Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Амстердам, Две стороны одной истории

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Amsterdam Dve storony odnoy istoriiЭтот город вырос из небольшой рыбацкой деревни, что устроилась на берегу рек, рядом с морем. Город постепенно рос, окружая себя каналами для защиты от наводнений, и теперь на карте Амстердам похож на срез старого дерева, где вместо годовых колец — те же каналы. Самые старые участки — в его историческом центре, состоящем из Старого и Нового города, с множеством достопримечательностей — от церквей и купеческих домов до оборонительных башен и «веселого» квартала.

ГОРОД НА КАНАЛАХ

Дома этого города стоят на десятках тысяч «ножек»: сваях, вбитых в наполненный влагой грунт. Редко, когда случалось так, что сваи не выдерживали и дом падал. Куда больший страх горожанам внушали пожары.

Амстердам — самый большой город Королевства Нидерландов и его столица с 1814 г. Он находится в провинции Северная Голландия на западе страны, там, где расположены устья рек Амстел и Эй. Через Нордзе-канал Амстердам соединяется с Северным морем.

Амстердам вырос из маленькой рыбацкой деревушки, что стояла здесь с 1200 г. Ее жители построили несколько простых дамб-терпов, чтобы контролировать уровень речной воды, заливавшей окрестности. Постепенно образовались польдеры — осушенные земли. В прошлом на территории нынешнего Ньюве-Зайде (Новой стороны) паслись коровы и овцы, а на месте нынешней Старой церкви — Ауде-Керк — стояла деревянная, с колоколенкой.

С течением времени сеть каналов разрослась, и на ней появился большой город. Поначалу все дома в Ауде-Зайде (Старой стороне) были деревянными, но после ужасающих Великих амстердамских пожаров 1421 и 1452 гг., уничтоживших почти весь город, власти наложили запрет на строительство домов из дерева. С тех давних времен сохранилось немного зданий, в том числе Ауде-Керк постройки начала XIV в. и Ньюве-Керк (Новая церковь) второй половины XIV в. — редкие в ту пору каменные строения. Агнитенкапел (часовня аббатства Св. Агнесы) — один из немногих уцелевших образцов готической часовни второй половины XV в. Самым старым жилым зданием города является дом Бейгенхоф №34, построенный еще в 1420 г.

За свою историю Амстердам побывал и столицей одной из крупнейших морских держав, и мировым финансовым центром. Сейчас его международное влияние заметно снизилось, но он остался весьма притягательным для туристов.

Старый город Амстердама делится на Ньюве-Зайде, или Новую сторону, — территорию на западе исторического центра, включающую полосу земли между каналом Сингел и улицами Домрак и Рокин, и Ауде-Зайде , или Старую сторону, — весь остальной старый город.

Синхел — один из первых прорытых концентрических каналов Амстердама, он отделяет средневековый центр города от относительно новых районов Западного и Центрального кольца каналов.

На территории Старого города находятся самые главные достопримечательности Амстердама. Ньюве-Зайде легко обнаружить уже издалека: над Новым городом высоко вздымаются неоготические шпили «Магна-плазы» — бывшего почтамта, колокольни Ньюве-Керк, или Новой церкви, на центральной площади Дам, скульптуры Королевского дворца и Старая церковь. Здесь же — район специфических развлечений для туристов, именуемый Кварталом красных фонарей, на канале Аудезайдс-Форбургвал, изначально прорытом перед крепостным валом, что служил защитой для Ауде-Зайде.

Голландцы весьма практично подходили к вопросу сноса старых построек, мало принимая во внимание их историческую ценность. Куда важнее были вопросы обороны от вооруженного врага и стихий в виде наводнений. Немалый урон городу нанесли многочисленные религиозные восстания XVI в., из-за которых здесь осталось всего несколько построек того периода. Например, дом № 1 на улице Зедайк — матросское общежитие постройки середины XVI в. Улица Зедайк своим изгибом повторяет направление дамбы XIII в., защищавшей деревушку Амстеледамме от вод залива Заудер-Зей.

