Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Аньхой, Край озер и каллиграфии

Аньхой, Край озер и каллиграфии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Anhoj Kraj ozer i kalligrafiiКитайская провинция Аньхой — не самая богатая в стране. Но именно сюда едут миллионы китайцев, чтобы вдохнуть свежий воздух горного района Хуан-шань, где солнце, облака и дождь создают в воздухе удивительные оптические явления, вдохновившие не одно поколение поэтов и художников на создание шедевров. Аньхой — еще и место, где высится священная Цзюхуашань — Гора девяти прелестей, к которой устремляются буддийские паломники.

ВЫШЕДШАЯ ИЗ ЦАРСТВА ЧУ

Почти три тысячи лет назад земли нынешней провинции Аньхой были частью могущественного и воинственного древнего царства Чу — самого крупного по площади из древнекитайских царств.

Китайская провинция Аньхой, или, как ее еще кратко называют, Вань, занимает большую территорию в нижнем течении реки Янцзы.

Северная часть провинции — в пределах Великой Китайской равнины, полностью распаханной еще тысячу лет назад. На западе и юге — средневысотные горы, самые известные из которых — хребет Хуаншань, получивший известность как «прекраснейшие горы Китая», чьи сосновые леса воспеты во многих литературных и музыкальных произведениях. Современное название (Желтые горы) им дал поэт Ли Бо еще в VIII в. за главную особенность этой горной гряды — золотистого цвета горные пики. С 1990 г. район гор Хуаншань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком КНР.

Вторая после гор Хуаншань природная достопримечательность провинции — самое большое в Аньхое озеро Чаоху площадью около 800 км2. Оно же — самая большая экологическая проблема провинции: миллионы человек используют озеро для орошения, рыболовства и транспорта, что привело к сильному заилению вод Чаоху, ставшего одним из самых загрязненных озер Китая.

Через провинцию протекают крупнейшие реки Китая — Янцзы и Хуайхэ.

До второй половины XVII в. названия Аньхой просто не было.

Территория сегодняшней провинции Аньхой была аграрным районом древнего царства Чу, существовавшего в VIII-III вв. до н. э. На плодородных землях долины Янцзы выращивалось много риса, и за эти угодья царство Чу вело непрестанные войны с соседями.

Долгое время Чу оставалось непобедимым, пока ханьская династия Лю не заключила союз с другими соседями. Династия Чу была побеждена, земли прежнего царства, включая и территорию нынешней провинции Аньхой, стали частью Ханьской империи на последующие четыре столетия.

Долгое время большая история творилась в стороне от рисовых полей Аньхой. Когда Ханьской империей стали управлять евнухи от имени малолетних императоров, начались восстания недовольных. И самое известное — Восстание Желтых повязок (184-204 гг.): народный бунт начался именно в районе нынешней Аньхой. Оно и стало одной из причин падения Ханьской империи: правящая династия ослабла, и в 220 г. последний император отрекся от престола.

В дальнейшем этот район оставался безымянной житницей империй, сменявших друг друга, не обладая никаким административным статусом. Пока не образовалась империя Цинь, которой управляла последняя династия монархического Китая.

Период правления императора Кан-си (1654-1722 гг.) считается в Китае символом благополучия и «золотым веком» империи. Чтобы править страной, император Канси сосредоточил в своих руках всю власть. Чтобы добиться максимального подчинения и контроля, Канси провел реформу административно-территориального деления страны, в частности сократил армию чиновников. Для этого он просто уменьшил число округов. Тогда-то на карте страны и появилась провинция Аньхой, чье название образовано из первых слогов названий областей Аньцин и Хойчжоу, что ранее были на месте Аньхой.

До наших дней провинция сохранилась примерно в границах эпохи императора Канси.

Китайская провинция Анъхой находится на Великой Китайской равнине, в нижнем течении реки Янцзы, пересекающей провинцию от края до края.


БОЛЬШАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ПРОВИНЦИЯ

Именно так называют Аньхой сами китайцы, что в их понимании значит то же самое, что «очень бедный край».

