Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Андалусия, Родина фламенко и корриды

Андалусия, Родина фламенко и корриды - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Andalusiya Rodina flamenko i korridyНа заре европейской цивилизации карфагеняне, греки, римляне, вандалы и готы боролись за эти земли, подчиняя народ иберов. В средние века на 800 лет Андалусия стала владением мавров. В год полного освобождения Андалусии от мусульманского владычества состоялось и открытие Америки Колумбом.

ОТ СЕВИЛЬИ ДО ГРАНАДЫ

Большая часть Испании почти 800 лет находилась под властью арабов (мавров).

Гранада — их последняя крепость на Пиренейском полуострове, из которой они были изгнаны в 1492 г. Памятники мавританского стиля в Андалусии не устают восхищать всех, кто их видит.

Считается, что кельтские племена иберов появились на юге Пиренейского (ранее — Иберийского) полуострова более 15 тысяч лет назад. В X-V вв. до н. э. финикийцы и греки пытаются закрепиться на территории будущей Андалусии и основывают свои колонии. В тот период возник, например, город Кадис — бывший финикийский Гадир, на полуострове появились оливковые рощи и виноградники.

Могущественный Карфаген изгнал греческих колонистов в V в. до н. э., но в 264-201 гг. до н. э. проиграл Риму войну за Иберийский полуостров.

Столицей новой римской провинции Бетики в I в. до н. э. становится город Кордуба (будущая Кордова), идет интенсивное строительство и успешно развивается сельское хозяйство. После падения Рима в 400-475 гг. полуостров захватывают племена вандалов, которых изгоняют вестготы, создавшие свое королевство со столицей в Толедо.

В 711 г. мусульманская армия мавров (арабов и берберов, исповедовавших ислам) высадилась на юге полуострова и захватила почти всю его территорию. Новое мавританское государство получило имя Аль-Андалус В 756 г. Абдурахман 1 делает Кордову столицей эмирата, он поддерживает образование и культуру. Настоящего расцвета независимый халифат Аль-Андалус (929 г.) добивается при Аб-деррамане III — Кордова становится одним из прекраснейших городов Европы, уровень жизни, образования и медицинского обслуживания в котором необычайно высок для того времени. Но в 1031 г. умирает самый популярный правитель Аль-Андалуса — Аль-манзор, и вскоре халифат распадается на мелкие королевства и княжества.

В 1236 г мусульмане вынуждены были сдать христианам Кордову, в 1248 г. — Севилью. Но мусульманское королевство Гранада, которому принадлежали Малага и Марбелья, «продержалось» до конца XV в. Интересно, что год падения мусульманской Гранады — 1492-й — был и годом, когда экспедиция Христофора Колумба открыла для Европы новый континент.

В тот период золото из новых испанских колоний щедро тратится на христианское переустройство отвоеванных у мавров земель, строятся католические храмы, монастыри, идет грандиозная перестройка мавританских городов. Город Севилья получает монополию на торговлю с колониями Нового Света.

В начале XVI в. из Андалусии были изгнаны иудеи, среди которых было немало ценных специалистов. А в 1609 г. испанское правительство изгоняет из страны потомков мавров — морисков, если они не желают принимать христианскую веру. Испания с XVII в. входит в период экономического упадка. Золото колоний привело к большой инфляции в самой Испании, страна, живущая за счет импорта, не создавала собственную промышленность, и все эти факторы негативно сказывались на Андалусии.

В XIX в. Андалусия уже — один из самых отсталых регионов Испании. Это положение вещей сохранялось вплоть до начала 70-х гг. XX в., когда побережье Андалусии становится популярным курортом.

От остальной Испании Андалусию отделяет невысокая горная система Сьерра-Морена. В Андалусии находится самая большая и плодородная долина в стране — долина Гвадалквивира, единственной судоходной реки Испании.


КОРРИДА — ТАНЕЦ С БЫКОМ

В области, где самое развитое в Испании сельское хозяйство и где производят самые крепкие испанские вина, издревле пользуются успехом «горячие» сельские развлечения.

Андалусия — автономное сообщество на юге Королевства Испания, в которую входят восемь провинций — Альмерия. Гранада, Хаэн, Кордова, Малага, Кадис, Севилья и Уэльва. Богатство и разнообразие природы Андалусии и ее животного мира охраняются государством — примерно пятая часть всей территории находится под контролем организации «Сеть Охраняемых Природных Пространств Андалусии». Самыми важными считаются Национальные парки Сьерра Невада и Доньяна.

Именно территория Андалусии дала миру и Испании ряд великих личностей, например Луций Анней Сенека, (4 г. н. э. — 65 г.), знаменитый философ-стоик, воспитатель императора Нерона, родился в Кордове. В этом же городе родился его отец, тоже Луций Анней Сенека, писатель-ритор, которого для отличия называют Старшим (54 г. до н. э. — 39 г. н. э.). Римский поэт Марк Анней Лукан (39-65 гг. н. э.) — тоже родом из Кордовы. В Кордове родился, жил и работал Маймонид (1135-1204), всемирно известный философ и ученый.

А великий испанский живописец Бартоломе Эстебан Мурильо (1617-1682) родился и жил в Севилье. Уроженец Севильи и другой великий испанский художник — Диего Веласкес (1599-1660). Малага — родина Пабло Пикассо (188I-1973), признанного по результатам опроса газеты «Таймс» в 2009 г лучшим художником за последние 100 лет. Композитор и музыкант Мануэль де Фалья (1876-1946) — уроженец Кадиса, а поэт Федерико Гарсиа Лорка родился в городке Фуэнте-Вакерос в провинции Гранада.

Столица Андалусии Севилья — крупнейший экономический и культурный центр, один из самых известных и красивых городов Испании. Этот город на берегу Гвадалквивира бережно хранит в Архиве Америки десятки тысяч документов об открытии и завоевании Нового Света. Севильский кафедральный собор (1402-1506 гг.) — третий по величине христианский собор в мире. Минарет арабской мечети Хиральда (XII в.) был превращен в колокольню Севильского собора. В Севилье сохранились бывший еврейский квартал Санта-Крус, древняя арабская крепость Алькасар (1350-1369 гг.).

Одно из несомненных чудес света — мавританскую крепость Альгамбру — хранит андалусский город Гранада. «Дворик львов», где фонтан установлен на спинах 12 львов из мрамора, «Дворик мирт», «Зал послов», «Зал двух сестер» — резные купола и своды Альгамбры приводят в восхищение. Летний дворец султанов Хенералифе, где сохранились бассейны и фонтаны, возвышается над Альгамброй и над Гранадой.

Считается, что Андалусия — родина современной пешей корриды, появившейся в XVIII в.. когда это развлечение стало поистине всенародно любимым. Эти представления продолжаются в Андалусии, невзирая на все протесты защитников животных. Так, в 2000 г. в Андалусии было проведено более тысячи коррид на 100 аренах. Даже король Хуан Карлос заявил, что день, когда Брюссель запретит корриду, станет последним днем пребывания Испании в Европейском союзе.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  По легенде, десятый подвиг Геракла — кража быков царя Гериона — был совершен в Андалусии. До сих пор не найденный город Тартесс, где правил Герион, находился якобы где-то в нижнем течении Гвадалквивира. Возможно, что под этой легендой было какое-то реальное основание. Античная дорога из Кадиса в Рим в честь героя называлась «Виа Гераклея», а на гербе Андалусии изображен Геракл.

■  Знаменитое вино херес производят в Андалусии, в так называемом хересном треугольнике, заключенном между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар де-Баррамеда. Другое, не менее знаменитое вино, — малага, тоже родом из Андалусии, виноград для него выращивают вдоль побережья Коста-дель-Соль и к северу от Малаги. Предполагается, что первые виноградники в этих местах заложили еще финикийцы — большие любители сладких крепких вин.

■  В Андалусию ежегодно приезжают 30 миллионов туристов, три четверти которых предпочитают пляжный отдых на побережье.

■  Танец фламенко стал знаменитым в XVIII в., хотя его история начиналась на три века раньше. Родиной танца была юго-западная Андалусия. Фламенко — синтез пения, аккомпанемента гитары и танца, это смелая импровизация и даже целый отдельный вид искусства, недаром великий испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка считал фламенко великолепным достижением народа Испании.

■  После окончания Второй мировой войны маркиз Рикардо Сориано пригласил на отдых в районе Марбельи, где у него было несколько загородных поместий, состоятельных родственников и друзей. Оценив местные пейзажи и климат, они приобрели земли в этом районе и построили свои виллы. В 1953 г., после открытия доступа в Испанию для иностранных туристов, в Марбелье начинается большое строительство, формируется фешенебельная зона отдыха. Побережье Коста-дель-Соль становится модным.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Гранада: дворец Альгамбра, древний квартал Альбайсин, сады Хенералифе;
■  Кордова: мечеть Мескита, ныне кафедральный собор, средневековые синагоги, дворец Алькасар, башня Калаорра, Распятие на площади Пласа-де-лос-Долорес;
■  Севилья: башня Хиральда, Кафедральный собор Мария-де-ла-Седе, дворец-крепость Алькасар, Музей изящных искусств;
■  Древнеримский город Италика (рядом с Севильей);
■  Национальный парк Сьерра-Невада;
■  Национальный парк Доньяна;
■  Малага: дворцы Алькасаба и Гибрал-фара. Дом-музей Пикассо, руины древне-римского театра.


Атлас. Целый мир в твоих руках №21


Читайте в этом номере:

ФИЛИППИНЫ: В борьбе со стихией
ФИЛАДЕЛЬФИЯ: Колыбель США
МАК-КИНЛИ: Вершина Северной Америки
ЕКАТЕРИНБУРГ: На границе двух частей света
АНДАЛУСИЯ: Родина фламенко и корриды
МЕКОНГ: Главная артерия Индокитая
ФРАНЦИЯ: Экономика не обманутых надежд

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Испания
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым