Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Айова, Продовольственная столица США

Айова, Продовольственная столица США - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ajova Prodovolstvennaya stolitsa amerikiАйову называют «Американским сердцем», имея в виду ее близость к географическому центру. Находясь посредине, этот штат удачно сочетает консерватизм Юга и динамичность Севера страны, сельскохозяйственные традиции и современные промышленные технологии. Айова известна Америке и всему миру прежде всего как «кукурузный штат», однако такое впечатление уже далеко от правды — сейчас это штат наукоемкого производства и тяжелой промышленности, возобновляемых источников энергии и крупных финансовых операций.

Айову можно считать родиной «кукурузной лихорадки». Здесь она перешла от индейцев к белым переселенцам, а потом прошла волной но СССР и странам Западной Европы.

АМЕРИКАНСКОЕ ДВУРЕЧЬЕ

Айову иногда называют американским Хартлендом, то есть «срединной землей, сердцевиной» США. Штат действительно находится на Среднем Западе Америки, между реками Миссисипи и Миссури.

Название штата происходит от индейского племени айова. Краснокожие пришли на эти земли 13 тысяч лет назад и поначалу занимались собирательством и охотой. Позже перешли к растениеводству: за 900 лет до н. э. они выращивали кукурузу, а также бобы и другие культуры.

До прихода европейцев между индейцами нередко вспыхивали конфликты. По одной из версий, «айова» с языка сиу переводится, как «сонные, пыльные головы». Племя айова в XVII—XVIII вв. было в союзе с сиу и воевало с иллинойями, фоксами, потаватоми. сауками, Майами, кикапу и пианкишо. Воинственные айова не пропускали и конфликтов, которые возникали между Англией и Францией, а затем — между США и Англией.

Француз Жак Маркет стал первым известным европейцем на территории Айовы. В 1673 г он обнаружил несколько индейских деревень на берегах Миссисипи. Территория Айовы была объявлена французским владением и оставалась таковым до поражения в 1763 г во Франко-Индейской войне, после чего была передана Испании. Испании не удавалось контролировать обширные земли, и потому она предоставляла торговые лицензии французским и английским торговцам, которые покупали свинец и мех у индейцев.

В 1800 г Наполеон Бонапарт (1769-1821 гг.) закрепляет контроль над Луизианой за Францией. Однако уже в 1803 г император продает Луизиану (2 100 000 км2) США за 15 млн долларов. Огромная территория центральной Америки, отошедшая к Штатам, включила в себя и Айову. США стали заселять восточную сторону реки Миссисипи и оттеснять индейцев на запад. По договору 1804 г племя айова занимало лишь одну деревню на р. Платт (800 чел.). При такой немногочисленности племя продолжало воевать с соседями. Писатель Хью Генри Брекемридж (1748-1816 гг.) упоминал о войне между племенами айова и осейджа. В 1811 г осейджа нападали на селение айова. убивая даже женщин и детей. Айова отвечали тем же, постоянные междоусобицы все больше ослабляли их, В 1824 г племя потеряло все свои земли на Миссури, а в 1836 г было определено в резервацию на северо-востоке Канзаса.

Во время Гражданской войны в США (1861-65 гг.) штат поддержал Север (некоторые индейцы племени айова даже служили разведчиками в армии северян), он поставлял большие партии продовольствия для армии, около 116 тыс. мужчин были призваны на военную службу. В 1890 г резервация в Канзасе была разделена и передана в собственность индейцам. Штат, лишившийся таким образом коренных жителей, после войны делает стремительный рывок в своем развитии. В конце XIX - начале XX в. на этих землях прокладываются железные дороги, растет численность населения. Основой экономического роста становится сельское хозяйство и фермерство. К концу XIX в. штат стал одной из главных житниц США.

«Великая депрессия» (1929-32 гг.) и Вторая мировая война (1939-1945 г г.) ускорили переход от мелкого хозяйства к более крупному и запустили процесс урбанизации. Началось увеличение роста производства (хотя сельское хозяйство и оставалось главной отраслью штата), в нем стали собирать холодильники, стиральные машины, авторучки, сельскохозяйственные инструменты, стала развиваться сфера услуг.

Столицей штата является город Де-Мойн (с французского «город монахов»). Он расположен в центре Айовы и является самым крупным городом. Был основан гомстедерами (фермерами-переселенцами, получившими землю, гомстед, из общественного фонда) в 1843 г В 1851 г был известен как форт Де-Мойн, военная крепость, и в 1857 г получил статус города.

Айова — штат на Среднем Западе США, между реками Миссисипи и Миссури. Поверхность Айовы в основном равнинная. Почвы плодородные черноземные и черноземовидные. Соответственно большая часть территории используется для с/х производства: около 60% для посадки зерновых; около 30% составляют луга, которые главным образом используются под пастбища и сенокосы; леса занимают 7%; а городские районы и водное покрытие — по 1% от территории.


КУКУРУЗНЫЙ ШТАТ

На протяжении тысячелетий кукуруза все больше и больше превращалась в «царицу полей» Айовы.

Несмотря на то что Айова считается сельскохозяйственным штатом, аграрная отрасль составляет примерно 3,5% от ВВП штата. А крупнейшей сферой можно считать производство (около 21% от ВВП в 2003 г., в нем занято 16% населения). Основными отраслями являются пищевая промышленность, крупное машиностроение и производство сельскохозяйственной химии.

Айова хоть больше и не является аграрным штатом, но именно сельскохозяйственные культуры прославили ее по всему миру. Основной продукцией сельского хозяйства штата является кукуруза. В Айове ее начали выращивать индейцы, потом пришли белые переселенцы, которые стали еще больше заниматься кукурузой. Расцвет кукурузной эры в штате пришелся на вторую половину XIX в. Свободный труд фермеров, благоприятные природные условия, спрос на рынке сделали кукурузу стратегической продукцией штата.

Во второй половине XX в. кукуруза Айовы раньше кока-колы. «Битлз» и джинсов проникла сквозь «железный занавес». Сделать это ей удалось с помощью фермера Росуэлла Гарста (1898-1977) и лидера СССР Н.С. Хрущева (1894-1971 гг.). В 1959 г Хрущев побывал в США с визитом, посетил в Айове ферму Гарста и заболел «кукурузной лихорадкой». Эта ферма теперь внесена в список обьектов национального исторического наследия США. Считается, что Хрущев внедрял кукурузу на всей территории страны с большим энтузиазмом, чем Петр I европейские обычаи. «Кукурузной болезнью» он заразился еще до визита в США, однако после Айовы она превратилась в неуправляемую страсть. Однако насаждение не прижилось: на большей части СССР для кукурузы не было благоприятных природных условий. Кукурузный план партии провалился, оставив после себя лишь смешные лозунги вроде: «Держись, корова, из штата Айова!» Впрочем, самой Айове тоже вскоре пришлось отказаться от легендарного желтого початка. Фермерский кризис 1980-х гг привел к обнищанию мелких фермеров и серьезным проблемам в штате. Их преодоление было связано с уменьшением роли сельского хозяйства и поворотом к производственной, биотехнологической и сервисной (финансы и страхование) отрасли.

Айова остается ведущим сельскохозяйственным штатом США, однако в самом штате основная часть населения занята теперь в сфере услуг Здесь хорошо развито обслуживание нужд сельского хозяйства, переработка его продукции, а также финансовые и страховые услуги (приблизительно 6 тыс. фирм занято в этой области). Использование возобновляемых источников энергии также стало одной из сильных сторон американского Хартленда. Широко используются ветряные турбины, по состоянию на 2008 г доля энергии, производимой ветряными турбинами, составила 15%.

Помимо экономики, штат изначально был одним из самых прогрессивных в плане уравнивания расовых и половых прав. В XIX в. Айова одним из первых приняла запреты на расовую дискриминацию. В 1847 г Университет Айовы первым в США признал равенство мужчин и женщин. В 1851 г были отменены расовые барьеры при вступлении в брак. В 1875 г закрыты раздельные школы. В 1884-м была запрещена дискриминация в деловых отношениях. В 1920 г женщины, наконец, получили полное право голоса в штате.

В штате действует три государственных университета: Университет Айова Стэйт (г Эймс), Университет Айовы (г Айова) и Университет Северной Айовы (г Сидар-Фоллс). Первые два считаются одними из самых престижных государственных учебных заведений Америки. В штате есть также несколько частных колледжей и университетов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Каждый штат США имеет свои прозвища, как жители одной деревни. У Айовы одно из них — Штат Соколиного Глаза. Оно было дано в честь знаменитого вождя индейцев Соколиный Глаз или Черный Ястреб. Правда, большую часть своей жизни он прожил в соседнем Иллинойсе.

■  В Айове выращивается около 20% американской кукурузы. Но в наше время, когда активно идет поиск энергоэффективных технологий, примерно треть кукурузы используется для производства этанола. Работающие в штате четыре десятка заводов, производящих этот все более популярный в США альтернативный вид топлива, дают около 8% ВВП штата. Рост цен на нефть стимулирует производство кукурузы и этанола.

■  Славу штату Айова завоевывает в наши дни и Slipknot, известная музыкальная группа в стиле ню-метал. В начале карьеры их считали жутковатыми хулиганами, а теперь — классиками жанра. В июне 2011 г. они с успехом выступили в Москве во время своего очередного мирового турне.

■  В 1869 г штат стал первым в США, где к адвокатской практике стали допускаться женщины.

■  Тридцать первый президент США Герберт Кларк Гувер (1874-1964 гг.) — уроженец Айовы, городка Вест-Бренч. Отличался хорошим образованием, активной деятельностью, но именно с его именем связано начало «Великой депрессии», которой он не сумел ничего противопоставить.

■  В 1803 г продажа огромной французской Луизианы США наделала немало шума, у нее были и сторонники, и противники с обеих сторон. Злые языки и сейчас говорят о том, что у Наполеона было два Ватерлоо - одно в Старом Свете, другое — в Новом. Любопытно, что в Айове и ряде других штатов есть города с таким названием, не несущие, скорее всего, политического подтекста.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Де-Мойн: здание Капитолия штата (1871-1884 гг.). Демойнский центр искусства, Музей науки и промышленности, Исторический музей штата, Ботанический центр, «Историческая ферма» (музей сельского хозяйства под открытым небом
в пригороде).
■  Амана: семь исторических деревень и музеи немецких колонистов.
■  Пелла: «Историческая деревня» голландских колонистов.
■  Индианола: Национальный музей воздушного шара.
■  Айова-Сити: Капитолий (1842 г.), Музей естествознания и медицины.
■  Дабьюк: пещеры озера Кристал-Лейк и ботанические сады,
■  Эффиджи-Маунтз: реликвии древних культур индейцев.
■  Принстон: Музей семьи.
■  Сидар-Рапидс: Исторический музей афроамериканской культуры.
■  Озера Ист-Окободжи, Вест-Окободжи.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 85