Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кофе Капучино Домашнего Приготовления

Кофе Капучино Домашнего Приготовления - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kofe Kapuchino Domashnego PrigotovleniyaСвоё название этот напиток получил по шапочке вспененного молока на поверхности кофе, напоминающей по форме остроконечный капюшон монахов католического ордена капуцинов, основанного в Италии в 1525 году. Романтически настроенные любители данного напитка приписывают его изобретение самим монахам ордена, забывая объяснить причину непонятной тяги к употреблению столь роскошного кофе членами нищенствующего ордена, исповедующими идеал абсолютной бедности и ведущими самую суровую жизнь.

В домашних условиях капучино вполне можно приготовить без специального аппарата. Сварите крепкий чёрный кофе, процедите, налейте до половины в широкую чашку. Взбитое молоко приготовьте при помощи френч-пресса. Для этого нагрейте молоко до той температуры, когда можно безбоязненно окунуть чистый палец. Перелейте на 1/4 объёма во френч-пресс, вставьте поршень и часто двигайте его вверх-вниз, добиваясь увеличения объёма молока в четыре раза. Заполните вспененным молоком оставшуюся половину чашки, посыпьте сверху тонко помолотой корицей и изобразите на поверхности зубочисткой узор. Сахар подайте отдельно, но лучше обойтись без него, поскольку сахар убивает настоящий вкус капучино.

КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

В Вене посетителям кофеен предлагают насладиться кофе, приготовленным более чем тридцатью способами. Дома можно подать вполне приличный венский кофе, используя наиболее распространённые рецепты.

1-й способ. На 1 порцию: 120 мл чёрного кофе, 60 мл горячего молока, 1 ст. л. мёда.

Сварите крепкий кофе, процедите. В высокий стакан положите мёд, влейте кофе, добавьте горячее молоко. Подавайте с тёплой булочкой.

2-й способ. На 1 порцию: 120 мл чёрного кофе, 1 ст. л. взбитых охлаждённых 35%-ной жирности сливок. Сахар по вкусу.

Сварите крепкий кофе, процедите, налейте в высокий стакан. Добавьте сахар, размешайте, сверху положите взбитые сливки. Напиток пьют охлаждённым.

3-й способ. На 1 порцию: 120 мл чёрного кофе, 1 ст. л. взбитых охлаждённых 35%-ной жирности сливок, по щепотке цедры апельсина и смеси тёртого мускатного ореха с молотой корицей. Сахар по вкусу.

Сварите крепкий кофе, процедите и налейте в высокий стакан. Добавьте сахар и размешайте. Сверху положите взбитые сливки, посыпьте цедрой и мускатным орехом с корицей.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Чтобы сварить кофе по-турецки, нужна специальная восточная кофеварка — джезва, она же турка. Её объём зависит от числа людей, которые будут пить кофе, ибо в Турции принято готовить ровно столько кофе, сколько предполагается выпить за один раз.

Для одной порции возьмите самую маленькую джезву. Одну чайную ложку тонко молотого кофе залейте холодной водой чуть больше объёма одной кофейной чашки, поставьте на самый маленький огонь и дождитесь момента, когда начнёт подниматься пенка. После этого снимите с огня, чайной ложкой перенесите пенку в чашку, а турку отправьте снова на огонь до первого «взбулькивания». Затем кофе незамедлительно вылейте в чашку и маленькими глоточками выпейте.

Удовольствие от вкуса кофе можно усилить, если чередовать глоток кофе с глотком холодной воды. Если кофе по-турецки собираются пить несколько человек, то количество ложек и воды умножают на число любителей этого напитка.

Истинные ценители кофе по-турецки пьют его без сахаpa, но часто с сушёными, засахаренными фруктами, халвой и сладкими кондитерскими изделиями. Увы, большое число турок подвластны арабской моде на сладкий кофе, который готовится четырёх степеней сладости: первая
—  кофе без сахара, вторая
— 1/2 ч. л. сахара на 1 ч. л. кофе, третья — по 1 ч. л. сахара и кофе и четвёртая — 1,5 ч. л. сахара на 1 ч. л. кофе. В любом случае сахар кладётся вместе с кофе в начале приготовления напитка.

КОФЕ ЙЕМЕНСКИЙ С ИМБИРЕМ

3 ст. л. кофе очень мелкого помола, 1 небольшой кусочек очищенного и раздавленного имбиря, 1 — 2 ст. л. сахара, 300 мл холодной воды.
Поместите в кофейник или турку подходящего размера все ингредиенты, залейте водой и несколько раз доведите до кипения. Разлейте в чашечки объёмом до 30 мл.

КЛАССИЧЕСКИЙ АРАБСКИЙ КОФЕ

3 ст. л. сильно обжаренных зёрен кофе мелкого помола, 1—2 ст. л. сахара, 300 мл холодной воды.

Поместите кофе и сахар в широкогорлую турку или небольшой кофейник, доведите до кипения и варите ещё несколько минут. Снимите с огня, накройте крышкой и через несколько минут разлейте в чашечки объёмом 20—25 мл.

КОФЕ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

Напиток готовится без нагревания на огне и на израильском сленге называется «кафэ-боц» («кофе-грязь») из-за большого количества осадка, остающегося на дне чашки.

Насыпьте в кружку 1 ч. л. молотого кофе с горкой, залейте крутым кипятком (180—200 мл), интенсивно мешайте ложкой в течение 20 секунд. Выдержите ещё полминуты и добавьте сахар (0,5—2 ч. л.). Через 2—3 минуты напиток готов к употреблению.

КОФЕ ПО-ВАРШАВСКИ

Особенность этого напитка заключается в том, что если его готовят в Москве, то называют «кофе по-варшавски». Если варят в Варшаве, то называют «кофе по-московски».

Возьмите 2 ст. л. с верхом молотого кофе, 200 мл воды, 200 мл топлёного молока, сахар по вкусу.

В кофейник насыпьте кофе, налейте воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте несколько капель холодной кипячёной воды для оседания гущи и процедите. Кофе смешайте в кофейнике с молоком и добавьте по вкусу сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и сразу разлейте по чашкам.


Кстати...

•  Кофе хранят в герметически закрытых контейнерах в прохладном, тёмном месте. В такой упаковке жареные зёрна сохраняют аромат и вкус 7— 10 дней.
•  Долго хранившиеся после обжарки зёрна кажутся жирными на ощупь. Приготовленный из них напиток или не имеет аромата, или он не совсем приятный.
•  Для капельных кофеварок молотый кофе должен быть похож на мелкий сахарный песок.
•  Для френч-пресса подходит кофе самого грубого помола. Чем мельче помол, тем более горьким становится вкус напитка, приготовленного таким способом.

Наука и Жизнь №7 (июль 2012)