Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Айя-София, Мраморный символ Византии

Айя-София, Мраморный символ Византии - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Ajya Sofiya Mramornyj simvol VizantiiТяжелая судьба у христианской святыни — собора Айя-София. Он перенес пожары, землетрясения, разрушения, и всякий раз его восстанавливали и он становился еще краше. Но судьба уготовила ему испытание иного свойства: мусульмане не стали его разрушать, но просто переделали в мечеть. Лишенное прежнего величия в христианском мире, здание тихо увядало, пока правитель-реформатор Турции Камаль Ататюрк не распорядился сделать из него музей, обойдя таким образом и притязания мусульман, и требования христиан.

Когда-то, в «золотую эпоху» Византии, это величественное здание было патриаршим православным собором. Его ждала трудная судьба: храм неоднократно горел, разрушался землетрясениями. Затем православные отсюда были изгнаны, была устроена мечеть. В настоящее время это музей византийской архитектуры. И кто знает, какие еще повороты судьбы ждут этот многострадальный памятник непостоянству человеческого выбора.

ИСТОРИЯ ХРАМА КАК ИСТОРИЯ ВОЙН И МИРА

Действительно, история храма Айя-София во многом повторяет историю мировой цивилизации с ее войнами и перемириями, когда желание сохранить историческую правду вступает в конфликт с религиозными страстями.

Айя-София, или собор Святой Софии, — такой же символ Стамбула, как Эйфелева башня в Париже, с той лишь разницей, что вокруг последнего велись лишь словесные баталии о необходимости постройки такого сооружения, а Айя-София оказалась в центре крупнейших религиозных войн в истории человечества. Возможно, предвидя такой поворот событий, люди назвали храм в честь Святой Софии, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость».

История Айя-Софии началась в первой половине IV в. со строительства христианской церкви на месте древнеримского храма, что стоял на константинопольской площади Агустеон. Это была церковь большая, но незамысловатой постройки, с деревянной крышей. Она получила название Магна-Экклезиа, или в переводе с латыни — «великая церковь»: слово «великая», по всей вероятности, обозначало не столько размеры церкви, сколько местонахождение в крупном римском городе. Строительство велось с личного благословения римского императора Константина I (272-337 гг.), прославившегося тем, что он провозгласил христианство государственной религией Древнего Рима, отвергнув языческих богов.

Это были времена, когда христианство еще только утверждалось, и церкви нередко становились жертвами пожаров, устроенных мятежными толпами, выдвигавшими новых и новых вождей христианского мира. В этом смысле храмам на месте нынешней Айя-Софии фатально не везло: в 404 г. сгорел первый храм, в 415 г. — восстановленный, в 532 г. огонь уничтожил новый храм — базилику Феодосия, построенную по повелению императора Феодосия II (346-395 гг.) — последнего императора единого Рима. Это ужасное восстание практически разрушило весь Константинополь и унесло жизни более 35 тыс. чел. Правящий император Юстиниан I (483-565 гг.) с величайшим трудом удержался на троне и решил, что лучший способ укрепить свою власть — по примеру императоров-язычников воздвигнуть грандиозный храм, величественней которого еще не было. Юстиниан обложил налогом всю страну, выкупил участки земли под строительство, переманил из других городов самых ученых людей того времени — Исидора Милетского и Анфимия Тралльского — и согнал на стройку лучших каменщиков империи. Материалы везли отовсюду: известняк — из Сирии, мрамор — из Египта, а древнегреческие колонны доставили из храма Артемиды в Эфесе.

Юстиниану I не терпелось открыть храм лично, что он и сделал в 537 г. Однако достраивать его пришлось потомкам Юстиниана еще на протяжении полувека: например, мозаики окончательно были выложены только в годы правления императора Юстиниана II (565-578 гг.). Внутри храм поражал византийской роскошью: золото, драгоценные камни, слоновая кость.

А потом снова начались несчастья: храм очень сильно пострадал от землетрясений 553 и 557 гг., землетрясение 558 г. разрушило купол, впоследствии восстановленный и ставший еще выше; в 1204 г. храм разграбили крестоносцы.

Основатель ислама пророк Мухаммед предсказал, что первый мусульманин, кто вознесет молитву в Айя-Софии, попадет прямиком в рай. В 1453 г султан Мех-мед II Завоеватель (1432-1481 гг.) после 54-дневной осады захватил Константинополь и обратил храм Айя-София в мечеть.

На протяжении веков Айя-София — бывший православный храм Св. Софии в Константинополе — неоднократно перестраивалась и обрастала пристройками, значительно изменившими его первоначальный облик.


НА ГРАНИЦЕ ПРАВОСЛАВНОГО И МУСУЛЬМАНСКОГО МИРОВ

В 1985 г. архитектурный комплекс Айя-София удостоился чести быть внесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы православный храм стал походить на мечеть, к нему пристроили четыре минарета. Так как изначально храм Айя-София был ориентирован по христианской традиции — алтарем на восток, то мусульмане нашли место для михраба (направления на Мекку) в юго-восточном углу собора. Именно этим и объяснялась странная картина, поджидавшая мусульман внутри Айя-София, когда молящимся приходилось занимать места под углом относительно основного здания.

Мусульмане провели еще немало существенных переделок в храме и вокруг него: во второй половине XVI в. к храму пристроили массивные контрфорсы, отчего храм утратил первоначальный внешний вид, зато стал крепче. В XVII в. построили мавзолеи Мурада III и Мехмеда III, в XVIII в. здесь появились медресе, столовая для бедняков, библиотека и фонтан для ритуальных омовений.

Однако самое главное изменение последних веков произошло в 1935 г., когда основатель турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк, следуя своей политике реформации уклада жизни турок и запрета на деятельность религиозных обителей и орденов, приказал мечеть в Айя-Софии закрыть, а здание превратить в музей. А еще за четыре года до этого, в 1931 г., началась расчистка стен Айя-Софии: с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки, нанесенные мусульманами, которым запрещалось размещать изображения живых существ, тем более в мечетях. С той же целью с пола убрали ковры, и глазам людей предстал восхитительный декор. Сами того не подозревая, мусульмане сохранили для истории старинные мозаики: подслоем штукатурки они оказались словно бы законсервированы.

Храм Айя-София в общем сохранил оригинальную планировку и представляет собой прямоугольник с тремя нефами, где средний — широкий, а боковые — заметно уже. Базилика храма увенчана куполом: кажется, что он парит в воздухе, и неудивительно, что древние христиане были уверены, что здесь не обошлось без вмешательства высших сил. Впрочем, мистики здесь нет: небывалая прочность купольной постройки достигалась путем добавления в раствор настойки листьев и зерен ясеня, обладающей заметным вяжущим свойством. Кроме того, подку-польное пространство с северной и южной сторон поддерживается арками с порфировыми и малахитовыми колоннами, вывезенными из храмов Малой Азии и Египта.

Также известно, что под храмом еще в глубокой древности были проложены каналы и тоннели, назначение которых пока неизвестно. Размеры одного из таких подземных каналов таковы, что по нему могла бы проплыть многовесельная галера. Местные жители уверены, что в тоннелях спрятаны священные книги и сокровища религиозных орденов.

Однако древние строители Айя-Софии при всех их талантах и способностях не догадывались, что воздвигают храм как раз над линией тектонического разлома и достаточно сильное землетрясение может однажды полностью разрушить это чудесное здание.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ 16 июля 1054 г. считается официальной датой разделения церквей на католическую и православную: именно в этот день в Софийском соборе во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучи-тельная грамота.

■ До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 г. в храме Айя-София находилась Туринская плащаница, в настоящее время она хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине, Италия.

■ В 2006 г. на волне требований мусульманских активистов Турции вернуть мечеть в храм администрация пошла на незначительные уступки: в музейном комплексе Айя-София было выделено небольшое помещение для проведения мусульманских религиозных обрядов сотрудниками музея.

■ Одна из колонн храма прозвана «плачущей»: она покрыта медью, и согласно поверью если положить руку в отверстие и ощутить влагу, то можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. В той же колонне есть так называемое «холодное окно», откуда сквозит даже в самый жаркий день.

■ Наименование Айя-София — одно из трех обращений к Богу: Айя-София (Святая Мудрость), Ая-Ирена (Святое Благодушие) и Ая-Динамис (Святая Сила).

■ В правой части храма есть небольшая ниша. Если приложить ухо к стене, можно услышать легкий шум. Существует легенда, сложенная христианами-жителями Стамбула. В день штурма Константинополя турками в храме скрывались 10 тыс. верующих. Когда турки ворвались в храм, священник, продолжая читать молитву и сжимая в руках чашу со святыми дарами, направился к боковому нефу, стена раскрылась, и он исчез в ней. Согласно легенде, священник в своем укрытии продолжает читать молитву, и когда Айя-София вновь станет христианской, святой отец вернется к алтарю, чтобы продолжить службу.

■ На строительство храма Айя-София ушло три годовых дохода Византийской империи, что привело к ряду восстаний в городах, подавленных с невиданной жестокостью: несчастных распинали, утверждая, что те идут против воли Всевышнего.

■ Штат служащих храма Айя-София при византийских императорах достиг без малого тысячи человек.

■ Строителям эпохи Древнего Рима полагалось быть специалистами широкого профиля и опираться на обширные знания. Так, архитекторы Исидор Милетский и Анфимий Тралльский были прославленными инженерами-механиками: первый — геометром, второй — математиком. Ни тот ни другой никогда не занимались строительством храмов, но в результате построили самое известное культовое сооружения мира.

■ Неслыханная дотоле роскошь христианского храма так смутила верующих, что они пребывали в полной уверенности: сами ангелы небесные показали Юстиниану I образец-модель, которой надо было следовать при строительстве. Легенды только прибавили храму славы и дошли до наших дней.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: мозаики (около середины IX в., IX-X вв. и конецХ в.), медальоны с надписями на арабском языке, рунические надписи времен Крестовых походов.
Архитектурные: мраморные колонны из древнегреческих и древнеримских храмов Малой Азии (середина VI в. до н. э.), мраморные двери, мусульманские пристройки (михраб в апсиде, ложа султана, минбар, библиотека Махмуда I, мраморные кувшины, пять мавзолеев).


ЦИФРЫ

Длина базилики: 75 м.
Ширина базилики: 70 м.
Высота базилики: 55 м.
Длина атриума: 48 м.
Ширина атриума: 32 м.
Диаметр купола: 31м.
Высота вершины купола: 55,6 м.
Радиальные арки: 40.
Арочные окна: 40.


Атлас. Целый мир в твоих руках №249


Читайте в этом номере:

ЭВЕРГЛЕЙДС. Флоридские топи
АЙЯ-СОФИЯ. Мраморный символ Византии
ВЯЗЬМА. Пряничный город
АМЬЕН. Город на семи реках
ОСТРОВ РОЖДЕСТВА. Крещеный остров
ХОТАН. Жизнь на краю пустыни