Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Альгамбра, Венец мавританской архитектуры

Альгамбра, Венец мавританской архитектуры - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Algambra Venets mavritanskoj arhitekturyЭтот архитектурный комплекс у подножия гор Сьерра-Невада в Гранаде стал жемчужиной мавританского искусства. В сложные времена эмиры создали своеобразный рай на земле — с экзотическими садами и многочисленными фонтанами. О той печали, которую испытали мавры от потери Альгамбры, говорят легенды.

Альгамбра, или «Красный замок», — уникальный мавританский памятник, который в представлении современников воплощал рай на земле. На ограниченной площади располагались сады с фонтанами и экзотическими растениями, замки, склады, жилые дома.

МАВРИТАНСКИЙ РАЙ

Альгамбра стала отдушиной для мавританских правителей, когда в их владениях воцарился упадок, предшествовавший
завершению Реконкисты.

Старинные дворец и крепость Альгамбра расположены на холме высотой 700 м у подножия гор Сьерра-Невада в восточной части города Гранада. Этот архитектурный комплекс был возведен маврами, которые с VIII в. держали под контролем испанские земли.

Строительство крепости началось в XI в. на месте уже существовавшего укрепления, дворцовых сооружений — в XIII в. К XV в. на холме был создан целый ансамбль из трех частей: Алькасаба (крепость), Алькасар (дворец) и Медина (город). Создавалась Альгамбра как архитектурное воплощение рая на земле: в период упадка Кор-добского халифата правители жаждали успокоения в тени прекрасных альгамбрских садов. При этом большими  средствами  на строительство крепости и резиденции они не обладали, поэтому при возведении комплекса использовались сравнительно недорогие и недолговечные материалы: дерево, глина и алебастр.

Как такового плана строительства эмиры мусульманского государства не придерживались, поэтому Альгамбра постепенно стала похожа на лабиринт из садов, дворцовых и крепостных построек с двориками. Писатель Вашингтон Ирвинг, посещавший Альгамбру, описывал ее вид так: «Если смотреть со стороны, то это просто нелепое скопище башенок и крыш, без тени логики, без намека на сообразность и архитектурное изящество. Невозможно догадаться о красоте и очаровании, которые ожидают посетителя внутри».

В 1492 г. в результате осады мавры были изгнаны из Гранады, последний эмир Мухаммед XII Абу Абдаллах, известный как Боабдиль, бежал из своих прежних владений. Впоследствии новыми владельцами Альгамбры стали католические правители Испании. При них архитектурный комплекс стал расширяться, на его территории были возведены францисканский монастырь, казармы, дворцовые постройки. Также были усилены крепостные стены.

В XVI в. Карл V затеял строительство большого дворца, однако работа над его сооружением так и не была завершена, а его наследник Филипп II перенес столицу своего государства в Мадрид, после чего Гранада была оставлена без внимания правителей. В XVIII в., после Войны за испанское наследство 1701-1714 гг., Альгамбра была окончательно заброшена.

На рубеже XVIII—XIX вв. Альгамбра все еще переживала упадок. Здесь размещались дешевые кабаки и приюты для нищих, нередкими были пожары. Наполеоновские войска, занимавшие Гранаду в период с 1808 по 1812 г., не питали особого уважения к старинной крепости. Помещения дворца использовались в хозяйственных целях: в частности, некоторые из них служили казармами и конюшнями. Покидая Альгамбру, французы успели взорвать несколько башен.

Работы по восстановлению ансамбля начались в 1828 г. и проводились поочередно представителями трех поколений реставраторов из семьи Контрерас. Статус национального памятника был присвоен Альгамбре в 1870 г., и с этого момента в жизни крепости открылась совершенно новая страница, появилась надежда на спасение уникального архитектурного наследия. Ансамбль по праву приобрел славу шедевра испанского и мавританского искусства, началась работа по восстановлению его поврежденных и утраченных элементов. В 1984 г. Альгамбра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В северной части Альгамбры расположен комплекс дворцов Насридов с садами и двориками. С юго-запада к ним примыкает недостроенный дворец Карла V, южнее размещены здания более поздней постройки.


НА СТЫКЕ МУСУЛЬМАНСКИХ И ХРИСТИАНСКИХ ТРАДИЦИЙ

В наши дни Альгамбра хранит как архитектурное наследие своих основателей, так и достижения «христианских королей».

В переводе с арабского «Альгамбра» означает красный. Есть несколько версий происхождения этого названия. С одной стороны, камни, из которых сложены старинные стены ансамбля, действительно имеют красноватый оттенок. Однако есть и другое предположение: крепость и дворцовые постройки могли назвать Альгамброй, так как по ночам во время строительства ее стены освещались факелами.

На территорию Альгамбры ведет дорога по склону Куэста де Гомерес, которая тянется от Гранатовых ворот до ворот Правосудия, которые еще в мавританскую эпоху служили главным входом. В западной части комплекса ныне можно увидеть остатки дворцовых построек как мавританского, так и христианского периодов. В свою очередь, в восточной части Альгамбры сохранились прочие, в том числе и хозяйственные сооружения.

Северо-западную часть Альгамбры занимает дворцовый комплекс Насридов, снабженный целой системой дворов, самые известные из которых — Миртовый и Львиный. Названия этих дворов говорят сами за себя: в Миртовом дворе действительно растут миртовые деревья, а Львиный двор украшен фонтаном в окружении каменных фигур львов. К дворцам Насридов относится самая высокая башня во всей Альгамбре, известная под названием Комарес и вмещающая зал Послов.

Также дворцовый комплекс Насридов известен двумя залами. Зал Двух Сестер со сталактитовым сводом был назван по двум мраморным плитам, встроенным в его пол. Зал Абенсеррах по соседству снискал печальную славу из-за того, что по легенде в его стенах по приказу эмира Боабдиля были обезглавлены 36 членов рода Абенсеррах.

Между тем в юго-западной части Альгамбры сохранился недостроенный дворец Карла V. По соседству с этим монументальным сооружением расположены церковь Святой Марии и монастырь.

Непосредственно крепость Альгамбры занимает западную часть комплекса. При маврах она выполняла исключительно оборонительную функцию, однако впоследствии, в том числе и во время французской оккупации, Алькасаба служила тюрьмой.

Постройки мавританского периода отличаются тем, что внешние их стены практически лишены декора, в то время как каждый сантиметр внутренних стен испещрен тонкой витиеватой резьбой — типичными для мусульманской архитектуры флористическими узорами. Благодаря воплощению лучших традиций Альгамбра считается венцом мавританского искусства.

Особая роль при строительстве Альгамбры отводилась воде. Маврам, родиной которых были пустынные и обезвоженные земли, было важно показать достаток в живительной влаге, поэтому на территории архитектурного ансамбля было установлено множество фонтанов. Вода поступала в фонтаны и каскады Альгамбры с горных склонов Сьерра-Невады. Вкупе с пышной зеленью, кипарисами и апельсиновыми деревьями мавританская Альгамбра должна была производить и по сей день производит впечатление райского уголка, где изобилие переходит из разряда далекой мечты в ощутимую реальность.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Русский поэт Александр Пушкин написал свою «Сказку о золотом петушке» под впечатлением легенд об Альгамбре.

■ Бытует мнение, что мавры неспроста потеряли Гранаду и причины тому были не политические. Существуют предположения, согласно которым Всевышний лишил мавров их сокровища — Альгамбры — за то, что они дерзнули создать земной рай в своем государстве.

■ Сталактиты-мукарнас, украшающие потолок зала Двух Сестер, — изобретение арабских зодчих. Это лепнина, напоминающая по форме разрезанные соты или пещерные наплывы известняка.

■ Последний эмир Боабдиль, потеряв Гранаду, бежал в горы. На одном из перевалов он остановился, чтобы напоследок посмотреть на утраченную им Альгамбру, и не смог сдержать отчаянного стона от осознания проигрыша. Согласно легенде, его мать в ответ на стенания сына сказала: «Не плачь, как дитя, над тем, что не смог защитить как мужчина!» Теперь то место называют Эль-Суспиро-дель-Моро, что в переводе означает «Стенание мавра».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: францисканский монастырь (XV в.); церковь Санта-Мария-де-ла-Альгамбра (1581-1618 гг.).
Исторические: крепость Алькасаба (XI в.); дворец и сады Хенералифе (XII-XIV вв.); дворцы Насридов (сохранившиеся постройки относятся преимущественно к XIV в.); недостроенный дворец Карла V (XVI в., ныне Гранадский музей изящных искусств).


ЦИФРЫ

Площадь: 13 га.
Размеры площадки на вер шине холма: 850 х 240 м.
Длина внешних стен: ок. 2 км.
Количество башен: 22 (из 30 первоначально существовавших).


Атлас. Целый мир в твоих руках №303

Читайте в этом номере:

АЛЬГАМБРА. Венец мавританской архитектуры
МАЛА СТРАНА. Исторический район столицы Чехии
СВЯТИЛИЩЕ ТАЙЮИНБЁ. Последнее пристанище сёгуна
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вскормленная Волгой
ЭР-РАККА. Столица халифатов
ЛУННЫЕ КРАТЕРЫ. Зеркало Луны

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Испания
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek