Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Абакан, Столица Хакасии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Abakan Stolitsa KhakasiiАбакан — сибирский город на великой реке Енисей. Люди жили в этих местах с древнейших времен. Абакан прошел путь от городища до острога, а потом до села, пережил «золотую лихорадку». Но настоящее развитие города началось после того, как по рекам Абакан и Енисей стали ходить паровые суда. И лишь в 1931 г. село стало городом Абакан, центром Хакасской автономной области, — административным, культурным и экономическим центром хакасского народа.

ГОРОД НА ДВЕ РЕКИ

В центре котловины, с юго-запада, в Енисей впадает река Абакан. На месте их слияния, на левобережье Енисея и вблизи устья Абакана, и стоит город.

Абакан — административный центр Республики Хакасия. Город находится на юге Сибири, в центре Азии. Абакан расположен в центре Минусинской котловины, представляющей собой круглое понижение. С запада она граничит с горами Кузнецкого Алатау, на юге и востоке — со скальными образованиями Западного Саяна, на севере протянулись хребты Восточного Саяна. С юга на север котловину пересекает река Енисей.

Набережная дамба охватывает Абакан с трех сторон. Она предназначена для защиты города от разлива рек. В то же время дамба является обводной автострадой, по которой направляется транзитный поток: Абакан — важный транспортный узел Южной Сибири.

Повсюду каналы, дрены и водохранилища, реки прорезают и омывают Абакан со всех сторон. Различные водоемы занимают более 10% площади города.

Поселения на месте сегодняшнего города близ устья реки Абакан известны с эпохи бронзы. Упоминания о таких поселениях имеются как на чертежах местности, выполненных красноярскими казаками в 1665 г., так и в известной «Чертежной книге Сибири», составленной в 1701 г.

В 1675 г. рядом с устьем реки Абакан, на Сосновом острове, русские первопроходцы построили острог, который назвали просто Абаканским — по имени реки. С его строительства началось освоение русскими всей обширной Минусинской котловины.

В 1780-х гг. вокруг острога выросло село Усть-Абаканское, чьи фрагменты сохранились в центре нынешнего города Абакана. Название села точно указывало на местоположение этого населенного пункта — в устье реки Абакан.

В 1823 г. село стало административным центром Качинской степной думы — органа самоуправления качинцев, этнографической группы хакасов, говоривших на диалекте хакасского языка.

Столь серьезный статус простого села стал возможным благодаря реформам, осуществленным в ходе законотворческой деятельности графа Михаила Сперанского (1772-1839 гг.) — бывшего Сибирского генерал-губернатора и реформатора. Император Александр I утвердил предложенный Сперанским Устав «Об управлении инородцев» в 1822 г., определивший систему управления коренными народами Сибири.

Качинцы кочевали по нижнему течению реки Абакан, и созданием думы и административного центра в Усть-Абаканском российские власти одновременно смогли наладить управление, способствовали развитию процесса оседлости и христианизации местного населения.

Развитию города способствовала «золотая лихорадка» 1835-1880 гг., когда в Минусинском уезде было найдено крупное месторождение драгоценного металла. Это дало некоторый толчок распространению в Абакане и окрестностях мелких предприятий пищевой промышленности и торговли. Однако село Усть-Абаканское все равно не имело таких мощных стимулов развития, как, например, соседний Минусинск.

Развитие новой «столицы» шло неторопливо: по состоянию на 1859 г. Усть-Абаканск состоял из 21 двора и православной церкви. Лишь в 1863 г. была открыта начальная школа. В ней обучалось 12 учеников-мальчиков, детей поселян и кочевников. Школа состояла из комнаты для занятий, библиотеки, общежития для детей и квартиры учителя.

Становление села как будущего крупного промышленного центра началось со строительства в 1906 г. кожевенного завода. Он обрабатывал в год 700 штук разных кож.

В городе много парков и растительности вдоль магистралей, зеленые насаждения занимают до трети территории города.


ОТ ДЕРЕВНИ — ДО ГОРОДА

В настоящее время Абакан — главный промышленный, культурный и научный центр республики, транспортный узел Хакасии: железнодорожный, авиационный и речной.

В 1912 г. Абаканская инородческая управа была преобразована в Абаканскую волость, а в 1913 г. село стало волостным центром.

Местность все так же оставалась малоосвоенной. Например, на территории города находилось озеро Игароба-коль, в переводе с хакасского языка — Кривое, где местные жители охотились на уток. Ближайшими поселениями вокруг Усть-Абаканского были три хакасских аала: Аткнино, Окунево и Бадьян Катых.

Но экономике города способствовало развитие транспорта: в то время по рекам Абакан и Енисей стали ходить паровые суда.

В 1914 г. началось было строительство железной дороги Ачинск — Минусинск, которая должна была пройти через Усть-Абаканский. Его финансирование и работы были остановлены из-за Первой мировой войны.

Строительство важной для города железной дороги возобновилось уже при советской власти, в 1920-е гг., оно завершилось в 1925 г Тогда же состоялось открытие станции Абакан и было построено здание вокзала. В 1926 г. в этой новой части города около вокзала было всего две улицы — Вокзальная и Первая (Пушкина).

А до этого в 1923 г. советские власти выделили районы с хакасским населением в отдельный Хакасский уезд с центром в селе Усть-Абаканское.

Поселок активно застраивался, символом перемен стало появление в Усть-Абаканском в 1928 г первого двухэтажного строения — Дома железнодорожников. К 1929 г. в селе образовалось уже девять улиц, были построены Хакасский педагогический техникум и Абаканский музей.

В октябре 1930 г. была учреждена Хакасская автономная область в составе Западно-Сибирского края.

Вопрос о преобразовании села Усть-Абаканское в город активно обсуждался уже с конца 1920-х гг. И в 1931 г. село Усть-Абаканское получило сразу и новый статус, и новое название, став городом Абакан — центром Хакасской АО.

Накануне преобразования села в город здесь проживало 10 665 человек, имелись три школы, два доктора, выходили три газеты. В 1926 г. начала работать первая электростанция и была установлена телефонная станция на 10 номеров. Появлялись небольшие промышленные предприятия. В 1933 г. было осушено Кривое озеро, а на его территории заложен парк: это существующий и сегодня детский парк «Орлёнок».

В 1940 г. город занимал уже более 20 км2, а численность его населения возросла до 40 тыс. человек в 1941 г.

В годы Великой Отечественной войны в Абакан было эвакуировано несколько предприятий. Более 5 тыс. абаканцев остались на полях сражений, 12 тыс. пришли с войны с ранениями и контузиями.

После войны на базе эвакуированных заводов началось строительство новых. В 1960-е гг., в период строительства железнодорожной магистрали общесоюзного значения Абакан — Тайшет, в городе были созданы крупные строительные организации.

Впоследствии название города не менялось, менялся только статус территории, чьим центром он являлся. В 1934 г. Хакасская АО вошла в состав Красноярского края, в 1990 г. вышла из него, в 1991 г. преобразовалась в Хакасскую ССР в составе РСФСР, а в 1992 г. была переименована в Республику Хакасия.

Сегодня в Абакане постоянно проживает свыше трети населения Республики Хакасия, более 90 национальностей.

Традиционными для города стали творческие фестивали, главными из которых являются фестиваль авторской песни «Солнцеворот» и Открытый городской фестиваль духовых оркестров.


Атлас. Целый мир в твоих руках №403

9 tocek