Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Аннам, «Умиротворенный Юг» Вьетнама

Аннам, «Умиротворенный Юг» Вьетнама - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Annam Umirotvorennyj Yug VetnamaИсторическая область Вьетнама, практически совпадающая по границам с современным регионом Чунгбо. Это узкая центральная часть страны, протянувшаяся от дельты Хонгха до дельты Меконга между горной цепью Чыонгшон и Южно-Китайским морем. Первое государственное образование на территории области возникло в III в. до н. э., первое подробное описание ее относится к XIII в. На территории области есть уникальные памятники культуры Юго-Восточной Азии, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

МЕЖДУ ПОКОЕМ И НЕПОКОЕМ

Почти в любом из периодов истории самого древнего государства Индокитая есть заметный след Аннама.

По археологическим данным 2009 г., территория Индокитая была заселена людьми примерно 63 тыс. лет назад. В эпоху позднего неолита (III-II тысячелетия до н. э.) здесь произошло смешение монголоидных и протомалайских племен. В III в. до н. э. начинается история Вьетнама. Его север и часть центра занимало тогда государство Аулак.

Во II в. южнее появляются чамы (тьямы), а к IV в. к югу от современного города Хюэ они создают королевство Чампа, просуществовавшее до XIV в. Район Тонкина (нынешнего Бакбо, т. е. Северного Вьетнама) и северного Ан-нама находился под косвенным влиянием Китая уже в IX в. до н. э. В конце же III в. до н. э. это влияние стало самым прямым: Тонкий и северный Аннам были завоеваны Китаем.

В 207 г. распалась империя Цинь и сын циньского наместника Чжао То (Чьеу Да) покорил вьетское государство Аулак, объединив под своей властью народы юэ (китайское название предков современных вьетов), в 208 г. создал независимое королевство Нам Вьет (кит. Наньюэ, «Южное Юэ») и продвинул границы государства на юг до дельты Красной реки, по некоторым данным, до современного Дананга. В 111 г. до н. э. император У Ди смог завоевать Нам Вьет и включил его территорию в состав империи Хань. «Умиротворенный Юг» — так переводится с китайского слово «Аннам» («Аньнянь»), название, данное центру Вьетнама в 679 г. Королевство Нам Вьет оставалось под китайским управлением до 939 г., когда у реки Батьданг победивший король вье-тов Нго Куен провозгласил независимость Аннама от Китая.

Королевства Аннам и Чампа воевали между собой несколько веков. Начинали эти конфликты, как правило, чамы, менее цивилизованные, чем китайцы. После обретения Аннамом независимости чамы продолжили воевать, теперь уже с вьетами, весь XI в. В XII в. они сражались в основном с кхмерами. С 1203 г. Чампа находилась (с перерывами, до 1330 г.) под властью кхмеров. Междоусобицы в Аннаме прекратились в 1254 г., когда на эти земли вошел монгольский военачальник Уриангадай, сын основателя империи ЮаньХубилая, внука Чингисхана. В помощь Уриангадаю Хубилай направил еще и своего сына Тогана, рядом с которым сражался отступавший с юга полководец Согату. В конце концов стороны заключили мир, Аннам и Чампа остались вассалами Хубилая при условии ухода его войск. С XIV в. междоусобицы вспыхнули с новой силой и привели к тому, что Аннам аннексировал Чампу в 1312 г. Затем объединенные чамо-аннамские войска отбили вторжение тайцев (1313 г.), и тут вспыхнуло восстание чамов.

До 1353 г. оба измотанных противостоянием королевства вели себя мирно, копили силы для новых сражений, которые с перерывами продолжались до 1497 г. В 1592 г. Аннам покоряет большую часть территории Тонкина и под его управлением оказывается более 60% территории страны. С этого времени начинается проникновение во Вьетнам европейцев — появляются католические миссионеры. В 1802 г. столица Аннама Хюэ становится столицей Вьетнама. В 1858 г. франко-испанская эскадра заняла Дананг. В результате двух войн, в 1859-1862 и 1883-1884 гг., в 1887 г. на территории Вьетнама и Камбоджи был образован Французский Индокитай. Аннам получил статус протектората, со столицей Хюэ, что позволило ему иметь вьетнамское правительство (династия Нгуен). 20 июля 1954 г. Вьетнам был разделен по 17-й параллели на Северный Вьетнам и Южный Вьетнам (государство Вьетнам). Две трети Аннама тогда вошли в Северный Вьетнам, остальная часть — в Южный. С этого времени Аннам официально называется Чунгбо. В годы американского вмешательства в войну между двумя государствами в 1963-1973 гг. (Вьетнамская война) от бомбардировок авиации США и действий армии Хошимина пострадал и Аннам. 2 июля 1976 г. произошло официальное воссоединение Вьетнама.

Историческая область Аннам — это узкая полоска между Северным Вьетнамом (Намбо) и Южным Вьетнамом (Бакбо), от дельты Хонгха (Красной реки) до дельты Меконга между самой протяженной горной цепью страны Чыонгшон, или Аннамскими горами, длиной более 1200 км (средние высоты — 800-1000 м, вершины — около 2500 м) и Южно-Китайским морем. В некоторых местах, как, например, в Бентхюэ и Жон, эта полоска сужается до 50 км и даже меньше, отроги гор подступают практически к самому морю. На юге области расположено плато Аалат.


СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Древняя земля Вьетнама жила в пространстве нескольких цивилизаций, складывая из них свою собственную, в которой можно найти фрагменты иных культур, услышать отголоски минувших эпох.

Более тысячи лет, с конца III в. до н. э. по конецX в., Аннам находился под мощным влиянием Китая, в том числе и культурного. По китайскому образцу складывалась иерархия власти и социальная структура: чиновники получали земельные наделы во временное пользование, аристократы — в наследственное, крестьяне платили налоги за аренду земли.

Хотя надменность китайских мандаринов возмущала вьетов, как и деление земли на области и уезды, не считаясь с границами племенных и клановых вотчин, но мучениками они себя отнюдь не считали: с ханьцами у них было много общего в образе жизни. Против даосизма, конфуцианства и — особенно — буддизма вьеты тоже ничего не имели. Но независимость была, разумеется, дороже всего.

А вот индуизм чамов вьеты не понимали и не принимали. Конфликты Аннама и Чампы шли по многим причинам, в том числе и религиозным. Чампа оставила Аннаму великое наследие, правда, пребывающее в печальном состоянии руин, зарастающих джунглями, — огромное святилище Ми Сон, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство храмов Ми Сон посвящено Брахме, Шиве и Вишну, а также королям Чампы. Каждая из храмовых башен стоит на прямоугольном основании, это — земной мир, сама башня — мир духовный, а на вершине в форме лотоса — пространство между миром людей и богов. Эти столпы из тонкого красного кирпича сооружались по такой технологии, которую не могут разгадать современные специалисты. Кирпичи имеют чрезвычайно гладкую, словно шелковую, поверхность, соединены они неведомым раствором, чрезвычайно аккуратно. По одной версии, в качестве раствора применялся какой-то тайный растительный клей, по другой — вокруг башен после возведения устраивались специальные печи, в которых сгорали только определенные виды деревьев, и продукты этого горения намертво скрепляли слои кирпича. Американские бомбы и артиллерийские орудия вьетконговцев смогли разрушить даже столь крепкие сооружения, к счастью, не полностью.

При всей неоднозначности и негативе периода колониальной французской власти в Аннаме у нее был очень важный аспект — просвещение, технический прогресс и гуманитарное влияние. Французы проложили в Аннаме первые дороги, создали первые предприятия, наладили добычу каучука и производство изделий из него, открыли первые больницы.

