Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Алжир, Белый город африканского континента

Алжир, Белый город африканского континента - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Alzhir Belyj gorod afrikanskogo kontinentaГороду Алжиру была уготована худая слава: на протяжении нескольких веков он был столицей пиратской вольницы на Средиземном море. Здешние корсары отличались жестокостью, чрезмерной даже по пиратским понятиям. Не раз гнездо морских разбойников пытались разрушить, но хорошо укрепленный город не сдавался. Покончить с пиратами удалось лишь англичанам, отправившим на дно весь разбойничий флот. В настоящее время Алжир — столица одноименной страны, процветающий город со своеобразным арабо-французским шармом.

Алжир — город, который, в силу своей истории, объединяет в себе арабские и европейские традиции.

ПИРАТСКОЕ ГНЕЗДО

На протяжении трех столетий Алжир служил базой османских пиратов.

На арабском языке название Алжира звучит как Эль-Джазаир, что в переводе означает «Острова»: в прежние времена близ побережья города находились четыре острова, которые еще в 1525 г. стали частью материковых земель.

Торювое поселение на месте нынешнего Алжира возникло во времена финикийцев еще в IV в. до н. э., и тогда оно носило название Икосим. В I в. до н. э. оно было захвачено римлянами и переименовано в Икозиум. Завоеватели по достоинству оценили потенциал поселения, имевшего выход к Средиземному морю, и использовали его в качестве порта.

Местные жители стали подданными Рима и получили латинские права граждан от императора Веспасиана (9-79 гг.). Существуют данные, свидетельствующие о том, что к V в. в Ико-зиуме распространилось христианство и был учрежден епископат.

В 944 г. берберский правитель Иф-рикии Бологин ибн Зири (ум. 984 г.) основал город на месте руин Икозиу-ма. В дальнейшем будущему Алжиру предстояло пережить три с половиной столетия нестабильности: берберские династии перехватывали город друг у друга. В 1302 г. остров Пеньон-де-Алжир неподалеку от побережья Алжира заняли испанцы. Это подстегнуло расширение торговли между Африкой и Испанией. Но развития самого города не последовало, и тогда он оставался довольно маленьким.

В 1516 г. эмир Алжира Селим Теу-ми призвал известных пиратов братьев Аруджа и Хайраддина Барбаросса и попросил их помочь в изгнании испанцев с островов. Но у братьев были свои планы на сей счет: они казнили эмира и захватили город. Алжир стал центром государства, формально зависевшего от Османской империи, а на деле ставшего главной базой пиратов в Магрибе.

В 1519 г. пираты заручились поддержкой султана Османской империи Селима I (1465-1520 гг.). Испанцы долгое время пытались прогнать разбойников из Алжира, но в 1529 г. вынуждены были капитулировать.

К 1525 г. пираты, используя рабский труд, соединили все острова у побережья города Алжира с сушей с помощью дамб. Таким образом, островные земли стали частью материка. К 1556 г. здесь были возведены стены крепости Касба.

В 1816 г. терпению европейцев пришел конец: объединенная англоголландская эскадра подошла к Алжиру и бомбардировала город и порт до тех пор, пока не сожгла весь пиратский флот до последней лодки.

В 1830 г. начинается французская колонизация современной территории государства Алжир. Тогда город был оккупирован, и впоследствии стал административным центром колонии Французский Алжир. В этом статусе он пребывал вплоть до 1962 г., и именно в этот период сформировались теснейшие экономические и культурные связи между Алжиром и Францией.

Французы охотно выезжали в Алжир и вскоре они уже составляли большинство населения в этом городе. За полтораста лет существования франкоалжирской общины в городе сформировался специальный диалект французского языка (патауэт), который впоследствии исчез.

В 1954 г. во Французском Алжире поднялось освободительное движение. В 1962 г., после долгой и кровавой войны, страна добилась независимости, а Алжир стал ее столицей. После этого город покинули практически все европейцы.

Город Алжир расположен на западном берегу Алжирского залива у подножия и по склонам холмов. Город разделен на два больших района — Верхний и Нижний. Верхний — старая часть города, с беспорядочно расползающимися узкими извилистыми улицами, на которых сгрудились одноэтажные домики. Нижний город построен французами: это современная часть столицы с широкими бульварами.


ТРУДНАЯ ВЕСНА АЛЖИРА

На протяжении почти двадцати лет столица Алжирской Республики находилась в самом центре кровавого политического конфликта. Но Алжир выдержал испытание.

Начиная с 1970-х гг. Алжир заметно разрастался на запад, север и восток, что происходило за счет стихийного роста пригородов, куда стекалось безработное сельское население.

Но развитие вскоре сменилось затяжным кризисом. В октябре 1988 г. Алжир охватили массовые волнения: горожане требовали отменить власть одной партии в стране. Алжирцы довольно быстро добились реформ: в 1989 г. была принята новая конституция, которая вводила многопартийную систему.

Но ситуация в Алжире тогда не стабилизировалась. В 1991 г. во время выборов в Национальную Ассамблею многопартийность оказалась не всем на руку, и военные сорвали выборы, чтобы не дать Исламскому фронту спасения одержать победу. Тогда разгорелся конфликт между правительством и исламистами, который перерос в десятилетнюю гражданскую войну.

До сих пор в столице не очень спокойно: здесь время от времени происходят террористические акты, организованные, как правило, сторонниками религиозных группировок.

Несмотря на многие годы волнений и кровопролития, Алжир остался сильным и конкурентоспособным городом, финансовым и промышленным центром. Свое положение он сохраняет во многом благодаря статусу главного порта Алжирской Республики. Поскольку страна располагает собственными значительными запасами нефти и развитой нефтеперерабатывающей промышленностью, а ко всему прочему занимает 11-е место в мире по экспорту нефти, алжирский порт служит главной заправочной станцией для судов Средиземноморского региона. Кроме того, с точки зрения стоимости жизни Алжир в наши дни занимает первое место в Северной Африке и 50-е — в мире.

Алжир имеет довольно интересную планировку. Его иногда называют «Город-лестница». Действительно, из-за особенностей рельефа здесь множество каменных лестниц, в которые переходят городские улицы. Подобные лестницы, в частности, соединяют Нижний город (новый район), расположенный ближе к побережью, с Верхним (историческим), словно взбирающимся вверх по холму. Набережная была построена еще французами и представляет собой конструкцию на длинных опорных аркадах (с воды кажется, что она словно поддерживает город). Многие улицы по-прежнему носят одновременно французское и арабское названия, что создает проблемы для городских служб.

Есть у Алжира еще одно прозвище — Alger la blanche, или «Белый город». Такое название столице дали, поскольку при строительстве многих зданий в разные эпохи использовались белый камень и такой же мрамор. Еще издали Алжир встречает гостей ослепительной белизной домов, амфитеатром спускающихся к морскому берегу.

Одна из архитектурных жемчужин столицы Алжирской Республики — белоснежная Великая мечеть Алжира, являющаяся самым древним строением в стране. Она была построена в XI в., правда, с тех пор в ее конструкцию вносились изменения. Так, минарет был построен в XVI в., а в 1840 г., во времена Французского Алжира, когда колонизаторы занялись перепланировкой некоторых улиц, к мечети была пристроена галерея.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Во время Второй мировой войны Алжир стал последним городом, захваченным союзниками у немцев в ходе операции «Факел» (1942-1943 гг.).

■ Собор Нотр-Дам-де-Африк в Алжире (собор Африканской Богоматери) — зеркальное отражение находящегося за морем собора Нотр-Дам в Марселе. Под куполом алжирского собора имеется надпись: «Богоматерь Африканская, молись за нас и за мусульман!»

■ Военным Алжира законодательно запрещено жениться на иностранках.

■ Вначале XVII в. в Алжире насчитывалось более 25 тыс. рабов, что по тем временам считалось символом экономического процветания.

■ В честь города Алжир назван астероид (858) Эль-Джазаир, открытый в 1916 г. французским астрономом Фредериком Си в Алжирской обсерватории.

■ Командующим английской эскадрой, уничтожившей в 1816 г. весь флот алжирских пиратов, был английский адмирал и главнокомандующий флотом Средиземного моря лорд Эдвард Пеллью (1757-1833 гг.). Он освободил более 1200 христианских рабов в Алжире.

■ Во времена Французского Алжира местные жтели называли франкиалжирцев «пье-нуар» (черноногие»). Происхождение этого прозвища остается неясным. Есть версия, что это название подчеркивало факт, что французские солдаты носили черные ботинки, а местное население ходило сплошь босым. Более экзотическая теория утверждает, что черноногими франкоалжирцев прозвали за то, что они давили виноград босыми ногами, от чего кожа темнела.

■ Согласно одной из версий, старое название города Эль-Джазаир происходит от названия берберского племени джазаир-банимезган.

■ Алжирский метрополитен, введенный в строй в 2011 г., стал первым в странах Магриба. Со времени официального старта работы над проектом прошло 29 лет.

■ Арабское слово «касба» в первоначальном значении — крепость, и характерно для стран Северной Африки. Но лишь в Алжире это название было перенесено на весь Старый город, в 1992 г внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурные: Национальная библиотека (1835 г.), Центральный музей армии, Музей современного искусства Алжира, Национальный музей народных искусств и традиций, Национальный музей классических и исламских древностей, Национальный музей изящных искусств, Этнографический музей Бардо, Памятник мученикам (в память о национально-освободительной войне 1956-1962 гг.).
Исторические: исторический центр (памятник Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), крепость Касба.
Культовые: Великая мечеть Алжира (1097 г.) с минаретом (XIV в.), мечеть-усыпальница Сидд-Абдаррахман (1611 г.), мечеть Кетшава (1612 г.), мечеть Джами аль-Джедид (или мечеть Рыбаков, 1660 г.), собор Африканской Богоматери (1872 г.).
Прочие: парк Хамма, сад д'Эссе.
Архитектурные: дворец Дар-Азиза (1551 г.), дворец Мустафа-паши (1799-1800 гг.), Центральная улица Телемли, вилла Бардо (Музей первобытной истории и этнографии, XVIII в.), Юсуфа, Аркад, эспланада Африки, бульвар Хемиста, Дом правительства (1930 г.), Дом радио и телевидения (1950-е гг.), Дворец наций (1965 г.), жилые дома «Аэро-абита» и «Лафайет», бульвар Че Гевары, фонтан Н'Фиссы.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 188