Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ахен, Город королей, ставший городом ученых

Ахен, Город королей, ставший городом ученых - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ahen Gorod korolejСамый западный германский город Ахен начал свою историю как термальный курорт, известный еще римским патрициям, а со временем превратился в столицу франков: здесь короновали 37 королей. Город с таким славным историческим прошлым и в наши дни будто притягивает к себе все самое интересное: здесь проходят сеймы, конгрессы и всевозможные встречи на высшем уровне, вручаются многочисленные премии, делаются научные открытия.

В зелени немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия притаился совсем небольшой, но очень активный город — Ахен.

ИМПЕРСКИЙ КУРОРТ

Ахен славится своими термальными источниками, благодаря которым он стал «королевским» курортом.

«Родословной» небольшого немецкого города Ахена (Аахена), что находится у границы Германии с Нидерландами и Бельгией, могла бы позавидовать любая столица, столь избалован он вниманием королей и императоров.

Первые следы присутствия человека относятся к эпохе неолита. Римлянам в I в. н. э. уже были хорошо известны целебные свойства местных горячих (от 45°С до 75°С) минеральных источников, которыми издавна лечили подагру, ревматизм, кожные и нервные болезни.

На заре его истории город прозвали Aquae Granni (Aquisgranum), посвятив его кельтскому Аполлону, носившему множество имен. Аполлон Граннус почитался богом-целителем и покровителем целебных термальных источников, а центр его культа нынешний Ахен — впервые заявил о себе как лечебный курорт еще во времена правления римского императора Каракаллы (186-217 гг.), посетившего Aquae Granni примерно в 215 г Самый известный источник города — Швертбад (74°С).

Карл Великий (742 - 814 гг.) в конце VIII в. сделал город своей любимой резиденцией так началась эпоха его расцвета. В качестве столицы Ахен облюбовали франкские короли еще в самом начале эпохи Средневековья: здесь прошел сьезд князей, на котором состоялось возведение на престол великого короля Германского государства и впоследствии императора Священной Римской Империи — Отгона I Великого (912-973 гг.). С 813 по 1531 г здесь было короновано 37 германских королей, проходили рейхстаги и церковные соборы. Когда место коронации было перенесено во Франкфурт, политическое влияние вольного имперского города Ахена (с 1250 г.) ослабло.

Все основные достопримечательности Ахена сконцентрированы по традиуионной для старых европейских городов схеме: в центре — вокруг Рыночной площади. Одно из се главных украшении, знаменитую дворцювую капеллу Карла Великого, спроектировал строитель Одо из Меца (до 798—805 гг.).

НА ОКРАИНЕ ПОЛИТИКИ, НО В ЦЕНТРЕ ЖИЗНИ

Маленький Ахен не уступает в активности и качестве жизни мегаполисам.

Ахен буквально притягивал к себе важнейшие исторические события. В 1668 г здесь состоялся конгресс, положивший конец Деволюци-онной войне (1667-1668 гг.) Франции и Испании за Испанские Нидерланды. В 1748 г на ахенском конгрессе завершилась война между Францией, Пруссией, Испанией с одной стороны и Англией, Австрией и Нидерландами с другой за Австрийское наследство. Наконец, в 1818 г прошел конгресс Священного союза Великобритании, Австрии. Пруссии и России по поводу утверждения мира в Европе и сохранения власти Союза над ней.

С конца XVIII по начало XX в. Ахен принадлежал иноземцам: французы, называвшие город Экс-ля-Шапель, заняли его в 1794 г и с 1801 по 1814 г он входил в состав Франции. В 1815 г он присоединился к владениям Пруссии, а С 1918 по 1929-й был бельгийским.

Город значительно пострадал во время Второй мировой войны: находясь на самом западе Германии, Ахем стал первым немецким городом, в который в 1944 г вошли войска союзников.

Отойдя от больших политических дел. Ахен продолжает активную деятельность: здесь прошло уже 17 встреч представителей мировых религий, а ежегодно, начиная с 1950 г., за вклад в объединение Европы в городе присуждают Международную премию им. Карла Великого. В разные годы ее лауреатами были Уинстон Черчилль и король Хуан Карлос I, Европейская комиссия и евро, народ Люксембурга, Франсуа Миттеран и Тони Блэр, Билл Клинтон и Иоанн Павел II.

В городе находится один из пяти ведущих вузов Европы — Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена. Здесь учится около 30 тысяч студентов, а его годовой бюджет составляет 650 млн евро. Университет насчитывает 260 исследовательских институтов.

Со времен Средневековья и до сих пор город славится прекрасными шерстяными тканями, вином, кожей, мехами, деревом, металлами, каменным углем (известен ахенский угольный бассейн) и хлебом, который и сегодня здесь делают по традиционным рецептам.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Ахен — один из знаковых городов для любителей верховой езды: здесь ежегодно в июне проходит Международный фестиваль по конному спорту (СНIO).

■  Мед, травы и специи — таков рецепт традиционного ахенского печатного пряника Printen, который выпускается здесь с XV в. В городе есть даже памятник этому прянику.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Кафедральный (Имперский) собор Ахена (Dom, нач. IX в.) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и его музей-сокровищница (Domschatzkammer): рака Пресвятой Девы (XIII в.), бюст Карла Великого, саркофаг с прахом императора, крест императора Лотаря;
■  Капелла Карла Великого (ок. 798-805 гг.) с гробницами Карла Великого и Отгона III;
■  Городская ратуша (Rathaus. XIV-XIX вв,);
■  Термы Карла (Carolus Thermen);
■  Остатки средневековых стен с воротами (XII в.);
■  Барочный ансамбль дома Коуфена (XVIII в.);
■  Художественный музей Сюрмонда-Людвига (1883 г.);
■  Оперный театр (1825 г.);
■  Международный музей газет;
■  Форум Людвига (t991 г., музей современного искусства);
■  Фонтан ЭлИзенбруннен (1827 г.);
■  Национальный парк Айфель.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 83