Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Американские Виргинские острова, Девичьи острова

Американские Виргинские острова, Девичьи острова - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Amerikanskie Virginskie ostrova Devichi ostrovaЭтот архипелаг открыл и назвал сам Христофор Колумб. Американские Виргинские острова — одна из самых удачных покупок, сделанных американским правительством после приобретения Луизианы. Примерно полмиллиарда долларов по нынешнему курсу отданы были за солнечные и зеленые острова в Карибском море, ставшие притягательным туристическим объектом, славящимся своими пляжами и коралловыми рифами.

КУПЛЕННЫЙ АРХИПЕЛАГ

Соединённые Штаты разрастались не только благодаря первопроходцам, осваивавшим новые земли, но также за счет удачных покупок своих будущих владений.

Американские Виргинские острова состоят из трех больших — Санта-Крус, Сент-Джон, Сент-Томас, одного поменьше — Уотер и еще нескольких десятков островков и атоллов, преимущественно необитаемых. Острова находятся в сейсмической зоне и имеют вулканическое происхождение. В течение тысяч лет они обрастали кораллами, которые создали цепочки рифов вокруг отдельных островов.

Рельеф островов преимущественно холмистый. Возвышенные участки сложены в основном известняками, имеются выходы древних кристаллических или вулканических пород — следствие активной вулканической деятельности в прошлом.

Острова расположены рядом с важнейшими линиями коммерческого судоходства. В непосредственной близости от них находится глубокий пролив (проход) Анегада: ключевая судоходная линия в направлении Панамского канала. Кроме того, через этот пролив течения Атлантики проникают в Карибское море.

До прибытия европейцев на островах жили индейцы араваки и сибони. Они занимались охотой, высаживали табак, хлопок, маис и гуаву, строили каноэ и даже устраивали спортивные соревнования, что доказывает довольно высокий уровень их культуры. В результате нашествия индейцев карибов араваки были ассимилированы, а их культура на острове постепенно угасла.

В 1493 г острова были открыты для европейцев Христофором Колумбом. Именно этот великий мореплаватель дал островам их нынешние имена. Общее название — Виргинские (Девичьи) острова Колумб присвоил этой земле из-за того, что нагромождение камней на берегу почему-то напомнило ему предание о святой Урсуле и ее тысячах невинных девиц, ставших жертвами жестоких гуннов.

Карибы оказали испанцам яростное сопротивление. Впоследствии те из индейцев, кто не был убит или не умер от завезенных европейцами болезней, стали рабами на табачных плантациях, которые они же сами и создали на островах архипелага. Позже к табаку добавились кофе и сахарный тростник.

Первые постоянные европейские поселения англичан и французов появились на острове Санта-Крус в первой половине XVII в. Примерно в это же время начинается массовый завоз африканских рабов, так как рабочих рук на плантациях не хватало. Иногда рабы и немногие оставшиеся в живых индейцы карибы устраивали бунты, которые жестоко подавлялись европейцами.

В XVII в. острова активно заселяли датчане. В 1672 г они основали столицу островов — Шарлотту-Амалию, назвав город в честь королевы Дании. Последняя объявила Виргинские острова своей колонией. В XVIII—XIX вв. Сент-Джон был большой плантацией сахарного тростника, а Сент-Томас — со своей большой и отлично укрепленной гаванью — сначала стал базой пиратов, а потом — центром торговли (в том числе и рабами) в Вест-Индии.

Еще до Первой мировой войны немцы собирались захватить острова и контролировать вход в Панамский канал с помощью подлодок. Перед лицом прямой угрозы США предложили Дании продать острова. Поторговавшись несколько месяцев, стороны согласовали цену за целый архипелаг' $25 млн. По курсу 2010 г эта сумма соответствует $426 млн. В 1917 г острова перешли в собственность США и стали называться Американскими Виргинскими островами.

Американцы построили на островах несколько больших военных баз, в том числе — стоянку подводного флота около Шарлотты-Амалии.

В архипелаге Американских Виргинских островов три больших и несколько десятков мелких островков. Острова появились в этом месте Карибского моря в результате активной деятельности вулканов. Они славятся своими белыми песчаными пляжами и глубокими удобными бухтами, превращенными в места стоянок океанских лайнеров.


СОЛНЦЕ, ПЕСОК, МОРЕ, СЕРФИНГ

Эти четыре составляющие играют важнейшую роль в экономике острова, основанной на туризме: ежегодно сюда приезжают 2,5 млн человек.

Американские Виргинские острова обладают особым статусом неинкорпорированной организованной территории США: до 1954 г они контролировались американским МВД, потом в силу вступил закон, по которому территорией управляет центральная власть. При этом острова не являются частью США. Местные уроженцы имеют американское гражданство и даже избирают одного депутата в палату представителей Конгресса США, правда без права голоса. Главой государства является президент США. На островах действуют федеральные законы США, в соответствии с которыми строится местная экономика.

