Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Абиджан, На Берегу Слоновой Кости

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Abidzhan Na Beregu Slonovoj KostiДо падения мировых цен на какао и кофе в 1980-х Кот-д'Ивуар, 33 года подряд управляемый бессменным «отцом ивуарийской независимости» Уфоэ-Буаньи, казался образцом африканского благополучия, а Абиджан — образцовым «вестер-низированным» африканским городом...

СТОЛИЦА «КАКАО-РЕСПУБЛИКИ»

Миссионеры стали первыми французскими колонистами на Берегу Слоновой Кости еще в начале XVIII в., но продержались они недолго: были уничтожены аборигенами. В середине XIX в. пришли не миссионеры, а войска, жестоко подавившие сопротивление на «военной территории».

В 1886 г. французские военные выбрали в качестве очередного сторожевого поста рыбацкую деревушку в лагуне Эбрие, на месте современного Абиджана. Восточный колорит топонима — чистая случайность; в языке местного народа эбрие это означает «срезанные листья» (или «срезать листья»). По официальной версии, это образное выражение, символизирующее конец междоусобиц. В народе же бытует другая версия, что дело в обычном недопонимании: когда первый пришедший в эти края европеец спросил у местного жителя, как называется его деревня, тот подумал, что вопрос в том, чем он занимается (он как раз срезал листья); скорее всего, у эбрийца в руках был подозрительно похожий на оружие нож, и увидев белых, он начал оправдываться: мол, я просто только что срезал листья...

Французская колония Берег Слоновой Кости как административная единица появилась в 1893 г Годом основания города Абиджан считается 1896-й, когда большая часть французских колонистов перебралась сюда из Гран-Басана, спасаясь от эпидемий желтой лихорадки. Место на берегу лагуны Эбрие, отделенной от океана нешироким песчаным кордоном, оказалось более здоровым и очень удачным для организации торговли с внутренними территориями и вывоза товаров морем. Во-первых, по заключению специалистов-топографов, один из выступов северного берега скалистого полуострова, глубоко врезающегося в лагуну Эбрие, оптимально подходил для начального пункта железной дороги через лесную зону на север к реке Нигер: это был бы прямой, наиболее короткий маршрут. Во-вторых, довольно глубокая (свыше 15 м) подводная впадина вытянутой формы на западном берегу расположенного в лагуне острова Пти-Басам прекрасно подходила для строительства морского порта. Что касается вывозимых из Африки товаров, то главными ценностями «первой волны» были рабы, золото и слоновая кость. Слонов на территории Берега Слоновой Кости (фр. Кот-д'Ивуар) водилось действительно много, что и дало название колонии; голова слона изображена на государственном гербе ивуарийцев. Когда французы экспроприировали землю под плантации, главным экспортным продуктом «второй волны» стали какао (1-е место в мире), кофе (3-е место в мире), пальмовое масло, бананы, ананасы, хлопок, сахарный тростник, табак, каучук, лес (в том числе ценное эбеновое дерево), рыба.

Абиджан совсем недолго уступал соседнему Бинжервилю — второй после Гран-Басана столицы, где обосновалось сформированное в 1899 г. колониальное правительство Французского Берега Слоновой Кости. Толчком к развитию этого населенного пункта стало начало строительства железной дороги Океан — Нигер в 1903 г., затем — открытие в 1920-х гг. канала Вриди, который соединил лагуну с Гвинейским заливом (после углубления канала в 1951 г. морской порт Абиджана способен принимать океанские лайнеры). Возле железнодорожной станции и портового района Пор-Буэ стремительно выросли рабочие поселки; в 1931 г. в порту были построены новые верфи. А севернее лагуны Эбрие, особняком от «черных» кварталов, выросли два самых престижных района Абиджана, Ле-Плато и Кокоди. На западном берегу залива Кокоди высятся небоскребы «африканского Манхэттена» — это деловой и административный центр Ле-Плато, где сконцентрированы офисы процветающих компаний, банки, главные государственные учреждения, посольства иностранных государств, резиденция президента и элитное жилье. На восточном — элитные жилые кварталы «2-Трэй», «Ривьера», и другие района Кокоди (про здешние улицы, дома и бутики обычно говорят: «как в Париже, но дороже»).

Когда город в лагуне Эбрие только начинал строиться, он был поделен военными казармами (сейчас там стоит здание суда) на «белую» и «черную» половины. Нынешнее административное деление Абиджана, разделенного лагуной на Южный и Северный город, не столь категорично, но все же у каждого из 10 районов есть свое лицо и определенная репутация. Самые престижные — северные районы Ле-Плато и Кокоди, к северо-западу от них — национальный парк «Форрест Банко». Но и на севере есть свои трущобы — поселения бедных мигрантов в Адобо, антисанитария части построек в Аджамо... Главные индустриальные зоны с рабочими кварталами — южные Пор-Буэ, Кумасси и Трегивил. И неподалеку — университетский городок и городские пляжи Вриди. Большой, пестрый и оживленный город, куда принято приезжать работать, а не отдыхать.


ИЗНАНКА «ЖИЗНИ В ШОКОЛАДЕ»

До падения мировых цен на какао и кофе в 1980-х Кот-д'Ивуар, управляемый бессменным «отцом ивуарийской независимости», казался образцом африканского благополучия, а Абиджан — образцовым «вестернизированным» африканским городом.

Декретом 1933 г. Абиджан назначен новой столицей колонии Берег Слоновой Кости. С тех пор много раз менялся статус страны, но Абиджан неизменно остается центром экономической, политической и культурной жизни ивуарийцев. Сейчас это огромный город, уступающий во франкоязычном мире только Парижу и Киншасе (в канадском Монреале и то меньше жителей), а в Западной Африке — только Лагосу.

Правда, Феликс Уфоэ-Буаньи (1905-1993 гг.), шесть раз переизбиравшийся «единогласно» и бессменно управлявший страной в течение 33 лет, с 1960 по 1993 г., распорядился о переносе столицы из Абиджана на свою малую родину. Но это мало что изменило: хотя официально столицей в 1983 г. стал расположенный посреди саванны Ямусукро, большая часть государственных учреждений и посольства, а также центры государственного теле- и радиовещания, практически вся пресса и главные учебные заведения по-прежнему базируются в Абиджане. Как и раньше, это самый «европейский» город в Африке.

Затея с переносом столицы, вкупе со строительством футуристического собора Святого Павла (1980-1985 гг.) в Абиджане и гигантской (занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая церковь в мире) базилики Нотр-Дам до ля Пэ (1985-1989 гг.) в Ямусукро, существенно подорвали бюджет страны, но в целом с первым президентом ивуарийцам повезло: в отличие от других африканских стран, погрязших сразу после провозглашения независимости в 1960-х в коррупции и кровавых междоусобицах, Берег Слоновой Кости (Кот-д'Ивуар), можно сказать, процветал. При Уфоэ-Буаньи не вспыхнула гражданская война, не встали заводы и плантации продолжали давать отличные урожаи. Экономика стабильно развивалась (около 7% в год). Никто не конфисковывал имущество иностранных корпораций и не изгонял белых специалистов, а многие ключевые посты в администрации по-прежнему занимали французы. Договор о сотрудничестве с Францией, среди прочего, обеспечивал защиту правящему режиму: к слову, десант из французских парашютистов четырежды предотвращал попытки военного переворота в 1960-х.

Падение мировых цен на какао и кофе в конце 1980-х пошатнуло устои «какао-республики». В результате массовых волнений первому президенту пришлось легализовать оппозицию, и после его смерти у власти успели побывать коррупционер Бе-дье (преемник), генерал Гийи (устроил переворот), социалист-историк-диссидент Гбагбо (победил на выборах в 2000 г., в 2011 г. обвинен в «преступлениях против человечности» Гаагским судом) и, в настоящее время, либерал Уаттару — экономист, чиновник МВФ, женат на француженке...

