Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Алжир, История моря и пустыни

Алжир, История моря и пустыни - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Alzhir Istoriya morya i pustyniВ истории этого государства — длиннейший колониальный период. Финикийская и позже карфагенская колония, потом — римская провинция, королевство вандалов, провинция Византийской империи, арабский халифат, провинция Османской империи, французская колония — и все это Алжир, который сумел добиться независимости только в 1962 г.

Алжир — противоречивая страна, где уживаются строгие мусульманские обычаи и снисходительное отношение к их нарушениям.

КОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД, ДЛИНОЙ ПОЧТИ В ТРИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Коренное население Алжира не раз испытывало, что такое иноземное правление.

Столица современного Алжира была когда-то торговой факторией Карфагена, города-государства, основанного на севере Африки колонистами из финикийского города Тира в IX в. до н. э.

Говорившие на берберских наречиях местные правители были вынуждены отдавать своих детей в качестве заложников верности Карфагену, воины — служить в войсках карфагенян, жители — платить дань. Создатель единого Нумидийского царства Маси-нисса предпочел союзу с Карфагеном подчинение Риму. Однако уже его внук Югурта (160-104 гг до н. э.), попытавшийся править самостоятельно, был казнен в Риме.

Рим деятельно осваивал новую провинцию — были построены города, порты, дороги, акведуки, мосты, население активно романизировалось, и местная элита перенимала римский образ жизни, получая римское гражданство. Позже из Рима пришло христианство, уроженцем римской Нумидии был святой Аврелий Августин (354-430).

Падение Римской империи для Северной Африки означало приход новых захватчиков вандалов, которые обосновались здесь на целый век. В VI в. Византийская империя установила свой контроль над этими территориями, но лишь до начала нашествия арабов. Конец VII в. стал и концом истории христианства на этой территории — арабы жестко навязали местному населению новую религию — ислам, свой язык и культуру.

В конце XV в. Испания попыталась установить контроль над алжирскими портами, но арабские правители обратились за помощью к Османской империи. С этого времени к власти пришли турки, отстранившие арабов. Пираты алжирского побережья, находившиеся под покровительством Османской империи, наводили ужас на все Средиземное море вплоть до 1830 г., когда Франция захватила Алжир.

В турецкий период Алжира власть говорила на турецком языке и предпочитала жить на побережье, где шла оживленная торговля, в том числе и живым товаром рабами. Местные арабские и берберские племена контролировали пустыню и шедшие через Сахару торговые караваны. Но новые колонизаторы, как оказалось, желали контролировать и внутренние районы Алжира.

Когда французские войска под предлогом борьбы с пиратством заняли побережье, в глубине страны образовалось независимое племенное государство во главе с эмиром Абд аль-Кадиром. Вначале французская администрация признала статус нового владения, но вскоре нарушила все договоры. Невзирая на ряд побед, Абд аль-Кадиру пришлось сдаться в 1847 г., в 1848 г Алжир был объявлен французской территорией, но окончательно сопротивление алжирцев было сломлено только после 1850 г., и в Алжир переехали сотни тысяч французских колонистов.

Независимым государством Алжир стал 3 июля 1962 г., но этому предшествовали гражданская война и многочисленные жертвы, 850 тыс. европейцев покинули страну.

Полного гражданского спокойствия в Алжире пока добиться не удалось.

С 1991 по 2002 г шла гражданская война между светским правительством Алжира и исламистскими группировками. Хотя в 2005 г на всенародном референдуме был одобрен правительственный проект «Хартия за мир и согласие», который предложил амнистию желающим вернуться к мирной жизни исламским боевикам, в 2006 г местные представители международной сети «Аль-Каида» отказались от участия в проекте. Жесткая позиция властей Алжира, противостоящих исламскому фундаментализму, находит серьезную поддержку у населения страны, и это внушает надежду на постепенное затихание конфликта.

Четыре пятых территории Алжира занимает пустыня Сахара. Однако стратегическое положение алжирского побережья Средиземного моря позволяло местным пиратам столетиями контролировать мореплавание в этом регионе. Сегодня основная часть населения и промышленности Алжира сосредоточена в прибрежных районах.


ПОСЛАНИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

Петроглифы предупреждают современное человечество...

Плато Тассилин-Адцжер в Алжире — настоящая летопись древней истории человека, обитавшего в этих местах. Обнаруженные здесь в 1909 г рисунки, выбитые или нарисованные на скалах древними людьми, относятся к разным периодам. Всего этих рисунков сотни тысяч, среди них есть поистине огромные, сегодня они охраняются в Национальном парке Тасси-лин-Адджер, созданном в 1972 г., и в 1982 г внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Само название парка переводится с языка туарегов как «Плато рек». Настоящих рек здесь нет, их высохшие русла называются вади — это водотоки, которые вода заполняет только в случае сильных дождей, которых можно ждать годами.

Самым древним петроглифам — более восьми тысяч лет. Они рассказывают нам, что в это время здесь была не безжизненная пустыня, как в наши дни, а плодородная, покрытая зеленой травой и лесами земля с реками и озерами, на которой паслись огромные стада животных, а люди занимались охотой, рыбной ловлей и прочими житейскими делами.

Поражают сделанные очень реалистично изображения слонов, носорогов, жирафов, гиппопотамов, крокодилов, страусов, леопардов, антилоп, вымершего вида буйвола и людей — в масках, с луками и стрелами.

Наконечники стрел, каменные ножи, скребки, керамика, которые в изобилии обнаружили археологи, а также остатки трапез древних людей говорят о том, что в каменном веке здесь был хотя и не первобытный рай, но все-таки очень подходящие для обитания человека условия.

Более поздние рисунки создавались уже при помощи красок от пяти до трех тысяч лет назад. На них — изображения домашних животных: крупного рогатого скота, чаще всего быков, а также коз, овец, лошадей, собак. Стада пасутся в сопровождении пастухов, женщины растирают зерно на зернотерках. Считается, что эту многоцветную каменную летопись создавали уже племена скотоводов, которые также занимались охотой, не отказываясь и от собирательства.

А вот на рисунках, возраст которых от трех с половиной до двух тысяч лет, возникают изображения колесных повозок, в которые запряжены лошади. 1800-1300 лет назад в каменной летописи Тассилин-Адджера появляются изображения верблюдов. В это же время краски древних художников как будто тускнеют, леса исчезают, диких зверей и птиц в каменной летописи тоже все меньше. Судя по всему, именно в «период верблюда» Сахара стала пустыней.

В 19 г до н. э. римский проконсул Луций Корнелий Бальб со своим военным отрядом побывал на плато Тассилин-Адджер, о чем сообщает историк Плиний Старший (23-79). Уже в это время в Сахаре царствовали жара и пески.

Есть среди тех, кто изучал каменную летопись, и сторонники гипотезы, что на скалах изображены контакты древних людей с внеземными цивилизациями. Так, то, что историки считают перьями на шлемах древних воинов, кому-то кажется антеннами, а некоторые одежды напоминают скафандры. Но это уже из области фантастики, хотя петроглифы Тассилин-Адджера действительно дают всем желающим массу сюжетов для создания фантастических произведений.

Почему нарушилось природное равновесие и плодородная земля стала пустыней, есть ли в этом вина человека? На эти вопросы пока нет однозначных ответов, но стоит вспомнить анекдот о том, как на всемирный конгресс лесорубов пришел с каменным топором человек, представившийся лесорубом из Сахары. Когда ему сказали, что в Сахаре нет лесов, он подтвердил: «Да, теперь нет»...


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Национальный герой Алжира — Абд аль-Кадир аль-Джазаири (1808-1883), возглавивший восстание против французского колониального завоевания, был не только воином, сыном шейха из древнего рода и полководцем, но и ученым, оратором и поэтом. Интересно, что он, уже после изгнания из Алжира, состоял в длительной переписке с имамом Шамилем (1797-1871). возглавлявшим восстание кавказских горцев против Российской империи. И писали они друг другу... о веротерпимости и мире. Встретились эти два человека на открытии Суэцкого канала в 1869 г.

■ Берберы-кабилы, живущие в горах Ка-билии, находятся не в лучших отношениях с центральной властью Алжира. Воинственные кабилы, когда-то составлявшие элиту пехотных полков Франции — зуавов, сегодня недовольны тем, что кабильский язык наряду с арабским не имеет статуса государственного языка. Кстати, знаменитый французский футболист Зинедин Зидан — кабил.

■ Первый царь объединенной Нумидии (так во времена Пунических войн называлась область Северной Африки, где сейчас находится Алжир), Масинисса (240-149 гг до н. э.), пережил трагическую и романтическую историю. Он провел молодость в качестве заложника в Карфагене, где влюбился в прекрасную Софонисбу, дочь вождя карфагенян Гасдрубала, и получил согласие на брак с ней. После того как Масинисса перешел на сторону Рима, Гасдрубал выдал Софонисбу замуж за Сифакса, царя Западной Нумидии. После победы Рима ставший царем всей Нумидии Масинисса женился на Софонисбе, но римский полководец Сципион потребовал выдать ее для участия в триумфальном параде в Риме. Чтобы избавить Софонисбу от позора, Масинисса прислал ей яд, который она приняла. Масинисса царствовал 50 лет, продолжая добивать ослабевший Карфаген, и всего три года не дожил до его разрушения в 146 г. до н. э.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Алжир: Старый город, крепость Касба, Большая мечеть с минаретом, мечеть Кетшава, мечеть Джами-аль-Джадиди, мечеть Джамеа-аль-Кебир, собор Африканской Богоматери, Музей древней истории и античности;
Город Джемила;
Город Кала-Бени-Хаммад;
■ Долина Мзаб;
■ Национальный парк Тас-силин-Адджер (петроглифы);
Город Тимгад;
Город Тимпаса;
■ Национальный парк Белезма;
■ Национальный парк Тлемсен.


Атлас. Целый мир в твоих руках №47


Читайте в этом номере:

ЛАТВИЯ: В сердце Балтии
СИРАКУЗА: Город Архимеда
АЛЖИР: История моря и пустыни
КАРПАТЫ: От вершин Татр до Железных ворот
УРУГВАЙ: Между Аргентиной и Бразилией
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Лидер Африки