Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Андорра, Дитя гор

Андорра, Дитя гор - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Andorra Ditya gorМаленькая горная страна в Пиренеях между Францией и Испанией, Андорра всегда держалась в стороне от мировой политики. Историей и природой ей была уготована другая судьба: принимать гостей из всех стран Европы. Этому своему предназначению Андорра и следует.

ВАССАЛ ДВУХ ГОСПОД

Исторически сложилось так, что Андорра стала «карманным» регионом и для Франции, и для Испании, хотя номинально существует как самостоятельное государство с 805 г.

К этой стране в Пиренеях и сегодня ведет всего несколько дорог — из Франции и Испании, а своих аэропортов нет вообще. И не будет рельеф не позволяет. Еще в глубокой древности люди имели резоны, чтобы селиться здесь: пещеры Иберийского полуострова давали надежное укрытие во время ледниковых периодов,  в том  числе и на территории нынешней Андорры. Последний ледниковый период в Европе завершился между 15 000 и 10 000 годами до н. э. Есть археологические свидетельства (найденные примитивные орудия труда), что первобытные люди находили приют в местных пещерах уже тогда, а в середине четвертого тысячелетия до н. э. их было здесь уже довольно много. Мало-помалу они покидали пещеры и начинали осваивать долину реки Валиры. К середине второго тысячелетия до н. э. здесь жило уже одно из иберийских племен андосины, самоназвание которых откликается в названии Андорра. Держались они довольно изолированно от остального мира полуострова, по причине малого числа и труднопроходимости дорог Первым историческим событием, коснувшимся их, и то только по касательной, была Вторая пуническая война (218-202 гг до н. э.). Тогда здесь прошли войска полководца Ганнибала (247-183 гг до н. э.), следовавшие на Рим. После того как Карфаген запросил мира, в Пиренеях стали властвовать римляне, в том числе и на «пятачке» будущей Андорры. Стала распространяться римская культура и латынь, а также самые совершенные для того времени технологии земледелия. Под крылом Римской империи будущая Андорра находилась до 414 г (в 410 г Рим был занят войсками вестготов, а в 476 г Западная Римская империя пала). Германцы не видели для себя на северо-востоке Иберии ничего особенно интересного и правили будущей Андоррой лишь номинально. Как и североафриканские арабы (сарацины), сменившие их после 714 г.

Историю княжества Андорра как таковую принято исчислять с 805 г., когда Карл Великий (768-814 гг.) даровал местной общине Великую хартию свободы, гарантирующую суверенитет, — в благодарность за поддержку андосинами войск короля Аквитании Людовика I в сражениях с сарацинами. Но насчет суверенитета Карл слукавил. За Андоррой было поручено присматривать франкским правителям и графу Барселоны. В 988 г Андорра была включена в состав епископства испанского города Сио-де-Урхель, а в 1278 г власть в долине разделили между собой граф Фуа и епископ Урхельский (епископ этого прихода и президент Франции 8 лице своего представителя и поныне — легитимные соправители Андорры). В 1793 г., после казни французского короля Людовика XVI, Андорра была предоставлена самой себе. Но не знала, что с этим счастьем делать, оказавшись совершенно беззащитной. В 1806 г андоррцы сами просили вернуть им покровительство французских властей. Просьба была выполнена. Так и живет Андорра. Самостоятельная, но в то же время отчасти французская, отчасти испанская. И всегда придерживающаяся нейтралитета (лишь во время Второй мировой войны здесь располагались небольшие испанские и французские воинские подразделения).

По территории Андорры протекает множество горных рек, главная и самая живописная из которых — Валира, большинство андоррских рек — ее притоки. Остальные впадают в реки Испании. Самая высокая вершина — Кома-Педроса (2946 м). Низшая тонка страны — долина реки Риу-Рунср (840 м).  Средняя высота —  1996 м.

СТРАНА-КУРОРТ

Современная Андорра стоит на двух китах. Это — беспошлинная торговля и курорты, прежде всего горнолыжные.

Андорра это крутые, местами лесистые скалы, заснеженные горные вершины, бурные потоки рек, пещеры, ущелья, узкие долины и запутанные переплетения дорог Сложно представить себе, как древнему человеку удалось выживать в этих условиях без тех возможностей, которыми располагает Андорра сегодня. Основные автомобильные дороги, ведущие из Испании и Франции к столичному городу Андорра-ла-Велья, зимой постоянно заносит снег, и расчистка их не прерывается практически ни на день.

Некогда «страна-невидимка» для остальной Европы, в наши дни Андорра ежегодно принимает около девяти миллионов туристов. Основной доход княжеству приносит именно туристический сектор (около 80% ВВП), хотя местные жители занимаются также животноводством и рыболовством.

Известно княжество еще и тем, что в нем созданы почти идеальные условия для частного предпринимательства и торговли. Вмешательство государства в экономику сведено к минимуму, при этом в пределах Андорры действуют правила беспошлинной торговли, что, естественно, дает ей фору по сравнению с торговлей в тех же Франции и Испании. Многие люди приезжают сюда совсем ненадолго, специально ради шопинга. А самые выгодные покупки в Андорре это горнолыжное снаряжение, бытовая техника, парфюмерия и одежда.

Крупнейший город и столица княжества Андорра-ла-Велья занимает всего около 30 кмг, а население его составляет 24 574 человека (2007 г.). Тем не менее незначительным его никак не назовешь: здесь немало солидных банков и бизнес-центров, а на авеню Шарлеман и авеню Маритсель расположились магазины чуть ли не большинства крупнейших компаний мира. Но столица может быть интересна не только низкими ценами и выгодными условиями для предпринимателей. Область города была заселена с древних времен, а потому здесь встречаются и любопытные исторические уголки. Одна из древнейших построек, сохранившихся до наших дней, средневековая церковь Санта-Колома, приютившаяся у подножия гор. Она выглядит как плоть от плоти окружающей природы и сама напоминает скалу.

Андорру как горнолыжный регион любители этого вида спорта относят к эконом-классу, отличному месту для начинающих и семейного отдыха с детьми. Климат способствует образованию так называемого сухого снега, высоты катания на тщательно ухоженных солнечных склонах от 1500 до 2600 м. Охотно приезжает сюда и молодежь со всей Европы — рядом с горнолыжными трассами оборудовано немало сноу-парков. Почти каждый из поселков Андорры, в которых живет порой всего около ста человек, имеет небольшой апарт-отель. Но большинство лыжников предпочитают селиться в столице, и в разгар сезона здесь звучат, кажется, все основные языки мира, в том числе и русский. Круглый год принимает гостей соседствующий со столицей город Эскальдес, расположенный всего в нескольких километрах к северу от Андорры-ла-Вельи. Его название в переводе означает «горячие воды».  Горячие и есть: здесь бьют целебные сернистые минеральные источники, температура которых достигает рекордной отметки в 75°С. Летом в Андорре можно заняться также рафтингом — сплавом по горным рекам, совершить путешествие на горном велосипеде и порыбачить.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Андорра — один из лидеров среди стран мира по средней продолжительности жизни: здесь она составляет 82 года (мужчины), 85 лет (женщины).

■ Собственной почтовой службы на территории Андорры нет, этим здесь ведают Франция и Испания, зато выпускается много почтовых марок — предмет особого интереса филателистов.

■ Всего около одиннадцати тысяч андоррцев считаются коренными жителями этих земель. Остальные — преимущественно иностранцы, получившие вид на жительство в Андорре. Каталанский язык имеет статус официального, но практически все постоянные жители Андорры свободно изъясняются также на французском
и испанском, а многие — и на английском.

■ В стране один-единственный университет — Андоррский, основанный в 1997 г В нем обучается около тысячи студентов, в основном по методу дистанционного обучения.

■ О том, каков уровень безопасности в Андорре, говорит тот факт, что в этой стране нет ни одной тюрьмы. Андоррцы постоянно строго контролируют уровень безопасности на горнолыжных курортах. Детей до 12 лет здесь не выпускают на трассу без защитного шлема.

■ В 1934 г. в Андорре случилась история, достойная романа. Герой ее русский человек, провозгласивший себя... королем. Это был некто Борис Скосырев, из эмигрантов. Перед этим он досконально изучил ситуацию в стране. А ситуация эта в 1933 г была такова, что народ жаждал перемен, требовал от местных властей, а также от Парижа и Мадрида всеобщего избирательного права, приоритета для местных жителей в использовании природных богатств. Республиканская Испания согласилась с требованиями, а вот Франция угрожала войной. Скосырев с командой из двадцати верных своих друзей, в прошлом белых офицеров, прибыв в Андорру, обещал народу исполнить все его требования, и народ ответил ему поддержкой. Новый монарх Андорры Борис I немедленно запретил частную собственность на землю и ее ресурсы, стал теребить Париж и Мадрид своими требованиями. Но дерзкого русского самозванца вскоре арестовали и посадили в тюрьму в Барселоне, а затем выслали из Испании. В 1939 (или в 1940) г., уже во Франции, Скосырев попал в лагерь для перемещенных лиц. Согласно одной из версий, за то, что под флагом Андорры нападал во главе небольшого отряда на гитлеровцев. По некоторым данным, он умер в лагере в 1944 г., а по другим — был освобожден американцами в 1945 г., затем жил в Тюрингии, откуда в 1948 г был депортирован в СССР и отправлен в ГУЛаг; в 1956 г вернулся в Германию, где и умер в 1989 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Андорра-ла-Велья: церковь Санта-Колома (IX-X вв.), церковь Сантуарио-де-Меритсель, Каса де ла Балл (Дом Долин), историческое правительственное здание, площадь Пласа-ла-Побле;
Ордино: Этнографический музей д'Арени и Пландолит (он же — дом-музей династии Арени и Пландолит); Свято-Георгиевский музей православной иконы -коллекция икон греческих, русских и болгарских мастеров XVI-XIX вв.; Музей микро-минитюр — коллекция работ украинского мастера Миколы Сядристого; Музей архитектурных миниатюр;
■ Национальный музей автомобилей (Энкамп) — отражает историю развития автомобильных технологий;
■ Эскальдес — термальный курорт. Музей русских матрешек;
■ Долина Мадриу-Кларор-Перафита — объект природного Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Атлас. Целый мир в твоих руках №66


Читайте в этом номере:

АНДОРРА: Дитя гор
НИГЕР: Главная река Западной Африки
ГЛАЗГО: Третий в Великобритании
РЕСПУБЛИКА ТЫВА: Центр Азии
БАРБАДОС: Восточный рубеж Курильских островов
ПУСТЫНЯ СИМПСОНА: Опаленное сердце Австралии

 

9 tocek