Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Амхара, Земля благородного народа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Amkhara Zemlya blagorodnogo narodaЭтот регион Эфиопии заселен народом, давшим название этой части страны. Амхара и раньше были «выше» прочих жителей этих краев, составляя основу правящей элиты. Они и сегодня по всей стране, представляют средний образованный городской класс, а язык амхара стал средством межнационального общения. Правда, многие амхара предпочитает вести патриархальный образ жизни: пашут землю, разводят выносливых мулов и ловят рыбу в главном озере страны — Тана.

ВОКРУГ ОЗЕРА ТАНА

Амхара — регион Эфиопии, названный по имени коренного и самого многочисленного народа этой части страны. Главный природный объект, а также историческая достопримечательность региона и всей страны — крупнейшее эфиопское озеро Тана.

Тана находится на северо-западе Эфиопского нагорья, на высоте около 2 км над уровнем моря. В него впадет полсотни рек, крупнейшая — Малый Аббай, или Верхний Голубой Нил, а вытекает — река Аббай, или Голубой Нил.

В течение долгого времени считалось, что Малый Аббай и есть исток великой африканской реки Нил. Большинство впадающих рек — важное место размножения озерной рыбы, в основном барбуса, тиляпии и сома. Голубой Нил — правый приток Нила, в Эфиопии он с древности считается священной рекой, вытекающей из райских садов Эдема. У амхарского населения, живущего в деревнях по берегам реки, широко распространены традиции приношения даров реке — как правило, лепешек и прочей еды.

На Голубом Ниле, в 30 км от Таны, находятся знаменитые Тис-Аббай, они же — Водопады Голубого Нила, чье название в переводе с амхарского языка означает «дымящаяся вода». Это каскад из большого верхнего водопада и нескольких нижних поменьше размером. Со всего мира сюда приезжают туристы полюбоваться на радугу, что часто образуется над каскадом. Значение водопадов для озера Тана огромно: они служат естественным препятствием на пути проникновения ихтиофауны из нижнего Нила и формируют уникальную природу озера. Поэтому около 70% рыб в озере являются эндемиками.

В 2015 г. район озера Тана был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО как место исключительного национального и международного природно-культурного значения.

В прошлом уровень озера серьезно колебался в зависимости от сезона года и количества осадков. Теперь уровень регулируется дамбой и ГЭС, построенной в месте вытекания Голубого Нила у города Бахр-Дар — административного центра региона.

Природная и историческая достопримечательность самого озера — несколько десятков островов с расположенными на них православными монастырями и церквями, а также некрополями. Например, в монастыре на острове Дага похоронены эфиопские негусы-императоры Давид I (1382-1413 гг.), Зэра Яыкоб (1399-1468 гг.), За Денгель (7-1604 гг.) и Фасил едэс (1603-1667 гг.).

Самая известная и наиболее посещаемая из церквей на озере Тана — Ура-Кидане-Мехрет — церковь монастыря Св. Георгия Победоносца, небесного покровителя Эфиопии. Построенная в XVI-XVII вв., она является еще и музеем, в котором представлены одеяния императоров, в том числе Йоханныса IV и Тео-дроса II, а также членов их семьей.

Народ амхара и все православные жители Эфиопии почитают острова Таны как священные. На острове Тана Киркос находится древняя реликвия: камень, на котором, по преданию, отдыхала Дева Мария во время путешествия в Египет. На этом же острове, как утверждается, в IV в. похоронен Фрументий — епископ, принесший христианство в Эфиопию и считающийся ее просветителем. Здесь же, согласно легенде, пребывал в течение многих веков Ковчег Завета с каменными Скрижалями.

Главное занятие местных жителей — рыболовство: в условиях окружающей озеро горной местности невозможно обрабатывать большие площади земли.

На территории региона находятся четыре национальных парка, в том числе внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО парк Сымен, созданный для охраны уникальной природы Сыменских гор и обитающих здесь нубийского горного козла, бабуина-гелада, эфиопского шакала, леопарда, сервала и разнообразных хищных птиц. На территории парка расположена гора Рас-Дашэн — высочайшая вершина Эфиопии, чье название переводится с амхарского как «начальник стражи».

Регион Амхара в целом горный, равнины находятся преимущественно на северо-западе, где проходит зона саванн, и в широких долинах рек, что прорезают Эфиопское нагорье. Долины расходятся в разных направлениях из одного центра — озера Тана.


ИСТОРИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО

Амхара составляют свыше 90% населения региона, и амхарское население составляет определенный (иногда очень весомый) процент в очень многих районах почти по всей Эфиопии, что является следствием их былого исторического могущества.

Амхара, или амхарцы, амара — второй по численности народ страны после оромо. Они относятся к эфиопской переходной расе. Примерная численность всех амхарцев страны — около 20,3 млн человек, примерно пятая часть всего населения страны. Они населяют в основном центральные, северные и восточные части Эфиопского нагорья, а также живут в Йемене и Эритрее.

Амхара — единственный крупный регион Эфиопии, в котором полностью отсутствуют сепаратистские партии и организации.

Народ говорит на амхарском языке, у него имеется и собственная письменность — разновидность эфиопского письма. Древнейшие памятники амхарского языка — «Царские песни» XVI в. В настоящее время амхарский язык является единственным в стране в статусе официального национального и служит для межэтнического общения в Эфиопии.

Амхара — христиане монофизитского толка (христианство в Эфиопию проникло еще в IV в.), есть католики, протестанты и мусульмане-сунниты, но сохранились многие пережитки дохристианских верований и обрядов.

Амхара — достаточно молодой этнос на основе средневековой народности геэз, который сложился на основе социальной группы, сформировавшейся в окружении двора эфиопских царей в процессе образования и расширения государства, его борьбы как христианской страны с окружавшими ее мусульманскими государствами.

Формирование этнической общности амхара началось в XII — начале XIV в. в различных областях нынешнего региона. С XIV в. амхара уже господствующий этнос эфиопского государства, амхарский язык — язык двора и знати.

С конца XIX в. территория проживания ахмара расширяется, складывается современный литературный амхарский язык. Будучи языком двора, гвардии, армии в целом, он был языком престижным, что становилось дополнительным важным стимулом его усвоения, распространения по всем землям, подвластным эфиопской монархии. Амхаризация, дополняемая христианизацией, была официальной государственной политикой в Эфиопии с 1880-х гг. до падения императорского режима. Только усвоив язык и образ жизни амхара, приняв их веру, можно было рассчитывать на продвижение по службе, на успех в городской, а тем более в придворной жизни.

По вековым традициям у амхара два занятия наиболее достойны для мужчины — ирша (пахота) и война. Почти 90% амхара — крестьяне: уже после 10-12 лет мальчикам выделяют небольшой участок земли, который они обрабатывают. Основное традиционное занятие амхара — пашенное земледелие, часть амхара разводит рогатый скот. При этом традиционным сельскохозяйственным орудием так и осталась соха.

Так как амхара многие века вместе с тиграи были основным народом, к которому принадлежало большинство правящего класса старой Эфиопии, то и сейчас представители амхара составляют значительную часть служащих государственного аппарата, местной интеллигенции, квалифицированных рабочих. К амхара принадлежит большая часть городского населения Эфиопии, но ремесленников и торговцев среди амхара немного. В деревне основой социальной структуры осталась сельская община.

Преобладающий тип сельского жилища — круглая хижина из веток и травы. Стены такого дома — тукуля, или агдо, сооружают из вертикально врытых в землю столбов, промежутки между которыми закладываются хворостом, шестами.


Атлас. Целый мир в твоих руках №408

9 tocek