Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Антананариву, Центр островного государства

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Antananarivu Tsentr ostrovnogo gosudarstvaСтолица Республики Мадагаскар, расположенная в глубине одноименного острова в Индийском океане, на гористом плато. Город был основан в 1625 г. королем народа мерина, еще до колонизации острова европейцами. Расположенный на трех уровнях, он имеет своеобразный, неповторимый облик. Дома, ступенями «взбирающиеся» по склонам, соединены лестничными переходами, арками, террасами.

ГОРОДТЫСЯЧИ ВОИНОВ

Так чаще всего переводится название этого города с малагасийского языка. Есть и другие варианты перевода — «город тысячи» (человек, деревень, холмов).

И все же - воинов: король Андрианзака (правил в 1610-1630 гг.), когда в 1625 г. решил перенести свою резиденцию на холм Аналаманга, взял с собой тысячу человек вооруженной охраны. Он был вождем народа мерина («те, кто живет наверху»), а государство его называлось Имерина («место, откуда далеко видно»), столица до этого располагалась на священном холме Амбохиманги. А на холме Аналаманга жило племя ва-зимба, которых Андрианзака выгнал и возвел на месте их селения деревянную крепость с семью воротами.

Мадагаскар был необитаемым приблизительно до VI в. до н. э., когда сюда, по предположениям антропологов, прибыли австронезийцы, скорее всего, через Южную Индию и Сомали, но, возможно (если не было в это время особых стихийных бедствий), и без каких-либо остановок. В III в. до н. э. здесь появляются малайцы, имевшие индийских и африканских жен (это установлено археологами и антропологами). Таким образом, уже с самого начала население острова Мадагаскар было смешанного происхождения, там сложился уникальный малагасийский (мальгашский) народ, язык которого ученые относят к индонезийской группе австронезийской языковой семьи. Мальгаши подразделяются внутри этноса сегодня еще на 19 групп. В этом смысле Мадагаскар — не совсем Африка, хотя относится к этому континенту, но он и не Азия.

Король Андрианампуйнемерина, правивший Имериной в XVIII в., в процессе объединения разных частей страны в 1793 г. сделал Антананариву столицей королевства Име-рина, в 1817 г. оно было переименовано в королевство Мадагаскар. Объединение под властью Антананариву и укрепление государства имело для мальгашей жизненно важное значение: начиная со второй половины XVI в. у восточного побережья Мадагаскара орудовали пираты,проникавшие и вглубь острова. Их интересовали главным образом женщины, но не гнушались они и грабежом. В 1730 г. английский король Георг II отправил в Южное полушарие эскадру для борьбы с морскими разбойниками. Те из них, которые не были повешены на реях, получили помилование или сбежали, обосновались в Антананариву, добавив еще европейских генов в этнический плавильный котел населения города и передав ему независимый стиль жизни. Начиная с 1773 г. пираты возрождают свой промысел, и уже не англичане, а французы стали бороться с ними, основывая свои сторожевые и торговые посты на восточном побережье Мадагаскара. К 1824 г. с корсарами было покончено.

Французы пытались взять Антананариву под свой контроль еще в 1645 г., но поначалу безуспешно. Получилось сделать это в 1895 г., а через год Мадагаскар стал протекторатом Франции, и его столица слегка изменила свое название — на Тананариве, но гораздо чаще ее стали называть коротко — Тана. Как зовут в обиходе и в наши дни.

Французское присутствие пошло на пользу городу. До этого в нем было единственное каменное здание, королевский дворец Рува, напоминающий шотландские замки, — его строил шотландец Дж. Кэмерон. Королева Ранавалуна I в 1825 г. запретила строительство других каменных зданий в городе. Все остальные дома (у подножия холма) были из дерева или тростника. Французы низложили королеву Ранавалуну III, отправив ее в ссылку в Алжир, и сразу начали много строить, наладив производство кирпича из местной красной глины. Дома были в основном одно-и двухэтажными. Улицы новые хозяева города вымостили булыжником. В среднем, Промежуточном уровне, между дворцовым комплексом и этими домами было разбито множество клумб, зеленых террас. Французы создали также Университет Мадагаскара и зоосад Цимбазаза. Но когда случались разного рода кризисы, колонизаторы вели себя не столь цивилизованно. Вспыхнувшее в стране в 1947 г. восстание было жестоко подавлено, пролилась кровь и в столице, это случилось в 1948 г.

Антананариву расположен на трех уровнях узкого и вытянутого с северо-запада на юго-восток высокого плато, северной части центрального нагорья острова Мадагаскар. Эти уровни называются Верхний город (Рава), Промежуточный город, или «плато дю Кольбер» (Андохало), и Нижний город (основная часть Антананариву). От столицы островной страны 145 км до восточного побережья и 215 км в направлении запад — юго-запад до порта Туамасина.


ВЗГЛЯД СВЕРХУ И СНИЗУ

С холма Аналаманга открывается панорамный вид на город, хорошо просматриваются все его улицы и улочки, дворцы, храмы, лестницы, парки, крыши домов и рисовые поля вокруг.

Рельеф местности объясняет, почему гору столь приличной высоты, как Аналаманга (1468 м над уровнем моря), и другие высоты города здесь упорно называют холмами, — относительно близлежащих полей они возвышаются лишь на 100-200 м.

26 июня 1960 г. была провозглашена независимость Мадагаскара. Первое название нового государства было — Малагасийская Республика. В столицу хлынула масса крестьян, город стал стремительно расти, не успевая решать возникающие бытовые и социальные проблемы, главной среди которых была безработица. Весной 1971 г. в Антананариву вспыхнули студенческие беспорядки, переросшие в многотысячные демонстрации и забастовки, и 18 мая власть в стране захватили военные. Как ни странно, они выбрали социалистическую модель дальнейшего развития страны, завязали дружеские отношения с Советским Союзом, государство было переименовано в Демократическую Республику Мадагаскар. Но все, чего реально добилась военная хунта, была «малагасизация», то есть объявление малагасийского языка официальным. В 1982 г. власти были вынуждены принять программу структурной перестройки экономики по плану и при финансовой помощи Международного валютного фонда. В 1992 г. название страны сократилось до Республики Мадагаскар.

Сегодня его столица выглядит уже совсем не так, как сорок лет назад: колониальная архитектура приведена в порядок, построено немало современных офисных зданий. Проблем тоже хватает. Прежде всего, это перенаселенность Нижнего города. Он же и самый загрязненный: все вредные, выбрасываемые в атмосферу вещества оседают здесь. Муссонных дождей в Антананариву и опасаются, и ждут. Опасаются — потому что они могут залить тоннели и затопить Нижний город, что время от времени случается, а ждут — потому, что после них воздух в городе становится ощутимо чище.

Добраться из Нижнего города в Верхний, к главным его достопримечательностям, иногда бывает быстрее пешком, чем на автомобиле: сложная, извилистая планировка города делает невозможным быстрое продвижение транспорта. Некоторые лестницы-переходы еще в XVII в. строились намеренно узкими и крутыми — чтобы возможный враг не слишком быстро продвигался к крепости, а французы вынуждены были повторить эту инфраструктуру. Малагасийское название самой крутой из таких лестниц, Тсиафакантитра, переводится как «слабаки (или старики. — Ред.) здесь не ходят». Может, поэтому Антананариву слывет в Африке городом, в котором почти нет толстяков, зато много быстроногих пешеходов и долгожителей.

Самое «правильное» место для того, чтобы понять, что за люди жители этого города, — площадки для представлений самодеятельных театральных трупп под названием «Хира-гаси». Это, по сути своей, состязания актеров, певцов, музыкантов, художников по костюмам. Разыгрываются сценки, в основе которых и разные мифы, и реальные жизненные ситуации. Иногда ставятся полноценные большие спектакли, но во всех случаях главный принцип действа — импровизация. Все происходит под открытым небом: на площадях, в парках, на стадионе, обычно с раннего утра до позднего вечера. Когда состоится очередной турнир «Хира-гаси», не всегда точно знают городские власти, зато это хорошо известно на рынках, которых в городе необычайно много и на которые тоже заглядывает «Хира-гаси». Артистов народных театров состоятельные люди приглашают на семейные праздники: свадьбы, крестины, дни обрезания мальчиков.

Рынок «Зума» («Пятница»), по уверениям жителей Таны, — самый большой в мире. Есть на этот счет и другие данные, но «Зума» действительно огромен, а существует он с XVII в. В городе еще несколько больших рынков, а чего нет на них, то почти обязательно отыщется на их «блошиных» дублерах.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ По легенде, король Андрианампуйнемери-на выбрал место для своей столицы исходя из того, что его окружают 12 холмов. 12 — священное число людей мерина, у которых существует собственное астрологическое учение, близкое арабскому; кроме того, все по той же легенде, у короля было 12 жен. На самом же деле и холмов, окружающих Антананариву, больше, чем 12, и жен у короля тоже было больше.

■ В Антананариву и его пригородах более 50 церквей, мечетей и масса других строений, связанных с различными религиозными сообществами.

■ Фади — так называется табу у малагасийцев. Прежде всего, эти запреты относятся к духам и душам предков, они, по местным верованиям, способны вселяться в определенных животных, растения и предметы. Нельзя, например, прикасаться к паукам, а уж снимать паутину — страшный грех. При этом у разных малагасийских этнических групп набор второстепенных фади может различаться.

■ Почти все торговцы и полицейские в Антананариву — мусульмане.

■ Несмотря на то, что при французах традиционное кастовое разделение малагасийского общества было упразднено, а затем его еще раз поколебал процесс демократизации общества, всякий житель Антананариву всегда учитывает, какую фамилию носит человек. Если она начинается с «Андриана», «Рандриана» и «Ра», это значит, что ее носитель — благородного происхождения.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Дворец Рува (XIX в.).
■ Дворец Райнилайаривуни — резиденция президента республики (необарокко, 1880 г.).
■ Кафедральный католический собор Непорочного Зачатия Девы Марии (неоготика, XIX в.).
■ Англиканский собор Сен-Лоран (неоготика, 1889 г.).
■ Православная церковь Успения Богородицы (1947г).
■ Дворец правосудия (неоклассика, 1881 г.).
■ Дворец Амбохитсорохитра (неоренессанс, 1890 г.).
■ Национальный музей Мадагаскара во дворце Андафиаварата (здание 1800г).
■ Музей этнологии и палеонтологии.
■ Музей искусства и археологии Университета Мадагаскара.
■ Национальный центр малагасийских художественных промыслов.
■ Музей пиратов.
■ Астрономическая обсерватория.
■ «Район каналов» Антухумадиника.
■ Озеро Ануси.
■ Зооботанический парк Цимбазаза, природный парк Перинет, сад Бесарети, Крок-Фарм (крокодиловая ферма).
■ Стадион Махамасина.
В окрестностях: Королевский холм Амбохиманги (развалины храмового комплекса XVI—XVIII вв., погребальный комплекс, в 20 км) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Парк лемуров (в 22 км), Национальный парк Андасибе.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 178