Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Амьен, Город на семи реках

Амьен, Город на семи реках - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Amen Gorod na semi rekahФранцузский город Амьен — это, прежде всего, знаменитый на всю Европу собор Богоматери, вобравший в себя лучшие достижения готического стиля и ставший воплощенным в камне образом Средневековья: мрачноватым, тяжеловесным, увенчанным ранящим взгляд острым и резным шпилем. Но по соседству с этим шедевром, доминирующим над округой, раскинулись красочные и воздушные сады ортильонаж — небольшие клумбы на каналах, между которыми можно путешествовать на лодке и затеряться в цветочном лабиринте. Впрочем, высоченный шпиль амьенского собора никогда не пропадает из виду и здесь...

Амьен — столица французской готики: Амьенский собор — самый большой из готических соборов страны. Зодчие стремились «приблизить храм к небесам», для чего и увеличили собор. Как бы то ни было, в храме стало гораздо больше света, чем в отличавшихся мрачностью сводов других готических храмах средневековой Франции. За свои выдающиеся архитектурные достоинства в 1981 г. собор был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

РАЗБОМБЛЕННАЯ ИСТОРИЯ

Исторические здания Амьена, отличавшиеся романтичностью и воздушностью архитектуры, почти все были разрушены во время двух мировых войн.

Происхождение названия французского города Амьен в Пикардии как нельзя точно указывает на его местонахождение: в древности в этих местах жило галльское племя амбианы, чье самоназвание, в свою очередь, переводилось как «люди у реки» (amba по-кельтски и есть река). Правда, сами кельты именовали свой город Самаробрива, или «мост через Сомму», что еще точнее указывало на местонахождение города.

Мирный ход жизни амбианов нарушили римляне, успешно завоевывавшие Западную Европу. Городок Самаробрива так приглянулся великому полководцу Цезарю, что в 54 г. до н. э. он устроил в нем
свою штаб-квартиру, а после победы в Галльских войнах город — уже тогда названный римлянами Амбианум — стал важным стратегическим пунктом римской провинции Нарбонская Галлия.

С возникновением христианства Амьен еще в III в. стал приютом для гонимых за веру Христову, а начиная с IV в. в Амьене уже обосновалась резиденция епископа. С этого времени начинается новая эпоха Амьена: из захолустного городка он превращается в центр христианства едва ли не всей Западной Европы. Так, в 335 г. в Амьене принял христианство Св. Мартин Турский — один из самых почитаемых в Западной Европе святых.

Во времена династии Каролингов Амьен был частью Западно-Франкского королевства, а с началом феодальной раздробленности становился столицей то графства, то епископства. Надо отдать должное изворотливости населения Амьена, о которой говорит поговорка «хитер, как амьенец»: когда горожане чувствовали, что налоговое бремя усилилось, они тут же становились подданными другого графа или епископа, что на время облегчало им жизнь.

Смена власти в городе продолжалась с перерывами до 1477 г., когда Амьен окончательно отошел к Франции и ее королю Людовику XI.

Местонахождение города было таково, что завладеть им мечтал каждый европейский король: город стоит на реке Сомма, от пролива Ла-Манш до города могут подняться большие суда, а сам город в таком случае становится отличным плацдармом для продвижения вглубь Франции и всей Западной Европы. Понятно, почему в 1597 г. Амьен был захвачен испанцами, но позднее освобожден королем Генрихом IV после изнурительной для обеих сторон полугодовой осады. Понятно также, почему считается едва ли не эпохальным Амьенский мир 1802 г., подводивший черту под многовековой борьбой за город между Англией, Францией, Испанией и Батавской республикой.

Впрочем, радоваться амьенцам пришлось относительно недолго, потому что окрепла и объединилась Германия, почувствовавшая себя ущемленной в отношении владения Амьеном. И в 1870 г. прусские войска наголову разбили под Амьеном войска Франции: потери были примерно равны, но у французов просто закончились боеприпасы, и Амьен был оккупирован пруссаками.

Однако худшее поджидало город впереди, ведь до сих пор Амьен не подвергался сильным разрушениям, умело торговал и выступал посредником между соперниками.

Ужас пришел на улицы города во время Первой мировой войны, когда за короткий срок в Амьене было разрушено около 10 тыс. зданий, он переходил из рук в руки, пока в 1918 г. в его окрестностях не произошла историческая битва при Амьене, завершившаяся прорывом германского фронта и победой войск Антанты.

Во время Второй мировой войны Амьен был оккупирован немцами в 1940 г., а освобожден американцами в 1944 г. И снова город был разрушен, на этот раз — бомбардировками союзников.

Амьен — город на северо-западе Франции, на семи рукавах реки Сомма. Город имеет регулярную планировку с просторными улицами.


ОСТРОВА ЦВЕТОВ

В русле Соммы и ее рукавов и каналов разбит «ортильонаж», или плавучие сады, несколько сот гектаров цветущих островков, соединенных мостками, между которыми снуют живописные прогулочные лодочки.

Результатом значительных разрушений во время последних двух мировых войн стала регулярная планировка города с большими, широкими улицами, что резко отличает Амьен от других старинных европейских городов. Вот почему Амьенский собор, чудом оставшийся невредимым, оказался окружен современной застройкой.

