Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Амстердам. Кольцо Каналов, Город, обрученный с морем

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Amsterdam Koltso Kanalov Gorod obruchennyy s moremЕго еще называют Поясом каналов: и в самом деле кажется, что несколько «поясов» словно бы стянули территорию вокруг Старого и Нового города. Появление каналов закономерно: город рос, ему требовались новые и новые дома, а в низинном Амстердаме наилучшим решением было бы не прокладывать обычные улицы, а строить водные пути. Так появились три кольца концентрических каналов города. Сначала были Херенграхт, Кэйзерсграхт и Принсен-грахт, а потом — их продолжение: Новый Херенграхт, Новый Кэйзерсграхт и Новый Принсенграхт.

ЗАПАДНОЕ КОЛЬЦО

Золотым веком Амстердама считается XVII в. Во-первых, население города росло буквально на глазах. Во-вторых, город богател за счет зарубежной торговой деятельности Голландской Ост-Индской компании. В-третьих, было построено Кольцо каналов.

Вплоть до середины XVI в. Амстердам размещался в границах двух каналов — Синхела на западе и Кловенирсбюрг-вала на востоке. После периода восстаний и последовавшей за ними смены власти город начал стремительно расширяться. Городские власти стали обсуждать планы «Раскладки Амстердама», или его расширения. Четыре волны таких «раскладок» произошли в период между 1578 и 1665 гг.

В 1609 г. архитектор Хендрик де Кейсер разработал план строительства трех больших каналов, в 1664 г. его дополнил архитектор Даниэль Сталперт.

В 1612 г. к западу от канала Син-хел начались работы по строительству Грахтенгордела, чье название переводится как Пояс каналов. Это район в центре Амстердама вдоль трех главных каналов города: Херенграхта, Кэй-зерсграхта и Принсенграхта. От канала Брауэрсграхт эти три русла изгибаются параллельно друг другу в юго-восточном направлении и впадают в Амстел.

В продолжение главным каналам были прорыты Новый Херенграхт, Новый Кэйзерсграхт и Новый Принсенграхт. От Амстела они постепенно изгибаются на север в направлении восточной гавани и Восточных островов. Таким образом, город приобрел те узнаваемые очертания полумесяца, сохранявшиеся вплоть до второй половины XIX в., когда было предпринято очередное расширение города.

В настоящее время Грахтенгордел представляет собой систему островов, мостов и кёрблоков, или «отборных кварталов»: городских усадеб с закрытыми внутренними садами. В районе Грахтенгордел до сих пор стоит много роскошных домов на каналах, живое свидетельство Золотого века — периода расцвета Амстердама в XVII в. Это были особняки преуспевающих торговцев: здания, от которых сегодня мало что осталось, представляли собой удивительное сочетание жилья (зачастую довольно скромного), склада товаров, магазина и торгового представительства, конторы по найму экипажей и отправке судов и, наконец, картинной галереи.

Один изтакихдомов постройки 1635 г. сегодня известен, как Дом Анны Франк: во время Второй мировой войны в нем два года прятались еврейские семьи, пока их не выдали нацистам. 13-летняя еврейская девочка Анна Франк начала вести дневник в 1942 г. В своем дневнике Анна подробно описывает убежище, поэтому организаторы музея смогли в точности воспроизвести его интерьер.

Несмотря на длительное расследование, личность доносчика так и не была установлена.

Одновременно с прокладкой каналов и строительством роскошных особняков архитекторы придумали, как использовать болотистую местность за каналами. Эти малопригодные для богатого жилья земли отдали под мастерские ремесленников, чья работа в черте города была запрещена, главным образом из-за угрозы пожара. Здесь появились множество каналов поменьше и сеть узких улочек. Они повторяли направления бывших тропинок и дренажных канав. Селившиеся здесь французские беженцы-гугеноты прозвали его Жарден, или Сад по-французски. В нидерландском языке это название со временем трансформировалось в Йордан. Поначалу тут было полно богаделен, теперь это квартал богемы и множества маленьких, но совсем не дешевых магазинов. Севернее находятся насыпные Западные острова, созданные в XVII в. для размещения складов.

Расположенная здесь церковь Вестеркерк известна безымянной могилой гения кисти — Рембрандта Харменса ван Рейна (1606-1669 гг.), а также самой высокой башней в городе (85 м). Ее нижний уровень выполнен из кирпича, а верхняя часть — главным образом из дерева, облицованного песчаником. Звон колоколов именно ее карильона слышала Анна Франк, когда писала свой дневник.

Сегодня Грахтенгордел — одна из главных туристических достопримечательностей Амстердама.

Второй по престижности район города опоясывает с юга и запада исторический центр и квартал Йордан — это Грахтенгордел, или Кольцо каналов постройки в основном XVII в. Главная здешняя достопримечательностъ — сами каналы Синхел, Херенграхт, Кэйзерсграхт и Принсенграхт, включенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

Если канал Синхел изначально имел оборонительную функцию, три главных амстердамских канала — Херенграхт, Кэйзерсграхт и Принсенграхт — предназначались, главным образом, для жилищного строительства и с начала XVII в. постоянно удлинялись.

Это делалось по требованию богатых торговцев: жить в перенаселенном и промышленном городе вокруг Амстела их совсем не устраивало. Разбогатевшие на торговле с колониями Карибского моря, они хотели обосноваться подальше от этих беспокойных мест и скупали для постройки новых домов участки там, где впоследствии и прошли про-должения каналов.

1660-е гг. — время масштабного строительства роскошных зданий в районе канала Херенграхт, где поворот канала получил прозвище Золотая излучина. Атак как она находилась в стороне от Старого города, где действовали свои правила, то здесь дома вырастали просто огромные, с шириной фасада вдвое больше обычной. Здания украшены колоннами с массивными капителями в античном стиле. Богатство построек — по амстердамским понятиям — подчеркивает еще и тот факт, что они сложены из известняка: в отличие от местного глиняного кирпича, его приходилось доставлять издалека за баснословные деньги.

В числе достопримечательностей района — неоготическая церковь Крейтберг с запоминающимися остроконечными башенками и уникальным для храмов изображением сцены Не-порочного зачатия. Во второй по-ловине XIX в. эта церковь появилась на месте бывшей тайной часовни ие-зуитов. Религиозная терпимость горожан выразилась в том, что церковь даже сохранила прежнее название Франсискус-Ксавьериускерк — церковь Св. Франциска Ксаверия, одного из основателей ордена иезуитов.

Модернистское здание отеля «Америкэн» начала XX в. названо так в память о некогда стоявшей здесь гостинице, чей фасад был щедро украшен деревянными фигурами индейцев и панно с изображением прерий.

В этом же районе находится самая оживленная площадь города, место выступления уличных актеров — Лейдсепляйн, появившаяся на карте города еще в XVII в. Она унаследовала название от некогда стоявших тут ворот Лейдсепорт, через которые проходила торговая дорога на Лейден. Эта улица — известное место ночной жизни города, здесь масса кинотеатров с репертуаром «для взрослых», театров и концертных залов.

Например, зал «Де-Мелквег», или «Млечный путь», — перестроенное здание бывшего молокозавода, некогда популярное во всем мире пристанище хиппи, а в наши дни — известное место времяпрепровождения амстердамской молодежи. Это еще и место проведения знаменитого ежегодного фестиваля музыки и кино «Корни Амстердама».

Как и по всему городу, здесь встречаются довольно неожиданные сочетания: например, места молодежных тусовок запросто соседствуют с единственным в своем роде Музеем Библии, где представлены не только разнообразные издания Священного Писания, но и археологические находки из Египта и Ближнего Востока.

Как и по всему городу, здесь встречаются довольно неожиданные сочетания: например, места молодежных тусовок запросто соседствуют с единственным в своем роде Музеем Библии, где представлены не только разнообразные издания Священного Писания, но и археологические находки из Египта и Ближнего Востока.

Довольно необычная архитектурная «биография» у солидно выглядящего Дворца юстиции. Это здание является результатом перестройки сиротского приюта, открытого еще в 1666 г. Здание оказалось весьма вместительным: в нем ютилась одновременно половина всех городских сироток — до 2 тыс. Когда их число показалось городским властям уж очень большим и накладным для бюджета Амстердама, они добились королевского указа на переселение сирот в другие города. А приют вскоре был перестроен.


ВОСТОЧНОЕ КОЛЬЦО

Восточное кольцо каналов — район тихий, по сравнению с двумя другими. Здесь сосредоточены преимущественно жилые кварталы, в особенности вокруг площади Амстелфелд.

Этот район расположен к югу от Монт-торен, или Монетной башни, что изначально являлась частью городских ворот, входивших в состав средневековых городских укреплений Амстердама. Ворота сгорели в 1618 г., и было решено восстановить только западную башню. В 1619-1620 гг. она была украшена восьмигранной надстройкой и шпилем с часами с четырьмя циферблатами. Затем в ней был установлен карильон, в последующие века дополненный еще несколькими колоколами. И теперь каждую субботу в течение часа карильонер башни дает небольшой концерт.

Еще в 1660-е гг. эта часть города стала разрастаться в сторону Амсте-ла. Тогда же здесь был прокопан один из самых красивых каналов города — Регулирсхграхт, перекрытый семью мостами. Однако самый знаменитый из здешних мостов находится в стороне: мост Блаубрюг сооружен из чугуна и камня перед Всемирной выставкой 1883 г., за образец выбран мост Александра III в Париже, и весь он украшен скульптурами на морскую тему. К концу века он был в таком плохом состоянии, что его снесли и на том же месте поставили новый — почти такой же.

С ним может поспорить по оригинальности разве что мост Магере-Брюг: современный деревянный, построенный в XX в. как копия прежнего моста XVIII в. Из почти полутора тысяч амстердамских мостов этот — самый известный, а его название переводится как Тощий. Вероятнее всего, название происходит от его ажурной изящной конструкции. Мост построен из особо прочной древесины западноафриканского дерева лофира, или азобе. Раз в год, в день победы во Второй мировой войне, рядом с мостом проходит концерт, на котором непременно присутствует королева Нидерландов. Механический привод к разводному устройству был установлен только в 1994 г.

Пожалуй, единственное исключение в этом тихом районе — площадь Рем-брандтпляйн, в прошлом именовавшаяся Ботермаркт (Масляный рынок) в честь располагавшихся тут торговых рядов, продававших названный продукт. Сегодня тут — средоточие кафе и баров.

У некоторых из этих заведений — своя долгая история, как у кафе «Шиллер» или «Де Кроон», появившихся еще в XIX в., или у Амстелкерк — деревянного здания церкви, которую собирались впоследствии построить из камня, да так и не построили, церковь осталась деревянной.

Наиболее полное представление о жизни богатого амстердамского горожанина прошлых веков дает экспозиция Музея Виллет-Холтхаусен. Собственно, весь дом и есть музей породнившихся семей Виллетов иХолтхаусенов. Все они были страстными коллекционерами и буквально по самую крышу наполнили дом картинами, керамикой, изделиями из серебра и стекла. Впоследствии дом — вместе со всей обстановкой — перешел в собственность города, который его бережно сохранил.

Самый загадочный дом на Восточном кольце каналов — это Амстел 216: его стены покрыты надписями, нанесенными Конрадом ван Бенинге-ном в 1600-е гг. так и не разгаданными до сих пор.

И одна из ярчайших достопримечательностей Амстердама — здание театра Тушинского. Оно построено в 1921 г. по заказу Абрахама И цека Тушинского, голландского бизнесмена еврейско-польского происхождения и обладает уникальным стилем, который определяется в справочниках как «ар-деко театра Тушинского». Внешние стены полностью покрыты глазурованной плиткой и украшены керамическими скульптурами и множеством чугунных деталей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №398