Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Аккра, Человеческий муравейник на Золотом Берегу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Akkra Chelovecheskij muravejnik na Zolotom BereguСегодня столица независимой Ганы, а полвека назад — административный центр английской колонии Золотой Берег. Золота здесь и вправду много. Впрочем, в стародавние времена из Аккры вывозили не столько желтое золото, сколько «черное дерево». Так называли рабов из племен Гвинейского залива, высокоценимых на невольничьих рынках Америки за силу и выносливость. В наши дни жители соседних стран сами стекаются в Аккру — в поисках работы, увеличивая и без того немалое население города.

КРОВЬ И ЗОЛОТО

Область Аккры давно привлекала внимание алчных пришельцев, искавших наилучшие условия для добычи золота и работорговли.

Аккра расположена на берегу Гвинейского залива, на юге Ганы. Название этого города представляет собой искаженное европейцами слово «нкран» из языка аканов — народности, составляющей основу населения современной Ганы: оно означает «муравьи». Можно предположить, что это название напрямую связано с тем, что вокруг столицы Ганы, в окружающих ее саваннах, очень много муравейников, а эти черные насекомые издавна были священными существами для аканов.

Первое поселение на месте Аккры появилось в XV в.: здесь обосновалась народность га. Столетие спустя португальцы первыми из европейцев ступили на землю будущей столицы Ганы. Чтобы закрепить свои позиции, они построили форт, который, впрочем, продержался недолго: уже в 1578 г. он был разрушен местными жителями.

Тем не менее на протяжении XVII столетия шведы, голландцы, французы, англичане следовали по стопам португальских колонизаторов. С приходом представителей сильных держав в области будущей Аккры появлялись новые форты: голландцы в 1605 г. возвели Ашер, в 1659 г. на месте разрушенного португальского форта был построен датский Кристиансборг, названный так в честь датского короля Кристиана V (1646-1699 гг.). В 1673 г. появился английский форт Джеймс.

Подобный ажиотаж был связан с тем, что европейцы высоко оценили потенциал области на побережье Гвинейского залива как крупного центра торговли рабами, золотом и пальмовым маслом, каковым и стала будущая Аккра. Рабов колонизаторам поставляли арабы и местные правители, золото добывалось в глубине материка и доставлялось к берегу по рекам, под плантации масличной пальмы вырубались леса по всему берегу. Естественно, что европейцы соперничали друг с другом за влияние в регионе. Усугубляли ситуацию и войны между местными племенами га, аким, аква-пим и ашанти, боровшимися за монополию на торговлю рабами с белыми.

В 1850 г. Дания продала Кристиан-сборг и другие свои форты англичанам, которые еще в 1821 г. основали на территории будущей Ганны колонию Золотой Берег. Сделка состоялась на фоне англо-ашантийских войн, под знаком которых прошел весь XIX в. как для английских колонизаторов, так и для Федерации Ашанти — раннефеодального государства, существовавшего на месте Ганы. Последний военный конфликт между правительством Золотого Берега и ашанти разгорелся в 1900 г., и победа досталась колонизаторам. В результате в 1901 г. вся территория современной Ганы вошла в состав английской колонии.

Между тем еще в 1877 г Аккра стала административным центром Золотого Берега (раньше эту функцию выполнял Кейп-Кост). Англичан Аккра привлекла, в частности, тем, что здесь людей не так одолевала муха цеце, как в других районах на побережье, и можно было использовать гужевой транспорт, а также кавалерийские войска.

Пик национально-освободительного движения пришелся на период после Второй мировой войны. В 1957 г. борьба за независимость принесла свои плоды: на карте мира появилась Республика Гана, столицей которой стала Аккра.

Аккра находится на побережье Гвинейского залива Атлантического океана, занимает часть холмистой области на юго-востоке Ганы. Исторический и архитектурный центр города расположился около форта Джеймс, от которого радиусами разбегаются главные улицы. Старые кварталы типичны для крупных городов Африки и представляют собой запутанный лабиринт узких улиц. Новая застройка представлена многоэтажными офисами банков, торговых фирм и правительственных учреждений.


ТРУЩОБЫ НА ФОНЕ РОСКОШИ

В Аккре есть место и монументам имперского масштаба, и безнадежным трущобам, многолетняя борьба с которыми пока не приносит плодов.

За годы независимости Ганы Аккра превратилась в политический, финансовый, торгово-промышленный и культурный центр республики. Правда, лавры главной гавани Ганы в 1961 г. перешли к соседнему городу Тема, за счет чего значение порта Аккра сильно упало.

Золото по-прежнему играет важную роль в жизни Аккры. Ведь этот город славится своими мастерами, владеющими искусством ювелирного дела, а также резьбы по дереву и слоновой кости. Этим традиционным для региона ремеслам в Аккре обучают в специальных училищах.

Как это обычно бывает в большинстве городов с колониальным прошлым, общий архитектурный стиль Аккры довольно эклектичен. В центре столицы Ганы сохранились старые кварталы колониальной застройки, сосредоточенные вокруг исторического центра и нескольких старых английских, датских и голландских фортов. Элементы традиционной африканской архитектуры заметны в постройках второй половины XX в., когда город застраивался в соответствии с идеями Кваме Нкрумы (1909-1972 гг.) — первого премьер-министра и первого президента независимой Ганы, который придерживался идеи ускоренного развития Ганы, а затем — и всей Африки.

В соответствии с планами Кваме Нкрумы, в Аккре строились помпезные общественные здания, сооружались величественные памятники, которые должны были нести в себе символический для нового государства смысл.

Самый яркий архитектурный ансамбль того времени, созданный в честь обретения независимости Ганой, — площадь Черная Звезда (Независимости). Каждый год шестого марта здесь проводится парад в честь Дня независимости Ганы. На площади возведено несколько памятников, в том числе арка Независимости, а также монумент День Освобождения. Последний установлен в память о нескольких ганских ветеранах бирманской кампании времен Второй мировой войны, воевавших в составе подразделений британской армии. По возвращении в Гану ветераны вышли на мирную акцию протеста против колониальной политики Англии, но были застрелены полицейскими.

Во времена, когда у власти был Кваме Нкрума, жилищной политике на фоне очевидного перенаселения Аккры внимание не уделялось. В результате в столице образовались «сламы» — трущобы. Власти пытаются сносить самовольно сооруженные лачуги, но их усилия безрезультатны.

В наши дни численность населения Аккры растет на 3,3% в год за счет переселения в город жителей сельских районов и иммигрантов из других стран Африки, что провоцирует рост проблем с обеспечением жильем.

В настоящее время подавляющая часть населения — это представители этнической группы аканов. Несмотря на старания католических миссионеров, многие горожане сохранили приверженность традиционным африканским верованиям и поклоняются духам предков. Большинство верующих формально считают себя христианами, но на деле принадлежат к различным христиано-африкан-ским сектам, подчас удивительным образом соединяющим библейские тексты с африканскими обрядами. Ярче всего это выражается в традиционном для Аккры обряде похорон, когда под христианские псалмы усопшего предают земле в гробу, оформленном в соответствии с родом занятий покойного: в виде рыбы, автомобиля «тро-тро», молотка, торгового прилавка и даже персонального компьютера.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Почти половина мест в парламенте Ганы принадлежит женщинам, и это одно из свидетельств сохранившегося здесь матриархата.

■ В 2005 г. в Аккре состоялись общественные обсуждения: президент Джон Куфуор потребовал убрать свою резиденцию из форта Кристиансборг и построить для нее новое здание. Свое требование президент мотивировал тем, что руководство страны не может заседать в стенах форта, долгое время бывшего символом рабства. Тем не менее парламент решил, что бюджет страны не потянет сумму в 50 млн долларов на строительство нового президентского дворца.

■ Товары на сельскохозяйственный рынок Аккры доставляют грузовики по прозвищу «мамми-лорри». «Мамми» — потому что в кузове вместе с фруктами и овощами едут женщины-торговки, «лорри» — от английского слова lorry — «грузовик».

■ Оригинальный Джеймста-унский маяк в Аккре был построен англичанами в форте Джеймс в 1871 г., но снесен и построен заново в 1930-х гг. В настоящее время высота сооружения 28 м, и его свет можно увидеть со стороны океана с расстояния в 30 км.

■ Здание Национального театра, открытого в 1992 г., было построено силами и средствами Китая и преподнесено в дар Гане. Здание представляет собой невероятно сложную конструкцию: издалека оно похоже на гигантскую чайку, расправляющую крылья.

■ На рынках Аккры всю хорошую рыбу называют «красной».

■ Более половины населения Аккры моложе 24 лет.

■ Самый популярный вид транспорта в Аккре — микроавтобусы «тро-тро», что-то вроде маршрутного такси, но передвигающиеся в направлении, указанном клиентом. Отличительная черта аккрских «тро-тро» — обилие поговорок и цитат из Библии на английском языке, которыми украшен весь корпус транспортного средства.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: голландский форт Ашер (1605 г.), датский форт и замок Кристиансборг (1659 г.), английский форт Джеймс (1673 г.), Мавзолей первого президента Кваме Нкрумы.
Культурные: Академия искусств и наук, Национальный музей (1957 г.), Центр национальной культуры Аккры, Центральная библиотека Ганы, зоопарк, драматический театр Гана-Плейхаус, Национальный театр (1992 г.), Дом-музей доктора Уильяма Дюбуа (музей Мемориального центра панафриканской культуры).
Архитектурные: Джейм-стаунский маяк, Международный конференц-центр Аккры, ансамбль площади Черной Звезды, рынок Макола, стадион, железнодорожный вокзал, почтамт, парламент Ганы.
Культовые: Кафедральный католический собор Святого Духа (1947 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №194


Читайте в этом номере:

ОСТРОВА ОБЩЕСТВА И ТАИТИ. Товарищеские острова
ВАЛЕ. «Винный фонтан» Швейцарии
АККРА. Человеческий муравейник на Золотом Берегу
ЗОНДСКИЙ ПРОЛИВ. Пролив, где случилась всемирная катастрофа
МЕРИДА. Белый город на Юкатане
ФУЦЗЯНЬ. На границе коммунистического и капиталистического Китая

 

Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов