Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Акадия, Французская Америка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Akadiya Frantsuzskaya AmerikaНовая Англия — место довольно обжитое, но именно здесь, в американском штате Мэн, находится один из самых живописных национальных парков страны. О нем сложены песни и поэмы, а особо патриотично настроенные граждане страны уверены, что в этом парке хранится душа истинного американца. Впрочем, было время, когда здесь палили пушки, англичане шли в атаку на французов, и казалось, что мир никогда не наступит на этом суровом побережье...

НА СКЛОНАХ КАДИЛЛАКА

Зеленые склоны горы Кадиллак в Акадии первыми встречают рассвет на территории Соединенных Штатов Америки.

Национальный парк «Акадия» занимает большую часть острова Маунт-Де-зерт и архипелаги малых островов штата Мэн вдоль атлантического побережья, возникшего в результате разрушения горного хребта и таяния ледника, образовавшего залив Мэн. Большая часть побережья — сплошные скалы, прерываемые каменистыми и песчаными пляжами.

Северная часть территории национального парка покрыта хвойными лесами, а ближе к югу все больше лесов широколиственных: здесь проходит граница между природными зонами, но большая часть земель парка покрыта елово-сосновыми лесами. Здесь растут уникальные рощи карликового дуба, которые не произрастают севернее «Акадии». Особенность растительности парка в том, что большая часть леса восстанавливалась после пожара 1947 г., и ей сейчас всего около 50 лет.

Остров Маунт-Дезерт люди обжили еще 6 тыс. лет назад. Когда здесь появились первые европейские поселенцы, тут жили индейцы вабанаки — охотники и рыболовы. Первыми на них вышли французы, основавшие здесь большую сеть поселений. Судьба этой территории во многом трагична: с 1613 г. остров оказался на ничейной земле между французской Канадой и английским Массачусетсом. Полтораста лет за него велись бои между европейскими колонистами, на стороне которых выступали подкупленные ими индейцы. В 1688 г. некто Антуан Ломе даже пытался учредить здесь собственное государство. В 1759 г. англичане окончательно изгнали отсюда французов.

Англичане занимались в основном сельским хозяйством и рыболовством. Капитальные преобразования начались в этих местах с 1880-х гг., когда остров стал популярным местом отдыха горожан, в том числе семей миллионеров Рокфеллеров, Морганов, Вандербильдтов, Фордов и Карнеги.

В XX в. в штате Мэн началось движение за превращение этих земель в природоохранную зону, было создано общество, выкупившее эти земли и передавшее их федеральному правительству для организации национального парка, который был учрежден по указу президента Вудро Вильсона в 1916 г. Свое нынешнее название — национальный парк «Акадия» — он получил в 1929 г.

Остров Маунт-Дезерт — самый большой из островов, что располагаются напротив побережья штата Мэн. На острове постоянно проживают 10 тыс. человек, и это притом, что сюда ежегодно приезжают до двух с половиной миллионов жаждущих насладиться красотами национального парка «Акадия».

Относительно названия острова (в буквально переводе — «Пустынные горы») нет единства мнений в том, как его правильно понимать. Французский путешественник Самюэль де Шамплен (1567-1635 гг.), исследовавший остров, утверждал позднее, что название он придумал при виде вершин здешних скал: со стороны моря они выглядят совершенно голыми (пустынными). Администрация парка настаивает, что название надо понимать, как Остров одиноких гор: если приближаться к острову со стороны океана, то сначала взору предстают вершины скал, словно поднимающиеся прямо из воды.

На острове есть пара населенных пунктов — городок Бар-Харбор и поселок Норт-Ист Харбор, но оба находятся за границей национального парка. Такое требование в свое время выставили основатели парка, не желавшие видеть коттеджи и салуны на фоне реликтовых остатков дикой природы Новой Англии. Однако ничто не мешает этим населенным пунктам буквально распухать от приезжих в летнее время. Наблюдается даже некоторая система: за много лет деревню Норт-Ист Харбор облюбовали для себя жители Филадельфии — для них она стала популярным летним курортом и даже заслужила прозвище «Филадельфия на скалах».

«Акадия» — единственный национальный парк в Новой Англии и первый действующий парк к востоку от Миссисипи.


СРАЖЕНИЕ ЗА ПАРК

В 1947 г. на территории национального парка «Акадия» случился сильнейший пожар, уничтоживший 40 км2 ценнейшего исторического леса.

Здесь, в природной среде, водятся несколько десятков видов млекопитающих: койот, лиса, енот, выдра, виргинский олень, заяц, длиннохвостый дикобраз, лесной сурок, бобр. В былые времена здесь водились пума и волк, но давно исчезли, лишь изредка появляются лось, медведь и рыжая рысь.

Бар-Харбор вырос на месте индейских поселений, для которых племя вабанаки придумало обобщающее название Манес-айдик, что значит «Там, где много ракушек». Действительно, здешнее побережье просто изобилует съедобными моллюсками десятков видов. Те из них, что оказались на территории национального парка, также находятся под охраной закона.

Национальный парк «Акадия» — еще и большая лаборатория по восстановлению поголовья исчезающих видов: например, сапсана, который пропал отсюда еще в конце 1950-х гг.; а теперь его численность медленно растет. Общее же число видов птиц в парке достигает 340, и поэтому «Акадия» считается одним из лучших мест в стране для наблюдения за пернатыми.

Самая известная достопримечательность парка «Акадия» — Кольцевая дорога, проходящая по восточной части острова по самым живописным местам парка на протяжении 43 км, в частности между гор из розового гранита.

Штат Мэн известен своими старинными маяками, один из самых известных — маяк в поселке Басс-Харбор-Хед на южной стороне парка, построенный на высоком скалистом берегу.

Парк «Акадия» уникален еще и в том, что на его территории вообще нет ни городов, ни больших поселков, что в целом не свойственно для нацпарков США. Поэтому воздух здесь считается удивительно чистым для довольно плотно заселенного района Новой Англии. Здесь даже запрещено передвижение автобусов — единственного средства транспорта для туристов — с бензиновыми двигателями, только на природном газе. Для пеших туристов существуют тропы — около двухсот километров — проложенные еще в конце XIX — начале XX в. местными любителями природы.

Первооткрывателями «Акадии» для широкой публики считаются так называемые «ссыльные». Так именовали себя художники и поэты Новой Англии, устремившиеся в эти тихие места в середине XIX в. в поисках источников вдохновения. Среди них были представители Гудзонской школы живописи Томас Коул и Фредерик Черч, написавшие удивительно трогательные и воздушные полотна с видами острова Маунт-Дезерт. Они были бедны и довольствовались простой пищей и комнатой в домике рыбаков. Но они же принесли этому месту такую славу, что уже в 1880 г. здесь было построено 30 роскошных отелей, а в «Акадию» устремились любители природы со всей страны.

Однако сегодня экологическая обстановка в районе парка находится в целом далеко не в безопасном состоянии: в прошлом видимость с горы Кадиллак была удивительная, а в наше время она основательно ограничена дымкой, вызванной смогом, тянущимся на 700 км от самого Нью-Йорка и Бостона до «Акадии» и дальше в Канаду.

Служителям парка понадобилось приложить немало усилий, чтобы в буквальном смысле спасти территорию от угрозы взрыва. Во время Второй мировой войны здесь располагался полигон ВМС США, где испытывали торпеды. Шла война, было не до церемоний с окружающей средой, и мишенью для торпед стал сам остров Маунт-Дезерт. Некоторые торпеды не взорвались, и лишь в 1996 г. саперы армии США обследовали побережье национального парка и смогли окончательно убедить администрацию «Акадии», что от торпед остались только осколки.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Громовая пещера — грот в узком ущелье на океанском побережье национального парка «Акадия». Волны разгоняются по ущелью и ударяются в грот с громоподобным звуком, при хорошей волне похожем на выстрел из пушки.

■ В 1947 г. на территории национального парка «Акадия» произошел катастрофический пожар, в результате которого выгорело 40 км2 леса. Пожар тушили в течение нескольких дней силами береговой охраны, флота, армии, местных жителей и собранных со всей страны сотрудников Службы национальных парков.

■ Результатом деятельности ледника, образовавшего залив Мэн в районе национального парка, стало появление фьорда Соумс-Саунд — единственного на всем атлантическом побережье США.

■ Действие многих романов Стивена Кинга, уроженца штата Мэн, происходит в окрестностях национального парка «Акадия».

■ Гора Кадиллак названа в память о французском путешественнике и исследователе, губернаторе Новой Франции Антуане Ломе де Лямота де Кадийаке (1658-1730 гг.). Его же именем названа марка автомобилей «кадиллак», выпускающаяся на заводах Детройта с началаXX в.: француз был фактически основателем Детройта.

■ Береговая линия штата Мэн крайне изрезанная: по прямой от Нью-Гемпшира до Канады — около 400 км, реальная протяженность атлантического побережья штата Мэн — 5632 км.

■ Ежегодно национальный парк «Акадия» посещают около двух с половиной миллионов человек.

■ Остров Маунт-Дезерт — второй по величине остров на восточном побережье США после Лонг-Айленда.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: острова Маунт-Дезерт, Иль-о-0 и Бейкер, гора Кадиллак, Громовая пещера (Рокочущая бухта).
Культурные: Исторический музей Айлфорд, Океанариум острова Маунт-Дезерт, зоопарк «Акадии».
Исторические: доисторическая стоянка Фернальд-пойнт (I тысячелетие до н. э.), маяк острова Бейкер (1828 г.), маяк Басс-Харбор-Хед (1858 г.), исторический район полуострова Скудик, Гужевая дорога.
Город Бар-Харбор: Балансирующая скала, Музей каменных редкостей Роберта Эйба, Колледж искусств Атлантика, медицинские лаборатории Джексона и Эм-Ди-Ай, Критерион-Театр.
Прочие: Кольцевая дорога.


ЦИФРЫ

Площадь: 191,8 км2 (123 км2 — остров Маунт-Дезерт).
Самая высокая точка: гора Кадиллак (466 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках №265


Читайте в этом номере:

ДЖЕННЕ. Остров в пустыне
ОСТИЯ АНТИКА. Морской аванпост Древнего Рима
МАЛАБАРСКИЙ БЕРЕГ. Край вечного дождя
ГЕОГЛИФЫ ПАЛЬПА. Послание из прошлого
СУДАК. Черноморская цитадель
АКАДИЯ. Французская Америка

 

9 tocek