Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Аден, Портовая столица южан

Аден, Портовая столица южан - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Aden  Portovaya stolitsa yuzhanАнтичный порт Аден историки отождествляют с арабским городом Эудемоном (эудемон — «добрый демон»), бывшим одно время процветающим перевалочным центром торговли на Красном море. Здесь происходил обмен товарами из Египта и Индии, а после открытия Суэцкого канала это был главный порт Аденского залива.

ЭУДЕМОН — «ДОБРЫЙ ДЕМОН» НА ПУТИ СПЕЦИЙ

Античный порт Аден принято отождествлять с арабским городом Эудемоном (эудемон — «добрый демон»), бывшим одно время процветающим перевалочным центром торговли на Красном море; здесь происходил обмен товарами из Египта и Индии.

Аден — йеменский город-порт на юго-западе Аравийского полуострова, на побережье Аденского залива. Основная часть города и порт находятся на полуострове Литл-Аден, соединенном с берегом очень узким песчаным перешейком. На старинных гравюрах видно, что раньше перешеек был еще уже, а Литтл-Аден еще больше напоминал гористый остров, с удобной защищенной гаванью. Местные предания утверждают, что это поселение в кратере потухшего вулкана у подножия горы Шамсан древнее как мир и что где-то в его окрестностях должны быть похоронены Каин и Авель...

Южная Аравия — колыбель ближневосточной цивилизации. Чуть севернее Адена на территории Йемена находилось древнейшее государство Майн и поглотившее его Сабейское царство, известное также как Сава, или Шаба (существовало с конца II тыс. до н. э. по конец III в. н. э.; именно отсюда приходила беседовать с израильским царем Соломоном царица Савская с богатыми дарами: золотом, миррой, ладаном и другими благовонными смолами — основой процветания всех местных царств). Упадок Сабейского царства совпал с расцветом арабского доисламского Химьяритского царства (существовало около 110 г. до н. э. — 599 г. н. э.), которое смогло захватить большинство торговых портов на юго-западе полуострова, включая Аден, и подчинило себе Шабу и вообще всю Южную Аравию.

Первые письменные упоминания о химьяритах и арабском городе Эудемоне на месте современного Адена относятся к II-I вв. до н. э. (Плиний Старший и др.). В Эудемоне был важнейший «стыковочный» торговый порт: пока мореходы не решались плавать далеко, напрямую из Индии в Египет и наоборот, именно здесь товары разгружали с одних кораблей и перегружали на другие. Однако по мере развития мореходства и увеличения дальности плавания судов через Арабское море к берегам Индии уже к I в. до н. э. город Эуде-мон (Аден) утратил свое значение как перевалочный порт-посредник и, по примечаниям римских авторов, переживал трудные времена.

В 330-х гг. химьяриты подверглись вторжению Аксумского царства (территория современной Эфиопии); местным правителям также приходилось бороться с распространением влияния христианской Византии. В период II Химьяритского царства (378-525 гг.) влияние иудаизма (евреи начали переселяться на юг Аравии задолго до нашей эры, но после Аденского погрома 1947 г. почти вся еврейская диаспора покинула город) и христианства стало особенно сильным.

Попытки химьяритского правителя противостоять христианизации спровоцировали второе эфиопское вторжение, которое поддержал византийский император Юстиниан I. В результате это привело к исчезновению раздробленного Химьяра. Полвека спустя эфиопских правителей в 575 г. разбили персы Сасаниды (зороастрийцы), а к 630 г. повсеместно распространилось влияние исламского Арабского халифата династий Омейядов и Аббасидов (в 628 г. последний персидский губернатор Йемена принял ислам). Ослабление халифата в IX в. привело к возвышению местных династий Зиядидов (820-1017 гг.) и Яфуридов (861-994 гг.). В 872 г. халиф признал Абдаллаха ибн Яфура своим йеменским наместником, но вскоре тот заявил о своей полной независимости. Борьба с халифами, а также раскол между горными районами севера и югом Йемена проходили на религиозной почве, из-за раннего раскола на шиитскую и суннитскую ветви ислама.

Архитектура старого Адена представляет собой пеструю смесь йеменского, индийского и викторианского стилей. Более современные панельные жилища и промышленные постройки особым стилем не отличаются. А типичные для Йемена дома, сложенные из местного серо-коричневого камня, часто украшает белый орнамент, делающий фасады нарядными, похожими на тульские печатные пряники.


ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНЕ

Старый аденский квартал Кратер действительно вырос в кратере давно потухшего вулкана у подножия горы Шамсан. Так что «пряничный город» Аден, где сегодня вольготно чувствуют себя боевики «Аль-Каиды», живет «как на вулкане» не только в переносном, но и в прямом смысле.

Первые оборонительные сооружения Адена — форт Сира (около 1173 г.) на вершине скалистого островка с тем же названием, соединенного с Кратером короткой дамбой, были построены в период правления в Йемене Бени Зурейя, из аденской династии Зурейядов (1083-1174 гг.). Крепость Сира имела важное оборонительное значение, и, когда городу стали угрожать турки, египтяне и португальцы, аденский эмир велел укрепить стены и построить новые оборонительные сооружения вокруг Кратера. В 1513 г. португальский флот под предводительством Великого Альбукерки (1453-1515 гг.) — адмирала, сумевшего перехватить у арабов контроль над основными путями евроазиатской морской торговли — так и не смогли захватить тогда еще цветущую «всемирную гавань». В 1515 г., когда турки-османы впервые победили египетских мамелюков, новый египетско-османский флот подошел к Йемену и захватил Забид, — но Аден выдержал осаду.

