Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Афар, Люди соленой пустыни

Афар, Люди соленой пустыни - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Afar Lyudi solenoy pustyniЭтот район Эфиопии получил название от имени местного населения — народа афар. В древности здесь плескался океан, но давно исчез. Ныне скотоводческие племена гоняют тут огромные стада зебу по бескрайней саванне. Те же, кто хочет заработать больше, идет на риск, добывая каменную соль в раскаленной пустыне Данакиль. От кочевой жизни мало кто отказался в Афаре: это возможность выжить и сохранить свою самобытность.

ЗЕМЛИ НИЖЕ МОРЯ

Значительная часть территории региона Афар располагается во впадине, что образовалась почти 2 млн лет назад.

Регион Афар полностью находится в границах Афарской котловины площадью около 150 тыс. км2. Она включает большую часть Данакильской пустыни общей площадью 137 тыс. км2. Толщина отложений соли в Данкиле достигает 2 тыс. м. Обнаруженные в ней окаменевшие кораллы свидетельствуют о том, что раньше на месте пустыни был океан.

Исторически сложилось так, что коренной народ — афар — живет в основном в пустыне Данакиль, где издревле ведет кочевой образ жизни.

Осадков в пустыне выпадает крайне мало, встречаются озера из нефти и серной кислоты, активные и спящие вулканы, которые еще недавно были объектом паломничества. Люди афар восходили на вершину вулкана Аяла и совершали жертвоприношения, испрашивая у духов здоровье и победу в войне, а также дождь в засуху.

Вулканический кратер Даллол, что находится на 48 м ниже уровня моря, притягивает туристов удивительными «инопланетными» ландшафтами из натеков сернистой и андезитовой лавы, соляными гейзерами, а также озером фиолетово-желтого цвета. А у действующего вулкана Эртале — сразу два лавовых озера.

Единственные жители Данакиля — представители народа афар, занимающиеся добычей каменной и калийной соли. Сам по себе промысел, например в озере Афрера, сопряжен с огромной опасностью. А добытую из шахт каменную соль режут на плиты весом по 4 кг, грузят на верблюдов и в течение двух дней не без приключений везут в ближайший город.

Афарская котловина известна: озером Ассаль — самой низкой точкой Африки (-155 м). Правда, она находится в соседнем Джибути, а в Афаре — «всего» на 120 м ниже уровня моря. А самая высокая точка региона — двухкилометровый стратовулкан Аялу, сложенный риолитами и расположенный в 240 км к северу-востоку от Аддис-Абебы.

Единственная река на всю котловину — Аваш.

Температура воздуха в Данакиле достигает +63°С, а поверхности земли и +70°С. Флора крайне бедная, а фауна представлена зеброй Греви, газелью и диким ослом.

С целью охраны дикой природы в Афаре создан национальный парк Аваш, известный своими водопадами и десятком видов антилоп, в том числе восточноафриканским ориксом, дик-дики и куду. А озера Афара, такие как Гуммари, известны большими стаями фламинго.

Туристы рвутся обозревать все эти красоты, однако это совсем небезопасно. Иногда путешественников убивают или берут в заложники боевики Афарского революционно-демократического объединенного фронта. Поэтому туристические компании предлагают услуги вооруженного автоматами отряда сопровождения.

Афар — регион Эфиопии, в этническом составе которого подавляющее большинство составляют представители одноименного народа кушитской группы — свыше 90%. Общая численность этого восточно-африканского народа превышает 5 млн человек. Афар живут и в соседних странах — Эритрее и Джибути, в последней они составляют треть населения. Однако большая часть афар проживают на территории Эфиопии. Их язык, также именуемый афар, признан официальным на территории региона.

Человек жил в долине реки Аваш, едва появился на земле. В регионе Афар найдено множество останков дочело-веческих гоминид — австралопитеков возрастом около 3-4 млн лет — наглядное подтверждение эволюции человека. Поэтому долина нижнего течения Аваш включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Территория региона Афар занимает бблъшую часть Афарской котловины — района где встречаются рифт Красного моря, Восточно-Африканский рифт и Аденский хребет. В «Афарском треугольнике» совпадают границы трех тектонических плит, а в самой точке пересечения лежит озеро Абба. Пески и саванны Афара посреди которых возвышаются вулканы и небольшие хребты, относятся к пустыне Данакилъ, сердце которой — одноименная впадина, где наблюдается самая высокая среднегодовая температура в мире.


СКОТ И СОЛЬ

Вот, пожалуй, две основы жизни местного населения, два главных источника получения средств для существован в обожженной солнцем пустыне.

По некоторым сведениям, афар были обращены в ислам арабами-торговцами из Аравии в X в. В силу кочевого характера народа афар не оказали существенного сопротивления распространению ислама и сегодня являются примером ревностного отношения к мусульманской вере.

К настоящему времени практически все афар стали мусульманами суннитского направления. Тем не менее живы и широко распространены довольно своеобразные церемонии и обычаи, связанные с древнейшим культом поклонения духам. Афар не видят ничего предосудительного в том, чтобы совмещать монотеизм с языческими культами.

Первые сообщения об афар относятся к XIII в. Они появились в трудах арабских путешественников, самое раннее сообщение оставил исламский богослов и путешественник из мусульманской Испании Мухйиддин ибн Али аль-Андалуси.

Упоминаются афар и в более поздних эфиопских документах; они выступили в войнах на стороне императоров из Соломоновой династии Амдэ-Цыйона I (1314-1344 гг.) и Баеда Марьяма I (1448-1478 гг.).

От арабских торговцев афар переняли и представление об устройстве управления территориями, в дальнейшем вместе с другими народами региона образовав несколько феодальных султанатов, самые известные — Адаль и Аусса. В XIX в. султанаты вошли в состав Эфиопской империи. В конце XIX в. они оказались частично колонизированы Италией и Францией.

Вероятно, с глубокой древности афар делятся на две основные кастово-племенные группы: знать (асаймара, или «красные») и многочисленные, относительно свободные общинники (адоймара, или «белые»). При этом афар тщательно следят за составом племен, выделяя в отдельные группы соплеменников арабского, сомалийского и другого происхождения. «Чистота» происхождения в значительной степени влияет на состав и количество привилегий и обязанностей членов племени.

Среди других народов Восточной Африки афар пользуются славой великих воинов, чья отвага в бою граничит с безрассудством. Мужчины народа афар всегда имеют при себе джайл — традиционный изогнутый кинжал. Собиратели африканского фольклора отмечают, что репертуар боевых песен афар кажется безграничным.

В отличие от крупных народов других регионов страны, многие из которых проживают в городах, афар сохраняют полукочевой образ жизни. Они занимаются верблюдоводством, скотоводством, разводя крупный и мелкий рогатый скот. Они же зарабатывают еще и тем, что пасут скот земледельческих племен. Подобное разделение труда практикуется с глубокой древности.

В зависимости от места проживания афар специфика занятости может меняться. Так, живущие в Данакильской пустыне занимаются добычей соли, а немногочисленные группы, осевшие в оазисе Ауса, перешли к земледелию.

Административный центр региона — Семера. Он относится к тому типу городов, которые построили специально для выполнения столичных функций. Изначально главным городом Афара был Асайите в плодородной долине реки Аваш, центр крупного сельскохозяйственного района, где выращивают хлопок. Вплоть до 1577 г. Асайита был столицей султаната Аусса. Семеру сделали столицей региона, так как она находится на автодороге, что ведет к портам Джибути и Асаб в Эритрее (что раньше находился в Эфиопии). Поскольку в результате политических потрясений Эфиопия оказалась отрезанной от Красного моря, большая часть ее импорта и экспорта проходит именно по этой дороге.


Атлас. Целый мир в твоих руках №406