Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Амстердам, Северная Венеция

Амстердам, Северная Венеция - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Amsterdam Severnaya VenetsiyaОдин из самых толерантных городов мира — веротерпимость здесь давала свои вполне материальные плоды еще в XVII в. В Амстердам переезжали немцы, спасавшиеся от ужасов Тридцатилетней войны, английские католики, французские протестанты, португальские и испанские евреи. Город старался предоставить наилучшие условия для ведения дел и охотно принимал состоятельных иностранцев.

СТОЛИЦА ВОЛЬНЫХ НРАВОВ

Традиционная толерантность жителей Амстердама обусловлена самой историей города.

Первое упоминание об Амстердаме — 27 октября 1275 г освобождение от уплаты мостовой пошлины, которое дал жителям рыбацкой деревни, построившим мост с дамбой на реке Амстел, граф Голландский Флорис V. В этом документе упоминаются как «люди, живущие около дамбы на Амстеле». так и название их поселения — уже похожее на современное.

Права города Амстердам получил в самом начале XIV в., так что, по голландским меркам, он город далеко не самый старинный. Его «золотой век» начался только в XVII в., уже после провозглашения независимости Нидерландов от Испанской империи Габсбургов и первых побед в долгой войне за независимость, получившей название «Восьмидесятилетняя» (1568-1648).

Амстердам словно бы перехватил эстафету у фаворитов предыдущих столетий богатых торговых городов Антверпена и Брюгге. Порт Амстердама вмещал до 150 морских кораблей и сотни судов малого тоннажа, его население к концу XVII в. достигло 200 000 человек.

В Амстердаме «золотого века» все было подчинено деловым интересам. Власти города жестко боролись за соблюдение порядка — тем бедным, которых признавали «достойными», оказывали социальную помощь, прочих отправляли на принудительные работы. Специальные служащие следили, чтобы по городу не бродили бедно и грязно одетые люди, вовремя убирался и вывозился мусор. Появилось множество гостиниц для приезжих коммерсантов, банки Амстердама оказывали столь разнообразные услуги, что вызывали восхищение у иностранцев, даже у итальянцев (родоначальников банковского дела), французов и англичан.

Амстердамский Виссельбанк, учрежденный в 1609 г., долгое время был крупнейшим банком Северной Европы. Ссудный процент амстердамских банкиров, существенно меньший, чем в остальной Европе, привлекал в Амстердам множество клиентов. В городе стремительно строились все новые склады, Амстердам торговал со всем миром. Над зданием ратуши города была установлена фигура Атласа с земным шаром на плечах, а ниже — на пьедестале — народы мира предлагали аллегорической фигуре Амстердама свои товары.

На построенной с размахом в 1608-1613 гг Амстердамской бирже можно было встретить купцов со всех концов света, купить любой товар и зафрахтовать любое судно.

Религиозная терпимость, которую в XVII в. демонстрировал Амстердам, привлекала в город множество богатых переселенцев. Евреи, бежавшие от преследований инквизиции, немцы, спасавшиеся от бедствий Тридцатилетней войны (1618-1648). гугеноты из Франции и даже католики из Англии находили здесь не только приют, но и возможность стать полноправными гражданами. Власти Амстердама категорически отказались следовать примеру остальной Европы и создавать гетто для евреев.

Легкость местных нравов была широко известна. Так. английский консул писал о «домах», где беспрепятственно встречаются «похотливые персоны обоих полов». Квартал «веселых домов» появился и рядом с портом. Но все эти заведения находились под строгим контролем властей и исправно платили налоги.

Религиозная терпимость также благоприятствовала созданию сказочного богатства Амстердама. Город стал столицей свободного европейского книгопечатания, что приносило в те времена немалые доходы.

Столица Нидерландов знала и трудные времена, но традиции сохранились — толерантность к приезжим, строгий контроль за порядком и способность извлекать доход из любых обстоятельств и сегодня присущи этому неповторимому городу.

Историческая планировка Амстердама сохраняется веками. С XVII в. этот город, созданный благодаря дамбе на реке Амстел, — крупнейший торговый, административный и транспортный центр.


ГОРОД, ОТКРЫТЫЙ МИРУ

Амстердам, который сегодня называют Северной Венецией или Новым Вавилоном, продолжает восхищать туристов, как и столетия назад.

Исторический центр Амстердама — площадь Дам, выросшая на месте старинной дамбы, от которой и получила свое название. На площади в XVII в. были построены главные здания города — ратуша и Амстердамская биржа, а также перестроена после пожара церковь Ньивекерк, которую посещали власти города и самые влиятельные горожане и в которой нынче коронуются нидерландские монархи. Здесь, на площади Дам, на городских весах взвешивали все ввозимые и вывозимые товары и взимали пошлину в пользу страны и самого Амстердама.

Сегодня здание бывшей ратуши на площади Дам называется Королевским дворцом и является одной из трех резиденций королевской семьи в Амстердаме. Построенное в 1655 г здание должно было олицетворять мощь и богатство города. Но с 1808 г., когда здесь  находилась резиденция брата Наполеона Луи Бонапарта, которого император Франции сделал королем Нидерландов, этот величественный дворец стал принадлежать особам королевской крови.

От площади Дам по улице Дамрак можно дойти до Центрального вокзала, который давно сам стал достопримечательностью. От вокзала отходят знаменитые каналы Амстердама, которые дали ему гордое имя Северная Венеция. Каналы пересекают сотни мостов, среди которых сохранилось немало старинных.

Квартал Больших каналов в центре Амстердама (внутри которого и находится площадь Дам) окружают самые известные   каналы «Оборонительный» (Сингел), «Канал господ» (Херен-грахт), «Императорский» (Кайзерграхт), «Канал принцев» (Принсенграхт). Каналы и реки делят город на 90 островов.

Религиозная терпимость жителей Амстердама отразилась во множестве храмов города. Здесь есть протестантские и католические церкви, синагога, и даже специальная мечеть, посещать которую имеют право исключительно женщины! В старейшей готической церкви Аудекерк (1306 г.) можно послушать органные концерты, в ренессанс-ной церкви Вестеркерк (1619 г.) похоронен Рембрандт Ван Рейн (1606-1669). а старинная Португальская синагога (1675 г.) в момент завершения строительства была самой большой в мире.

Амстердам — город музеев. В Государственном музее Рейксмюсеум собраны полотна великих художников Голландии «золотого века» — Франца Хальса. Рембрандта Ван Рейна, Вермеера Дельфтского и Якоба Ван Рейсдаля. Здесь находится знаменитая картина Рембрандта — «Ночной дозор» (1642 г.), которую после реставрации, проведенной в 1947 г., назвали «Дневным дозором». Оказалось, что копоть столетий исказила колорит картины. Но новое название как-то не прижилось — картину до сих пор называют «Ночным дозором». В Рейксмюсеуме находится 20 полотен Рембрандта — больше только в Эрмитаже. В Доме-музее Рембрандта, где мастер жил в 1639-1656 гг., восстановлена историческая обстановка и представлены офорты самого художника и картины его современников.

Амстердамский музей Ван Гога может предьявить самую большую в мире коллекцию произведений великого художника — здесь находится около 200 его картин и 580 рисунков.

Ни один путеводитель по Амстердаму не обходится без упоминания «Района красных фонарей» и кофе-шопов, но это дань стереотипным предпочтениям части туристов. Гораздо большее удовольствие можно получить, совершив самостоятельную прогулку вдоль каналов Амстердама или взяв напрокат велосипед — есть специальные дорожки, светофоры и стоянки, выдаются кодовые замки. А выехать на двухколесном транспорте в пригороды Амстердама эксклюзивный бонус к путешествию в этот город.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Музей тюльпанов в Амстердаме не только рассказывает все об этих прекрасных цветах, но и продает луковицы. Однако
с 1 января до 1 мая музей закрыт.

■  Петру I так нравился Амстердам, что он взял его за образец, когда создавал свою столицу — Санкт-Петербург

■  Согласно легенде, Амстердам основали два брата-рыбака, чудесным образом спасшиеся во время бури, — их выбросило на берег в месте слияния рек Эй и Амстел. Братья решили остаться жить на месте своего спасения, перевезли сюда семьи, и так появилась рыбацкая деревушка.

■  Мастерские по огранке алмазов появились в Амстердаме еще в XVI в. И с тех пор Амстердам — негласная «бриллиантовая столица» мира, где гранят и продают лучшие алмазы. Здесь были огранены самый большой в мире алмаз Куллинан и знаменитый Кохинор.

■  В Амстердаме сосредоточена большая часть мировой торговли цветами. В городке Алсмеер проводится крупнейший цветочный аукцион. А ежегодно в первую субботу сентября в Амстердаме проходит «Цветочный парад» — праздник флористов и садоводов. Украшенные цветочными композициями огромные платформы движутся прямо от цветочного аукциона в Алсмеере по улицам Амстердама до площади Дам.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■   Королевский дворец;
■   Башни Схрейерсторен, Монтелбансторен и Мюнгорен:
■   Мосты Блавбрюг и Магере Брюг;
■   Площадь Дам;
■   Площадь Лейдзеплейн — центр ночной жизни;
■   Комплекс зданий Ост-Индской компании;
■   Дом корабелов;
■   Жилые дома XV1-XVII вв.;
■   Церкви Ньивекерк, Аудекерк, Вестеркерк, Зюдкерк, Нордеркерк;
■   Португальская синагога;
■   Собор Амстелькринг;
■   Рейксмюсеум (Национальный музей);
■   Музей Винсента Ван Гога;
■   Эрмитаж на Амстеле;
■   Голландский исторический музей;
■   Музеи современного искусства Стеделийк;
■   Дом-музей Рембрандта;
■   Исторический музей Амстердама;
■   Тропический музей;
■   Дом Анны Франк;
■   Кабинет кошек;
■   Еврейский исторический музей;
■   Стопера — комплекс, в который входят Музыкальный театр. Главный оперный театр Амстердама — сцена Оперы Нидерландов, Национальной балетной труппы и Национального симфонического оркестра.


Атлас. Целый мир в твоих руках №36


Читайте в этом номере:

АМСТЕРДАМ: Северная Венеция
КОЛОРАДО: Одна из легенд Дикого Запада
ИРАН: Древняя земля ариев
СЕРГИЕВ ПОСАД: Обитель Свтой Троицы
АЛЬПЫ: Крыша Европы
ИНДОНЕЗИЯ: Природные богатства, кризисы и стихия