Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Альби, Город на Тарне

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Albi Gorod na TarneГород на юге Франции, стоящий над рекой Тарн и начинавшийся с галльской деревушки. Беды, что время от времени обрушивались на местных жителей, заставили их научиться приспосабливаться. Например, у римлян они позаимствовали торговую смекалку, превратив Альби в важный речной порт. Попытка же проявить себя в конфессиональных спорах выразилась в том, что «альбигойская ересь» принесла им только несчастья и костры инквизиции. Напоминания о тех страшных временах — собор и дворец, символы папской власти в той части региона Окситания.

КИРПИЧНЫЙ ЦВЕТОК ОКСИТАНИИ

Альби часто так называют: именно из «красного камня», а проще кирпича построены главная и выдающаяся достопримечательность Альби — кафедральный собор Святой Цецилии и многие другие здания исторического центра города.

Альби — главный город департамента Тарн на юге Франции в исторической области Лангедок, в настоящее время входящей в состав региона Окситания.

Город расположен на возвышенности над рекой Тарн, чье русло в границах города образует большую петлю. Тарн, по которому могут ходить большегрузные баржи, сыграл важную роль в развитии города. Альби расположен в живописном окружении виноградников винодельческого региона Гайяк и дубовых рощ заповедного леса Грезинь.

В доримские времена здесь жили галлы — племя рутенов. Они же основали здесь во второй половине IV в. до н. э. поселение: место казалось удобным с точки зрения и обороны — на высоком берегу, и сообщения по реке.

В 120 г. до н. э. римские легионы сломили отчаянное сопротивление разрозненных галльских племен. Однако римлянам это место совсем не приглянулось (этим объясняется тот факт, что в городе и окрестностях не отыскать развалин римской эпохи), и деревня так и осталась практически галльской. Зато галлы в правление римлян быстро приспособились к новым условиям, извлекая выгоду из того, что деревня имела удачное расположение и служила портом судам, проходившим по реке Тарн. Крестьяне свозили сюда урожай, тут же совершались сделки. Когда деревня разрослась и превратилась в шумный порт, римляне наделили его статусом города и нарекли Civitas Albiensium, или Альбиенсиумом, что в народе быстро сократилось до Альби.

В IV в. Альби принял христианство, а в 405 г. здесь обосновался его первый епископ Диоген.

Произошедшее вскоре нашествие варваров выразилось в том, что в 418 г. эти места захватили вестготы, целый век периодически грабили город, пока в 507 г. не были разбиты франками, после чего Альби вошел в состав франкского государства.

Времена варварских нашествий и постоянной угрозы грабежа и насилия привели к тому, что город стал меньше, его массово покидали жители. Вхождение в состав королевства франков могло бы принести в Альби спокойствие, если бы не вечные междоусобицы в династии Меровингов, конец которым положил король Пипин Короткий, пересажавший строптивых феодалов в монастыри.

В IX в. появилось графство Альби, поначалу находившееся в вассальной зависимости от короля франков. В 940-е гг. графство стало виконтством, а с середины XI в. им владело влиятельное семейство Тренкавель, которому принадлежали земли половины нынешней Окситании. Однако власть виконта была половинчатой: ему приходилось править городом вместе с епископом.

Важное для города событие произошло в 1040 г.: через реку Тарн наконец-то был построен постоянный мост, что привело к быстрому расширению Альби. Жилые кварталы стали вырастать и на правом берегу Тарна: сначала Виган, затем Вердусс и Кастельно, сохранившиеся и поныне. Первоначально мост принадлежал виконту, затем он перешел под юрисдикцию епископов и, в конце концов, стал собственностью города, который взял на себя расходы по его содержанию. В 1820 г. была расширена проезжая часть, а мостом пользуются и сегодня.

Но самые значимые страницы истории города связаны с XII в. В те времена возникло и расширилось — на фоне обогащения церкви — движение катаров. Они отрицали большинство церковных таинств как способ вымогательства пожертвований, выступали против культа распятия как орудия казни, не верили в триединство божества и требовали отменить католическую церковную иерархию. Сами себя адепты этой веры называли «добрыми людьми», а слово «катары» воспринимали как оскорбительную кличку.

На южном берегу реки Тарн расположилось историческое ядро старого города: кафедральный собор, дворец Берби и коллегиальная церковь Св. Сальвия Альбийского. Отсюда по Старому мосту попадают на северный берег: после строительства моста в XI в. тут начал формироваться квартал Предместье Магдалины, названный так в честь приходской церкви. Историческая часть города внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


СИМВОЛЫ ТРИУМФА

Еще до того, как расправиться над катарами, главы католической церкви Франции начали строить планы возведения монументальных сооружений в ознаменование пока еще не одержанной победы.

В дальнейшем вера катаров получила название альбигойской ереси, так как именно Альби стал одним из главных центров ее распространения. Поняв, что не в силах совладать с «еретиками», в 1209 г. папа Иннокентий III призвал к крестовому походу против альбигойцев. Города катаров пали один за другим: только в Лаворе сожгли на площади 400 человек. Альби предпочел сдаться без боя французским рыцарям Симона де Монфора и вошел в состав французского королевства.

Одержав победу над альбигойцами, католические иерархи решили наглядно утвердить свою власть в городе. В конце XIII в. в городе начали возводить кафедральный собор во славу Святой Цецилии. А до конца века построили поражающий своей роскошью дворец Берби — резиденцию епископа. Место было выбрано символичное: там, где раньше располагались церковный суд и тюрьма. Получилась поражающая своими гигантскими размерами крепость, чьи 50-метровые стены должны были защитить епископов от народных волнений.

Также в городе построили большой скрипторий: здание, где переписывались священные тексты. Победа над ересью получила свое символическое оформление.

В первой половине XIV в. Альби стал полем боя в Столетней войне Франции с Англией. Город и окрестности постоянно разграблялись и сжигались. Но куда чудовищнее оказалась эпидемия чумы середины XIV в., унесшая жизни около двух третей жителей города.

В 1480 г. закончилось строительство кафедрального собора Святой Цецилии. Он возвышается на скалистом мысе над рекой Тарн, подавляя зрителя своими размерами и мощью. Собор похож на сильно вытянутую вверх рыцарскую крепость, чем она, собственно и была. Готическая мрачность внешнего облика собора резко отличается от его пышного внутреннего убранства в стиле итальянского Возрождения. Главное украшение собора — монументальная сцена Страшного суда: фреска высотой 18 м на западной стене, выполненная в 1470-1480-х гг.

Наступил XV в., который принес в Альби долгожданное спокойствие и процветание.

Война закончилась, да и город нашел способ на чем разбогатеть, включившись в торговлю вайдой: растением, из которого получали темно-синюю краску индиго для окрашивания сукна. Сколотившие состояние горожане бросились строить роскошные особняки, некоторые из которых сохранились по сегодняшний день.

XVI в. — период религиозных войн между французскими католиками и протестантами. Поначалу Альби не вмешивался в происходящее, помня костры, на которых сжигали горожан, а затем встал на сторону католической партии, жестоко преследуя всех инакомыслящих. Варфоломеевская ночь в Париже в 1572 г. отозвалась в Альби расправами над протестантами.

Когда спрос на вайду упал, экономическое развитие города замедлилось, и перед Великой французской революцией конца XVIII в. Альби стал унылым запущенным городком. Даже возникла идея разрушить собор в Альби — символ «старого режима», однако храм чудом удалось отстоять.

В XIX в. власти вспомнили об Альби, подведя к нему железную дорогу, а также построив новый виадук и мост через Тарн.

Первая мировая война обошла город стороной, во время Второй мировой войны Альби оказался в зоне, отданной немцами коллаборационистскому правительству Виши.

Ежегодно в городе проводится карнавал, считающийся самым старым во Франции: первое упоминание о нем относится к 1484 г. Шумное многотысячное празднество отличается острой политической и сатирической направленностью.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Дворец Берби — резиденция епископа — стоит примерно в 100 м от кафедрального собора. Название дворца происходит от искаженного окситанского слова «бисбиа», что означает «епископство». В 1905 г. французский парламент утвердил закон об отделении церкви от государства, дворец Берби перестал быть епископской резиденцией и стал собственностью города. В 1922 г. в здании дворца разместился музей уроженца Альби — художника Анри де Тулуз-Лотрека (1864-1901 гг.). Родители Тулуз-Лотрека передали сюда более тысячи картин, эскизов и литографий сына, и в настоящее время музей представляет собой самое большое собрание работ художника во всем мире.

■ С 1988 г. в колокольне собора Св. Цецилии гнездятся ястребы. Учитывая уникальность этого явления, французская Лига по охране птиц установила здесь камеры наблюдения. К гнездам не подпускаются даже служители храма.

■ В Альби находится дом-музей уроженца города — известного мореплавателя Жана-Франсуа де Лаперуза. Выпускник академии Военно-морского флота, участник нескольких войн, он был отправлен королем Людовиком XVI в кругосветное плавание. Оно продлилось три года, пока в 1788 г. оба корабля экспедиции не разбились на рифах у Соломоновых островов. Останки одного были найдены в 1827 г., второго — только в 1962 г. Многие загадки, связанные с этим кораблекрушением, пока остались неразгаданными. В музее представлены предметы, найденные при обследовании места трагедии, в том числе артиллерийское орудие — фальконет — и насос для откачивания воды из трюмов.

■ Происхождение названия города объясняют тем, что Альби — производное от префикса alp, обозначавшего «обрывистое место» или «укрепленное сооружение». Есть и гипотеза, привязывающая название города к имени некоего знатного римлянина по имени Альбий, который жил здесь в период, когда Альби принадлежал Риму. Существует также утверждение, что название города берет начало от слова alba, что на латинском языке означает «белый», а это, в свою очередь, связано с известковыми скалами, окружающими город.

■ Собор Св. Цецилии — самый большой собор из кирпича в мире. Строители остановили свой выбор на этом материале, потому что он достаточно прочный для такого внушительного строения. Сыграл свою роль и вопрос экономии: найти и тем более доставить такое громадное количество камня оказалось сложно, кроме того для работы с камнем нужны высококвалифицированные специалисты. Зато глины в окрестностях города оказалось полным-полно, а в строители нанимали крестьян. Но строить из кирпича долго, вот работы и растянулись на два века.

■ Противниками альбигойцев были не только католические прелаты, но и множество обычных граждан. Главная причина в том, что учение катаров подразумевало, что не только католическая церковь и светская власть, но и весь остальной земной мир создан сатаной.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: водопады Со-дю-Сабо (Со-до-Тарн).
Исторические: Старый мост (1040), коллегиальная ц. Св. Сальвия Альбий-ского (X в.), кафедр, соб. Св. Цецилии (1282-1480), укрепл. селения-бастиды Пюисельси и Брюникель (XIII в.), д-ц Берби (XIII в., музей художника Анри де Тулуз-Лотрека, откр. 1922), замок Дю-Го (1350), ц. Нотр-Дам-де-ла-Дреш (XIV в., восст. 1850), купеческие дома («Старый дом Альби», особняк Рошгюд, дома Раймона Сере и семьи Давид, XVI—XVII вв.), замок Кантепо (реконстр. XVIII в.).
Культовые: ц. Нотр-Дам-дю-Брей (1959-1962) и Сен-Жан-де-Рейсак (1968-1971).
Культурные: дом-музей мореплавателя Жана-Франсуа де Лаперуза (зд. XVI в., откр. в 1988), памяти. Жану-Франсуа деЛаперузу (1843).


ЦИФРЫ

Площадь: 44,26 км2.
Население: 49 531 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1119,1 чел/км2.
Минимальная высота над у. м.: 130 м.
Самая высокая точка: 308 м, центр.
Удаленность: 682 км к Ю. от Парижа.
Собор Св. Цецилии: общая длина—113,5 м (внутри — 100 м), ширина — 35 м (внутри — 30 м), высота стены — 40 м, толщина стены — 2,5 м, высота колокольни — 78 м, вместимость — 6 тыс. чел.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Ю. Франции.
Админ. принадлеж.: кантоны Альби 1-4, округ Альби, департамент Тарн, регион Окситания.
Админ. дел.: 12 р-нов.
Основан: около 51 г. до н. э.
Языки: французский, окситанский (лангедокский диалект).
Этнический состав: французы, выходцы из Северной Африки.
Религии: католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Река: Тарн.
Аэропорт: Тулуза-Бланьяк (междунар.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №383


Читайте в этом номере:

ВЬЕТНАМ. ПРОВИНЦИИ ДЕЛЬТЫ МЕКОНГА: Жизнь речного лабиринта
АЛЬБИ: Город на Тарне
ШИГАДЗЕ: Монастырское высокогорье
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Совсем не волчий край
СЕВЕРНАЯ ГРЕНЛАНДИЯ: На краю ледяного щита
ЗАПАДНАЯ ДВИНА: Река трех языков

 

9 tocek