Собор Амьенской Богоматери, или Нотр-Дам-д-Амьен, — образцовое воплощение идей готического стиля в архитектуре. Поражают просто стремительные для Средневековья темпы строительства собора: с 1220 по 1288 г. Причина в том, что на месте собора стояла романская церковь начала XII в., в которой еще со времен крестовых походов хранились мощи Иоанна Крестителя, доставшиеся крестоносцам при разграблении Константинополя. В 1218 г. эта церковь была разбита молнией, жители Амьена пали духом, и чтобы укрепить их веру, епископ Эврар де Фуйуа начал поиски в развалинах храма и — о, чудо! — нашел тунику Богоматери. Объявив это святым предзнаменованием, епископ и затеял грандиозное строительство. Известно также, что по высоте сводов главного нефа — 42,5 м при длине 145 м — ни один другой французский храм так и не сумел обогнать Амьенский собор. В 1981 г. собор Нотр-Дам-д-Амьен был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительством в Амьене занимались самые разные люди. Так, в течение 16 лет муниципальным советником Амьена служил всемирно знаменитый писатель-фантаст Жюль Берн. Он переехал в Амьен в 1871 г. и написал об этом так: «Чтобы ничто не отвлекало от дела, я переселился из шумного Парижа в спокойный, тихий Амьен и живу здесь уже много лет. И званием муниципального советника Амьена я горжусь нисколько не меньше, чем литературной известностью».

За время жизни в городе он способствовал строительству многих новых зданий, а когда скончался, был похоронен на историческом кладбище Мадлен.

Несмотря на то что Амьен находится на равнине между рукавами реки Сомма, а его центр так вообще оказался на болоте, наводнение здесь — редкое явление, климат в целом мягкий, с частыми дождями, мягкой зимой и теплым летом. Все это способствовало созданию в Амьене совершено особого вида садов — ортильонажа: клумб на речных островках, причем по ним можно путешествовать, переходя с одного на другой по мостикам. Эти оригинальные насаждения общей площадью 25 га известны как «плавающие сады Амьена», а так как они находятся на искусственных каналах, их еще называют «Маленькой Венецией Севера Франции».

Тяжелая история города способствовала формированию особого «амьен-ского» характера горожан: даже в самые трудные времена на протяжении десятилетий они отстраивали центр города, и эта работа была завершена сравнительно недавно. Как и многие другие западноевропейские города, Амьен переживает не лучшие времена, связанные с закрытием предприятий и оттоком населения. Помогает удержать экономику города на плаву все то же известное с античных времен особое географическое положение города, все так же остающегося крупным транспортным узлом между Иль-де-Франс — историческим «парижским» центром страны — с одной стороны и Северной Францией, странами Бенилюкс и Великобританией — с другой.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ После того как в 1185 г. Амьен был присоединен к Франции, на старинном гербе города стал красоваться латинский девиз «Liliis tenaci vimine jungor» — «Сильная связь объединяет меня с лилиями» (т.е. с королями Франции, чьим символом и были лилии).

■ После постройки Амьенский собор послужил образцом при строительстве Кельнского собора (1248-1437, 1842-1880 гг.) в Германии.

■ Высота шпиля Амьенского собора — 112 м, он сделан из древесины каштана, покрытой свинцом.

■ Открытый в 1970 г. Университет Пикардии носит имя самого знаменитого жителя Амьена — писателя Жюля Верна.

■ Городской цирк Амьена известен также под названием «Цирк Жюля Верна»: писатель открывал его, будучи муниципальным советником. Это один из нескольких сохранившихся стационарных зданий цирка в мире и один из семи во Франции.

■ В Амьене писатель Жюль Берн прожил более тридцати лет, написав многие из своих лучших произведений: «Вокруг света за 80 дней», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан». Жюль Верн занимает первое место среди французских писателей по количеству языков, на которые были переведены его произведения.

■ Амьен известен куклами-марионетками высотой примерно 50 см, вырезанными из дерева. Народный промысел по изготовлению каботанов («кукла» на пикардийском диалекте) известен с 1785 г.

■ Высота башни Перре, построенной в 1950 г., — 104 м. Продолжительное время башня Перре являлась самым высоким небоскребом Западной Европы.

■ В 1916 г. во время Первой мировой войны на реке Сомма восточнее Амьена войска Антанты проводили крупную наступательную операцию, в ходе которой англичане впервые в истории применили в бою танки — модель Мк. 1. Хотя из 49 танков только 18 сумели вступить в бой (прочие просто сломались по дороге), их появление вызвало в рядах немцев невероятную панику. Сама же битва при Сомме стала одной из крупнейших битв в истории человечества: было убито и ранено более миллиона человек.

■ В 1597 г. испанцы вполне могли бы и не захватить Амьен: в городе находился хорошо вооруженный гарнизон. Воинам графа Фуэтеса помогла хитрость: испанцы раздели крестьян, направлявшихся на ярмарку, переоделись в их одежду и подошли к воротам Амьена с овощами и фруктами в корзинах. Стоило амьенцам открыть ворота, как испанцы ворвались внутрь и захватили город.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: руины позднеантич-ных стен, амфитеатра и терм, квартал Сен-Ле (XIV в.), цитадель (XVI в.), башня-бефруа (XV-XVIII вв.), кладбище Мадлен, Дом-музей Жюля Верна.
Культовые: собор Амьенской Богоматери (собор Нотр-Дам-д-Амьен, 1220-1288 гг.), церковь Сен-Жермен (XV в.), церковь Сен-Ле (XVI в.).
Культурные: Музей Пикардии, Галерея витражей (здание XIII в.), Музей местного искусства и истории региона (здание бывшего Французского казначейства, 1633 г.).
Архитектурные: ренессансные отели (XV-XVI вв.), ратуша (XVII в.), городской цирк, башня Перре (1950 г.), Амьенский зоопарк (1952 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №249


Читайте в этом номере:

ЭВЕРГЛЕЙДС. Флоридские топи
АЙЯ-СОФИЯ. Мраморный символ Византии
ВЯЗЬМА. Пряничный город
АМЬЕН. Город на семи реках
ОСТРОВ РОЖДЕСТВА. Крещеный остров
ХОТАН. Жизнь на краю пустыни

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Франция
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым