Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Американское Самоа, Неорганизованные острова

Американское Самоа, Неорганизованные острова - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Amerikanskoe Samoa Neorganizovannye ostrovaНебольшой архипелаг в Океании, поделенный еще в конце XIX в. между Германией и США, сыграл большую роль в истории этой части Тихого океана. США интересовала в архипелаге его главная ценность: они хотели обладать прекрасной гаванью Паго-Паго и получили ее, создав сначала полуколонию Западное Самоа, а затем — территорию с крайне запутанным статусом — подчиненную территорию за тысячи километров от материка.

ОСТРОВА УСНУВШИХ ВУЛКАНОВ

Вулканы здесь повсюду: самые заметные разбросаны по всем островам, но ведут себя тихо и заросли лесом, самые крупные — под водой и время от времени дают о себе знать.

Американское Самоа находится примерно посередине между Гавайскими островами и Новой Зеландией. Эта восточная часть Самоанского архипелага по американским законам обладает статусом «не включенной и неорганизованной в состав США территории в ведении Управления по делам островных территорий МВД США».

Территория включает пять островов вулканического происхождения — Аунуу, Офу, Олосега, Tay и самый большой — Тутуила с массивными вулканическими конусами и небольшой плоской прибрежной полосой, а также два коралловых атолла — Роуз и Суэйнс. Последний выбивается из общего числа: это часть архипелага Токелау, а не Самоанского, почему власти Токелау время от времени заявляют о своих претензиях на атолл.

Острова Восточного Самоа были заселены около 3-3,5 тыс. лет назад. Известно, что примерное VII в. до н. э. на Тутуиле уже было поселение полинезийцев, и они активно осваивали соседние острова.

Европейцы появились на островах в 1722 г. Первое постоянное поселение основали английские миссионеры в 1830 г., миссионеров было много, причем разных направлений христианства, отчего на островах такое обилие разных церквей. В 1872 г. американцы договорились с самоанским верховным вождем Маугой о выделении участка побережья бухты Паго-Паго и построили угольный порт: Самоа оказалось идеальным местом для бункеровки углем кораблей ВМС США и торговых судов, ходивших по линии Сан-Франциско (США) — Сидней (Австралия).

Позднее интерес к островам (из-за той же бухты Паго-Паго) проявили и другие страны. Вопрос о принадлежности островов, на которые претендовали США, Великобритания и Германия (мнение коренного населения, пытавшегося бунтовать, учитывалось достаточно формально), был разрешен в конце XIX в. В 1899 г. было создано Самоанское королевство, и в том же году стороны заключили договор, по которому Германия и США поделили Самоанский архипелаг между собой.

США заняли небольшую группу островов — Восточное Самоа. Несмотря на меньшие размеры, чем Западное Самоа, новое американское приобретение обладало одним несомненным преимуществом — превосходной во всех отношениях естественной гаванью Паго-Паго: защищенной со стороны океана от волн, а на суше горами — от шквалистого ветра.

Американцы построили в Паго-Паго крупную военно-морскую базу и судоремонтные предприятия, а в 1911 г. официально было провозглашено создание Американского Самоа.

В 1922 г. острова официально получили статус «не присоединенной территории» США. Фактически вся власть на островах принадлежала Военно-морскому министерству США.

Во время Второй мировой войны острова стали важной базой американской морской пехоты, на них построили множество бетонных бункеров. Островитянам повезло: за всю войну японцы лишь один раз обстреляли их из палубного орудия подводной лодки.

Постепенно население островов стало требовать больших прав в вопросах местного самоуправления, и в 1948 г. местные жители получили право избирать Фоно — собственный законодательный орган. С 1951 г. ведение делами Восточного Самоа перешло к Министерству внутренних дел США.

Начиная с 1961 г. началось активное финансирование экономики островов, были построены международный аэропорт Паго-Паго, современный морской порт, рыбоконсервные заводы и дороги.

Понятно, что так притягивало американцев, англичан и германцев к Самоанскому архипелагу: главное достоинство островов — в их транзитном местонахождении на важных морских трассах.


ЭКОНОМИКА ТУНЦА

Главное занятие местного населения — ловля, производство, упаковка и экспорт консервированного тунца, вся местная деловая жизнь так или иначе связана с этой крупной рыбой.

В соответствии с конституцией исполнительную власть Американского Самоа представляет губернатор, избираемый населением на четыре года, а законодательную — местная разновидность парламента, именуемая Фоно. Он состоит из сената и палаты представителей, причем сенаторами могут быть избраны только местные вожди (матаи) сроком на четыре года, а палата представителей выбирается всеобщим голосованием на два года. Во многом такая система власти — крайне упрощенная копия американской, и губернатор может наложить вето на решения Фоно.

Кроме завезенной на острова демократической системы, общественная жизнь самоанской деревни определяется сохранившейся до сих пор архаичной социальной структурой, выработанной за долгие века и возглавляемой вождями-матаями.

