Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Анкара, Город Ататюрка

Анкара, Город Ататюрка - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ankara Gorod AtatyurkaАнкира, Ангора, Анкара — в разные времена турецкая столица называлась по-разному, и каждое из этих названий рождает бурю ассоциаций — от греческих мифов и римских терм до ангорских кошек и мохера, от древних мечетей на узких улочках до помпезных творений эпохи Ататюрка.

СЕРДЦЕ АНАТОЛИИ

Провозгласив в 1923 г Турцию республикой, Мустафа Кемаль сделал ее столицей Анкару. Можно отсчитывать историю города и с этого момента, но Анкара — одна из древнейших столиц мира. Она старше Лондона, Мадрида, Парижа и даже Стамбула.

Когда в 324 г Константин Великий начал строить в небольшом провинциальном городке Византии новую столицу Римской империи нынешний Стамбул, — Анкара уже была важным административным центром северной части Турции.

Еще в бронзовом веке в районе современной Анкары процветала цивилизация хатти. во 2 тысячелетии до н. э. — Хеттское царство, позже городом владели фригийцы, лидийцы и персы, а в 333 г до и. э. в него вошел Александр Македонский.

В 278 г до н. э. город стал центром государства, созданного кельтским племенем галатов. К этому времени он получил название Анкира, что в переводе с греческого означает «якорь». Понтийские греки, контролировавшие торговлю на Черном море, внесли свой вклад в развитие города, находящегося на пересечении сухопутных торговых путей, пролегающих с севера на юг (между портами Черного и Средиземного морей) и с запада на восток.

В 25 г н. э. Галатия была завоевана императором Августом и стала римской провинцией с центром в Анкире, коммерческое значение которой продолжало расти. Следы тогдашнего римского присутствия сохранились до сих пор остатки терм и театра, храм Августа и колонна Юлиана Отступника. Предположительно в тот период в Анкире проживало около 200 000 человек, что гораздо больше, чем в более поздние времена после падения Римской империи и до начала XX в. С I в. н. э. усилиями апостола Павла здесь стало распространяться христианство. Во второй половине III в. городу пришлось пережить вторжения готов и арабов. На несколько лет он становился западным форпостом Пальмирского царства знаменитой Зенобии, но был возвращен Риму. В начале IV в. император Диоклетиан начал гонения на христиан. Первым от него пострадал христианский проповедник Георгий Каппадокийский, впоследствии признанный святым великомучеником. Но остались его последователи, ученики, в том числе супруга Диоклетиана Александра, крещенная Георгием. В IV в. Анкара превратилась в центр христианства в Малой Азии.

Когда  Константинополь стал столицей Восточной Римской империи, Анкаре досталась роль хорошо укрепленного императорского курорта, отличавшегося сухим горным воздухом. В 1071 г мощные стены Анкарской крепости, а вместе с ними и византийская власть в регионе, пали под натиском сельджуков, во времена правления которых город стал известен еще и под именем Ангора и прославился торговлей шерстью знаменитых ангорских коз.

В начале XV в. город был захвачен войсками Тимура, а в 1413 г вошел в состав Османской империи. В XIX в. значение Анкары стало падать. Город утратил роль торгового и ремесленного центра и фактически превратился в захолустье. Это захолустье в конце 1919 г стало главной ставкой вождя турецкого национально-освободительного движения Ататюрка, а в 1923 г столицей провозглашенной им Турецкой Республики.

Столица Турции состоит из двух частей, разделенных железной дорогой. На севере — Старая Анкара, или Улус, храпящая очарование средневекового мусульманского города: Цитадель, укрепленная двойной стеной, узкие улочки, базары, старые мечети. Южная Анкара, или Йенишехир, — это новый город, отстроенный по большей части во второй половине XX в.. широкие улицы, монументальные правительственные сооружения, фешенебельные кварталы.


МОДЕЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ТУРЦИИ

Сегодня Анкара считается одним из самых «европеизированных» городов Азии. Турки по праву гордятся своей молодой столицей, преобразование которой было осуществлено во многом благодаря Кемалю Ататюрку — «отцу всех турок».

После того как в октябре 1923 г. Анкара стала столицей Турецкой Республики, она пережила феноменальный рост. Когда правительство обосновалось в Анкаре, в ней было всего 35 000 жителей, к 1950 г стало почти триста тысяч, а сейчас более четырех миллионов.

Мустафа Кемаль сумел оценить стратегическое положение Анкары. Проводя политику модернизации всей страны, он позаботился о современном облике столицы, пригласив для ее проектирования и строительства специалистов из Европы. Так к югу от Старой Анкары появился новый город с амбициозной архитектурой, постепенно обрастающий крупными заводами и фабриками, банками, торговыми и страховыми компаниями.

Ататюрк умер в 1938 г.. был похоронен на территории Этнографического музея в Анкаре, а несколькими годами позже правительство Турции провело международный конкурс на лучший проект монументального мавзолея для «отца всех турок». Проектов было представлено около пятидесяти. В 1953 г саркофаг с телом Ататюрка был перенесен в мавзолей, построенный в южной части Анкары, в квартале Мальтепе, а в 1960 г Аныткабир был открыт для посетителей, миллионы которых ежегодно отдают дань памяти национальному герою. Разумеется, каждый новый член правительства перед вступлением в должность посещает мавзолей, кроме которого в Анкаре есть много других достопримечательных мест, посвященных Ататюрку: музей с личными вещами и библиотекой президента, а также с его автомобилями, стоящими на площади рядом. В старой части города, куда из новой ведет бульвар Ататюрка, на главной площади Улус стоит конная статуя Ататюрка, а рядом, в здании старой школы, где до 1925 г располагалась резиденция парламента, — Музей войны за независимость.

Историческая часть Анкары сосредоточена вокруг Цитадели Хисар. По камням ее двойных стен можно изучать древнюю историю города. Каждый новый хозяин города, бравший эти стены, восстанавливал и обновлял их за счет остатков других разрушенных зданий. Ученые полагают, что внутренние стены крепости могли быть возведены еще хеттами, а внешние — уже византийцами в IX в.

Один из символов города — мечеть Хаджи-Байрам, построенная в XV в. в честь святого покровителя Анкары Хаджи Байрама Вели и украшенная изразцами и тончайшей резьбой. К мечети вплотную примыкают руины храма Августа, датируемого 25-20 г до н. э. На его стене сохранилась памятная доска, на которой высечен перечень деяний римского императора Августа.

Удивительное соседство хеттской, римской, византийской, сельджукской, османской культуры и архитектуры с европеизированной современностью — монументальной и будничной — это и есть лицо Анкары, определяющее лицо современной Турции.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре — один из богатейших музеев мира, стоящий в одном ряду с Лувром или Британским музеем. В нем собрана уникальная коллекция произведений хеттского искусства и предметов быта. Был основан в 1921 г.. а в 1997 г. удостоился награды — звания «Европейский музей года».

■  По одной из версий, Анкиру основал в VII в до н. э. фригийский царь Мидас, прототип мифологического Мидаса, обладавшего роковым даром превращать в золото все, к чему прикасался. Однако археологические раскопки подтверждают, что город на этом месте уже существовал на много веков раньше.

■  Анкара — родина знаменитых ангорских кошек, кроликов и коз. Полудлинношерстные кошки были вывезены из Анкиры (Ангоры) в Европу еще в XVI в., а с XVII в. турецкая ангора была признана самостоятельной породой. С 1917 г. зоопарк Анкары начал программу разведения и сохранения полностью белых разноглазых кошек {один глаз желтый, один — голубой), к которым относятся как к национальному достоянию. Ангорские кошки очень умны, любознательны и общительны. Ангорские кролики — одна из старейших разновидностей домашних кроликов, отличающаяся таким же приятным характером и длинным пушистым мехом. Именно кролики дают знаменитую ангорскую шерсть, а вот из шерсти ничуть не менее известных ангорских коз производят мохер.

■  Телебашня Атакуле — главный ориентир и популярная смотровая площадка города. Ее высота 125 м. Наверху расположена терраса, вращающийся ресторан и кафе. Название башни тоже напоминает об Ататюрке: ата — предок, куле — башня.

■  Самая оживленная и колоритная улица Старой Анкары — Салман, на которой расположено множество ремесленных мастерских и магазинчиков, где продаются изделия из меди. Неслучайно улицу еще называют «медной аллеей».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Колонна императора Юлиана;
■  Мечеть Хаджи-Байрам;
■  Мечеть Аладдина;
■  Крепость Хисар;
■  Мавзолей Ататюрка;
■  Площадь Улус;
■  Башня Атакуле.
■  Музей анатолийских цивилизаций;
■  Этнографический музей;
■  Остатки римских терм;
■  Храм Августина.


Атлас. Целый мир в твоих руках №32


Читайте в этом номере:

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА: Противостояние суши и моря
АХАГГАР: Лунные горы
ИСЛАНДИЯ: Лед и пламень
МИССИСИПИ: Еще одна Великая река
АНКАРА: Город Ататюрка
НЬЮ-ДЖЕРСИ: Штат садов
НИГЕР: Горячая точка планеты

 

9 tocek