В начале 2000-х в Кот-д'Ивуаре были предприняты шаги к диверсификации экономики: на континентальном шельфе началась добыча нефти и газа, в горах — железной руды и золота, начала развиваться металлургия и деревообрабатывающая промышленность. В промышленно-портовом районе Пор-Буэ, помимо морского порта и международного аэропорта, разместился крупный нефтеперерабатывающий завод, склады и фабрики. Большие промышленные зоны есть также в Кумасси и Трешвиле. Из примет нового времени — маеса мигрантов из разоренных кризисом сельских районов, которые жили в трущобах. В частности, возле железнодорожной станции в квартале Адо-бо стихийно образовался целый городок из «понаехавших», в основном из Буркина-Фасо. Призывы Гбагбо избавляться от трущоб как «рассадника наркотиков и измены» привели к погромам, гражданской войне и политическому кризису 2010-2011 гг. (когда присягу приняли сразу два президента), разрешившемуся благодаря вмешательству французского спецподразделения и миротворцев ООН. Миссия миротворческих сил ООН в Кот-д'Ивуаре недавно была в очередной раз продлена на год. В Абиджане все спокойно.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В беспорядках, случавшихся при президенте Гбагбо с 2000 по 2011 г., французское спецподразделение «Единороги» сначала поддерживало президента, но потом, после сомнительных выборов 2010 г., когда оба претендента считали себя победителями и оба присягнули, хотя явно были подтасованы результаты, миротворческие силы ООН и «единороги» помогли повстанцам свергнуть Гбагбо.

■ В районе Кокоди много одноэтажных деревянных домов на участках с большими садами. С недавних пор это стало модно, такие дома считаются более экологичными. Кроме того, среди собственников участков в Кокоди модно строить дома наподобие греческих храмов, и также дома на сваях в лагуне Эбрие. Но их всех переплюнул местный скульптор, изваявший себе дом в виде крокодила.

■ В Абиджане ежегодно проходит несколько музыкальных фестивалей, представляющих музыку разных стилей. В частности, Абиджан считается столицей африканского регги.

■ Первый президент Феликс Уфоэ-Буаньи был по образованию медиком, происходил из семьи вождей племени бауле. Его родная деревня стала называться Ямусукро, т. е. «деревня Ямусы», когда туда приехала в 1901 г. родная тетя будущего президента — королева Ямуса. Уфоэ-Буаньи попытался сделать из Ямусукро процветающий город, визитную карточку республики. Для создания положительного имиджа Кот-д'Ивуара в бывшей президентской деревне построили самый большой в мире католический храм — базилику Богоматери Мира, по мотивам архитектуры римского собора Святого Петра. Папа римский Иоанн Павел II согласился освятить этот храм при условии, что при нем будет построена больница, и сам заложил первый камень в ее основание.

■ В портовом районе Пор-Буэ расположена одна из шести до сих пор существующих в Африке французских военных баз. Договор о сотрудничестве между двумя странами, предполагающий военную поддержку Франции, был подписан в 1961 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:
■ национальный парк «Фор-рест Банко», пляж Вриди.

Культурные и исторические:
■ Три главные мечети — в Ле-Плато, Кокоди и Треш-виле; римско-католический собор Святого Павла (1980-1985 гг.).
■ Монумент Освобождения (открыт в 1960 г.).
Музеи: Национальный музей, муниципальный музей, музей оружия (1993 г.), музей современного искусства (1993 г.), музей театра поселка Кийи, музей цивилизаций Кот-д'Ивуар(1942г.).
■ Университет Кокоди, Морская академия наук, Дворец культуры, Национальная библиотека, Французский культурный центр, Американский культурный центр.


Атлас. Целый мир в твоих руках №190


Читайте в этом номере:

ВАДУЦ. «Высоко на юном Рейне...»
АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ. От окрика «Берегись!» до «Врат слез»
ОСТРОВ КАДЬЯК. Изумрудный остров Аляски
АБИДЖАН. На Берегу Слоновой Кости
ЦЗИЛИНЬ. Вдоль реки Сунгари
БАНДУНГ. «Цветочный город» среди гор


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов