Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Амазонка, Дарующая жизнь

Амазонка, Дарующая жизнь - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Amazonka Daruyucshaya zhiznПарана-Тинго — Королева рек — одно из имен, которым называли Амазонку местные индейцы. Величественная, лениво-спокойная, превращающаяся в море в сезон дождей или в «гремящую воду» во время прилива, окруженная непроходимыми джунглями, она кажется неуязвимой и даже опасной для человека. Но человек умудрился стать опасным для ее экосистемы.

СЛАДКОЕ МОРЕ

Первым европейцем, обнаружившим устье Амазонки в 1500 г., был испанский мореплаватель Висенте Яньес Пинсон, первооткрыватель земель, ныне входящих в Бразилию. Он назвал реку Рио-Санта-Мария-дель-Мар-Дульче, что впоследствии сократилось до Мар-Дульче, буквально означающее «сладкое море», и это неудивительно: 20% всей пресной воды, поступающей в Мировой океан, дает Амазонка, что, однако, Пинсону в те времена было неведомо.

Настоящим первооткрывателем Амазонки стал Франсиско де Орельяна, офицер из отряда конкистадоров Гонсало Писарро, который со второй попытки, предпринятой в декабре 1541 г с целью завоевания новых земель во имя короля Испании, прошел 600 км на корабле вниз по реке Напо до места ее впадения в крупную реку в  районе современного Икитоса, а потом проследовал по этой реке, ныне известной как Амазонка, 1200 км и достиг 3 июня 1542 г места ее слияния с Риу-Негру (около современного Манауса). Именно здесь конкистадорам довелось столкнуться с племенем воинственных индейцев, которых Орельяна, утомленный длительным путешествием, мог принять за женщин из-за длинных волос и яркой раскраски, хотя не исключено, что женщины среди нападающих тоже были. Позже Оре-льяна рассказал об инциденте Карлу V, и тот, памятуя о древнегреческих воительницах, окрестил реку Амазонкой. Но тогда для членов экспедиции она была Великой рекой, Мар-Дульче, а еще Рекой Корицы, поскольку Орельяна заприметил на ее берегах деревья, родственные коричным. Экспедиция продолжила свой путь до самого устья, преодолела приливную волну и вышла в океан. Таким образом, Амазонка в основном своем течении оказалась судоходной, а экспедиция Орельяна — одной из самых успешных и невероятных в истории географических открытий.

Второй спуск по Амазонке осуществил Лопе де Агирре, другой неистовый испанский конкистадор. А вот первый подъем от устья Амазонки до Напо, затем вверх до Кито, а после этого спуск тем же путем обратно совершил в 1637-1647 гг португалец Педру Тейшейра, который привлек к экспедиции почти две тысячи туземцев и негров для перевозки на каноэ продовольствия, боеприпасов и бартерных товаров. С тех пор на берегах притоков Амазонки стали образовываться торговые и миссионерские поселения. К середине XIX в. население бассейна реки Амазонки достигало 300 000 человек, две трети из которых составляли европейцы и рабы.

В 1850-е с легкой руки императора Бразилии Педро II на Амазонке началась навигация, первые пароходы стали совершать регулярные рейсы между Манаусом и Табатингой и между Парой (нынешним Беленом в устье реки) и Манаусом. Пароходные компании множились, малые суда начали бороздить многие притоки Амазонки. В 1867 г правительство Бразилии под давлением других морских держав и государств верхнего бассейна Амазонки открыло реку для всех флагов, но с определенными ограничениями. На рубеже XX в. бассейн Амазонки стал крупным поставщиком каучука, какао-бобов, бразильского ореха и множества других экзотических товаров на экспорт.

Бассейн реки Амазонки занимает почти 40% Южной Америки. Это самый огромный речной бассейн в мире. Большая часть его принадлежит Бразилии, юго-западные и западные районы — Колумбии, Эквадору, Перу и Боливии. У реки два истока — Мараньон и Укаяли, берущие начало в Андах. Собирая в себя воды тысячи притоков. Амазонка впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире дельту.


ВЕЛИКАЯ РЕКА

Величие Амазонки не вызывает сомнений, а вот ее величина до сих пор является предметом споров.

До недавнего времени Нил считался самой длинной рекой мира, каковым и продолжает значиться в большинстве учебников. Однако Амазонке мало славы самой полноводной и могучей реки по результатам последних исследований она стала длиннее Нила, правда далеко не все ученые с этим соглашаются. Вопрос в том, какую из двух рек Мараньон или Укаяли считать главным истоком Амазонки. Если Мараньон. то длина Амазонки будет не более 6500 км, а если считать от Апачеты — истока истоков Укаяли, то длина великой реки вырастает более чем до 7000 км.

От слияния Мараньона и Укаяли юго-западнее перуанского города Ики-тоса начинается истинная Амазонка, которая в Бразилии, тем не менее, до самого Манауса носит имя Соли-мойнс. Желто-песочные воды Солимойн-са в районе Манауса сливаются с черно-прозрачными водами Риу-Негру и текут бок о бок на расстоянии 6 км не смешиваясь — двухцветным потоком.

В некоторых местах русло Амазонки разделяется на два основных течения с внутренними и боковыми рукавами и образует сложную переплетающуюся систему природных каналов, разрезающих на многочисленные острова плоскую сушу, нигде не возвышающуюся более чем на 5 м над уровнем воды. Наклон русла в плоской долине Амазонки всего 1 см на 1 км, и получается, что река движется фактически только благодаря притокам, «толкающим» воду. По той же причине в сезон дождей она может разлиться больше чем на 100 км в ширину. Амазонка выбрасывает в Атлантику около 220 тысяч кубометров воды в секунду (в сезон дождей эта цифра возрастает до 300 тысяч), опресняя океан в радиусе 500 км.

Река судоходна практически на всем своем протяжении. До Манауса из Атлантики доходят океанские суда, до Икитоса и выше — все остальные.

Величина дельты Амазонки тоже вызывает споры из-за географического своеобразия района. Если реку Пара считать рукавом устья Амазонки, то дельта Амазонки вырастает до 330 км и включает в себя остров Маражо самый большой в мире остров (величиной с Данию), окруженный пресными водами. Если же считать Пару продолжением реки Токантинс, то ширина устья Амазонки до острова Маражо составит около 180 км, что тоже немало.

Знаменитые джунгли Амазонки занимают почти всю площадь ее бассейна. Это самый крупный массив тропических лесов мира, который по праву называют «зелеными легкими» планеты, ведь деревья амазонских джунглей производят примерно треть кислорода в атмосфере Земли. Увы, между Манаусом и устьем Амазонки джунгли потеряли девственный вид, поскольку люди уже сделали предостаточно для их опустошения. И наступление цивилизации, нарушающее экологическое равновесие этой системы, продолжается.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Амазонка — река без единого моста. Дело не в ее гигантских размерах: ширина реки не выходит за рамки современных инженерных возможностей. Большей частью Амазонка протекает по тропическому лесу, где очень мало дорог и еще меньше городов, поэтому в мостах просто нет необходимости.

■  Амазонка и джунгли, окружающие ее, — среда обитания удивительных животных и растений. Одних только рыб здесь более 2500 видов (одна треть пресноводной фауны земного шара), среди которых и гигантская арапайма, достигающая 3-4 м в длину, и электрический скат, и пираньи. Здесь водятся речные дельфины, мелководье делят анаконды и кайманы, на берегах обитают капибары и тапиры, ягуары и оцелоты, а на кронах деревьев — обезьяны, ленивцы, попугаи, туканы и колибри.

■  Поскольку уклон Амазонской низменности очень мал. а река не имеет выступающей за береговую линию дельты (океан уносит весь ил, приносимый рекой), в низоеьях Амазонки очень сильно влияние океана: приливы распространяются вверх по реке на тысячу километров. Это явление местные индейцы назвали поророкой, или -гремящей водой». От столкновения речных вод с приливной волной образуется крутой водяной вал высотой до 6 м, который катится вверх по рукавам реки с грохотом и гулом, сметая все на своем пути. С таким впервые столкнулась экспедиция Франсиско де Орельяна.

■  Объем речного стока у Амазонки больше, чем у десяти следующих за ней по величине рек мира, вместе взятых.

■  Только в Амазонке водится рыба тамбаки, которая питается падающими в воду плодами пальм и каучуковых деревьев, без труда разгрызая косточки.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Растительный и животный мир;
■  Манаус (Бразилия): Музей индейцев, плавучие рынки, дворец Риу-Негру, голубая керамика «азулежуш»;
■  Икитос (Перу): вблизи — Национальные заповедники Пакайя Самирия, Амакайаку и др.;
■  Сантарен (Бразилия): древнеамазонская керамика.


Атлас. Целый мир в твоих руках №30


Читайте в этом номере:

КОПЕНГАГЕН: Скандинавская метрополия
ФУДЗИ: Символ Японии
ВЛАДИВОСТОК: Морская душа
ЧИЛИ: Там, где кончается земля
БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА: Туризм по интересам
НЕБРАСКА: Ожившая пустыня
АМАЗОНКА: Дарующая жизнь

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Бразилия
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek