Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Абу-Симбел, Священная гора фараона

Абу-Симбел, Священная гора фараона - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Abu Simbel Svyacshennaya gora faraonaТысячи лет стоял в пустыне величественный памятник, занесенный песком. Лишь случай помог одному швейцарцу отыскать скальный храм Рамзеса II и его любимой жены. Впрочем, найденному храму с этого момента недолго оставалось стоять на своем месте: когда Египту понадобилось больше электроэнергии, храм перенесли, чтобы водохранилище ГЭС не затопило Абу-Симбел.

Абу-Симбел — это древнеегипетский храмовый комплекс на берегу Нила, включающий Большой храм в честь Рамзеса II слева и Малый храм в честь его жены Нефертари справа.

ПАМЯТНИК БЫЛОМУ ВЕЛИЧИЮ

Фараон Рамзес II — по давней традиции всех правителей Древнего Египта — еще при жизни позаботился о том, чтобы имя его сохранилось в веках. Он приказал воздвигнуть храм, вырезанный из целой скалы. Храм был построен в 1244 г. до н. э. в честь победы фараона над хеттами в битве при Кадеше и обозначил южный рубеж египетского государства.

Абу-Симбел расположился в среднем течении Нила, где находится историческая область Нубия, протянувшаяся между первым и шестым порогами Нила на территории современных Египта и Судана.

Арабы, увидевшие высеченное на скале изображение египтянина в треугольном фартуке, нашли в этом фартуке сходство с древней хлебной мерой и назвали эту скалу Абу-Симбел, или Отец Хлеба. Позднее так стали называть и прочие скалы, и оба храма, вырубленные в скалах в XIII в. до н. э., в эпоху правления фараона Рамзеса II.

Рамзес II Великий (около 1303-1213 гг. до н. э.) правил приблизительно в 1279-1213 гг. до н. э. Это самый известный фараон Древнего Египта, в старинных папирусах упоминающийся под народным прозвищем Сесу (Сес-су). Прославился он не только многими победами в войнах с нубийцами, ливийцами, шерданами и хеттами, но и значительным количеством памятников, воздвигнутых в его честь во времена его правления и сохранившихся до наших дней. Фараон отличался редким даром предвидения и вовремя уничтожал претендентов на престол, замышлявших дворцовый переворот. Этот дар помог ему удерживать власть в своих руках на протяжении 64 лет. Рамзес II дожил до 90 лет, что является рекордом для Древнего Египта с его средней продолжительностью жизни не более 40 лет.

Абу-Симбел стал одним из шести скальных храмов, возведенных во времена правления Рамзеса II. Строительство подобных сооружений, как предполагается, было необходимо для устрашения южных соседей Древнего Египта, а также укрепления религии.

Скала высотой в 100 м, в которой вырублен храм, состоит из мелкозернистого песчаника. В древнеегипетских папирусах она именовалась Священной, а после возведения сооружений ее стали называть «Крепость Рамессополис».

Абу-Симбел — образец результатов тяжелого ручного труда. Нубийские пленные-рабы выносили породу в плетеных корзинах, а мастера работали в строительных люльках, подвешенных на веревках. Отсутствие механизмов компенсировалось массовым использованием рабского труда. Строительство храмового комплекса заняло двадцать лет.

Абу-Симбел включает Большой храм фараона Рамзеса II и Малый храм его первой супруги Нефертари. Известно, что уже в первый год правления Рамзеса II Нефертари стала главной царицей, однако история ее жизни в целом остается покрытой тайной.

Перед входом в Большой храм восседают на тронах четыре 20-метровых колосса в облике фараона, устремившего взгляд на восток, навстречу восходящему солнцу. У ног статуй фараона установлены фигуры Нефертари, его матери Туйи, а также его первых детей: двух сыновей и шести дочерей.

Внутри Большого храма на стенах хорошо сохранились росписи с картинами, рассказывающими о победах фараона. В центре зала — шесть колонн, указывающих на связь Рамзеса II с богом Осирисом, царем загробного мира.

Фасад малого храма украшен парными фигурами Рамзеса II, а также статуями Нефертари и ее детей.

Древнеегипетский храмовый Совсем недалеко протянулась и Асуанские плотины комплекс Абу-Симбел построен на западном берегу Нила, граница с Суданом. Южнее храмов находится город Асуан крупнейшие гидротехнические сооружения в Египте.


ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Еще несколько веков храмы стояли на изгибе Нила, как памятник могущества Египта и предостережение врагам. Но начиная с VI в. до н. э. храм стал приходить в упадок, он был засыпан песком нубийской пустыни. В XX в. комплекс... переехал.

В 1813 г. швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт (1784-1817 гг.) изучал храм Хатор — древнеегипетской богини любви. Заинтересовавшись невысокими каменными изваяниями, выглядывавшими из песка, он вскоре понял, что это лишь часть грандиозных построек. Вскоре начались раскопки, и Абу-Симбел стал еще одной из главных достопримечательностей Египта.

В 1952 г. в Египте произошла революция, в 1953 г. страна стала республикой, и новое правительство, решив сделать ставку на быстрое развитие государства, постановило воздвигнуть ГЭС на Ниле. Однако после строительства плотины в результате разлива реки озеро Насер поглотило бы Абу-Симбел и другие памятники Нубии.

Одному Египту решить проблему было не по силам, и подключились еще 50 стран. Из всех проектов спасения храма выбрали шведский: самый простой, но трудоемкий. Был объявлен сбор средств. Когда проект был готов, с 1964 по 1968 г. Абу-Симбел был распилен на 1036 частей весом от 5 до 30 т, и в течение пяти лет они все были перенесены выше уровня будущего озера Насер.

Были использованы большие механические пилы. При подъеме распиленных блоков в скрытых местах скульптур пробурили отверстия и вставили стальные болты, а затем уже задействовали подъемный кран. Храм поставили на искусственной скале.

На протяжении всего года помещения храма погружены во тьму. Но дважды в год, 22 октября и 22 февраля на рассвете, в 6 часов утра, лучи солнца проникают вовнутрь храма, освещая на несколько минут статую Рамзеса II и богов рядом с ним. Погруженной во мрак остается лишь статуя Птаха — бога подземного царства.

Почему строители рассчитали освещение храма именно в эти дни года — точно неизвестно, но логично предположить, это большие события в жизни фараона, вероятно, его день рождения — 22 февраля — и день восшествия на престол — 22 октября. Как древние мастера добились такой точности — осталось загадкой.

После переноса храма его расположили точно так же, как и прежде, чтобы лучи восходящего солнца снова проникали через вход в те же дни.

Ежегодно в эти дни жители Абу-Симбела устраивают для туристов праздники с музыкой, песнями и танцами.

До переноса храмов их стены обладали способностью издавать странные тягучие звуки, похожие на плач. Арабы были уверены, что через статуи богини оплакивали своих сыновей. Исследования показали, что с восходом солнца резко повышалась температура, трещины в камнях расширялись и издавали этот жалобный стон. Во время реставрации трещины были заделаны и статуи навсегда замолчали...

Наравне с пирамидами и сфинксом, храм Абу-Симбел стал символом Египта и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня местные жители уверяют, что все внутриполитические и экономические неприятности Египта — результат переноса храма, и об этом якобы написано на его стенах.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Осуществлявший проект шведско-франко-германо-итальянский консорциум потратил на его осуществление 90 млн долл.: не менее полумиллиарда в нынешних ценах.

■ Для распиливания храма были приглашены из Италии лучшие камнерезы — мастера с мраморных карьеров.

■ У одной из статуй фараона на фасаде Большого храма отвалилась голова, вероятно, еще при жизни Рамзеса в результате землетрясения. При переносе памятника восстанавливать фигуру не стали, стремясь сохранить историческую достоверность сооружения.

■ В настоящее время храмы стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от берега Нила, чем в эпоху фараона Рамзеса II.

■ В 1974 г. мумию фараона Рамзеса II пришлось вывозить из Египта во Францию: она быстро портилась и нуждалась в реставрации. Для доставки самолетом мумии оформили современный египетский паспорт, а в графе «род занятий» написали «Король (скончавшийся)». В Парижском аэропорту мумию встречал почетный караул - как и полагается при визите главы государства.

■ За время правления фараона Рамзеса II были построены самые величественные сооружения Древнего Египта. Они не превосходили размерами пирамиды, но были куда искуснее в архитектурном отношении: скальные храмы Вади-эс-Себуа, Западной Амары, Бет-эль-Вали, Дерре, Герф-Хуссейна, колоссы в Мемфисе, двор и громадный первый пилон храма в Луксоре, Рамессеум — поминальный храм на западном берегу Нила в Фивах, храм в Абидосе.

■ В древности тело фараона Рамзеса II четыре раза перезахоранивалось жрецами из-за грабителей могил.

■ Для спасения памятника были предложены самые неожиданные проекты: поднять храмы при помощи гидравлических домкратов, построить под храмами бетонный плот, чтобы они могли подниматься вместе с ростом уровня воды, заключить храм в стеклянный шар и возить туристов на экскурсию под водой, срезать вместе со скальным основанием и на понтоне сплавить по реке на новое место либо же воздвигнуть гигантскую песчаную дамбу.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Храмовый комплекс Абу-Симбел: Большой храм фараона Рамзеса II (около 1290-1224 гг. до н. э.), Малый храм жены фараона Нефертари (XIII в. до н. э.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №226


Читайте в этом номере:

АБУ-СИМБЕЛ. Священная гора фараона
ПАНАМСКИЙ КАНАЛ. Разделяя, соединяет
ПРОВИНЦИЯ ЮНЬНАНЬ. Чайная провинция Китая
ОСТРОВ ПАНТЕЛЛЕРИЯ. Вулканический спутник Сицилии
ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На перепутье пяти дорог
ОСТРОВ НОВАЯ ИРЛАНДИЯ. Ирландия на экваторе


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов