Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Амстердам. Музейный Квартал и Плантаж, Культура и природа Амстердама

Амстердам. Музейный Квартал и Плантаж, Культура и природа Амстердама - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Amsterdam Muzeynyy Kvartal i PlantazhПринято считать, что у истоков квартала, где сосредоточены городские музеи, стоял король Людовик, заложивший основы коллекции будущего Рейксмузеума (Государственного музея). Сегодня в нем хранятся работы голландских мастеров. Постепенно на месте пригорода появился целый район, а в нем — десятки музеев, в том числе Стеделийк (Городской) с произведениями современных художников, и большой концертный зал Консертхебау. А квартал Плантаж — один из самых престижных районов города.

СОКРОВИЩА ГОРОДСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ

Ценность экспонатов Музейного квартала города не поддается точной оценке. Основу коллекций составили частные собрания торговцев — как приобретенные у выдающихся мастеров, так и вывезенные из колоний.

В январе 1795 г. французская армия вошла в Амстердам, и на месте Соединенных Провинций была создана вассальная Батавская республика, а столица перенесена из Гааги в Амстердам. В 1806 г. император Наполеон I упразднил Батавскую республику, учредил Голландское королевство, а на трон посадил своего брата Людовика. Именно ему город обязан одним из самых значительных преобразований: монарх основал в Амстердаме Королевский институт науки, литературы и изящных искусств, а также заложил основы будущего Рейксмузеума, передав городу картины и скульптуры.

До конца XIX в. территория, где сейчас располагается Музейный квартал, представляла собой крестьянский пригород: тут стояли фермы, где разводили скот и выращивали картофель. Эти земли были выкуплены у владельцев муниципалитетом, и на них были построены комплексы первых культурных учреждений: Рейксмузеума, музея Стеделийк и первого в городе большого концертного зала Консертхебау.

Так родился Музейный квартал.

Рейксмузеум — самое богатое в мире собрание работ голландских художников, в нем хранятся картины Яна Вермеера, Хендрика Аверкампа, Яна Стена. Украшение коллекции — монументальная работа Рембрандта «Ночной дозор».

Музей Стеделийк размещается в здании построенном в 1895 г. в стиле неоренессанс. Изначально он задумывался как музей истории города. В 1920-1940 гг. часть его фондов была передана в другие музеи, а в Стейделийке сформирована коллекция современного искусства. В собрании — работы Пабло Пикассо, Казимира Малевича, Марка Шагала, Жоржа Брака и Василия Кандинского. На фасаде — скульптурные изображения художников и архитекторов. Интерьер музея резко контрастирует с фасадом и выполнен в ультрамодернистском стиле.

Здание концертного зала Консертхебау обращает на себя внимание фасадом в античном стиле с колоннадой. Акустика зала считается одной из лучших в мире. Первый концерт состоялся в 1988 г.

Небольшой музей находится в здании компании «Костер Даймондс», с 1840 г. занимающейся огранкой алмазов. Здесь можно увидеть не только экспозиции, посвященные этому традиционному для Амстердама ремеслу, но и сам процесс обработки алмаза.

В 1973 г. здесь появился Музей Ван Гога, созданный по проекту архитектора Геррита Ритфелда. Как известно, Ван Гог скончался в 1890 г., не дождавшись всемирного признания. Его младший брат Тео, торговавший предметами искусства, собрал коллекцию из 200 картин и 500 рисунков художника, включая знаменитые «Подсолнухи», «Комната в Арле», «Едоки картофеля» и «Вороны над полем пшеницы».

В совокупности с 850 письмами гения кисти, произведениями его друзей и современников они составляют основу самого полного собрания работ Ван Гога. В 1999 г. к музею был пристроен прекрасный флигель овальной формы, спроектированный японским архитектором Кисо Курокавой специально для проведения выставок произведений искусства XIX в.

На западе Музейного квартала находится общественный Фонделпарк в английском стиле, открытый для публики в 1860-х гг. Горожане его просто обожают: 10 млн человек посещают парк за год.

В северной и южной частях Музейного квартала расположены постройки начала XX в. Улицы здесь носят имена художников и мыслителей прошлого. Например, одна названа в честь поэта XVII в. Ремера Вишера.

Центром Музейного квартала является Музеумпляйн, или Музейная площадь. До начала 1990-х гг. через нее проходила автомагистраль, которую амстердамцы называли «самым коротким путем дальше в Европу». В 1996-1999 гг. была проведена глубокая реконструкция, и площадь, сохранив название, превратилась в прекрасный парк в окружении зданий музеев.


ПЕРВЫЙ ПРИГОРОД

В прошлом Плантаж был зеленой парковой зоной за пределами города. С 1848 г. его стали называть «первым пригородом» Амстердама: здесь селились богатые евреи, в основном огранщики алмазов.

История Союза огранщиков и полировщиков алмазов — едва ли не самого влиятельного в городе и в наши дни — отражена в экспозиции «Де Бюрхт» — Музея профсоюзов. Его здание горожане прозвали «крепостью» из-за бойниц в стенах: не лишняя предусмотрительность в алмазном деле.

Неподалеку расположена некогда крупная верфь-музей Кромхаут, откуда хорошо просматривается один из символов города — ветряная мельница «Де Гойер». Таких здесь осталось всего шесть, а эта к тому же находится ближе всего к историческому центру Амстердама. Когда ее построили в первой половине XVIII в., эта зерновая мельница стала «прорывом» в технологиях того времени: ее лопасти были из парусины. И сегодня в нижней части постройки живут люди.

Сама же верфь Кромхаут в прошлом была одним из самых крупных судостроительных заводов страны, она создана в первой половине XVIII в. Но, когда отказались от парусов и перешли на пароходы, увеличились размеры судов, и в габариты этой верфи они просто не помещались. Теперь на ней ремонтируют только небольшие суда.

Здесь же — странного вида здание Энтрепотдок: это сохраненные фасады бывшего пакгауза — самого крупного в Европе, принадлежавшего Ост-Индской компании. Когда квартал перестраивали, то оставили только необычные фасады пакгауза, а все внутри разобрали, превратив в жилые дома, офисы и клубы.

А в Нидерландском морском музее собрана громадная коллекция, связанная с судоходством и теми временами, когда   Голландия   «правила   морями».

Сам музей — большое здание середины XVII в., стоящее на 18 тыс. свай, вколоченных в дно польдера. Гордость музея — модель «ост-индца» в натуральную величину: корабля компании, ходившего по маршруту Амстердам — Зондские острова и обратно.

И в наши дни Плантаж — один из самых престижных районов города. Его главная достопримечательность — зоопарк «Артис» с садом и примерами архитектуры XIX в. Здесь содержатся более 5 тыс. животных, находятся амфибарий, оранжереи, аквариум, Зоологический музей и планетарий. В «Артисе» находится также Геологический музей с большой коллекцией окамене-лостей и своим главным экспонатом-аттракционом — машиной Земли, чьи вращающиеся части представляют отдельные сферы нашей планеты.

Ботанический сад появился здесь во второй половине XVII в. как огород при аптеке. В годы существования Голландской Ост-Индской компании ее суда привозили в город редкие растения. Теперь же здесь находится одна из самых больших коллекций флоры в мире, а в 1912 г. тут была создана Пальмовая оранжерея.

Еврейские традиции в этом районе Амстердама сохранились и заметны: например, в виде монументов, увековечивающих историю жизни общины. Один из ярчайших примеров — мемориал в Голландском театре: на месте где раньше была сцена установлена базальтовая колонна, покоящаяся на основании в виде звезды Давида. И рядом надпись: «В память о тех, кого увели отсюда». То, что сохранилось от самого театра, стало памятником депортированным евреям: во время германской оккупации в годы Второй мировой войны около 104 тыс. голландских евреев вывезли в немецкие концлагеря на территории Нидерландов. Практически все высланные погибли. Перед отправкой многие из них содержались в этом здании, превращенном в гетто.

В 2009 г. в Плантаже был открыт после реконструкции Эрмитаж Амстердам — музей и выставка на реке Амстел, филиал Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Он расположен в здании «Амстелхоф» постройки второй половины XVII в. — бывшей богадельне.


Атлас. Целый мир в твоих руках №399