В 1538 г. флот Сулеймана I Великолепного все-таки захватил Аден, и началась Первая Османская оккупация (до 1630 г.). В 1548 г. аденцам удалось было свергнуть турок, но город тут же захватили португальцы; почти сразу после этого их оттуда выбили турки...

С усилением Османской империи и, как следствие, Великих географических открытий, изменивших маршруты международной морской торговли, Аден стал приходить в упадок. Даже после победной освободительной войны и изгнания турок-османов зейдитскими имамами в начале 1630-х гг. город не мог восстановить прежнее значение. Когда в 1728 г. к востоку от Адена возникли маленькие независимые эмираты и султанаты, один из них — Лахдж — захватил Аден. В 1802 г. султан Лахджа подписал торговый договор с Ост-Индской компанией, определявший условия пребывания англичан в Адене. В 1839 г. англичане захватывают Аден и размещают здесь военную базу. Город начинает расти, особенно после открытия Суэцкого канала в 1869 г., когда в регионе оживляется морская торговля. Аден переживает второй расцвет: быстро растут новые кварталы, в том числе самый европейский «Стимер Пойнт» (англ. «пароходное место») на западе, расширяется порт Аль-Тахави.

До 1937 г. Аден административно подчинялся Британской Индии, с 1937 по 1963 г. — непосредственно правительству Великобритании. При этом Аденская колония не входила в Восточный и Западный Аденский протектораты. По мере возрастания значения Адена как центра реэкспортной и транзитной торговли, особенно после введения в эксплуатацию нефтеперерабатывающего комплекса «Бритиш Петролеум» по производству бункеровочного топлива в пригороде Бурейке в 1950-е гг., а также быстрого развития беспошлинной розничной торговли в Аденском порту, протектораты Адена все более отставали от колонии Адена. Они официально прекратили свое существование в 1963 г.

В 1967 г. бывшая королевская колония Аден становится столицей Народного Демократического Южного Йемена, существовавшего вплоть до объединения бывшего турецкого Севера с бывшим британским Югом в единую Республику Йемен в 1990 г Хотя формально это демократическое государство, в нем то и дело случаются похищения и теракты. Правительство никак не может урегулировать отношения с племенными группами, требующими повышения уровня жизни, и с радикальными исламистскими группировками (в частности, Исламской армии Адена), требующими превращения Йемена в исламское государство.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Больше половины населения Йемена неграмотно. И больше половины населения, из-за высокой рождаемости, составляют дети, подростки и молодые люди до 16 лет.

■ Маленьких девочек в Йемене принято наряжать как принцесс — в пышные платьица; начиная со школьного возраста они все носят платки и длинные юбки; женщины могут красоваться в модных платьях и джинсах, но только дома, а на улицу они надевают поверх своих нарядов паранджу.

■ В бедных провинциях Абьян и Адене огромное влияние имеет группировка «Ан-сар аль-Шариат», входящая в террористическую сеть «Аль-Каиды».

■ Пик похищений и захвата заложников иностранцев пришелся на 1999 г. Из-за похищений произошел спад в области туризма, но рост цен на нефть компенсировал потери в бюджете.

■ В мае 2000 г. в Йемене было отмечено десятилетие объединения страны, сопровождавшееся очередной серией взрывов бомб и покушением на президента Салеха.

■ В Средние века Индийский и Тихий океаны, Красное, Черное, Средиземное моря и Персидский залив («море Фарса») бороздили арабские быстроходные парусники всевозможных видов. Самым популярным был самбук, водоизмещением 50-80 тонн, который до сих пор можно часто встретить у берегов Индии. Но некоторые парусники достигали водоизмещения до трехсот тонн.

■ В арабских кораблях вместо гвоздей применялись деревянные шипы из бамбука или тросовые крепления из волокон кокосовой пальмы. Есть данные, что пока арабские мореходы не познакомились поближе
с компасом (изобретенным китайцами в середине XI в.), но уже кое-что о нем слышали, они верили, будто дно Индийского океана представляет собой супермагнит, вытягивающий из кораблей все металлические части.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Цистерны Тавила, или Аденские резервуары, 13 из 53 шт. (VI в.).
■ Зороастрийский храм (эпоха Сасанидов, VI в.).
■ Форт Сира (первые постройки около 1173 г., позднее достраивался).
■ Оборонительные сооружения Джебал Хадид и Джебал Шамсан.
■ Мечеть Абдуллы Аль-Ид руса (XV в.).
■ Минареты.
■ Национальный музей во дворце султана Лахеджа.
■ Исторические британские церкви.
■ Дом-музей французского поэта-символиста Артюра Рембо (1854-1891 гг.).
■ Аденский университет (1970 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №204


Читайте в этом номере:

СОЛОМОНОВО МОРЕ. Следы войны в райском уголке
ЮЖНЫЙ СУДАН. Сверхновая страна, рожденная в муках
ОСТРОВ ХАЙНАНЬ. Китайские тропики
ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Восточное Подолье
АДЕН. Портовая столица южан
РУЭРГ. Память предков