собственного вкуса и запаха, склеивается при помощи термопресса.

Качественный фильтр-пакет снабжается укреплённым на шнурке чайным ярлыком, на котором указывается фирма, производящая продукт. Наиболее уважающие себя фирмы, особенно те, которые производят различные ароматизированные чаи, помещают фильтр-пакет в бумажный конверт, помогающий сохранить вкус и аромат продукции.

Пакетики выпускаются на все вкусы, даже с учётом характера людей. Так, некоторые чайные пакетики снабжены шнурком, позволяющим скуповатым людям выжать из фильтр-пакета ещё несколько капель напитка. Специалисты компании товаров народного потребления Unilever, которой принадлежит торговая марка «Липтон», создали и запатентовали четырёхсторонний фильтр-пакет, обеспечивающий наиболее быстрое и максимальное извлечение экстрактивных веществ чая за счёт увеличения поверхности соприкосновения мелко измельчённого чайного листа с водой. Последнее ноу-хау этой компании — пакетаки-пирамидки из тончайшего перфорированного нейлона, рассматривая которые можно убедиться, что внутри них находится равномерно измельчённый, что называется чаинка кча-инке, чайный лист. Опустив в кипяток такой пакетик, сначала видишь сам процесс перехода экстрактивных веществ в воду, а затем получаешь удовольствие от красивого цвета, терпкого вкуса и приятного аромата настоя.

Как бы мы ни относились к чайным фильтр-пакетам, напиток, приготовленный с их помощью, отличается более насыщенным вкусом и цветом, чем аналогичный листовой чай. Происходит это потому, что пакетики не наполняют отходами чайного производства, а готовят для них чай специально.

Главное отличие пакетированного чая от листового заключается в степени измельчённости листа. В чайные пакетики расфасовывается так называемый фаннингс (от англ. fannings — высевки), представляющий собой высококачественные, мелко измельчённые и максимально обеспыленные чайные листья. Большая поверхность соприкосновения чаинок с кипятком обеспечивает эффект быстрого заваривания и более полного извлечения экстрактивных веществ. Следствием этого являются повышенная крепость, насыщенный цвет, терпкий вкус и приятный чайный аромат.

Чайный пакетик обычно содержит один, полтора или два грамма чая — количество, достаточное для приготовления одной чашки. Заваривать чай из пакетиков лучше в заварочном чайнике, куда помещают столько пакетиков, сколько чашек воды он вмещает. Заливают пакетики кипятком, закрывают крышкой, выдерживают 3—5 минут и разливают по чашкам. Если заваривать непосредственно в чашке, лучше прикрыть её блюдцем или розеткой и дать напитку настояться.

Фильтр-пакеты, как правило, продаются по 25,50 и 100 штук, а пакетики-пирамидки — по 20 штук в картонной коробке, покрытой термоусадочной плёнкой. Пакетированный чай относится к средневысокой ценовой категории: применяемые для его изготовления упаковочные материалы «утяжеляют» его себестоимость как минимум наполовину. Тем не менее доля такого чая на российском рынке растёт и в 2011 году составила уже более 50%.

К сожалению, производство чайных пакетов предоставляет возможность недобросовестным производителям использовать низкокачественный чай, отходы чайного производства и некачественную дешёвую фильтровальную бумагу.

Выбирая пакетированный чай, лучше всего ориентироваться на репутацию чайной компании и цену, помня русские пословицы: «Дорого, да мило, дёшево, да гнило» и «То и дёшево, чего не надо; а что нужно, то дорого».

И в пакетики, и в пирамидки, и в пачки рассыпного чая добросовестные производители кладут одни и те же сорта чая, но разного купажа. В пакетиках-пирамидках достаточно места, чтобы чайный лист раскрылся, отдавая вкус и аромат напитку. Вечером в кругу семьи или друзей можно позволить себе удовольствие заваривать чай в чайнике по всем правилам. А вот пакетики или пирамидки дают нам не только наслаждение, но и удобство.


Кандидат фармацевтических наук Игорь СОКОЛЬСКИЙ.

«Наука и Жизнь» №2 2012