Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Антиливан, Библейские вершины

Антиливан, Библейские вершины - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

AntilivanЭта горная цепь — знаменитая природная граница, отделяющая Сирию от Ливана. Пологие склоны Антиливана не раз становились ареной войн, в которых горы всегда играли важную роль оборонительного укрепления. Причины всех нынешних конфликтов между народами этих мест уходят корнями в библейские времена, но все попытки установить здесь мир так ни к чему и не привели.

ГОРЫ НАПРОТИВ

Название горного хребта Антиливан, расположенного к востоку от Ливана, как нельзя лучше описывает его географическое положение.

Так получилось, что Антиливан разделил не только страны, но и религии. В христианской литературе и на географических картах издавна закрепилось название Антиливан, или «напротив Ливана» (от греч. «анти» — против). Арабское название массива Джебель-эш-Шарки, или «восточная гора» (от арабск. «дже-бель» — гора и «шарки» восточная), также указывает на положение хребта относительно Ливана.

Горы Антиливан относятся к протяженным складчатым горным структурам. Они были подняты новейшими тектоническими движениями и образовали обширное плато, обрывающееся на запад, в сторону долины Бекаа, и плавно, ступенями, понижающееся на восток. Состав пород, из которых сложен Антиливан, довольно однообразен: главным образом это известняки и песчаники.

Эти возвышенности, большую часть года покрытые снегом, известны людям еще с библейских времен и даже упомянуты в важнейших книгах христиан. Библия (неканоническая Книга Иудифи, 1,7) рассказывает о живущих «в Киликии и Дамаске, Ливане и Антиливане». В настоящее время живущих здесь осталось совсем немного. Виноваты в этом в равной  мере сухой климат, недостаток воды и цепь военных конфликтов, причины которых следует искать в событиях двухтысячелетней давности, когда эти места активно обживали древние римляне. Следы их деятельности сохранились и до наших дней. Руины капитальных римских построек в городе Баальбеке вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У подножия гор растительность преимущественно полупустынная, а на западных склонах и в долинах растут субтропические леса и кустарники. Здесь много дубрав, сосновых и кипарисовых рощ, можжевельника, орошаемых дождями, приходящими со стороны Средиземного моря.


СИРИОН, СЕНИР, ХЕРМОН...

Так же как и Антиливан, священная гора Хермон удостоилась упоминания в Ветхом Завете, где говорится о горе Ермон, которую сидоняне «называют Сирионом, а Аморреи называют его Сениром» (Второзаконие, 3:8-9).

Антиливан представлен высокими пиками на севере, постепенно снижается к югу и лишь в одном месте прерывается горой Хермон (2814 м), расположенной на юго-запад от Дамаска. Если быть точнее, то Хермон, или Ермон (на иврите), или Джебель-эш-Шейх (на арабском), — это отдельный горный массив Антиливана. Он находится на границе Сирии и Ливана, но под сирийским контролем.

Южные склоны Хермона, снижаясь, местами переходят в Голанские высоты. Южные сирийские склоны Хермона, вместе с Голанскими высотами, были заняты Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 г и провозглашены суверенной израильской территорией в 1981 г Аннексия была признана недействительной согласно резолюции № 497 Совета Безопасности ООН. Вершина Хермона была

занята Израилем в ходе войны 1973 г., но ее северные склоны были возвращены Сирии в 1974 г по соглашению о разделении сил. Южные склоны Хермона Израиль отнес к Голанским высотам.

Хермон — единственное место в Израиле, где можно заниматься зимними видами спорта. Большая часть израильской территории Хермона заповедник. Для обороны Хермона и расположенных здесь четырех населенных пунктов Наве Атив, Нимрод, Мадждаль Шамс и Эйн Киния было создано единственное в Израиле подразделение горных егерей. В 1974 г именно этот отряд отбил сирийскую вершину Хермона у занявших ее сирийских коммандос.

Во время войн Антиливан всегда оказывался в центре боевых действий, что неудивительно, учитывая его стратегическое значение: здесь проходят шоссе и железная дорога Дамаск — Бейрут Других транспортных путей практически нет, так как население здесь крайне немногочисленное, в отличие от долины Бекаа на восток от Антиливана одного из важнейших сельскохозяйственных районов Ливана с единственным крупным городом Захла, центром ливанской провинции, также называемой Бекаа.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название сирийского городка Маалюль переводится с арамейского как «высокое место». Разговорным языком большинства жителей Маалюлы является уникальное, нигде более не встречающееся, маалюль-ское наречие западного новоарамейского языка.

■ Основание храма Юпитера в г Баальбе-ке (1в. н.э., Ливан) состоит из каменных блоков весом от 300 до 800 тонн. Последних всего три, их называют Трилитон, или «Чудо трех камней». Самый большой блок называется «Южный камень», весом 1000 тонн: он остался лежать в каменоломне неподалеку от города.

■ Захла (Ливан) — единственный на Ближнем Востоке преимущественно католический город, прославившийся уникальной кухней и ледоделательным заводом в Вади-эль-Арейиш. В XIX в. на короткое время Захла стал первым независимым городом-государством в регионе; у него были свои флаг и гимн.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Долина Бекаа (Ливан);
■ Пирамида Хермель, II в. до н. э. (г, Хермель, Ливан);
■ Гора Хермон (Сирия, Израиль);
■ Культовые сооружения: храмовый комплекс (III в. н. э.( г Баальбек, Ливан), монастырь Св. Феклы (Таклы) (IV в. н. э.,
г Маалюла, Сирия), маронитский монастырь Дейр Маар-Марун (V в. н. э., г. Хермель), мужской монастырь Мар-Саркис (Сб. Сергия) (1670, г Маалюла, Сирия), православный женский Сайданайский монастырь (VI в., Сирия);
■ Дворец халифа Валида I (VIII в.. г. Анджар, Ливан);
■ Холм Камид Эль-Лоз (Ливан);
■ Искусственное озеро Караун (Ливан).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 96