Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Амазония «Легкие планеты»

Амазония «Легкие планеты» - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Amazoniya Legkie planetyБез этих лесов, занимающих около пяти миллионов квадратных километров, Земля была бы совершенно другой. Ими наша планета дышит, но ее дыхание все больше затрудняется из-за масштабной вырубки лесов. Многие виды животных и растений уже не вернуть, и дальнейшее уничтожение Амазонии грозит катастрофическими изменениями климата планеты.

В ТРОПИЧЕСКИХ ДЕБРЯХ

Амазония никогда не была приветлива к пришельцам, но это не останавливало испанцев, ставших в этих краях первопроходцами среди европейцев.

Согласно тем данным, которые есть в распоряжении археологов, люди стали осваивать область Амазонии еще более 11 000 лет назад. А первые полноценные поселения на окраинах тропических зарослей региона появились примерно к 1250 г н. э.

После того как в 1492 г Христофор Колумб впервые причалил к берегам Нового Света, началось активное освоение испанцами и португальцами Южной Америки.

Но до Амазонии энтузиасты добрались не сразу, только когда уже полным ходом шла колонизация других краев континента. Первым европейцем, отважившимся совершить путешествие по реке Амазонке, стал конкистадор Франсиско де Орельяна (1505/1511-1546 гг.), оказавшийся в этих краях в 1542 г Он же дал и название реке. По легенде, во время плавания между испанской командой и индейским населением побережья произошла стычка, причем, как показалось Орельяне, среди воинов были только женщины. Пораженный зрелищем сражающихся воительниц, он и нарек этот водоем Амазонкой, имея в виду мифический народ, состоящий исключительно из женщин (на самом деле, вполне вероятно, что Орельяна принял длинноволосых индейцев за женщин или же женщины действительно сражались наравне с мужчинами). По возвращении в Испанию он решил снарядить вторую экспедицию в Амазонию и в 1546 г осуществил свой замысел. Однако на этот раз судьба была не столь благосклонна к путешественникам: инфекции и стычки с местными жителями-индейцами истощили силы команды, и осенью того же года первооткрыватель Амазонки скончался от болезни.

Но никакие опасности были не в силах умерить пыл испанских конкистадоров, и экспедиции в область Амазонии снаряжались еще не раз, причем в первую очередь по рекам (особенно по Амазонке и Ориноко).

В 1810-1826 гг в Южной Америке бушевала война за независимость испанских колоний, результатом которой стало падение власти Испанского королевства над регионом. За освобождением южноамериканских земель последовала очередная волна экспедиций.

Особое внимание Амазония привлекла в 1879 г., когда в Южной Америке началась «каучуковая лихорадка». Связано это было с тем, что в начале XIX в. в Европе начали открываться первые предприятия по производству резины. Впоследствии оказалось, что наиболее подходящее каучуковое сырье содержится в бразильской гевее, растении, произраставшем на тот момент только в амазонских лесах. Вполне естественно, что в Амазонию сразу потянулись сотни бразильцев, искавших источники заработка. Настали золотые времена для экономики Бразилии, но мало кого устраивали монопольные условия торговли ценным сырьем. Великобритания инициировала посадку гевеи в Малайзии, Шри-Ланке и Африке,* тем самым выбив почву из-под ног бразильских поставщиков. Уже к 1912 г «каучуковая лихорадка» сошла на нет Еще дважды у Бразилии появлялась возможность реабилитироваться: во время Первой и Второй мировых войн необходимость в больших поставках каучука возрастала, но в мирные времена объемы продаж вновь уменьшались.

В 1962 г была открыта первая железная дорога, пересекавшая амазонские тропические леса — Белен-Бразилиа. Десять лет спустя была проложена и автомобильная дорога.

Крупнейшую в мире Амазонскую низменность принято условно разделять на две области: Западную и Восточную Амазонию, раздел между которыми проводят в районе устий рек Риу-Негру и Тапажос. Западная часть Амазонии характеризуется экваториальным климатом, в то время как в восточной области господствует субэкваториальный климат. Рельеф отличается большим разнообразием.


УХОДЯЩАЯ НАТУРА?...

Деятельность человека наносит все более глубокие раны Амазонии, и последствия потребительского отношения к природе все больше дают о себе знать.

Будучи самой обширной низменностью на планете, Амазония занимает около 40% земель Бразилии, а также охватывает участки территорий таких южноамериканских стран, как Боливия, Колумбия, Венесуэла, Перу, Гвиана, Эквадор, Гайана, Суринам. Область Амазонии заселена довольно слабо: города и поселения теснятся в основном близ реки Амазонки. Местные условия идеально подходят для ведения сельского хозяйства: плантации на берегах регулярно затапливаются во время сезонных разливов реки. Вместе с водой со дна на поверхность выходят илистые отложения, питающие почву. Так и получается, что дополнительного орошения посевов или использования удобрений не требуется. Не возникает проблем и с животноводством: домашние животные вполне могут сами прокормиться, благо свежей травы здесь хватает круглый год. Наконец, Амазонка исправно обеспечивает рыбой жителей прибрежных поселений, что позволяет им меньше зависеть от урожаев.

Тропические заросли поодаль от Амазонки остаются малоизученными. Отчасти это связано с тем, что амазонские леса скрывают немало опасностей для чересчур любознательных путешественников. Здесь обитают опасные хищники и змеи (в том числе и анаконды), встреча с которыми может закончиться довольно плачевно. Нельзя быть спокойным за свою жизнь и находясь в воде: в местных реках хозяйничают пираньи, хоть в большинстве случаев не несущие смертельной угрозы, но способные нанести серьезные раны. Вдобавок ко всему тропические леса Амазонии кишат насекомыми и летучими мышами, среди которых есть и переносчики инфекций (малярии или тропической лихорадки).

А ведь столь хорошо защищенный от вторжения чужаков мир Амазонии скрывает немало бесценных богатств, остающихся недосягаемыми для исследователей. Можно только предполагать, сколько видов живых организмов формируют биоразнообразие здешних лесов, в наши дни известно о существовании в этих краях 40 000 видов растений, 427 видов млекопитающих, 3000 видов рыб и более чем сотни тысяч видов беспозвоночных существ. Но изучение флоры и фауны амазонских лесов продолжается. Немало энтузиастов в 2009-2010 гг совершили экспедиции в Амазонию в поисках так называемого розового дельфина.

Но с каждым годом у ученых остается все меньше времени и шансов однажды познать секреты природы Амазонии. Причина тому — человеческая деятельность в регионе. За последние сорок лет амазонские леса, которые порой даже называют «легкими планеты», сильно пострадали от масштабной и совершенно бесконтрольной вырубки, в особенности на бразильском участке низменности. Нередко лесные заросли вырубались здесь под плантации и фермы, причем по мере истощения почв расчищаются все большие территории. Уничтожению подверглось около 70% тропических лесов Бразилии, что нанесло катастрофический урон хрупкому миру дикой природы Амазонии. Тяжелый урон нанесли Амазонии две масштабные засухи — 2005 и 2010 гг И все же главный ее враг — вырубка амазонских лесов, она усугубляет парниковый эффект, так как разложение остающихся древесных отходов приводит к повышению содержания углекислого газа в атмосфере нашей планеты.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1866 г. в Белене был основан научно-исследовательский центр с музеем естественной истории и этнографии — Гоэлди. Главная задача центра состоит в изучении биоразнообразия Амазонского бассейна.

■ Анаконда — змея из подсемейства удавов, обитающая в тропических лесах Амазонии, — крупнейшая по массе тела змея из существующих ныне на Земле. Вес взрослой особи может достигать 200 кг.

■ Предполагается, что степень изученности амазонских лесов в результате экспедиций и исследований, проводившихся в последние двести лет, можно было бы оценить примерно в 30%.

■ В дебрях Амазонии до сих пор обитают многочисленные индейские племена. Живут они довольно изолированно и стараются держаться подальше от цивилизации.

■ В области бразильского города Манауса можно наблюдать интересный природный феномен, который иногда называют «свадьбой рек». Здесь река Риу-Негру, воды которой отличаются насыщенным темным цветом, сливается с рекой Солимойс (название реки Амазонки в ее верхнем течении), имеющей грязноватый коричневый оттенок. На участке в несколько километров воды двух рек не смешиваются из-за большой разницы температур, а потому темный и светлый потоки остаются видны.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Белен: собор Се, рынок Вер-У-Пезу, монастырь Санту-Алежандри, крепость Каштелу, парк Эмилиу Гоэлди, музей Гоэлди;
Манаус: оперный театр Амазонас, рынок Меркадо Адолфо Лисбоа, зоопарк, заповедник имени Адольфо Дуке.


Атлас. Целый мир в твоих руках №63


Читайте в этом номере:

АМАЗОНИЯ: «Легкие планеты»
БИРМИНГЕМ: Город-богач
ВОЛГО-ДОНСКОЙ КАНАЛ: Рукотворный путь по воде
МОРЕ ЛАБРАДОР: Северная окраина Атлантики
НИКАРАГУА: После столетней бури
ФИНЛЯНДИЯ: Маленький гигант

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов