Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Амман, Белый город на семи холмах

Амман, Белый город на семи холмах - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Amman Belyj gorod na semi holmahСтолица Хашимитского Иорданского Королевства, один из самых спокойных городов неспокойного сегодня Ближнего Востока. История этого города, упоминаемого еще в Библии, начинается в VIII в. до н. э. Минувшие эпохи и разные цивилизации наполнили музеи Аммана уникальными экспонатами, оставили значительные памятники прошлого. Рядом с ними живет большой современный город, в котором патриархальные традиции Востока переплетаются с западным стилем жизни.

В ГОРНИЛЕ ИСТОРИИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Амман — один из древнейших городов Ближнего Востока. Столицей Иордании он стал только в XX в., но был ключевым для истории этой страны местом от начала своего существования.

По подсчетам археологов, селение Айн-Гхазаль возникло на территории нынешнего Аммана в 7250-5000 гг. до н. э. К этому времени относятся лепные глиняные статуэтки, которые можно увидеть в археологическом музее Университета Иордании. Раскопки в городе продолжаются до сих пор. В XIII в. до н. э. аммонитяне (аммониты) построили здесь город Раббат-Аммон, или Аммон, неоднократно упоминающийся в Ветхом Завете. Аммонитянами Ветхий Завет называет племя, происходящее от Аммона — сына Лота от его собственной дочери. Судя опять же по археологическим материалам, аммонитяне были семитами: язык в сохранившихся надписях на камнях очень близок к ивриту. Через Аммон проходил главный торговый путь, связывающий Египет и города Аравийского полуострова, что было главным источником благосостояния города. Около 1300 г. до н. э. территория на восток от Иордана, соответствующая современной Иордании, в том числе Аммон, была захвачена ханаанскими коленами Реувена, Гада и половиной колена Менаше. В период с 585 г. до н. э. и до эпохи Птолемеев нет письменных свидетельств об истории Аммана, по косвенным сведениям, он был завоеван — последовательно — ассирийцами, персами и македонцами.

Царь Египта Птолемей II Филадельфос (308-245 гг. до н. э.) переименовал Аммон в Филадельфию. В 106 г. большая часть территории современной Иордании стала провинцией Римской империи Каменистая Аравия, а Филадельфия вошла в Декаполис (10 античных городов, среди которых наибольшее развитие получили Дамаск и Амман). В эту эпоху Филадельфия была перепланирована, появились храмы, термы, амфитеатры, улицы были замощены. В византийский период Филадельфия была резиденцией христианских епископов. В 614 г город захватили персы-Сасаниды, вернувшие городу название Амман, созвучное с Аммон. В VII—IX вв. Амман входил в состав Арабского халифата, в 661-750 гг. город — центр Дамасской провинции арабского халифата Омейядов. После распада халифата в X в. входит в состав различных государств Ближнего Востока, оставаясь для всех них важным центром торговли и перекрестком караванных путей. С 1516 г. до конца Первой мировой войны в 1918 г. Амман входит в Османскую империю. Несколько сильных землетрясений превратили город в эту эпоху в груду руин; население его было незначительно, и таким он оставался вплоть до 1878 г., когда османы начали под руководством немецких инженеров строить Хиджазскую железную дорогу из Дамаска в Медину. Амман, став узловой станцией, начинает расти. В 1918 г. Иордания переходит под британский мандат, в 1921 г., по инициативе англичан, возникает эмират Трансиордания. Амман становится его столицей. 25 мая 1946 г. Трансиордания получает независимость, называется уже королевством, которое в 1949 г. было переименовано в Хашимитское Иорданское Королевство.

Население Аммана росло в контексте событий, происходящих не только в Иордании, но и в близлежащих странах. После Русско-Кавказской войны 1763-1864 гг. покинуло родину и бежало через Турцию в Иорданию немало черкесов (адыгов), кабардинцев, абхазов, чеченцев, а также армян (последние бежали из Турции). Они и прокладывали Хиджазскую железную дорогу, а по завершении строительства остались в Аммане, где всех их стали называть обобщенно — «черкесы». Их потомки живут в Аммане и сегодня. А самую большую часть населения города составляют палестинские арабы, также беженцы с родной земли вследствие арабо-израильских войн 1947-1949, 1956 и 1967 гг. Третья волна беженцев прибыла в Амман из Кувейта после войны в Персидском заливе в 1991 г. После вторжения коалиционных сил в Ирак в 2003 г. в Аммане поселились также беженцы из Ирака. В итоге за последние 100 лет население Аммана выросло в 1000 раз.

Названия многих районов Аммана начинаются со слова «джебель», что по-арабски означает «холм» и «гора». Изначально город строился на семи холмах. Сейчас располагается на 19 холмах и простирается далее во все стороны по прилегающим пустынным плато, в основном на высотах от 200 до 700 м над уровнем моря. Все главные достопримечательности находятся на Крепостной горе (Джебель-аль-Калаа) и поблизости от нее. Практически половина населения страны живет сегодня в ее столице.


АММАНСКИЕ КОМПРОМИССЫ

На бурлящем сегодня Ближнем Востоке Амман остается островом спокойствия, хотя сохранять этот имидж ему становится все сложнее.

«Белый город» — это второе имя Аммана, и большого преувеличения в этом нет. Бетонные стены, конечно, имеют некоторый серовато-желтоватый оттенок, но здания, отделанные белоснежным известняком (а их немало), поддерживают репутацию «белого города», особенно когда солнце в зените. На закате же они образуют иллюзию горы золотых слитков. Многие дома взбираются на холмы, издалека кажутся многоэтажными, но на самом деле в них 3-5-7 этажей, немало и одноэтажных. Небоскребы, выросшие в конце XX — начале XXI в., в Аммане тоже есть. Это правительственные учреждения, отели, банки, деловые центры. Город в последние два десятилетия растет очень быстро, статистики просто не успевают корректировать цифры его площади и населения. Еще несколько лет назад были какие-то различия между собственно городом и столичной провинцией. Сегодня они практически стерты: Амман на глазах превращается в мегаполис. По прогнозам, в 2025 г. здесь будет жить 6,5 млн человек.

Репутацию «золотой середины» между крайностями как арабского, так и западного мира столица королевства начала приобретать с середины XX в., создав их равный баланс. Это заметно даже чисто визуально, особенно по облику и поведению женщин. В цивилизационном смысле город состоит как бы из двух частей. В кварталах, объединенных общим названием Балад, или Даунтаун, поддерживается патриархальный уклад: женщины носят исключительно национальную одежду, не работают, занимаются только домом и детьми, которых у них в среднем 5-7. Женщины части города, называемой Западный Амман, работают в банках и других офисах, в медицинских центрах, водят автомобили, носят европейскую одежду и не спешат выходить замуж: карьера важнее, а когда, ближе к 30 годам, вступают в брак, рожают, как правило, не больше двух детей.

Медицинских центров в Аммане становится все больше и больше — за счет иностранцев, выбирающих для лечения этот город из-за природных ресурсов близкого Мёртвого моря, высокой квалификации персонала и цен, более низких, чем в соседнем Израиле.

Моду на западный стиль жизни своим примером поощряет король Абдалла Бин аль-Хуссейн, или Абдалла II (род. в 1962 г.), мать которого —англичанка. Это «король-спецназовец», как, не без сарказма, называют его сторонники традиционных мусульманских ценностей. Он учился в Оксфорде и Джорджтауне, ведет светский образ жизни, кроме того, он еще и парашютист, и пилот вертолетов, увлекается подводным плаванием, принимает участие в авторалли. Естественно, у него высшее воинское звание — фельдмаршал Вооруженных сил Иордании. При этом Абдалла N отнюдь не «ястреб»: он осуждает мусульманский религиозный экстремизм, поддерживает американскую политику «войны против терроризма». В ноябре 2011 г. Абдалла II, первый из арабских лидеров, заявил, что Хафиз Асад должен уйти с политической сцены.

Волнения арабского мира не обошли столицу обычно спокойной Иордании. Инфляция, коррупция, безработица выводят горожан на улицы начиная с 2010 г. В сентябре-ноябре 2012 г. в Аммане прошли многотысячные демонстрации против отмены топливных субсидий, что вызвало повышение цен на бензин (на 12%) и газ (на 53%). Эти демонстрации были уже далеко не мирными. Протестующие блокировали дороги, поджигали автомобили, полиция применяла слезоточивый газ. Король терпеливо объясняет своим подданным, что повышение цены на топливо неизбежно, поскольку экономические «ямы» — следствие «арабской весны». Он полностью сменил правительство. Но круг замыкается: вдохновленные именно «арабской весной», «братья-мусульмане» требуют уже не только смены кабинета министров, но и свержения самого Аб-даллы II. В Аммане становится все более неспокойно. Что будет дальше, пока нельзя даже предположить.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Абдалла II — поклонник телевизионного сериала «Звёздный путы». В 1995 г. он снялся в эпизодической роли в цикле «Вояджер» этого сериала. Кроме того, король вкладывает личные средства в строительство на иорданском побережье парка приключений в тематике «Звёздного пути». Свои актерские способности он использует, совершая «хождения в народ», подобно багдадскому халифу Гаруну-аль-Рашиду из сборника сказок «Тысяча и одна ночь». Для этого надевает поношенную одежду бедуина и приклеивает себе длинную седую бороду. В Аммане рассказывают множество баек про то, как он в таком виде «работал» шофером такси, медбратом в больнице, торговал на рынке, а однажды посетил налоговую инспекцию, выстояв длинную очередь. Служащие не узнали монарха и были в состоянии, близком к обмороку, когда увидели, как этот скромный посетитель отъезжает от здания во главе кавалькады королевских автомобилей.

■ Современный Амман располагается на 19 холмах, но построен был на семи. По космогоническим представлениям древних астрологов, город должен стоять на семи холмах, а через его центр должна протекать река. Земля, как считали астрологи, расположена в центре мира, а вокруг нее обращаются семь планет: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Семь холмов символизируют семь планет, а река — Землю, и это знак высшей гармонии. Такой город не может быть разрушен. В мире не так уж мало городов, стоящих на семи холмах. Самые известные из классических «вечных городов» — Рим, второе название которого Вечный город, и Москва. (Река Эз-Зарка в Аммане протекает через северо-западную часть города.)


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Цитадель на Крепостной горе: храм Геркулеса (161-180 гг.); Византийская церковь (приблизительно VI-VII вв.); Дворец Омейядов (720-750 гг.), Дворец Аль-Казер, Римский театр на 6000 зрителей (II в.).
Римский форум: Театр Одеон (II в.).
■ Фонтан Нимфей (191 г).
■ Мечеть короля Хуссейна (1924 г.).
■ Мечеть короля Абдаллы I (1989 г.).
■ Улица Абу Бакр-аль-Сиддик (виллы 20-30-х гг., XX в.).
Музеи: археологический Университета Иордании (гипсовые статуэтки из раскопок в Айн-Гхазаль, «Кумранские свитки» — древнейшие в мире библейские тексты и апокрифы, часть которых попала в Израиль, а часть хранится в этом музее); антропологический Университета Иордании; фольклора и народных традиций, нумизматики / Центральный банк Иордании, Королевский автомобильный, Детский, Военный (Мемориал мучеников), Почтовый; Национальная галерея изящных искусств (произведения современных художников арабского мира), художественные галереи Дарат-аль-Фунун и Алия.
■ Национальный парк им. короля Хуссейна, в нем — этнографическая Деревня культуры.
В окрестностях: в 20 км на северо-запад город Салт (здания в османском стиле, Археологический музей и Культурный центр со школой ремесел); юго-западнее города — долина Вади Шер — дворец Ирак-аль-Амир (единственный эллинистический дворец, сохранившийся на Ближнем Востоке); в 33 км на юг — город Мадаба (Медаба), упоминавшийся в Библии, — один из центров христианства на Ближнем Востоке: церковь Св. Георгия (VI в.), развалины церкви Апостолов (VI в.), Археологический парк. В 10 км на запад от Мадабы — гора Небо (833 м), с которой, по Библии, Господь показал Моисею Землю обетованную, в 45 км на север — греко-римский город Джераш (один из городов Декаполиса).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 155