Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Акрополь и Парфенон, Верхний город Афин

Акрополь и Парфенон, Верхний город Афин - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Akropol i Parfenon Verhnij gorod AfinИз всех великих памятников архитектуры, что сохранились со времен Древней Греции, самыми известными и узнаваемыми остаются Акрополь и входящий в этот комплекс храм Парфенон. Назначение Акрополя изначально было вполне бытовым: за его стенами на возвышенном месте горожане прятались от набегов врага. Так как совсем нелишней была помощь богов Олимпа, Акрополь застроили храмами, и Парфенон — самый величественный из них. Желание древних эллинов умилостивить Афину — богиню-покровительницу города — обрело реальные формы в виде сооружения внушительного и одновременно сказочно воздушного.

Акрополь в переводе с греческого языка — «верхний город». Так древние эллины называли возвышенную и укрепленную часть города, где горожане находили защиту и укрытие во время войн или бунтов. Афинский Акрополь — самый известный из акрополей, что рассеяны по всем уголкам Средиземноморья, до которого добирались греческие многовесельные суда триаконторы и пентеконторы.

АКРОПОЛЬ КЕКРОПСА

Акрополь нередко именуют Кекропсом — по имени мифического змееподобного царя Кекропса, при котором было заложено укрепление.

В общем архитектурном смысле «акрополь» — укрепленное место на холме. Когда враг подступал к самому городу, жители оставляли свои дома и собирались за стенами акрополя, чтобы вести оборону. В ратном деле древним эллинам призваны были помочь храмы и статуи божественных покровителей города. Самые роскошные храмы и самые величественные статуи находились в афинском Акрополе, построенном на горе Кекропии, где, если верить мифам, из недр земли на свет появился первый афинский царь Кекропс.

Для постройки Акрополя была выбрана ступенчатая площадка на вершине скалистого известнякового холма. Здесь находилось место древнейшего поселения в Аттике, а в микенский период (XV—XIII вв. до н. э.) — царская резиденция. Разновысотный рельеф позволил создать необычный асимметричный архитектурный ансамбль, что совсем нетипично для геометрически правильных зданий эпохи Древней Греции. Легенды утверждают, что так строить велели боги, которые настолько благоволили Афинам, что позволили нарушить привычную храмовую симметрию.

Не сохранилось точных сведений о том, когда на территории Акрополя появились первые постройки. Считается, что первым, кто повелел начать застраивать Акрополь, был Кекропс, за что крепость часто называют его именем. Сведения о Кекропсе сохранились лишь в виде красочных и страшноватых легенд: первый царь Афин и основатель Акрополя появился из-под земли с двумя змеиными туловищами вместо ног. Гробница Кекропса сохранилась в Акрополе, в храме Афины.

Согласно заметкам римского историка Плутарха (около 45 — около 127 гг.), автором дошедшей до наших дней планировки Акрополя стал знаменитый древнегреческий архитектор и скульптор Фидий (около 490 — около 430 гг. до н. э.). Он же руководил строительством в период правления основателя афинской демократии Перикла (около 494-429 гг. до н. э.), с которым был дружен.

На площади Акрополя Фидий установил статую богини Афины Прома-хос, или Воительницы. Статуя была выполнена из бронзы, и для ее отливки было использовано холодное оружие — трофеи, собранные после Марафонской битвы с персами 490 г. до н. э. Легенды сообщают, что наконечник копья Афины Воительницы (по другим данным — ее шлем) был отлит из чистого золота и ежедневно чистился до блеска, так.как служил ориентиром для судов, заходивших в афинскую гавань и видевших его сияние с расстояния 50 км.

Но самый удивительный храм Акрополя — мраморный Парфенон, окруженный колоннадой. Строительством Парфенона Перикл решил отметить победоносное окончание греко-персидских войн 499-449 гг. до н. э. Храм был построен в 447-438 гг. до н. э. В святилище Парфенона находилась статуя Афины работы Фидия, созданная из полутора тонн золота, высотой около 12 м. Главный фасад Парфенона нарочно был обращен на восток, чтобы фигура Афины освещалась лучами восходящего солнца.

Впоследствии Парфенон использовали не только как место принесения даров богам, но и в более практичных целях: для хранения казны, для размещения государственного архива.

Акрополь обладает необычно асимметричной планировкой архитектурного ансамбля. Использован естественный рельеф местности и ступенчатая площадка на вершине скалистого холма. Храм Парфенон возведен в высшей точке Акрополя, на месте, посвященном богам. Даже сейчас он виден с любой точки города, а в древности — с островов Саламин и Эгина. На площадке Акрополя храм развернут в три четверти, что дает возможность охватить взглядом все здание.


РЕСТАВРАЦИЯ ИСТОРИИ

В 1830 г. была провозглашена независимость Греции от Османской империи, ставшая результатом национально-освободительной войны 1821-1829 гг. Прошло немного времени, и в Акрополе начались масштабные реставрационные работы, целью которых было восстановление его древнего облика — по мере возможности.

Акрополь высится над всеми Афинами, и его силуэт — неотъемлемая часть панорамы города. Афиняне верят, что исчезновение Акрополя означает гибель всей нации.

К сожалению, от всего великолепия Акрополя мало что сохранилось. В 426 н. э. Парфенон был превращен в христианскую церковь Св. Софии, а впоследствии Пресвятой Богородицы. В Средние века скульптуру Афины из Парфенона вывезли в Византию, где она погибла при пожаре. После оккупации Греции турками, примерно в 1460 г., здание было превращено в мечеть. Местные жители растаскивали мраморные блоки и выжигали из них известь.

В 1687 г., когда турки воевали с венецианцами за раздел Восточного Средиземноморья, Парфенон был разрушен во время артиллерийской бомбардировки. Турки не разобрали его на строительство укреплений, как храм Ники Аптерос. Они разместили здесь пороховой склад, который взорвался и взрыв едва не разнес весь Парфенон. Не меньший вред нанесли любители древности: в начале XIX в. англичанин лорд Элджии посол Великобритании в Османской империи — выломал целый ряд метоп, десятки метров фриза, почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона, кариатиду — из портика Эрехтейона. В течение 1802-1812 гг. большая часть сохранившегося скульптурного убранства Парфенона была перевезена в Великобританию и помещена в Британский музей, несколько скульптур попали в парижский Лувр и в музеи Копенгагена. В Афинах практически ничего не осталось.

Реставрационные работы проходили долго, трудно и потребовали значительных средств: большую часть денег пожертвовали простые греки. В конце XIX в. греческие мастера смогли только убрать всю позднюю застройку и заново выложить храм Ники Аптерос.

В 1928 г. был создан фонд, целью которого было поставить на место упавшие колонны и блоки антаблемента. Его стараниями уже через два года была торжественно открыта северная колоннада храма.

Самый масштабный реставрационный проект начался в 1975 г. под руководством Министерства культуры Греции и уже близок кзавершению. В ходе работ по общей консервации афинского Акрополя были собраны и классифицированы сотни тысяч обломков по всей территории Акрополя, даже самые крохотные: реставраторы стремились использовать только оригинальные древние фрагменты. Для изготовления навсегда утраченных фрагментов закупался тот же пентелийский мрамор, что использовал еще Фидий. При реставрации в работу шла титановая арматура и штифты, причем все — заменяемые, чтобы будущие реставраторы могли восстанавливать фрагменты.

Была восстановлена колоннада Парфенона, разрушенная пушечными ядрами венецианцев в XVII в. Также восстановлены — частично — Пропилеи и храм Афины.

В настоящее время все остававшиеся под открытым небом скульптурные изображения заменены копиями. Находящийся на Акрополе театр Одеон Герода Аттика — одна из главных сценических площадок ежегодного Афинского музыкального фестиваля.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ При возведении Парфенона архитекторы учли особенности человеческого зрения, воспринимающего в пространстве немного искривленные линии как прямые. Чтобы создать оптический эффект идеально прямых вертикалей колонн и горизонталей ступеней, архитекторы возвели колонны немного склоненными внутрь здания, передние плоскости ступеней изогнуты внутрь, а крайние колонны несколько массивнее прочих.

■ Примерно в 465 г. статуя Афины Промахос была перевезена в Константинополь, который тогда был столицей Восточной Римской империи. В 1203 г. она была разрушена толпой, решившей, что величественная статуя подает сигналы крестоносцам, осадившим город.

■ Все элементы Парфенона вытесаны из пентелийского мрамора, желтеющего со временем. Раствор или цемент не использовались, кладка велась насухо, а блоки тщательно подгонялись друг к другу.

■ В ходе реставрационных работ на Акрополе были восстановлены 2675 т архитектурных фрагментов, из осколков собрано 686 разрушенных объектов, 905 элементов обновлены с использованием дополнительно закупленного мрамора, 186 — полностью воссозданы. Для реставрационных работ использовано 530 м3 пентелийского мрамора.

■ Начиная с 1983 г. правительство Греции настойчиво добивается возвращения в страну так называемого «мрамора Элджи-на» — фрагментов Акрополя из Британского музея, — но безуспешно.

■ Внутри Эрехтейона находился колодец Посейдона с соленой водой, который, согласно мифу, возник после того, как владыка морей ударил трезубцем в скалу Акрополя.

■ Парфенон представляет собой дорический периптер, в который вставлена прямоугольная целла (святилище) с шестиколонными портиками с коротких сторон. Согласно древнегреческим канонам, периптер должны были окружать 6 колонн по торцовым сторонам и 13 — по боковым, а у Парфенона соотношение колонн 8x17, что придало архитектурным формам храма торжественное величие в сочетании с легкостью и стройностью.

■ В храме Эрехтейон находился золотой светильник работы мастера Каллимаха, горевший постоянно, хотя масло наливалось в него раз в год.

■ Возраст самых ранних следов человеческой деятельности, найденных в районе афинского Акрополя, — 6 тыс. лет.

■ Самые древние акрополи были сооружены в древнегреческих городах Микены и Тиринф в XV—XIII вв. до н. э. Это были мощные крепостные строения, за которыми находились дворцы правителей и святилища богов-хранителей города.

■ Перикл пользовался непререкаемым авторитетом среди афинской знати, его обожал народ. Сам же Перикл был человеком прагматичным, в богов верил без фанатизма, дружил с Фидием, преклоняясь перед его гением, и позволил ему осуществить свой замысел Акрополя, пообещав роптавшим жрецам, что сошлет их на дальние острова, если они будут чинить препятствия Фидию.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: театр Диониса (V в. до н. э., около 326-325 гг. до н. э.), храм Гекатомпедон (середина VI в. до н. э.), храм Парфенон (447-438 гг. дон.э.), Пропилеи (437-432 гг. до н. э.), храм Ники Аптерос (427-421 гг. до н. э.), храм Эрехтейон (421-406 гг. до н. э.)| Халькотека (IV в. до н. э.), Одеон Герода Аттика (165 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №227


Читайте в этом номере:

АКРОПОЛЬ И ПАРФЕНОН. Верхний город Афин
ЗАПАДНАЯ САХАРА. Страна дюн
ГЕКЛА. Врата ада
ГУАНСИ-ЧЖУАНСКИЙ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН. Анисовый край
ОСТРОВ УНИМАК. Остров белого вулкана
СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН. Атомная степь Страны Советов