Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Янтарные Грозди Нового Поколения

Янтарные Грозди Нового Поколения - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

oblepihaВладимир Иванович Усенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Ли-савенко, встретил нас как старых знакомых, в дегустационном зале, где сразу угостил ягодными компотами и соками из облепихи. Ароматными, вкусными, полезными, отличающимися полным набором витаминов, макро- и микроэлементов.

А потом нам принесли книги с новейшими данными как о продегустированных продуктах, так и о самой облепихе. Наиболее яркой оказалась обложка с крупными иероглифами на японском языке.

Как пояснил профессор, в последние годы облепиха завоёвывает всё новые и новые площади в садах не только Китая и Японии, но и Монголии, Индии, Германии, Финляндии и Канады. А медики и диетологи многих стран, включая США, Великобританию и даже Боливию, проявляют к ней особый интерес как к обязательному компоненту натуральных лечебно-профилактических продуктов, которые уже стали средством профилактики от многих болезней.

— Где тут правда, а где преувеличение — покажет время, — говорит Владимир Иванович, — но факт: облепиха и многообразные продукты из её ягод, листьев, ветвей, корней и даже коры востребованы во всём мире. И вот парадокс: по росту производства и переработки облепихи сегодня лидирует, увы, не Россия, а Китай, где действуют десятки и строятся более 200 перерабатывающих предприятий соответствующего профиля, а площади под этой культурой достигли, по разным оценкам, двух-трёх миллионов гектаров.

У нас лишь в Сибири облепиха остаётся традиционно популярной в промышленном садоводстве, особенно с появлением крупноплодных сортов, и занимает, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, более пяти тысяч гектаров. Больше всего её в Алтайском крае: под посадками занято около трёх тысяч гектаров (в том числе в НИИ садоводства Сибири — 240 гектаров); в Республике Бурятии — 750, в Новосибирской области — 580, в Красноярском крае — 320 гектаров. На все другие регионы России приходится менее трёх тысяч гектаров, причём увидеть там её янтарные грозди можно в основном в любительских садах. Но посадки прошлых лет постарели (небывалый взлёт интереса к облепихе наблюдался в 1970-е годы), и их никто нынче не возобновляет. Многие облепиховые сады, в том числе коллекционно-селекционные во Владимирской, Московской, Смоленской и во многих других областях, заброшены, одичали или даже вырублены.

Причин тому несколько. Первая — «человеческий фактор»: увы, ушло из жизни целое поколение учёных-селекционеров, настоящих поборников этой культуры, — Т. Т. Трофимов (Москва), И. П. Елисеев (Нижний Новгород), С. Н. Ковалёв (Гусь-Хрустальный Владимирской области), научные труды которых получили всемирное признание.

Вторая — трудоёмкость сбора облепиховых ягод: куда проще собирать сливы и яблоки.

Третья — повсеместная напасть: деревья подвергаются нападению облепиховой мухи — мелкого крылатого насекомого, откладывающего чуть ли не в каждую ягодку по личинке. По вредоносности маленькая мушка оказалась страшнее колорадского жука, поскольку часто оставляет без урожая почти все облепиховые деревья.

Четвёртая — вовсе неожиданная, хотя и связана с ботанической особенностью облепихи — двудомностью и необходимостью иметь для хорошего плодоношения деревья-опылители с мужскими цветками и не дикорастущие, а сортовые, определённого срока цветения.

В НИИ садоводства Сибири и сейчас трудятся, несмотря на возраст, такие известные селекционеры, как академик И. П. Калининаи доктор сельскохозяйственных наук Е. И. Пантелеева. За создание первых в мире сортов облепихи они и ещё восемь сотрудников института стали лауреатами Государственной премии. Рядом с корифеями сибирского садоводства успешно ведут исследования заместитель директора института по научной работе, он же заведующий лабораторией селекции и генетики облепихи кандидат сельскохозяйственных наук Ю. А. Зубарев, старшие научные сотрудники Е. В. Одерова, А. В. Гунин, Е. Н. Зубарева, младший научный сотрудник Т. М. Шматова, а также их помощник лаборант-исследователь В. В. Курдюкова.

Новое поколение сортов облепихи (их более 40), созданное алтайскими селекционерами, превосходит все прежние по крупноплодности (таких около десятка). Среди них Августина, Ажурная, Джемовая, Жемчужница, Росинка, Сударушка, Клавдия, Эссель. Все эти растения без колючек, плоды у них с длинной плодоножкой, немнущиеся, с так называемым легким и сухим отрывом.

Да и урожай облепихи теперь созревает не одновременно, а постепенно, в течение двух месяцев, поскольку есть сорта и формы ранние, средние и позднеспелые.
Справились учёные и с проблемой создания «мужских растений», хотя поначалу это было непросто: они оказывались куда менее зимостойки, чем женские, давали мало пыльцы, цвели не вовремя. Отныне имеются сорта-опылители Гном и Алей с зимостойкими генеративными почками, продолжительного цветения, с большим количеством пыльцы. И ещё немаловажный момент: пыльца этих сортов положительно влияет как на размер ягод, так и на содержание в них витаминов.

Есть и ещё одно важное достижение: в НИИ садоводства Сибири созданы сорта облепихи, способные накапливать большое количество биологически активных веществ: масла — до 9%, аскорбиновой кислоты — 200 мг%, каротиноидов — 52 мг%, витамина Е— 62 мг%, то есть вдвое больше, чем во многих других сортах. Особенно выделяются по этому признаку сорта Иня, Джемовая, Чу-лышманка и ещё нескольких гибридов, пока без названий, под номерами.

Успешно разрабатываются безвредные способы борьбы с облепиховой мухой. Установив, что вредитель сильно повреждает ранние и среднеспелые сорта облепихи, а позднеспелые и красноплодные лишь незначительно, учёные ведут селекцию на создание природной устойчивости новых форм этой культуры со степенью повреждения облепиховой мухой 0,1%, что практически спасает от наносимого прежде урона. Поэтому в перспективе есть все основания забыть о таком вредителе и выращивать экологически чистые плоды без применения химических препаратов.

Венедикт Дадыкин

НАУКА И ЖИЗНЬ 12 Декабрь 2011

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1