Природа острова — это влажные тропические леса и мангровые заросли, перемежаемые кустарниковыми зарослями на склонах вулканов. Леса занимают почти всю территорию островов, обрабатывается лишь десятая — пригодная — ее часть. Леса — место обитания множества птиц, среди них есть и эндемики, все небольших размеров: самоанский скворец, воробьи мао и самоанский монарх, самоанская веерохвостка.

Официальный язык на островах — английский, но большинство населения говорит на самоанском. Почти все островитяне — ревностные христиане разных направлений.

Жизнь на этих зеленых островах была бы совсем безоблачной, если бы не катастрофические ураганы, обрушивающиеся на территорию с декабря по март. Самым страшным был ураган «Вэл» 1991 г. со скоростью ветра 165 км/ч, оставивший после себя разрушенные дома и коралловые рифы.

В сентябре 2009 г. на Паго-Паго пришло цунами, вызванное подводным землетрясением силой 8,3 балла. Погибло около 200 человек, всем поселкам архипелага нанесен значительный ущерб.

Еще одна проблема — пресной воды все меньше и меньше. Источников пресной воды на островах и так немного, а с ростом населения и притоком туристов уже начинает ощущаться ее дефицит. Власти стараются наладить сохранение дождевой воды, ее разумное расходование и улучшить островной водопровод.

Еще одна проблема островов — отток населения со всех островов на остров Тутуила, где уровень жизни выше и есть шанс получить работу: в Американском Самоа каждый третий житель — безработный.

Главная статья экспорта (98%) — консервированный тунец. В Атуу, на острове Тутуила, находится «СтарКист» — самый большой рыбоконсервный комбинат в мире (его запах ощущается по всему Паго-Паго). В рыбопереработке занято 15% трудоспособного населения. На рыбоперерабатывающие предприятия островов поставляют улов сейнеры США, Тайваня и Южной Кореи, собственный рыбный промысел незначителен. США оказывают островам финансовую поддержку. Попыткам Америки развить экономику островов мешают в равной степени удаленность архипелага, трудности с транспортным сообщением и периодические ураганы.

Столица Паго-Паго — по сути, собрание нескольких деревень, в том числе Фагатаго, где находятся органы законодательной и судебной власти, и Утулая — место расположения органов исполнительной власти. В Паго-Паго построен большой морской порт для приемки пойманного тунца и вывоза консервированного, он же — место стоянки роскошных круизных лайнеров. Здесь же находится крупная военно-морская база США.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Смысл названия «Самоа» по-разному объясняется местными жителями. Самоанцы утверждают, что название их островов состоит из двух частей: «са» — священный и «моа» — центр, а вместе — Священный Центр [вселенной]. Либо как «место, где живет священная птица моа», правда, в данном случае речь не идет о гигантской вымершей птице Новой Зеландии, а о местной домашней птице.

■ Флаг Американского Самоа несет на себе комбинацию американской и самоанской символики, призванную подчеркивать неразрывную связь США и Американского Самоа. На флаге изображена национальная птица США — белоголовый орлан, сжимающий в лапах традиционные самоанские символы власти: в правой — метелку фуэ из волокна кокосовой пальмы, в левой — боевую дубинку фаалауфаи.

■ В полинезийской мифологии архипелаг Мануа почитается как священное место: именно здесь верховный полинезийский бог Тагалоа создал человека и окружающие острова.

■ Атолл Роуз находится в окружении кораллового кольца морских отложений, поверхность которых имеет розовый цвет из-за водорослей литотамний. Однако его название (rose — розовый) произошло не от цвета кораллов, а от имени супруги первооткрывателя атолла французского мореплавателя Луи де Фрейсине: в 1819 г. она принимала участие в его кругосветном путешествии.

■ В 1997 г. Западное Самоа, стремясь повысить статус своей страны, сменило название на Самоа. Такое решение пытаются опротестовать США и сами жители Американского Самоа, так как, по их мнению, это понизило статус Американского Самоа в глазах мирового сообщества, и продолжают именовать соседей Западным Самоа.

■ Атолл Суйэнс с 1856 г. является частной собственностью семьи Дженнингс. В том году американец Илайя Дженнингс основал на Суэйнсе поселение и разбил плантацию кокосовых пальм. Дело отца продолжил его сын, а после его кончины в 1920 г. правительство США решило передать право управления Суэйнсом детям Дженнингса. С 1925 г. остров официально стал частью Американского Самоа, но собственниками земли и сегодня являются потомки Дженнингса.

■ Островитяне очень горды тем, что в 1916 г. знаменитый английский писатель и разведчик Сомерсет Моэм (1874-1965 гг.) побывал в Паго-Паго и останавливался в пансионате: сейчас это гостиница и ресторан «У Сэди». Здесь Моэм познакомился с некой Сэди Томпсон, ставшей прототипом главной героини его рассказа «Дождь», действие которого происходит в Самоа.

■ О том, насколько плохо на островах с водой, можно судить по атоллу Суэйнс, где вся питьевая вода содержится в двух деревянных цистернах, куда собирается дождевая влага. Правда, и живут на атолле всего 17 чел. (2010 г.).