Французские преподаватели стояли у истоков университета в Хюэ и других учебных заведений, предоставили вьетнамцам возможность получать образование во Франции. Благодаря французам музеи области сегодня могут представить уникальные, отобранные с большой тщательностью коллекции самобытного искусства Аннама и Вьетнама в целом. Написано много книг об этом искусстве, все они вышли первыми изданиями во Франции. Часть вьетнамцев при французах приняла веру в Христа, католическую или протестантскую, и осталась верна своему выбору. Особо почитаема в Аннаме икона Божьей Матери Неустанной Помощи, святыня католической Церкви редемптори-стов, или Конгрегации Святейшего Искупителя (Congregatio Sanctissimi Redemptoris). Этот монашеский мужской орден основан в 1732 г. Учителем Церкви (звание, присваиваемое выдающимся богословам) Альфонсом де Лигуори (1696-1787 гг.) для проповеди Благой Вести бедным и отповеди Благой Вести бедным и отверженным людям. Первую икону, считающуюся чудотворной, передал конгрегации в 1865 г. Папа Пий IX. Сегодня католики во Вьетнаме, и в первую очередь редемптористы, подвергаются репрессиям: то у них отнимут здание приходской школы, то, после избиения монахов неизвестными, расследование непонятно почему прекращается, власти преследуют блогеров-католиков. Церковь отвечает организацией многолюдных общих молений о свободе. Для всех и каждого.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Во время правления династии Нгуен (1882-1945 гг.) придворная музыка «Нья Ньяк» состояла из двух основных разделов: так называемых Большой (королевской) музыки и Малой («простой») музыки. Эта музыка, основанная на народных напевах (обе ее разновидности), внесена в список нематериального Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее исполняют певцы, использующие кроме вьетнамских и европейские академические традиции вокала. Пение сопровождает оркестр, состоящий из национальных струнных и духовых инструментов, а также нескольких видов барабанов.

■ «Аннам Ти Лыук» («Записки об Аннаме») — наиболее древнее из известных исторических сочинений о Вьетнаме, созданное в конце XIII в. в Китае. Автор его — вьетнамец по имени Ле Так, описавший географию страны (с картой), ее историю и обычаи. Это сочинение было написано для китайского императора.

■ Достопримечательность № 1 города Хой Ан — Японский крытый мост, построенный еще в 1593 г. и восстановленный в первозданном виде в 1986 г. Новые власти назвали его «Мост для прохожих издалека» — красиво, но название не прижилось. На северной стороне моста стоит небольшой храм. Называется он Чау Кау, по имени дракона, голова которого находилась в Индии, хвост — в Японии, а тело — во Вьетнаме. Как только дракон начинал двигаться, во Вьетнаме случались наводнения и землетрясения. Мост был построен над самой слабой точкой тела дракона, которую вычислили местные монахи. С тех пор люди молятся в храме на мосту о душе чудовища — чтобы оно не очень злилось на Вьетнам.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: исторический город ХойАн (XV-XIX вв.) — 844 здания, официально признанных историческими. Среди них старинные китайские дома, чамские храмы, магазины, общественные здания, могилы; руины 9 храмов и других сооружений; святилища Чампы Ми Сон (IV-XIII вв.), Комплекс реликвий в г. Хюэ.
г. Хюэ: Королевская крепость, Храм литературы Ванмиеу, Дворец совершенной гармонии Хонтьен, Мост плиток Тханьеоан, старинная школа Куокхок, монастырь Тхие-нан, императорские усыпальницы, Манеж тигров (борьба тигра со слонами), Музей античности Хюэ (изделия из бронзы, керамики, фарфора, мебель, одеяний и личные вещи императоров).
■ Пагоды Тьен My, Зие Уде, Ты Дам, Ты Хиеу.
■ Католические церкви Фу Кам, Чуа Чуу Тэ (редемптористов).
■ Колониальная архитектура.
г. Дананг: Каодаистский храм (второй по величине во Вьетнаме), Музей чамской скульптуры, собранной французами (1915 г.), Музей Пятой военной зоны периода первой и второй Индокитайских войн (французские и американские самолеты и танки).
■ Самая длинная в мире подвесная канатная дорога (в 35 м от Дананга): тянется от основания горы Ба На до вершины горы Вонг Гует (длина — 5042 м, перепад высот — 1291 м).
Горы Нгы Бинь и Бать Ма — Национальный парк Бать Ма (233 вида птиц и 55 видов млекопитающих, 500 видов растений).
г. Нячанг: башни чамов Понагар (XIII в.), Институт океанологии (около 100 тыс. экспонатов: различные виды рыб, крабов и морских водорослей).
■ Конфуцианские святилища в пещерах Мраморных гор.
■ Пляжи Тхуанан и Лангко близ Дананга, лагуна Тамзанг.
■ Город-курорт Далат (на высоте 1800 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 170

Видео по теме:

«Мир наизнанку-4» с Дмитрием Комаровым. Вьетнам
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов.
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
Михаил Кожухов