Население провинции — в основном приверженцы традиционной китайской религии, даосизма и буддизма. Провинция входит в круг буддийского паломничества: здесь находится Цзюхуашань, или Гора девяти прелестей, — одна из четырех священных гор китайского буддизма. Правда, добраться до нее совсем непросто, и посещают гору лишь самые верные адепты буддизма. В то же время среди народа шэ все еще сильны обычаи анимизма и поклонения духам предков.

За многие века занятий сельским хозяйством леса на равнинах повырубили, и в наше время почти сплошь возделанная низина подвержена наводнениям реки Хуайхэ. Здесь живут десятки миллионов человек, и, чтобы справиться с катастрофой, на притоках Хуайхэ построены крупные водохранилища: Фоцзылинское на реке Пихэ, Мэйшаньское на реке Шихэ.

Северная и южная части провинции получают с муссонами разное количество осадков, поэтому и специализация у них разная: на севере — сладкий картофель, на юге — рис. И уж совершенно особенная, только для Аньхой свойственная культура — пробковое дерево: его не высаживают, растет оно почти как сорняк, но благодаря ему провинция стала крупным поставщиком пробки на мировой рынок.

Главные полезные ископаемые провинции — железная и медная руда и каменный уголь. Экономика провинции успешно развивается, так как обеспечена местным сырьем, в частности развита автомобильная промышленность: здесь находятся заводы автомобильной компании Cher/, основанной в 1997 г. по инициативе мэрии города Уху. Основной акционер Chery — правительство провинции Аньхой.

Долгое время проблемой провинции Аньхой было отсутствие современных транспортных магистралей. С 2009 г. действует высокоскоростная железная дорога Хэфэй — Ухань, соединившая столицы провинций Хубэй и Аньхой, по которой движутся составы со скоростью 250 км/ч.

Эта китайская провинция — одно из немногих мест в мире, где целые деревни объявлены историческим памятником. Сиди и Хунцунь — два старинных села в китайской провинции Аньхой, которые лучше других сохранили традиционную планировку и деревянную застройку эпохи династий Мин и Цин. В Сиди, например, уцелело целых 124 деревянных дома названных эпох — в отличном состоянии, а в Хунцуни — 150. В 2000 г. они были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как Древние деревни Южной Аньхой.

Аньхой — родина вэньфансыбао, или «четырех сокровищ науки»: традиционного набора предметов для занятий каллиграфией. Именно здесь сохранились традиции изготовления аксессуаров для каллиграфического письма: бумаги, чернил, кисточек и чернильниц. Предприятия в Сюаньчэне и Хуаншане по старинным технологиям изготавливают бумагу сорта «хуанши» (знаменитая рисовая бумага с высоким содержанием коры тутового дерева) и чернила «хуэй», считающиеся лучшими для занятий каллиграфией. В районе Шэ делают традиционные китайские каменные чернильницы.

Хэфэй — столица провинции — один из древнейших городов Китая, самый большой город в Аньхой. В прошлом — торговый город на перепутье важных дорог, центр сельскохозяйственного района на плодородных почвах низовья Янцзы, разбогатевший на продаже зерна и растительного масла. В наши дни — крупный промышленный город, где производится значительная часть китайской электроники и тканей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Деревня Ченкан выделяется особой сложностью планировки среди всех сохранившихся древних поселений провинции. Она построена согласно теории «Восьми диаграмм», или «Книге перемен», — одному из старейших китайских классических текстов. В ней очень легко заблудиться среди узких улочек. При входе в деревню, как в музей, продается входной билет, к которому прилагается карта с отмеченным маршрутом передвижения.

■ На вершину хребта Хуаншань — самого высокого в провинции Аньхой — ведет лестница, в которой около 60 тыс. ступенек, вырезанных в гранитном склоне. Чтобы подняться по этой лестнице, потребуется шесть часов. Тот, кто не уверен в своих силах, может воспользоваться канатной дорогой.

■ В горном хребте Хуаншань — 72 вершины довольно причудливой формы, напоминающие своими очертаниями зверей, птиц
и человеческие лица. Каждая имеет соответствующее название: Летящий камень, Пик света, Обезьяна смотрит на море.

■ В городе Хэфэй построен дом в виде рояля с прислоненной к нему виолончелью. В корпусе рояля расположен выставочный зал, а в виолончели — вход в здание и эскалаторы для перехода с этажа на этаж. Фасад здания полностью стеклянный, и ночью остаются видны лишь неоновые контуры музыкальных инструментов.

■ Так как высота некоторых вершин горной гряды Хуаньшань около 2 км, значительная часть гор год напролет покрыта облаками, что создает оптические эффекты под названием «Облачное море» или «Свет Будды», с трудом поддающиеся описанию.

■ Пейзажи планеты Пандора из знаменитого фильма «Аватар» были сняты в провинции Аньхой, где и располагается горная гряда Хуаншань.

■ До 1852 г. по территории провинции Аньхой протекала еще одна великая китайская река — Хуанхэ. Река часто меняла русло из-за образования естественных плотин, намытых речными водами. В 1938 г. река вернулась в прежнее русло: во время Второй японо-китайской войны национальные войска под командованием Чан Кайши разрушили дамбы, сдерживавшие реку, чтобы остановить продвижение японских войск. Погибло около миллиона мирных жителей. В 1947 г. река снова изменила русло, покинула пределы провинции Аньхой и вновь впадает в Бохайский залив.

■ Краткое название провинции Аньхой — Ван: оно закрепилось за провинцией, так как в ней находятся горы Вань и река Вань, а также в древности жил народ ван (722-481 гг. до н.э.).

■ Из-за своего расположения неподалеку от излучины реки Янцзы, а также значительной высоты 72-метровая кирпичная пагода Чжэньфэн в городе Аньцин в прошлом выполняла обязанности маяка. На вершине пагоды были устроены ниши для фонарей.

■ Каждый год в мае-июне город Хэфэй и окрестности окутывает густой смог: это крестьяне жгут солому на полях, подготавливая их к посеву. Такой способ ведения сельского хозяйства существует в низовьях Янцзы уже тысячи лет.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Горы Хуаншань (Желтые горы), горячие источники горы Хуаншань, гора Гуанминдин (Пик света, Пик лотоса), горы Цзюхуа, Иньпин, Ланя и Циюнь, Большое ущелье Северного моря, горячие источники Пика пурпурного облака, озера Чаоху (с островом Лаошань) и Тайпин, река Тунъян, пещера Бессмертных, заповедник Тяньчжушань.
Исторические: деревни Хунцунь, Сиди, Ченкан (220-280 гг.), Павильон Цуйвенг (1046 г.), петроглифы (межгорье Тяньчжушань).
Архитектурные: лестница горы Хуаншань.
Культовые: храм Баолун Холл (деревня Ченкан, 1542 г.), пагода Чжэньфэн (Аньцин, 1570 г.), храм Дабейлоу (2001 г.), храм Хуашэнь (гора Цзюхуашань, III-IV вв.), священная гора буддизма Цзюхуашань (1341 м).
Город Хэфэй: Дом-пианино, сад Пэнцзин семейства Бао, Музей провинции Аньхой, парк культуры Баогун, древнее поле битвы Сяояоцзинь.


ЦИФРЫ

Площадь: 139 600 км2.
Длина: 570 км.
Ширина: 450 км.
Население: 60 300 000 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 431,94 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Гуанминдин (Хуаншань, 1873 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках №284


Читайте в этом номере:

НОЙШВАНШТАЙН: Романтика в камне
АНЬХОЙ: Край озер и каллиграфии
ЛЕСБОС: Остров глубоких чувств
МАТУ-ГРОСУ: Штат золотой звезды
КУРСК: На огненной дуге
ЗАКСЕНХАУЗЕН: Лагерь в центре Третьего рейха

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek