Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Албания, Мусульманская страна в Европе

Албания, Мусульманская страна в Европе - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Albaniya Musulmanskaya strana v EvropeПроисхождение албанцев историки ведут от иллирийцев, потомков греческого божества Иллирия. Многие могущественные государства хотели обладать этим стратегически важным для юго-восточной Европы регионом, поэтому он часто переходил от одних властителей к другим. Современные албанцы, отказавшись от тоталитарного прошлого, строят государство европейского образца.

ДЕТИ БОГА

У историков нет единого мнения о происхождении албанцев, некоторые ученые возводят начало их «родословной» к иллирийцам, потомкам греческого бога Иллирия.

Многие легендарные короли, императоры , ханы, фараоны и представители любых царских династий считали себя наместниками богов на земле. Если верить теории, то албанцы по праву могли бы гордиться божественным происхождением своих предков. На юго-востоке Европы еще в доисторический период в результате ассимиляции ряда индоевропейских племен образовался целый народ, иллирийцы, название которого, как можно догадаться, восходит к мифическому персонажу из пантеона древнегреческих божеств Иллирию. По легенде, Иллирии сын Кадма (основателя Фив) и Гармонии, у него, в свою очередь, было 9 сыновей, именами которых названы крупнейшие города Иллирии. Под общим определением «иллирийцы» понималось более 15 различных племен индоевропейцев, населявших запад Балканского полуострова Иллирию. Поэтому условно можно считать, что в каждом современном албанце есть что-то от его божественного предка, среди прочих земных качеств и черт.

Части территории современной Албании входили в состав провинций и государств античного мира, великие державы привлекало ее удачное географическое положение. Иллирия лежала на пути из Рима в Византию и азиатские страны, имела выход к Адриатическому и Ионическому морям — поэтому многие могущественные государства стремились завладеть этой областью. Во времена Римской империи эта земля имела большое стратегическое значение: она была связующим звеном между западной и восточной частями государства. После распада империи часть страны отошла во владения Византии. А оставшуюся буквально разрывали завоеватели — соседние племена. Сначала гунны отвоевали ее у готов, болгары у гуннов, затем в эпоху Средневековья здесь попеременно царили венецианцы, греки, неаполитанцы, сербы.

Особенно важным было обладание портовым городом Дурресом с его крепостью. В 1271 г Карл I Анжуйский (1227-1285 гг.) преобразовал приморские земли Иллирии в Королевство Албания. С 1336 по 1355 г здесь было царство великого сербского короля Стефана Уроша IV Душана — Душана Сильного (1308-1355 гг.). Наконец, в 1368 г воцарился первый в истории Балкан князь, бывший этническим албанцем, Карл Топия (?-1387 гг.). Помимо внешних врагов, страна страдала от междоусобиц. В межклановых войнах албанских князей в 1381 г принимали участие и турки, которые поддержали представителей рода Топия. Этим османы планировали ослабить княжество и завоевать его. Уже в 1385 г состоялась битва при Савре (ныне южная Албания), в результате которой большинство сербских и албанских князей попали в подданство османского султана. К тому же сын Карла Топия, Георгий, в 1392 г продал венецианцам важнейший город Дуррес, который в 1571 г был полностью отвоеван Османской империей. Так началась эпоха турецкого владычества, которая длилась вплоть до начала XX в. и стала причиной ис-ламизации албанского населения, которое до этого с I в. было приобщено к христианству (по легенде, в иллирийских землях проповедовал сам апостол Павел; 5/10-64/67 гг.).

Албания имеет удобные выходы к Адриатическому и Ионическому морям. Город Дуррес играет важную роль портового центра страны.


ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЖИДАНИЯ И СМЕЛЫЕ МЕЧТЫ

В наше время Албания развивает сельское хозяйство, поддерживает современных художников и намеревается стать туристическим центром.

Албанская история последних веков представляла собой череду территориальных споров. За время пребывания в составе Османской империи земли албанцев не раз делились Стамбулом на вилайеты (особая турецкая административно-территориальная единица). Именно тогда часть албанских владений отошла к Косово (1877 г.). Но даже после признания сначала автономии, а затем и полной независимости от Турции шестью влиятельными европейскими державами (Австро-Венгрия, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Россия) ситуация не слишком изменилась. Новые «покровители» имели собственные интересы в этом регионе. Молодое государство, родившееся по документам 28 ноября 1912 г., не обрело настоящей свободы. Зато сразу стало предметом споров между итальянцами и немцами. Не поделив Албанию, две страны разошлись настолько, что в Первой мировой войне Италия примкнула к воевавшей против Германии Антанте.

