Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ахалский велаят, Полоса оазисов в пустыне под горой

Ахалский велаят, Полоса оазисов в пустыне под горой - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ahalskij velayat Polosa oazisov v pustyne pod gorojВажнейшим районом заселения Ахалского велаята (до 1992 г. Ашхабадская область) с глубокой древности был Прикопетдагский оазис Ахал-Теке — родина эталонной ахалтекинской породы. За пять тысяч лет здесь сменилось много правителей и народов, но все они как зеницу ока берегли «небесных лошадей» — ахалтекинцев.

ЧИСТО ТУРКМЕНСКИЙ ЛАНДШАФТ

Пустыни, оазисы и горы — три основных типа туркменского ландшафта, характерные и для Ахалского велаята.

Большая часть Ахалского велаята, как и всего Туркменистана, занята обширной пустынной равниной Каракумы в пределах Туранской низменности со средними высотами 100-150 м над у. м., а на юге над пустыней возвышаются скалистые отроги Копетдага высотой до 2912 м (гора Ризе). Ландшафтные контрасты здесь очень резкие. Горы, сложенные песчаниками, известняками и глинами (меловые и палеогеновые породы), и предгорья (покрыты четвертичными отложениями суглинков) имеют сильно изрезанный рельеф и отличаются высокой сейсмичностью. Печальным подтверждением этому стало, в частности, страшное землетрясение силой 9-10 баллов 6 октября 1948 г., разрушившее на 90-98% здания лежащего в Ахалском оазисе Ашхабада и унесшее жизни почти двух третей населения туркменской столицы...

Природно-климатические условия в горах и предгорье довольно благоприятные: с большим, чем в остальном Туркменистане, количеством осадков, и с менее высокими летними температурами воздуха. В горах много родников и мелких речек, растут пырей, ковыль, типчак, мятликидр., кусты ежевики, барбарис, арча, клен, фисташка, инжир. Часть склонов и межгорных долин на краю оазисов используется под богарное (неорошаемое) земледелие, часть — под пастбища. В ряде мест в горах разрабатываются месторождения полезных ископаемых и строительных материалов.

Под северными склонами Копет-дага тянется узкая оазисная полоса. Густонаселенный Ахальский оазис шириной 15-40 км в Прикопетдагском районе, с приближающимся к миллионной отметке населением Ашхабада и его городов-спутников (в том числе являющийся административным центром велаята маленький Аннау, сам Ашхабад в границы велаята не входит), безусловно, главное средоточие деловой активности и всего Туркменистана. Первый по величине город велаята, имеющий статус городского этрапа, — Теджен — находится на востоке, в Тедженском оазисе, в дельтовой низменности протекающей по пустыне Каракумы реки Теджен.

Климат Ахалского оазиса, лежащего на пролювиальной равнине, смягчен близостью гор. Средняя годовая температура в оазисе +16°С, годовое количество осадков изменяется с 160 на равнине до 300 мм у подножия гор. Почвы в основном суглинистые, в понижениях — такыровидные (расположенные близко к поверхности грунтовые воды способствуют развитию солончаков). Из растений на неорошаемых участках произрастают эфемеры, солянки и полынь. В 1962 г. до Ашхабада, прежде страдавшего от острого недостатка воды, дотянули главную водную артерию страны — Каракумский канал. Канал сХаузханским, Копетдаг-ским, Куртлинским и Восточным водохранилищами несет свои воды вдоль предгорной полосы, обеспечивая влагой 95% орошаемых земель велаята. Из дополнительных водных источников имеются также мелкие горные речушки Арваз, Секизяб, Чулинка, Фирюзинка, Кельтычинар, Лаинсу, Меаначай, Чаачай и др., традиционно полностью разбираемые на орошение. Поэтому в Прикопетдагском районе сосредоточены большая часть пахотных земель: сотни тысяч гектаров хлопчатника, зерновых, бахчевых и технических культур, виноградников, фруктовых садов... Также здесь сосредоточены все основные крупные предприятия многоотраслевой промышленности велаята. В то время как северные и центральные районы велаята полностью лишены речной системы (зато в Центральных Каракумах велики запасы природного газа, который здесь разрабатывается с 1949 г., имеются и менее значимые запасы нефти).

