Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Анталия, Величие древности

Анталия, Величие древности - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Antaliya Velichie drevnosti«Турецкий марш» Анталии включает в себя «мелодии» великих исторических событий, которые часто отражали драматичный ход мировой истории. География и природа наделили этот город роскошными дарами и обрекли его на сложную историческую судьбу, вечную привлекательность.

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА

Историческую судьбу Анталии нельзя обобщить одним словом. Жизнь состоит из парадоксов. История Анталии вмещает в себя прекрасные и драматичные события. И если не стремиться их разрубить одним словом, то она откроет свой противоречивый, но очень интересный мир, в котором прошлое и настоящее дополняют друг друга.

Анталия называлась в античные времена Памфилией. Вектор ее развития был задан природными условиями и греками, которые активно проводили колонизацию («освоение») приморских земель. Сократ, с присущей ему историософской иронией, заметил: «Греки расселись вокруг Средиземноморья, как лягушки вокруг болота!» Греки «приручили» море, так как очень часто на их земле не хватало ни места, ни мира. В Памфилии «греческий стандарт» стал примером успешной талассо-кратии (от греческих слов «море» и «власть») государства, жизнь которого связана с морем.

Но приморская жизнь привлекает не только переселенцев, но и завоевателей. В VI в. до н. э. Памфилия стала частью империи персов. Затем, во второй половине IV в. до н. э., свой автограф мечом на мировой истории оставил Александр Македонский, подчинив Персию. Но разрубить гордиев узел было легче, чем связать разнообразные куски Средиземноморья. Военная интеграция того мира закончилась войной между соратниками Александра. Памфилией покомандовали и Неарх, а в III-II вв. до н. э. и Птолемеи и Селевкиды.

После этого она стала частью Пергама. Именно тогда, в 159 г до н. э., и появляется г Атталия, названный в честь царя-основателя Атталии II (159-138 гг до н. э.) Вскоре пришло время легионов Рима, что завершилось превращением Памфилии в одну из римских провинций. Курортные возможности Атталии, пожалуй, первым рассмотрел римский император Адриан, сделав город своей зимней резиденцией.

После падения Рима Анталия стала важной частью Византии. Но жизнь на берегу моря тогда была сопряжена с большим количеством опасностей. В VIII в. город пострадал и от нападений пиратов, и от сильного землетрясения, и от набегов арабов. Анталия была захвачена турками-сельджуками, а на рубеже XIV-XV вв. стала владением турков-османов.

История города учит, что «конец истории» никогда не является «концом света». В Анталии самые разные эпохи, сменяя друг друга порой самым драматичным способом, рождают все новую и новую жизнь на этой древней земле.

Разные исторические эпохи, причудливо смешавшись на этой небольшой территории, могут позволить за одну прогулку пролистать интереснейшие страницы мировой истории. От основателя города осталось только его имя. Но последующие владельцы оставили Анталии приличную недвижимость. Развалины греческих гимнасиев, ворота римского императора Адриана, минарет Йивли, Археологический музей, Дом-музей Ататюрка делают Анталию старым городом, живущим современной жизнью.


СТИХИЙНАЯ КРАСОТА

Анталия — это курортный роман, написанный солнцем, морем, плантациями фруктов, удобным сервисом, историей земли, отражающей историю Евразийского континента. Для того чтобы попасть в резонанс с этим прекрасным миром, его достаточно увидеть.

История, природа и турецкое гостеприимство примагничивают к Анталии туристов со всего света. Надо признать, что страсть сохранять прошлое есть явление, ставшее не слишком давно нормой культуры. В средние века античные руины называли просто marmoria (мрамор) и, соответственно, использовали часто как строительный материал, в том числе и в Анталии. Но несмотря на драматизм своей истории, ей повезло сохранить исторический центр города, который причудливо смешал римские, византийские и оттоманские представления о красоте.

Еще гармоничнее все природные стихии наделили Анталию набором замечательных украшений. Таврские горы, окружая долину как крепость, задают вертикаль красоты, со склонами, покрытыми соснами и спускающимися к морю. Когда-то они защищали город от врагов, теперь — от холодных ветров. Горизонтальная красота моря переходит в красоту оливковых рощ, цитрусовых и пальмовых деревьев, плантаций бананов и авокадо. В этой системе координат легко можно прочертить личный график наслаждений радостями жизни.

Отражение истории древней земли можно найти в археологическом музее, который обладает богатейшими коллекциями старинных монет, керамики, мозаики, фрагментами архитектурных сооружений. Такое разнообразие артефактов хорошо отражает длинную и сложную историю Анталии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Анталию, как центр мирового туризма, характеризует количество и география городов-побратимов: Остин (Техас, США), Маскегон (Мичиган, США), Бат-Ям (Израиль), Чебоксары, Казань, Ростов-на-Дону, (Россия), Нюрнберг (Германия), Талдыкорган (Казахстан).

■ Хотя Турция хорошо известна прежде всего кофе по-турецки, который обязательно надо довести до кипения в раскаленном речном песке, но в стране пьют и чай. Варят его в самоварах, изобретение которых турки приписывают себе.

■ Настоящая халва готовится в Турции из ореховой пены,сваренной в сладком сиропе с мыльным корнем.

■ Природа Анталии позволяет сделать «коктейль» из лета и зимы. В 50 км. к западу от ее разноцветного мира, на территории горного массива Бейдаг, у подножья горы Бакырлы высотой 2547 метров, находится горный курорт Саклыкент. Всего лишь час времени разделяет разные времена года и радости жизни.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Ворота Адриана.
■ Старый город.
■ Минарет Йивли.
■ Остатки крепостных стен.
■ Археологический музей.
■ Национальный парк Водопад Куршунлу.


Атлас. Целый мир в твоих руках №62


Читайте в этом номере:

РУМЫНИЯ: «Римский остров», ставший частью единой Европы
АНТАЛИЯ: Величие древности
ОЗЕРО МИЧИГАН: Большая вода одного из Великих озер
ТЮМЕНЬ: Старейший город Сибири
ЛИГУРИЯ: Страна вечной весны
ИНДОНЕЗИЯ: Самая многочисленная мусульманская страна в мире
ТАИЛАНД: Логика тайской судьбы