Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Афганистан, Бесконечная война на склонах Гиндукуша

Афганистан, Бесконечная война на склонах Гиндукуша - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Afganistan Beskonechnaya vojna na sklonah GindukushaНесколько десятилетий Афганистан живет в условиях гражданской войны. Богатое историческое прошлое этой страны не сберегается, а ее природные богатства почти не используются. Производство опиумного мака и его производных — опиума, морфия и героина приносят наркомафии доход, сопоставимый с официальным ВВП.

МАКОВОЕ ПОЛЕ БОЯ

Афганистан в последние годы стал самым крупным производителем опиумного мака и наркотиков на его основе — опиума, морфин и героина.

Страны так называемого Золотого полумесяца Афганистан, Пакистан и Иран традиционно выращивали опиумный мак. но ситуация с масштабами этих посевов и с возможностью их переработки в наркотики в последние годы сильно изменилась.

Примерно до конца 70-х гг. XX в. опиумный мак в Афганистане не был важной сельскохозяйственной культурой. Его использовали в хозяйственных целях варили мыло, делали красители, скармливали скоту. До 400 тонн афганского опиума экспортировалось в соседние страны и в Турцию.

Гражданская война в Афганистане и ослабление власти центрального правительства привели к тому, что крестьяне, чьи посевы в ходе сражений часто погибали, стали прибегать к масштабному выращиванию максимально «рентабельной» культуры. Мак, например, в 40 раз доходнее хлопка.

Несмотря на постоянное ухудшение социальной и экономической ситуации в стране, или, наоборот, благодаря этим факторам, производство мака в Афганистане росло. Расширялись посевы, совершенствовались маршруты транспортировки и возможности по переработке мака-сырца.

«Контртеррористическая операция», которую взялись проводить США и Великобритания с небольшими кон-тингентами иных союзников по НАТО, оказала огромное влияние на расширение наркобизнеса в Афганистане. С конца 2001 г., когда была начата контртеррористическая операция, производство опиума и синтетических наркотиков в Афганистане выросло в 40 раз.

Сейчас опиумный мак выращивается практически на всей территории страны и повсеместно осуществляется экстрагирование опия-сырца. Во многих провинциях наркомафия сумела создать замкнутый промышленный цикл, включающий в себя уже не только выращивание опиумного мака и экстрагирование опия-сырца, но и его переработку в морфий и героин. Организованы кредитование крестьян под будущие урожаи мака, а также масштабная транспортировка героина и его реализация крупным оптом. Химические заводы Пакистана исправно поставляют в промышленных масштабах необходимые ингредиенты. Хотя абсолютно достоверных данных о доходах афганской наркомафии, разумеется, нет. по разным источникам, они исчисляются миллиардами долларов и вполне сопоставимы с официальным ВВП Афганистана.

Если учесть, что за последние годы третья страна «Золотого треугольника- — Иран, благодаря исключительно жестким мерам, практически вышла из игры на маковом поле, то понятно, почему Афганистан нынче держит первое место в мире по производству героина.

США недавно поставили в тупик мировую общественность, заявив, что вообще собираются отказаться от практики уничтожения посевов опиумного мака — до того, как нормализуется обстановка в стране и крестьяне смогут перейти на другие культуры. Учитывая рентабельность мака, афганские крестьяне в условиях отсутствия жестких мер против наркомафии вряд ли перейдут на другие культуры.

Большая часть Афганистана занята горами  и обширными пустынями в северо-восточной части Иранского плоскогорья. Дороги современного Афганистана в основном повторяют исторически сложившиеся пути. От границы с Ираном — через Герат, Кандагар, Кабул и через Хаиберскии проход — в Пакистан. От Кабула на север — через перевал Саланг (3360 м) до Мазари-Шарифа, а от него — до Герата. Таким образом, дороги Афганистана образуют
своеобразный круг на территории страны.


ВОЦАРИТСЯ ЛИ МИР НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ?

Полностью опустошенная долгими войнами страна может быть восстановлена только благодаря помощи международного сообщества.

настоящее время туристические поездки в Афганистан крайне редки и агентства, которые берутся их устроить, требуют с туристов расписки в том, что о возможных последствиях они предупреждены. Теракты и военные действия в этой стране не прекращаются.

Хотя, помимо ООН и международного сообщества, множество исламских стран и духовных лидеров ислама пытались призвать руководство афганских фундаменталистов «Талибана» к сохранению культурных ценностей Афганистана и к отказу от идеи уничтожить все, не связанное с исламом, на фанатиков это не оказало никакого влияния. Древняя история Афганистана гибнет не от разрушительной силы тысячелетий, а от вандализма современников.

Самостоятельное государство на территории Афганистана возникло только в 1747 г. Империя Ахеменидов, империя Александра Македонского, царство Селевкидов, Греко-Бактрийское царство, Кушанское царство, государства Сасанидов, Газневидов, Гуридов множество древних государств поочередно владели землей Афганистана. Потомок Тамерлана Бабур в XVI в. создает империю со столицей в Кабуле. Но военная удача сопутствует Бабуру — он успешно присоединяет к своей империи большую часть Индии и переселяется туда. А Афганистан становится частью Иранского государства. Распад Ирана в XVIII в. дал шанс Афганистану стать самостоятельным, и Ахмад-Шах Дуррани в 1747 г. стал афганским шахом, сделав своей столицей Кандагар.

Борьба России и Англии за влияние над этой территорией продолжалась весь XIX в. К концу XIX в. Британия и Россия совместно определяли границы Афганистана. Когда в 1919 г. провозглашается независимость Афганистана от Британии, Советская Россия немедленно признает независимое государство.

Скорее всего, самым спокойным периодом истории Афганистана оказалось правление короля Захир-шаха (1933-1973 гг.). В это время Афганистан развивался достаточно динамично, во многом имел черты светского государства, в афганских городах женщины не носили чадры, могли позволить себе и мини-юбки, их принимали в высшие учебные заведения.

Захир-шах был свергнут в 1973 г. двоюродным братом Мухаммедом Дау-дом, объявившим Афганистан республикой. С этого времени в Афганистане начался период нестабильности, гражданских войн, переворотов, иностранных   вторжений. Ввод в Афганистан военного контингента СССР в 1979 г. привел к еще большему обострению обстановки и формированию вооруженной оппозиции — моджахедов. Уход советских частей в 1989 г не восстановил мир — через три года власть в стране захватили религиозные фанатики, так называемый Талибан. Его войска до сих пор оказывают вооруженное сопротивление силам НАТО, которые продолжают контртеррористическую операцию с 2001 г.

За годы войн и беспорядков Афганистан был отброшен в развитии далеко назад, а миллионы людей стали беженцами. Назвать время завершения «контртеррористической операции», пока никто не берется.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  На 53-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, прошедшей в 2010 г. в Вене, было заявлено, что 90% опиума, попадающего на мировой рынок, имеет афганское происхождение. 193 тысячи гектаров — общая площадь посевов мака, что больше, чем плантации в Боливии, Колумбии и Чили, вместе взятых.

■  Недра Афганистана богаты полезными ископаемыми, которые, однако, почти не добываются из-за нестабильной обстановки в стране и отсутствия необходимой инфраструктуры. Драгоценные и полудрагоценные камни из Афганистана (рубины, изумруды, аметист, яшма) веками были предметом экспорта, особенно славились афганский лазурит глубокого синего цвета и бирюза синевато-зеленого оттенка.

■  В 2001 г. талибы взорвали знаменитые статуи Будды в Бамиане, высеченные в скале и достигавшие высоты в 55 и 37 м. Это далеко не единственные культурные утраты Афганистана в результате деятельности талибов, считающих, что все языческие символы должны быть уничтожены.

■  Афганистан — первый, поданным ООН, в списке стран, где велика вероятность подорваться на мине. Ежемесячно от мин погибают как минимум три человека. Есть данные, что площади минных полей составляют 600 км2 и что сегодня возникают новые минные поля.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Кабул: мечеть Пули-Хишти, мечеть Идга, цитадель Бала-Гиссар, сады Бабура. Национальный музей Афганистана;
■  Балх: Старый город, руины Бала-Хиссар, мечеть Масджиди-Но-Гумбад;
■  Мазари-Шариф: Голубая мечеть;
■  Газни: цитадель Газни, минареты, гробница султана Махмуда Газна;
■  Герат: пятничная мечеть Масджиди-Джамми. мавзолей невестки Тамерлана Гохар^Шад, мавзолей Алишера Навои, крепость Кала-и-Ихтияруддин;
■  Кандагар: мавзолей Ахмад-шаха Дуррани, цитадель Арк, мечеть Джаме-Муи-Мобарак, Кандагарский музей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №19


Читайте в этом номере:

КИПР: Остров Афродиты
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: За «Железным занавесом»
ТУЛА: Старейшая мастерская России
АНДЫ: Самая длинная горная цепь в мире
НЭШВИЛЛ: Город кантри-напевов и байкеров
ОЗЕРО ЛОХ-НЕСС: Тайна, скрытая в глубине
АФГАНИСТАН: Бесконечная война на склонах Гиндукуша

 

9 tocek