Ашхабадская область, переименованная после распада СССР в Ахалский велаят, охватывает Прикопетдагский экономический район на юге Центрального Туркменистана. Включает в себя центральную и восточную часть Копетдага, бассейн реки Теджен, предгорную равнину, центральные и западные Каракумы. Важнейшим районом заселения здесь с древности был оазис Ахал-Теке.


ДРЕВНЯЯ АХАЛТЕКИНСКАЯ ПОРОДА: ЛЮДИ И ЛОШАДИ

Оазис Ахал на краю Каракумов, который тянется узкой полосой от Бехердена до Артыка у подножия хребта Копетдаг, — родина ахалтекинцев. Породе около пяти тысяч лет.

Удивительная, древнейшая среди культурных конских пород, чье возникновение восходит ко временам мифов и легенд, помнит былое величие Нисы (Ниса, Наса или Неса, также Парфавниса — парфянский город, основанный в III в. до н.э., — важнейшая крепость династии Ашкаридов, в Средние века — торговый центр на Шелковом пути; ее руины лежат в 18 км от совр. Ашхабада) и Мерва (древнейший известный город Средней Азии в Мервском оазисе, чуть восточнее границ Ахалского велаята, важнейший центр парфянской культуры на рубеже нашей эры). Ахалтекинские скакуны — живой памятник славного прошлого древних среднеазиатских оазисов, которые когда-то заселяли древние иранцы. Иранцы-зороастрийцы почитали коней как культовое животное (белых скакунов приносили в жертву богу Солнца). Их облагороженные многовековым отбором легкие и резвые боевые лошади для колесниц очень ценились в древних государствах и цивилизациях. Анализ многих археологических находок и письменных источников позволяет утверждать, что эти породистые животные попали на Ближний Восток, в Северную Африку и Средиземноморье именно из Средней Азии. Используя большое количество среднеазиатских скакунов и их выдающиеся качества, персы первыми смогли создать тяжелую конницу (и лошади, и люди были закованы в медь и железо), а также впервые организовать регулярное почтовое сообщение.

Начиная с VII—VI вв. до н. э. античные историки и поэты все чаще упоминают нисейских (название Нисеи связано с древней столицей Парфии — Нисой) лошадей как лучших в мире. Геродот писал: «Есть в Мидии обширная равнина по имени Нисея, на которой водятся величественные кони», — а в описаниях походов Александра Македонского о них говорится, что «...подобных им нет ни в какой другой стране; они пылки, очень быстры и выносливы, белой и радужной масти, а также цвета утренней зари». Кони парфян были очень похожи на прежних нисейских, ведь они были их прямыми потомками. Из Бактрии культурное коневодство распространилось дальше, в Коканд, где от ахалтекинцев была выведена легендарная порода ферганских «небесных коней».

В середине I тыс. н. э. в Средней Азии все большую роль играют тюркские племена (в 552-745 гг. тут существовал Тюркский каганат). Парфян и бактрийцев сменили кочевники-туркмены, которым от прежних обитателей оазисов достались в наследство замечательные скакуны. Текинцы («теке» букв, «горные козлы» — самый воинственный туркменский народ, населявший, в частности, оазисы Ахал-Теке и Теджен-Теке, чрезвычайно трепетно относившийся к лошадям), чья жизнь проходила в постоянных набегах и войнах с соседями, не могли не оценить такого царского подарка. В отгороженных горами и песками оазисах они сохранили древнюю породу во всей чистоте и блеске (в отличие от других кочевых народов, они никогда не употребляли в пищу конину, а лошадей ценили порой выше, чем собственных жен и дочерей).

Завоевание Ахальского оазиса русскими привело к изменению жизненного уклада: разбойные набеги туркмен были прекращены, кочевникам навязана оседлость; исчезла прямая необходимость в разведении ахалтекинцев. Можно сказать, только благодаря энтузиазму генерала Куропаткина (герой Ахал-Текинской операции 1880-1881 гг., тогда в чине полковника в подчинении генерала М. Д. Скобелева, взявший штурмом главную крепость текинцев Геок-Тепе, аул Асхадада и покоривший всю округу), организовавшего в 1897 г. под Ашхабадом Закаспийскую случную конюшню, эта легендарная порода была спасена.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ После разгрома защитников Геок-Тепе Скобелев отправил один отряд на взятие Ашхабада (будущей столице было около 2500 лет, но на тот момент это был небольшой аул), который заняли 18 января 1881 г., а другой отряд под командованием полковника А. Н. Куропаткина прошел далеко на север, в пески, обезоруживая население, убивая непокорных и возвращая покорившихся в оазисы. Вскоре после этой операции в закаспийских владениях Российской империи установилось мирное положение.

■ В заметках майора Сполатбога о Геок-Те-пинском сражении есть такой эпизод: «... ахалтекинский жеребец, унося от преследования казаков трех текинцев, имея на себе две довольно тяжеловесные попоны и будучи ранен сабельным ударом, унес своих ездоков по сыпучим пескам в Мерв» (расстояние около 500 верст)...». Ахалтекинец (на Руси порода называлась аргамак) представлен на государственном гербе и денежных знаках Туркмении, а также на почтовых марках Туркмении и других стран.

■ 6 октября 1948 г. в Ашхабаде произошло одно из наиболее разрушительных землетрясений в истории силой 9-10 баллов. Практически все здания были разрушены, погибло больше половины всего населения (точной статистики не существует, но сейчас называется 176 тыс. человеческих жертв). Ашхабад отстраивали заново всем Союзом.

■ Частые разбойные нападения текинцев на соседние области стали поводом для Ахал-Теки некой операции генерала М. Д. Скобелева в 1880-1881 гг. (предыдущие операции оканчивались неудачей). В то время главным оплотом текинцев (всего ок. 80-90 тыс. в Ахалском оазисе) была крепость Геок-Тепе (совр. г. Гёкдепе). Взяв штурмом эту крепость (после взятия крепости были перебиты все остававшиеся в ее стенах взрослые мужчины - 6500 человек, а также около 1500 мирных жителей, включая женщин и детей), русские больше не встретили сопротивления. В Туркменистане по сей день 12 января отмечается день Памяти павших при защите крепости Геок-Тепе.

■ Ашхабад административно не входит в состав велаята, сам имея статус столичного велаята, но находится, разумеется, на ахалтекинской территории. Пять раз упоминался в Книге рекордов Гиннесса; самое большое количество мраморных домов (543 новых зданий облицованы белым мрамором, общей площадью почти 4,5 млн м2), самый высокий в мире флагшток, самый большой фонтанный комплекс, самое большое колесо обозрения закрытого типа и самое большое архитектурное изображение звезды (здание рынка).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: песчаная пустыня Каракумы; северные отроги Копетдага; оазисы Ахал-Теке и Теджен-Теке; Каракумский канал; «вечный огонь» горящего с 1971 г. природного газа.в кратере возле деревни (ныне разрушенной) Дар-ваза, названный «вратами ада».
Древние: стоянки людей неолита и мезолита, датированные XII-VII тыс. до н. э. вдоль северных отрогов Копетдагских гор; древняя эталонная ахалтекинская порода лошадей (сохраняется в чистоте около 5000 лет); руины древней парфянской столицы Ниса (основана в III в. дон. э.) в 18 км от Ашхабада — в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО; древние караванные тропы (Ашхабад был торговым центром на Шелковом пути).


Атлас. Целый мир в твоих руках №217

Читайте в этом номере:

ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ. Полис херсонеситов
МУРРЕЙ. Пилотный проект австралийских экологов
ЧИКСУЛУБ. Демон клещей
ФРИ-СТЕЙТ. Бывшая Оранжевая Республика
БОРА-БОРА. Сочная палитра Гогена
АХАЛСКИЙ ВЕЛАЯТ. Полоса оазисов в пустыне под горой