Сама Албания в это время была зоной активных военных действий. Власть здесь менялась вплоть до последних десятилетий XX в. И каждый раз за этими изменениями стояли могущественные «соседи» Албании: были громкие правительственные перевороты (1920-е гг.), годы итальянской (1939-1943 гг.) и немецкой (1943-1944 гг.) оккупации, время социалистического режима (1946-1985 гг.). Формально социализм здесь существовал и после смерти коммунистического лидера Энвера Халила Ходжи (1908-1985 гг.), который отчаянно пытался построить коммунизм в полностью изолированной от внешнего мира маленькой стране. Но уже с конца 1980-х настроения просоветских стран восточной Европы изменились и все ожидали перемен. В 1990 г здесь была разрешена многопартийная система, с которой началась серьезная политическая борьба. В результате в стране возникали массовые волнения, для подавления которых порой привлекались и внешние военные силы.

Албания — член НАТО (с 2009 г.) и стремится попасть в Евросоюз. Страна, недавно вышедшая из изоляции, одна из беднейших в Европе (четверть населения находится за чертой бедности). Непростые условия жизни заставляют жителей эмигрировать. Кроме этих проблем препятствием к вступлению в ЕС могут стать националистические настроения: популярностью пользуются радикальные движения, идеологией которых является создание Великой Албании, обьединение всех территорий, где преобладающее количество жителей составляют этнические албанцы.

В стране хорошо развито сельское хозяйство. В последнее время ставка делается и на развитие туризма: Албания работает над созданием имиджа современной, безопасной, богатой культурным наследием страны. Помимо исторических ценностей особый интерес представляет фольклор и современное искусство. Есть модные галереи, а в Тиране недавно появился Институт современного искусства, также в городе проходит международная биеннале, посвященная современному искусству.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Среди предков сицилийцев, помимо норманнов, греков и арабов, числятся и албанцы. И только в Албании и на Сицилии существует традиция при опасных переговорах брать посредников-заложников из третьих семей.

■ Современный албанский художник-мозаичист Саймир Страти создал целых два «самых-самых» по величине произведения искусства, с чем и попал в Книгу рекордов Гиннесса — это портрет Да Винчи из гвоздей и изображение лошади из зубочисток.

■ Существует несколько версий происхождения названия страны: от протоиндоевропейского корня albho, означающего «белый» (как вершины албанских гор), или от корня иного семейства alb- (гора), или от иллирийского olba — «селение». А самоназвание — Shqiperia — имеет иные значения: например «Страна орла». Орел действительно запечатлен на гербе Албании.

■ Одна из самых знаменитых албанок — Мать Тереза.

■ Э. Ходжа требовал в 1961 г. гроб с телом Сталина: прокоммунистический руководитель собирался установить ему мавзолей в Тиране.

■ В социалистический период истории Албании автомобиль, видеомагнитофон, «нестандартная» дача и западная музыка считались «предметами буржузной роскоши». Их запрещалось иметь в личном пользовании.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Шкодер: мечеть шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля, крепость Розафа. Общественный музей {коллекция исторических фотографий)
Гирокастра: цитадель (XIV в.); а Эльбасан: крепость (XV в.). турецкие бани (XVI в.) Королевская мечеть (XV в.);
Дуррес: многочисленные руины римских, венецианских и византийских построек, начало римской дороги на Константинополь Виа Игнатиа (II е. до н. э.). амфитеатр (1-И вв.), дворец короля Ахмет Зога, римские термы;
Аполлония: руины античного города (IX в. до н. э.); монастырь Св. Марии (XII в.);
Корча: Музей албанского средневекового искусства.
■ Археологический музей-заповедник Бутринти (основанное греками поселение, колония Коринфа и Керкиры. VI в. до н. э.); исторические центры Берата и Гирокастры (IV в. до н. э.) — обьекты Всемирного наследия ЮНЕСКО;
Тирана: площадь Скандербега; Национальный исторический музей; мечеть Этем-Мей (1789-1823 гг.), часовая башня (1830 г.), археологический музей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №73


Читайте в этом номере:

СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА: Гранит в коралловой оправе
БРЕМЕН: Из века в век - в центре событий
ХУАНХЭ: Горе и счастье китайского народа
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: На краю света
АЛБАНИЯ: Мусульманская страна в Европе
ПУСТЫНЯ ГИБСОНА: Заповедная пустыня