Башня Монтельбансторен на канале Аудесханс построена в начале XVI в. как часть крепостных укреплений и в 1606 г. дополнена верхней частью в ренессансном стиле. Долгое время в башне размещалось управление водного хозяйства Амстердама, сегодня ее арендует фонд «Запретный сад», защищающий права мусульманских сексуальных меньшинств.

Исторический центр Амстердама весь изрезан каналами и представляет собой небольшую территорию, ограниченную с северо-востока гаванью и железнодорожным вокзалом, с запада - каналом Синхел, а с юга и юго-востока — каналом Нойе Херенграхт.


АУДЕ-ЗАЙДЕ (СТАРАЯ СТОРОНА)

Восточная часть исторического центра Амстердама, известная как Ауде-Зайде, она же Старая сторона или Старый город, в начале XV в. стала стремительно разрастаться в восточную сторону, и этот процесс продолжался вплоть до XVII в.

В самом центре Ауде-Зайде стоит ее главная достопримечательность — уже упомянутая Ауде-Керк. Ее потолочная позолота и оконные витражи чудом пережили иконоборчество 1578 г. В ней находятся гробницы знаменитых голландских адмиралов.

Самые старые из сохранившихся тут построек — Схрайерсторен и Зедайк: обе — части древних городских укреплений XIV-XV вв.

В то время значительную часть ново-прибывшего населения города составляли португальские евреи, изгнанные из страны королевскими указами. Нынешний музей еврейской истории располагается в здании, объединившим четыре бывшие синагоги Амстердама.

В период золотого века Амстердама, пришедшегося на XVII в., Ауде-Зайде превратился в крупный торговый центр Европы. Суда поднимались сюда со стороны моря, и товары поступали из трюмов прямо на склады местных торговцев. Сохранилась застройка тех времен на площади Ньювмаркт. Сейчас здесь находится амстердамский Чайна-таун: поколения китайцев живут здесь уже более двухсот лет.

А стоящие неподалеку ворота Ваг, или ворота Св. Антония, — это, во-первых, важнейшее место — весовая, где производилось взвешивание поступивших морем грузов, во-вторых, тут казнили преступников, и, в-третьих, это единственные сохранившиеся в городе средневековые ворота.

На юго-западе Ауде-Зайде расположен Амстердамский университет, основанный в 1877 г. В часовне Агнитен-капел первоначально размещался предшественник университета — научное обществе «Атенеум Иллюстре», учрежденное в 1632 г. В наши дни здесь размещается Музей университета.

В районе Дамстрат находится Квартал красных фонарей. Местные жители именуют его Де Вальеттес, или Стены. Сколько времени существует портовый Амстердам, столько он и предлагал платное «женское общество» матросам, сошедшим на берег. Попытки кальвинистов запретить проституцию ни к чему не привели, и постепенно квартал превратился в особую достопримечательность города. В наше время матросов сменили туристы, а власти, кажется, махнули на квартал рукой.

И тут же неподалеку как его «естественное дополнение» — Музей гашиша и марихуаны: единственное на всю Европу учреждение подобной тематики.

Восточнее стоит Дом Ост-Индской компании: напоминание времени, когда Голландия была ведущей колониальной державой и «правила морями» наравне с Великобританией, Испанией и Португалией. В те времена это здание было одновременно и штаб-квартирой компании, и ее большим складом, буквально ломившимся от ценных пряностей, фарфора и шелка. Сегодня это здание является частью университета.

Особняк Триппенхейс поражает богато декорированным фасадом в стиле классицизм. И еще — совершенно неожиданной деталью: печными трубами, в очертаниях которых легко угадываются пушечные стволы. В XVII в. дом был построен для богатейшей семьи Триппов, занимавшихся торговлей оружием и, как говорят, сколотивших состояние на поставках орудий для пиратских кораблей в Карибском море. Сегодня в доме размещается Голландская академия.

Стоящая рядом Зайдекерк — первая кальвинистская церковь, появившаяся в городе после 1578 г. — удивительным образом соседствует с ультрасовременным домом Тео Босха «Пентагон» постройки 1980-х гг.

Огромную культурную ценность представляет собой экспозиция дома-музея Рембрандта, в котором выставлены сотни гравюр художника. Великий мастер жил и творил в этом доме с 1639 по 1656 г. А в Нидерландском морском музее собрана самая крупная в мире коллекция моделей судов.


НЬЮВЕ-ЗАЙДЕ (НОВАЯ СТОРОНА)

Восточная часть исторического центра Амстердама именуется Ньюве-Зайде, или Новый город (Новая сторона). Там, где сегодня пролегает шумная торговая улица Ньювендайк, в далеком прошлом стояли первые защитные сооружения города.

Но в дальнейшем развитие города продолжилось в восточном направлении, а значительные территории Ньюве-Зайде оказались заброшенными. Здесь находилось много деревянных домов, и во время двух Великих пожаров в первую очередь выгорала эта часть Амстердама. Самое большое архитектурное сокровище тех времен, что сохранилось в районе после пожаров, — фрагменты церкви Ньюве-Керк постройки конца XIV в. Нынешнее здание церкви появилось в 1650-х гг. В ней под роскошной скульптурной крышкой находится саркофаг с прахом самого прославленного адмирала в голландской истории — Микеля Адриансона де Рюйтера (де Ритера) (1607-1676 гг.), чью жизнь голландцы считают образцом служения родине. Юнга с 11 лет, он, уже будучи капитаном, водил суда в Гренландию и Бразилию, прославился в боях с Испанией и Англией, не раз побеждал англичан, не теряя ни одного корабля, едва не захватил Лондон в 1667 г. и погиб в артиллерийской дуэли с адмиральским кораблем англичан.

Начиная с 1814 г. в Новой церкви проходили коронации всех голландских монархов. В наше время в здании Ньюве-Керк организован выставочный зал.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в этот гибнущий район, был проложен новый канал Синхел, а на нем появились причалы, склады и дома богатых торговцев.

Интересно то, что Музей истории Амстердама находится именно здесь, а не в соседнем, куда более богатом историческими событиями (и просто более богатом) районе Ауде-Зайде.   Музей   обосновался в бывшем сиротском приюте, основанном еще в XVI в. А до этого тут находилось женское аббатство Синт-Люсьен. По соседству стоит один из немногих уцелевших после пожаров деревянных домов города — Бейгенхоф №34 — приют, в котором и сегодня проживают одинокие женщины.

Одна из самых оживленных и многоязычных улиц города — Калверстрат — появилась на месте рынка, куда крестьяне из окрестных деревень еще в XV в. пригоняли на продажу домашний скот.

И неподалеку — Королевский дворец, изначально планировавшийся как ратуша. Строительство началось в 1648 г., после 80-летней изнурительной войны с Испанией. Это был первый опыт строительства столь большого здания в городе, что фактически стоит на воде, и для придания постройке устойчивости было вбито око-ло 14 тыс. свай. И в наши дни королевская семья устраивает в нем приемы.

Южнее высится Национальный монумент — памятник голландцам, погибшим в годы Второй мировой войны. За четыре дня страна была оккупирована немцами, и до конца войны среди голландцев не было единства относительно того, как относиться к нацистской оккупации. Кто-то помогал партизанам и прятал евреев, кто-то поступал на службу к немцам. Памятник выполнен, как говорят архитекторы, в «прочувствованной манере», и его украшают два каменных льва — государственные символы Нидерландов.

Рядом с памятником — улица Нес, одна из старейших в городе, давний центр театральной жизни Амстердама.

В Ньюве-Зайде находится и один из самых известных городских мостов — Торенслаус, построенный в XVII в. на месте ворот большого шлюза и названный в память о тюремной башне, что стояла тут же.


Атлас. Целый мир в твоих руках №397

9 tocek