Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Человек, научивший Европу пить кофе

Человек, научивший Европу пить кофе - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Chelovek nauchivshij Evropu pit kofeЯсным сентябрьским утром 1683 года охрана, расставленная для защиты от любителей легкой наживы по всему спешно брошенному турецкому лагерю в окрестностях Вены, с любопытством наблюдала за двумя мужчинами, бродившими в некоторой задумчивости среди несметного богатства, оставленного бежавшим войском. Это были новая городская знаменитость, венский житель Юрий Франц Кульчицкий, и чиновник магистрата, чье имя вряд ли кто сегодня помнит. Солдаты уже знали, что Кульчицкий несколько дней назад получил в подарок от Венского магистрата прекрасный каменный дом в центре города, освобождение от налогов на 20 лет и крупную сумму денег.

А в данный момент происходило самое интересное - Юрий Кульчицкий отбирал из турецких трофеев свою долю. Это была неслыханная привилегия - получить право первого выбора (раньше императора!).

ЧТО ИСКАЛ ЮРИЙ В БРОШЕННОМ ЛАГЕРЕ?

Чиновник слегка нервничал - хотя император и магистрат соблюдали приличия, выполняя ранее данные обещания, но все же... Очень много достойнейших людей ждали своей очереди на трофеи, и если Юрий проявит нескромность в выборе, власти окажутся в неудобном положении. В брошенном лагере насчитывались сотни шатров, повозок, верблюдов и лошадей. Были даже походные зоопарк и сад. Победителям досталась и казна турецкого войска. Юрий являлся почтенным столичным бюргером, исправно платившим налоги, но... Кто их знает, этих славян.

Наконец, Кульчицкий остановился у походного шатра, служившего, судя по всему, складом, откинул полог, принюхался и зашел внутрь. Через несколько минут выглянувший из шатра и заметно повеселевший Юрий жестом поманил чиновника: «Я нашел то, что мне нужно».

НАШЕСТВИЕ

А начиналось все страшно и грозно. Летом 1683 года началось последнее крупное нашествие турок на Европу. Главной их целью являлась Вена, которую турки давно мечтали присоединить к своей империи. После первых приграничных стычек император Леопольд и еще 80 тысяч беженцев покинули город и устремились на запад. В июле 1683 года 90-тысячная армия Османской империи осадила город. Вену защищали 11-тысячный гарнизон с 370 пушками и 5000 горожан-добровольцев, среди которых был и Юрий Кульчицкий. Ввиду опасного соседства укрепления австрийской столицы постоянно совершенствовались и были на то время лучшими в Европе, что давало возможность сравнительно малочисленному гарнизону успешно отбиваться от превосходящих сил врага.

Турки приступили к планомерной осаде: под крепостные стены велись подкопы, город постоянно обстреливался артиллерией. Австрийцы же спешно собирали войска и ожидали подмоги от немецких государств и Речи Посполитой, с которой Австрию связывал договор о взаимопомощи на случай турецкого нападения. Через месяц осады в городе запас продуктов питания иссяк, начались эпидемии и стало сказываться общее переутомление. Дошло до того, что командующий австрийским гарнизоном, граф фон Штаремберг, отдал приказ о расстреле заснувших на боевом посту. Сдаваться Штаремберг не собирался, особенно после того как в Вене узнали о резне жителей в сдавшемся на милость турок городе Перхтольдсдорфе. Но сил выдерживать изнурительную осаду оставалось все меньше.

И ОТ ПЛЕНА БЫВАЕТ ПОЛЬЗА

Юрий Кульчицкий вызвался пройти через турецкие позиции и сообщить императору о том, что столицу без срочной помощи извне удержать не удастся. Юрий прекрасно владел турецким языком, знал турецкие обычаи и манеру одеваться. То есть у него были все шансы пройти через многолюдный лагерь, не вызывая подозрений. Сын самборского (Самбор - город во Львовской области) шляхтича, Юрий в молодости примкнул к запорожским казакам. Во время одного из походов он попал в турецкий плен, где и выучил язык. Грамотный парень, владеющий несколькими языками, да еще и православный в придачу, приглянулся сербским купцам, и они выкупили его для работы в белградском филиале крупной австрийской торговой компании в качестве переводчика. Со временем он перебрался в Вену и открыл собственное дело.

ЧЕРЕЗ ВРАЖЕСКИЙ ЛАГЕРЬ

13 августа 1683 года, через месяц после начала осады, Юрий вместе со своим слугой, сербом Юрием Михайловичем, нарядившись в турецкие одежды, ночью выбрались из города. Утром, напевая популярные турецкие песенки, смельчаки успешно пересекли обширный лагерь. На них никто не обратил внимания, кроме одного офицера, который поинтересовался, что это за бездельники шляются по лагерю. Юрий представился купцом-маркитантом и объяснил, что распродал весь свой товар и спешно направляется за новой партией.

Казалось, что главная опасность позади, но лазутчики, щеголявшие в турецких одеждах, не подумали о реакции местного населения. Они чуть не поплатились за это, будучи схваченными крестьянами в одном из придунайских сел. Знание языков (Юрий кроме родного и турецкого языков владел еще немецким, польским, румынским и венгерским) и здесь помогло Кульчицкому выйти из затруднительного положения. Наконец они добрались до ставки главнокомандующего австрийскими войсками, герцога Лотарингского Карла V и доложили ему о сложившемся положении. Карл V написал ободряющее письмо горожанам и гарнизону, а на словах просил передать, что приближаются польско-литовская армия (в которой было около 5000 запорожских казаков) короля Яна III Собеского и полки из Баварии, Саксонии, Франконии и Швабии.

ПОБЕДА

Удача сопутствовала обоим Юриям и на обратном пути. Они благополучно вернулись в Вену и доставили письмо Карла V. Весть о скорой подмоге молнией облетела весь город. Герцог Карл был известен как хороший командующий, не бросающий слов нд ветер. Но наибольшую радость вызвала весть о приближении армии Яна Собеского, которого в то время считали лучшим полководцем Европы. Воодушевленный гарнизон сумел продержаться до подхода основных сил. Наконец, 12 сентября 1683 года состоялась битва, в которой польско-австрийско-немецкие войска под руководством талантливых командиров разбили турок, управляемых великим визирем Кара-Мустафой.

«САТАНИНСКИЙ НАПИТОК»

Сразу после блистательной победы дождь благодарности пролился на Юрия Кульчицкого. И вот он стоит в большом шатре и вдыхает сказочный аромат кофе. Это именно то, чего Юрию так не хватало в Вене. А сейчас перед ним лежат около 300 мешков с заветными зернами. Но Кульчицкий хорошо помнил, что его любимый кофе, к которому он так пристрастился во время вынужденного пребывания на Балканах, объявлен католической церковью «сатанинским напитком». Юрий, не сомневаясь, что в турецком лагере он сможет найти большие запасы кофейных зерен, заранее подготовил легенду о том, что в мешках лежит корм для верблюдов. Чиновник магистрата вздохнул с большим облегчением:
- Конечно, конечно. Если вы выбрали зтот корм для верблюдов, то можете забрать его весь. 10 января 1684 года Кульчицкий получил аудиенцию у императора, который назначил его своим личным переводчиком с неплохим жалованьем. Воспользовавшись моментом, Юрий испросил разрешения у монарха на открытие кофейни в доме, подаренном ему магистратом. Так как подвиг был совершен не так давно и героя еще не успели забыть, Леопольд благосклонно удовлетворил просьбу Кульчицкого. Более того, даже Церковь не посмела и слова пикнуть против героя и его «сатанинского напитка».

ПЕРВАЯ ВЕНСКАЯ КОФЕЙНЯ

Через некоторое время в Вене появилась первая кофейня с названием «Дом под голубой бутылкой». К огорчению Юрия, посетители, приходившие поглазеть на героя и послушать его рассказы, попробовав один раз кофе по-турецки, больше не желали брать в рот такую «гадость». Но удача вновь улыбнулась неугомонному купцу - ненароком в чашку с готовым кофе попал сахар, и Кульчицкий стал придумывать рецепты кофе с разными добавками: с молоком, медом, со сливками. Кульчицкий считается автором рецепта кофе по-венски.

Chelovek nauchivshij Evropu pit kofe 1Для привлечения публики этот неординарный человек придумал великолепный рекламный ход. Он ходил по улицам Вены в турецком костюме с подносом в руках, на котором стояли кофейник и чашечки с бесплатным кофе. Кроме кофе на подносе находились круассаны (рогалики в виде турецкого полумесяца). Прохожие с энтузиазмом соглашались съесть булочку в виде символа врага и запить турецким напитком. Благодаря Кульчицкому популярность кофе среди венских жителей начала стремительно расти.

ЕВРОПА ПОМНИТ ЮРИЯ КУЛЬЧИЦКОГО

Видя, как много людей приходят его послушать, Кульчицкий решил написать книгу о своих похождениях. Книга имела колоссальный успех, была переведена на разные языки, в том числе на русский. А на немецком языке мемуары Кульчицкого переиздавались 10 раз.

К 200-летию разгрома турок под Веной, в 1883 году, улица, на которой стоит дом, подаренный герою магистратом, была названа в честь Кульчицкого - Kolschitzkygasse. На углу дома был установлен памятник герою во весь рост - Юрий Кульчицкий в турецкой одежде с подносом и кофейником в руках. А под ногами - турецкое оружие и мешок с кофе.

Если вы кофеман и начинаете свой день с утренней чашечки кофе, то вы просто обязаны съездить в Вену, найти кофейню «Дом под голубой бутылкой» и выпить там чашечку кофе в память об удивительном человеке - Юрии Кульчицком. Если же вам такая возможность не представится, то, потягивая с наслаждением бодрящий напиток, хотя бы помяните родоначальника всех кофеманов теплым словом.


Анатолий ПОНОМАРЕНКО

Тайны ХХ века №39 (октябрь 2013)