Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Айлендс, Новогвинейские острова

Айлендс, Новогвинейские острова - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ajlends Novogvinejskie ostrovaРядом с большим островом Новая Гвинея в Тихом океане разбросано множество куда менее крупных островов, но от того не менее экзотических. Эти острова образуют один из регионов страны Папуа — Новая Гвинея. Здесь нет крупных городов и даже нет собственной столицы. Зато есть запасы меди, золота и серебра. Местные племена ведут неустанную борьбу с центральным правительством страны за контроль над этим богатством — борьбу, которая порой принимает крайне жестокий характер...

МРАЧНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СОЛНЕЧНЫХ ОСТРОВОВ

Сами жители островов региона Айлендс именуют их «солнечными». Однако жизнь под жарким солнцем далеко не проста: здесь сильны сепаратистские движения, что приводит к кровопролитным конфликтам.

Айлендс — один из четырех регионов Независимого Государства Папуа — Новая Гвинея. Он находится к востоку от Новой Гвинеи, которую на островах традиционно называют «материком», и пока еще остается наименее заселенным регионом страны.

Так же как и остров Новая Гвинея, острова, входящие в состав региона Айлендс, имеют горный рельеф и узкую полоску прибрежной низменности. Высокий хребет Оуэн-Стэнли на Новой Гвинее прослеживается и на соседних островах, что указывает на их общую геологическую историю. Это район сейсмической активности, здесь нередки разрушительные извержения вулканов и землетрясения. В 1994 г извержения вулканов Тавурвур и Вулкан сильно разрушили город Рабаул на острове Новая Британия.

В основном острова покрыты вечнозелеными тропическими лесами. Там, где они были сведены, а впоследствии заброшены, возникли либо грасслен-ды (заросли травы), либо редколесья. Встречаются также мангровые леса и рощи саговых пальм в заболоченных местах.

На островах сотни видов птиц, но их сохранность находится под угрозой из-за вооруженных конфликтов между сепаратистами и войсками. Самые знаменитые из пернатых — райские птицы, королевский голубь Виктория. Большое разнообразие ядовитых змей, среди которых — редкий тайпан.

Предположительно первые поселенцы прибыли на острова нынешнего региона Айлендс по морю из Юго-Восточной Азии примерно 30 тыс. лет назад, когда Новая Гвинея, Австралия и Тасмания были связаны сухопутными мостами и представляли собой единый массив суши.

Первыми европейцами на островах были португальцы, но их совсем не заинтересовали эти клочки суши, населенные дикими племенами. В 1884 г. европейские государства-метрополии договорились о разделе острова Новая Гвинея и относящихся к нему мелких островов (интересы населявших острова полинезийцев в расчет не принимались). Острова нынешнего региона Айлендс достались Германии, которая охотно присоединила их к своей растущей колониальной империи. Эта колония получила название Германская Новая Гвинея. Германская администрация старалась вести торговлю со своей колонией, но этому мешали малярия и проблемы с «умиротворением» местных племен.

После начала Первой мировой войны австралийский экспедиционный корпус захватил Германскую Новую Гвинею (Землю императора Вильгельма), и управление островами перешло к британскому доминиону Австралия по мандату, полученному от Лиги Наций.

В 1942 г. во время Второй мировой войны японские войска оккупировали остров Бугенвиль, и австралийским войскам пришлось вести тяжелые бои с японцами, атаковавшими острова. Часть коренного населения Бугенвиля очень сильно пострадала из-за боевых операций и бомбардировок. Другая часть населения сумела извлечь некоторую выгоду от войны, обслуживая крупные базы ВВС и ВМС на острове Манус.

В 1975 г. Папуа — Новая — и островная территория Айлендс — стала независимым государством в составе Британского Содружества наций.

Регион Айлендс расположен на архипелагах Бисмарка и Северных Соломоновых островов, вытянувшихся цепочками к востоку от острова Новая Гвинея.


КАКАО, КОПРА И ТУРИСТЫ

Благосостояние немногочисленного населения островов региона Айлендс держится на выращивании какао, получении копры и доходах от международного туризма.

В регионе Айлендс, так же как и во всей Папуа — Новой Гвинее, сильны племенные интересы отдельных групп населения, авторитет вождя непререкаем и зачастую куда выше авторитета центральной власти. Папуа — Новая Гвинея не является федеративным государством, но каждая провинция страны имеет широкие полномочия и собственное правительство, в котором и заседают вожди племен. Создание регионов, одним из которых стал Айлендс, — отражение усилий властей страны максимально централизовать властные полномочия. В свою очередь, это вызвано необходимостью контролировать взаимоотношения между племенами, которые остаются напряженными и иногда переходят в кровавые стычки.

Не желая создавать излишнее напряжение в обществе, центральное правительство пока обозначило статус регионов, в том числе и Айлендс, как чисто номинальный, почти символический. В них даже нет официального административного центра, каждая входящая в регион провинция все так же управляет сама собой.

Однако у региона Айлендс совершенно особое положение, обусловленное его географическим местонахождением: это фактически единственный регион, находящийся на отдельных островах (если не считать несколько мелких островов, входящих в регион Момасе).

Население региона Айлендс на 99% представлено коренными меланезийцами, прочие же — приезжие, много наемных рабочих, среди которых преобладают в том числе европейцы и азиаты. Основная часть населения региона сосредоточена в районе Рабаула на Новой Британии и на острове Бугенвиль, тогда как горы Новой Британии и Новой Ирландии практически не обжиты. Основу общества все так же, как в старину, составляет большая семья, в свою очередь, вливающаяся в более крупные кланы.

Особую роль играет островная религия, в основном культ предков, анимизм и вера в магическое действие колдовства, с помощью которого решают вопросы общественных отношений. В то же время сильны позиции и лютеранской церкви — наследия германской колониальной эпохи.

Самый богатый полезными ископаемыми из всех островов региона Айлендс — Бугенвиль, где с 1972 г. разрабатывается одно из крупнейших в мире месторождении медной руды, содержащей золото с серебром. Хотя доля занятых в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также в сфере услуг растет, большинство населения островов — до 80% — по-прежнему живет в деревнях и занимается натуральным земледелием, причем используется технология первобытнообщинного строя — подсечно-огневая система земледелия.

С островов вывозятся производимые здесь копра и пальмовое масло, особенно с Новой Британии.

Внутриполитическая обстановка на островах остается неспокойной. Главная проблема для страны — требования отделения, выдвигаемые жителями некоторых из островов.

Особенно сильны сепаратистские настроения на острове Бугенвиль — крупнейшем из Соломоновых островов. Причины здешнего сепаратизма — исключительно экономические: аборигены претендуют на собственность месторождений полезных ископаемых.

Дважды движения за образование нового государства пытались добиться независимости Бугенвиля, провозглашая Республику Северных Соломоновых островов в 1975 и 1990 гг.

Это были совсем не мирные процессы: в результате столкновений погибло 15-20 тыс. человек.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Пролив Сент-Джорджес, разделяющий острова Новая Британия (на западе) и Новая Ирландия (на востоке), назван в честь пролива Святого Георгия, разделяющего Ирландию и Великобританию.

■ Портовый город Рабаул на северо-восточном берегу острова Новая Британия — бывшая столица провинции Восточная Новая Британия. В 1994 г. город был разрушен вулканическим пеплом, выброшенным в воздух во время извержения вулкана Тавурвур. После извержения столицу провинции перенесли в город Кокопо.

■ Во время войны на Тихом океане (Вторая мировая война) в Рабауле располагалась база японских ВВС. Японцы вырыли многочисленные подземные сооружения общей протяженностью почти 576 км.

■ Остров Бугенвиль назван в честь Луи Антуанаде Бугенвиля (1729-1811 гг.), французского путешественника, руководителя первой французской кругосветной экспедиции на кораблях «Ворчунья» и «Звезда» в 1766 г. В честь мореплавателя названо также известное южноамериканское цветковое растение бугенвиллея.

■ На острове Новая Ирландия сохранился старинный туземный обычай «вызывания акул». Некоторые из туземцев обладают даром подманивать акул голосом, издавая характерные звуки. Акулы подплывают к лодке и попадают в сеть. Те из ловцов, кто не обладает таким даром, используют искусственный заменитель — «акулий пропеллер»: приспособление, на котором вращаются и грохочут половинки кокосовых орехов.

■ У туземцев острова Бугенвиль, вероятно, самый короткий алфавит в мире: в нем всего 12 букв, передающих 11 звуков.

■ Для усмирения сепаратистов в 1992 г. на Бугенвиль были посланы войска. Конфликт разрешился только в 1997 г. подписанием мирного соглашения. Центральные власти пошли на неслыханные уступки: образовали Автономный регион Бугенвиль в составе региона Айлендс, позволили островитянам принять собственную конституцию, согласились с тем, что они будут печатать собственные деньги и создадут свои силы охраны правопорядка. Островитянам удалось добиться всех этих привилегий еще и потому, что они заручились поддержкой римско-католической церкви — самой влиятельной организации в Бугенвиле, которая официально объявила о своей поддержке сепаратистского движения. Центральные власти посчитали, что с помощью церкви смогут хоть как-то контролировать сепаратистов.

■ Папуа — Новая Гвинея отличается самой богатой в мире орнитофауной — 860 видов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: стратовулканы Амбайтл (остров Амбайтл) и Бабасе (остров Бабаев), пещеры Лониу (Лос-Негрос), коралловые рифы, мангровые заросли, пляжи.
Исторические: затопленные во времена Второй мировой войны корабли и орудийная площадка в бункере (остров Новая Ирландия, Кавиенг), японский военный подземный лабиринт (остров Новая Британия).
Культурные: Центр изучения морских ресурсов Национального центра рыболовства Папуа — Новой Гвинеи (остров Нанго).


Атлас. Целый мир в твоих руках №277


Читайте в этом номере:

ЗАМКИ ЛУАРЫ. Ожерелье «Невесты Франции»
АЙЛЕНДС. Новогвинейские острова
МАТУ-ГРОСУ-ДУ-СУЛ. Штат на болотах
ГВИНЕЯ. На аромат малагетты
ГЛИВИЦЕ. Здесь началась Вторая мировая
ИВОДЗИМА. Флаги над Иводзимой

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов

 

9 tocek