■ Направление миграции с островов отразилось на спортивных увлечениях островитян в различных частях Самоанского архипелага. Жители Американского Самоа в основном выезжали на Гавайские острова и в континентальные штаты, откуда привезли на родину американский футбол и бейсбол. Жители Самоа (Западного Самоа) уезжали преимущественно в Новую Зеландию — бывшую английскую колонию, и там обучились играть в регби и крикет, ставшие любимыми видами спорта в этой части Самоанского архипелага.

■ Когда японская подлодка обстреляла Паго-Паго в 1942 г., по иронии судьбы, первый из пятнадцати снарядов угодил в магазин Фрэнка Шимазаки — одного из немногих горожан японского происхождения. К тому же магазин был закрыт в связи с тем, что Шимазаки был депортирован в США и помещен в лагерь для интернированных лиц.

■ Самая большая достопримечательность Американского Самоа — действующий подводный вулкан Ваилулу'у — находится между островом Tay и атоллом Роуз. Конус вулкана поднимается на 4200 м над морским дном и достигает глубины 590 м.

■ По всему Паго-Паго расставлены крупные транспаранты, где рисунками изображено, как вести себя во время землетрясения: сначала присесть перед столом, затем заползти под стол и, наконец, свернуться под столом, обхватив голову руками.

■ И островитяне, и приезжие сходятся в одном: самая реальная опасность на островах — не цунами, а кокосовые орехи. Кокосовые пальмы растут повсюду, в самых неожиданных местах, и с них постоянно падают 2-килограммовые орехи.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Американское Самоа (1988 г.), национальный морской памятник США Атолл Роуз, национальный морской заповедник США Залив Фагатель, гавань Паго-Паго (Тутуила), вулкан Лата, кратерное пресноводное болото Пале (Аунуу), долина Амалау, подводный вулкан Ваилулу'у, «Скользящая скала» Ваило-атаи, кратерное озеро Ред-Лейк, вулканический кратер Джуддс, лагуна Нууили-Пала, Морской заповедник черепах, морской парк Ваото.
Исторические: Дом правительства (1903 г.), музей Джина Хейдона (1917 г.), два орудия береговой батареи ВМС США (Тутуила, 1941 г.), бетонные бункеры (Тутуила, 1939-1943 гг.), здание Фоно (парламента), памятник французским морякам, погибшим в бою с самоанцами в 1787 г. (Тутуила), поселок-музей китобоев Леоне.
Культовые: церковь Сиона (1900 г.), культовые участки «Насыпь звезды», священный участок Сауа (Тау).


ЦИФРЫ

Площадь: 199 км2 (остров Тутуила — 142,3 км2).
Общая протяженность береговой линии: 116 км.
Население: 54 343 (2015 г.).
Плотность населения: 273 чел/км2.
Городское население: 87,2% (2015 г.).
Самая высокая точка: гора Лата, о. Tay (969 м).
Удаленность: 2,5 тыс. км на северо-восток от Новой Зеландии, 3,7 тыс. км на юго-запад от Гавайских островов.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местоположение: юго-запад Тихого океана, восточная часть архипелага Самоа.
Острова: архипелаг Ману (Аунуу, Офу, Олосега Tay) и Тутуила; коралловые атоллы Роуз и Суэйнс.
Официальное название: Территория Американского Самоа.
Политико-административный статус (по законам США): не включенная и неорганизованная в состав США территория в ведении Управления по делам островных территорий МВД США.
Основана: 1911 г.
Административное деление: 3 района (Западный и Восточный на острове Тутуила, Острова Мануа — Tay, Олосега и Офу) и 2 коралловых атолла Роуз и Суэйнс.
Административный центр: город Паго-Паго — 48 000 чел. (2014 г.).
Языки: самоанский — 88,6%, английский — 3,9%, тонганский — 2,7%, прочие полинезийские языки — 3%, все прочие — 1,8% (2010 г.).
Этнический состав: самоанцы и другие уроженцы Полинезии — 92,6% (самоанцы — 88,9%, тонганцы — 2,9%, прочие — 0,8%), азиаты — 3,6% (филиппинцы — 2,2%, прочие — 1,4%), метисы — 2,7%, прочие — 1,1% (2010 г.).
Религии: христианство (конгрегационализм, католицизм, протестантизм, церковь Иисуса Христа святых последних дней) — 98,3%, прочие — 1%, не определились — 0,7% (2010 г.).
Денежная единица: доллар США.
Аэропорт: международный аэропорт Паго-Паго.
Соседние страны и территории: на западе — Самоа, на севере — острова Токелау (Новая Зеландия), на востоке — острова Кука (Новая Зеландия), на юге — остров Ниуэ (Новая Зеландия), и на юго-западе — Тонга.


Атлас. Целый мир в твоих руках №322


Читайте в этом номере:

САН-ДЖИМИНЬЯНО: Город фамильных башен
ХАМА: Библейский Емаф
АМЕРИКАНСКОЕ САМОА: Неорганизованные острова
ХЕБ: Чешский город с немецким прошлым
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ: Алтайская страна
МАРРАМБИДЖИ: Большая вода аборигенов

 

9 tocek