Практически вся она основана на туризме: в обслуживании гостей занято 80% населения. Возможно, здесь развивалась бы и промышленность, и сельское хозяйство, если бы не периодические землетрясения и ураганы, обрушивающиеся на эти солнечные острова и, как правило, вызывающие катастрофические наводнения.

В то же время на островах ощущается недостаток пресной воды. Здесь почти нет рек и озер, грунтовые воды залегают глубоко. После сооружения опреснительных установок проблему водообеспечения почти решили. Так как ливни здесь не редкость, до недавнего времени жители собирали дождевую воду в специальные резервуары.

85% жителей островов — чернокожие и метисы, потомки африканских рабов, работавших на плантациях, и мигранты из Пуэрто-Рико, Венесуэлы, а также других Малых Антильских островов.

Несмотря на то что Американские Виргинские острова находятся неподалеку друг от друга, между ними есть языковые различия: креольский диалект жителей Санта-Круса отличается от такого же на других островах.

Это объясняется тем, что в старые времена рабы с разных островов практически не общались между собой, работая на плантациях и вырубая джунгли под новые посевы сахарного тростника.

Последнее стало причиной того, что флора и фауна островов находится под угрозой полного уничтожения. Лишь отдельные участки вечнозеленых тропических лесов, красного дерева и сумахи сохранились на острове Сент-Джон, а на побережье мангровые заросли.

Более половины поверхности острова занимает Национальный парк Виргинских островов, в котором главной достопримечательностью являются коралловые рифы, тропический лес и прибрежные воды. Здесь много видов тропических растений, но из млекопитающих сохранились только летучие мыши и небольшая популяция одичавших ослов.

Другой вид заповедника на островах — Национальный памятник кораллового рифа Виргинских островов. Расположенный у побережья острова Сент-Джон, этот природный резерват предназначен для охраны сложной и чувствительной экосистемы коралловых рифов.

Кроме датских названий населенных пунктов, на островах чудом сохранились постройки времен датской колонизации. Чтобы сберечь уникальные памятники истории островов, учрежден Национальный памятник Кристианстед на острове Санта-Крус. В него вошли Форт-Кристиансверн, склады Датской Вест-Индской и Гвинейской компании, здание таможни и колокольня.

Национальный парк «Залив Солёной реки» (Солт-Ривер-Бэй) на острове Санта-Крус — единственное место на территории США, где побывали участники экспедиции Христофора Колумба.

Прочие острова покрыты редколесьем и кустарниками, выросшими на месте бывших плантаций. Изобильны лишь прибрежные воды они богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1930-х гг. экономика островов ожила благодаря двум событиям: в США отменили «сухой закон» и на архипелаге возобновили производство рома, а на острове Сент-Томас началось строительство базы подводных лодок США.

■ На островах сохранилось левостороннее движение по дорогам со времен датской колонии несмотря на то, что автомобили здесь преимущественно американские, с левым рулем. Местных жителей такое положение вполне устраивает, и они считают это своей старой традицией. Острова — единственная территория в США с левосторонним движением.

■ В 1650-1665 гг. остров Санта-Крус являлся собственностью Мальтийского ордена — старейшего в мире рыцарского религиозного ордена Римско-католической церкви.

■ Несмотря на то что острова были колонией Дании на протяжении нескольких столетий, датский язык так и не стал здесь разговорным как среди чернокожих, так и среди белого населения, потому что большинство плантаторов-рабовладельцев были голландцами, англичанами, шотландцами и ирландцами.

■ Кроме Американских Виргинских островов, статусом неинкорпорированной организованной территории США обладают острова Американское Самоа, остров Гуам, Северные Марианские острова и остров Пуэрто-Рико.

■ 31 марта 1917 г состоялась церемония передачи островов американским властям. С тех пор этот день стал национальным праздником и отмечается как День передачи.

■ Транк-Бей — залив на острове Сент-Джон. Национальное географическое общество США присвоило ему звание «Лучший пляж мира».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный парк Виргинских островов;
■ Национальный памятник «Коралловые рифы Виргинских островов»;
■ Национальный монумент «Риф острова Бак»;
■ Национальный памятник Кристианстед (Санта-Крус): Форт-Кристиансверн (1738 г.), склады Датской Вест-Индской и Гвинейской компании (1749 г.), колокольня (1753 г.) и здание таможни (1844 г.);
■ Форт-Сали (Санта-Крус, 1617 г.);
Музеи: Национальный и архитектурный (Шарлотта-Амалия, Сент-Томас), Датский(Кристианстед, Санта-Крус);
■ Гора Питер (Сент-Томас);
■ Коки-Бей (Сент-Томас);
■ Морская обсерватория Корал-Уорлд (Сент-Томас);
■ Археологические раскопки в Синнамон-Бей (Сент-Джон);
■ Петроглифы араваков (Сент-Джон);
■ Форт-Уиллоуби (Хассел);
■ Транк-Бей (Сент-Джон);
■ Замок Блэкберд (Сент-Томас, 1679 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 119