Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Аландские острова, Автономный регион Финляндии

Аландские острова, Автономный регион Финляндии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Alandskie ostrova Avtonomnyj region FinlyandiiБольшой архипелаг в Балтииском море, похожий на карте на горсть камней, которые бросил в воду кто-то могучий и невидимый. В составе архипелага — около шести с половиной тысяч островов. Уже более ста пятидесяти лет эта земля носит статус демилитаризованной зоны. На островах издавна обосновались шведы, гордящиеся тем, что их «земля обетованная» хотя и принадлежит Финляндии, но обладает самыми широкими правами самоуправления.

ЗЕМЛЯ ОКУНЯ

История Аландских островов — яркая иллюстрация к понятию «островной менталитет».

Проливами Делет, Лапвези и Скифтет архипелаг разделен с юга на север на четыре группы островов. Акватория между Аландскими островами и шведским берегом шириной в 40-45 км называется Аландским заливом. Он замерзает лишь в самые суровые зимы, а вот ледяные торосистые поля образуются у берегов почти каждый год. Полоса моря между архипелагом и финским берегом представляет собой настоящий лабиринт из шхер — мелких скалистых островов. Основание их сложено главным образом гранитами и гнейсами, рельеф — холмистый, местами с моренными отложениями. На островах много мелководных бухт, вход в которые доступен лишь небольшим судам.

Название островов происходит от староскандинавского Ahwaland, или «Водная земля», где ahwa означает то же самое, что на латыни aqua — «вода». От этой же основы происходит и финское название островов — Ахвенанмаа, которое можно перевести также как «Земля окуня».

Люди начали заселять Аландские острова в IV тыс. до н. э. В 2400-1500 гг. до н. э. здесь развилась неолитическая культура Киукайс. Основными занятиями людей были охота и рыболовство. Феодальный период оставил о себе на Аландских островах единственное значительное свидетельство — средневековый замок Кастельхольм. Впервые он упоминается в летописях 1388 г., хотя построен задолго до этой даты. С 1300 по 1600 г. замок Кастельхольм был постоянным объектом штурмов и осад в период феодальных войн.

Во время Северной войны между коалицией северных государств и Швецией за прибалтийские земли в 1700-1721 гг. в 1714 г. у Аландских островов состоялось большое морское сражение между русским флотом из 30 линейных и 180 учебных кораблей под командованием адмирала Апраксина и шведским флотом, который был втрое меньше. Шведы хотели помешать русским высадиться на Аландских островах, но были вынуждены отступить, а царь Петр I (1672-1725 гг.) — в чине контр-адмирала при Апраксине — захватил флагманский корабль шведского адмирала Эринс-хильда. Тогда же население архипелага покинуло острова и направилось в материковую Швецию.

В 1809 г. острова вошли в состав Российской империи как часть Великого княжества Финляндского — по Фридрихсгамскому мирному договору от 17 сентября 1809 г. Россия построила на островах мощную военную крепость Бомарсунд, но во время Крымской войны 1853-1856 гг. она была захвачена и разрушена англо-французской эскадрой. В 1856 г. по Парижскому мирному договору, подведшему итоги войны, Аландским островам был присвоен статус демилитаризованной зоны.

После падения самодержавия в России население Аландских островов, опасаясь за сохранность шведского языка и своей уникальной культуры, попыталось воссоединиться со Швецией. Была составлена петиция к королю Швеции с тысячами подписей под ней, но 6 декабря 1917 г. Финляндия провозгласила независимость от России, а 4 января 1918 г. Россия и Швеция ее признали.

Территория Финляндии, таким образом, стала суверенной и неделимой. Среди жителей Аланд, обидно опоздавших со своей петицией, стало расти недовольство, бурные дебаты на эту тему шли в местных органах власти. Компромиссное решение, при патронаже Великобритании, нашла Лига Наций. В 1921 г. Швеция и Финляндия подписали выработанное Лигой соглашение, по которому Аландские острова оставались Финляндии, но приобретали широкие права самоуправления. В том же 1921 г. в Женеве была подписана и еще одна конвенция: о демилитаризации и нейтралитете Аландских островов. Во время Второй мировой войны Финляндия — союзник фашистской Германии — нарушила конвенцию, но после войны подписала трехсторонний договор с СССР и Великобританией о восстановлении статуса Аландских островов как демилитаризованной зоны. Жители Аландских островов имеют своеобразное двойное гражданство. На обложке паспорта у них написано, не как у остальных подданных Финляндии «Суоми — Финляндия», а «Суоми — Финляндия — Аланды».

Аландские острова — архипелаг из шести с половиной тысяч островов в южной части Ботнического залива Балтийского моря. Самый крупный — остров Аланд, площадью 640 км2. Несмотря на свое северное местоположение, эти острова — один из самых солнечных регионов Северной Европы. Границы с соседней Швецией в основном морские. Единственное исключение — остров Меркет; он необитаемый, при этом западная его часть принадлежит Швеции, восточная — Финляндии.


ПРОВИНЦИЯ ФИНСКИХ ШВЕДОВ

Шведы — жители островов при первом удобном случае любят подчеркнуть свое исключительное положение в стране.

Оно выражается, в частности, в особых привилегиях для местного парламента — лагтинга. Он принимает свои законы и бюджет провинции без согласования с Хельсинки. При этом парламент, по Конституции Финляндии, вправе изменить закон о самоуправлении Аланд, но только с согласия местного органа власти. Абсолютное большинство населения Аландских островов по своему происхождению — этнические шведы, число финнов здесь незначительно. При этом шведский язык — единственный официальный государственный язык Аландских островов, финский язык преподают в школе, и, хотя в число обязательных предметов он не входит, им владеют практически все жители Аланд: что называется , жизнь заставляет. Рождаемость на островах невысока, и население Аланд увеличивается главным образом за счет приезжих с континента — из Швеции и Финляндии. Почти половина всех жителей островов проживает в Мариехамне — главном городе архипелага.

Мариехамн был построен русскими по именному повелению царя Александра II (1818-1881 гг.). В 1861 г. поселение получило статус города и было названо Мариехамн, в переводе со шведского — «Гавань Марии», в честь супруги императора Марии Александровны. В сквере перед зданием мэрии Мариехамна в 2011 г. под исполнение русской «Калинки» был установлен памятник императрице работы скульптора А. Ковальчука, подарок России Мариехамну в честь 150-летия со дня основания провинции. А «Калинка» исполнялась потому, что она была написана композитором И. Ларионовым в 1860 г., т. е. тоже 150 лет назад.

В столице Аланд — два порта, на западной и восточной оконечности острова. Западный порт имеет международное значение: через него проходит путь паромов в Швецию и материковую Финляндию. Яхтенная гавань Восточного порта — одна из крупнейших на Балтийском море.

Недра островов отнюдь не богаты полезными ископаемыми, и тем не менее Аландские острова находятся на десятом месте в списке самых богатых регионов Европейского союза.

Основу экономики островов составляют морские перевозки, торговые операции и туризм. Число туристов растет, их обслуживанием занята едва ли не треть всех жителей островов. Больше всего туристов прибывает, как несложно догадаться, из Швеции и Финляндии.

Хотя каменистая почва островов удерживает на себе лишь очень тонкий слой почвы, на ней островитяне выращивают ячмень, пшеницу, овес, сахарную свеклу, картофель. Местные луга вполне пригодны как пастбища для овец и крупного рогатого скота. Вода в прибрежной зоне у островов отличается низким содержанием соли, поэтому здесь водится и морская, и пресноводная рыба: судак, сиг, лосось и семга, щука и морской таймень, причем два последних вида вырастают у берегов Аланд до предельно крупных размеров. И земля, и прибрежные воды островов — частные владения. Хозяева морских «угодий» объединяются в рыболовные артели.

Часть аграрной продукции рыбацкого улова островитян в свежем или замороженном виде поставляется на материк, оставшуюся перерабатывают на месте. Производятся кисломолочные продукты, рыбные консервы, сахар-песок, картофельные чипсы, яблочный сидр.

И сегодня силуэты сохранившихся ветряных мельництипичны для Аланд, придавая им внешний акцент пасторальное™ здешнего бытия, что, в общем, соответствует реальности. Некоторые мельницы еще используются по прямому назначению, другие превращены в жилье, кафе, небольшие музеи местного значения. Более трети всей электроэнергии на Аландских островах, как и во всей Скандинавии, вырабатывается прямыми потомками ветряных мельниц — современными ветрогенераторами. В последнее время все большую роль на Аландах приобретает финансовый сектор экономики — страхование и банковские операции.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Почтовые ящики в Мариехамме — часто предмет декоративный, их расписывают цветами, придают им форму фонарей маяков. В общем, каждый хозяин старается, чтобы его ящик был самым красивым.

■ Слово «дача» на шведском языке имеет то же значение, что и на русском, потому что из русского оно и позаимствовано.

■ С 1984 г. Аландские острова выпускают собственные почтовые марки. В честь 150-летия города Мариехамн была выпущена марка с портретом императрицы Марии Александровны.

■ Остров Меркет, по которому проходит граница между Швецией и Финляндией, — самая западная точка Финляндии. Его площадь — 3 га: это один из самых маленьких островов в мире, разделенных между странами. Поскольку территория острова меняется по естественным причинам, каждые 25 лет проходит демаркация границы. Последняя коррекция пограничной линии проводилась в 2006 г.

■ Жители архипелага не призываются на военную службу, им запрещено ношение и хранение любого огнестрельного оружия, кроме охотничьего. Полиции этот запрет не касается.

■ На Аландских островах необычайно часто, по сравнению с другими регионами Скандинавии, рождаются близнецы. Такая у островитян особая наследственность, по мнению медиков и ученых-генетиков.

■ С 1970 г. Аландские острова имеют собственное независимое представительство в Северном совете — организации, координирующей сотрудничество между парламентами стран Северной Европы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Остров Аланд: замок Кастельхольм (XIV—XVII вв.), рядом — музей тюрьмы Вита Бьорн, ферма-музей «Ян Карлсгорден» (традиционные аландские дома и ветряные мельницы), курганы викингов, руины русской военной крепости Бомарсунд (XIX в.), деревушка Йета с церковьюXV в., рядом — гора Йета (98 м) со смотровой вышкой, красные гранитные скалы, пешеходные туристические тропы («Пещеры», «Тропа средних веков, «Тропа троллей»), оборудованные скамейками для отдыха и на отвесных берегах огражденные невысокими заборами, ферма по разведению улиток.
Город Мариехамн (остров Аланд): парусник-музей «Поммерн», церковь Святого Георгия (1927 г.)3 главное здание Аландского морского колледжа (1927 г.), здание городского муниципалитета (1939 г.), краеведческий музей, Музей аландского искусства, Морской квартал, Музей охоты и рыболовства.
■ Необитаемый скалистый остров Кобба Клинтар со старинным домиком лоцмана, где размещен небольшой музей.
■ Развалины монастыря францисканцев XIII в. (остров Кёкар), музей острова.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 183