Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Антигуа и Барбуда, Подветренные острова Её королевского Величества

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Antigua i Barbuda Podvetrennye ostrova Eyo korolevskogo VelichestvaВплоть до XVII в. острова Антигуа и Барбуда, составляющие теперь территории одноименного государства, были в стороне от колониальных войн между испанцами и коренными жителями Южной и Центральной Америки. Однако долго оставаться без внимания европейцев им не пришлось, вскоре здесь обосновались англичане, сделавшие из островов «сахарницу» Европы.

ПОД СТРАЖЕЙ КАРИБОВ

В отличие от прочих южноамериканских областей Антигуа и Барбуда долго хранили свою свободу: карибы надежно защищали свои владения от колонизаторов.

Первыми жителями островов Антигуа, Барбуда и Редонда, которые теперь занимает государство Антигуа и Барбуда, были сибонеи, чье происхождение до сих пор остается неясным. В первом столетии н. э. на острова переселились индейцы-араваки, прибывшие в эти края с материковых земель южноамериканского континента. В XIII в. на смену аравакам пришли племена карибов, славившихся своим воинственным нравом и обширными территориями завоеваний.

В 1493 г острова группы Малых Антильских островов, в состав которых входят и территории Антигуа и Барбуды, были обнаружены мореплавателем Христофором Колумбом (1451-1506 гг.). Правда, найти общий язык с местными жителями испанцам не удалось: карибские воины решительно преграждали путь чужеземцам.

Европейцам удалось закрепиться на островах будущего государства Антигуа и Барбуда лишь в семнадцатом столетии. В 1632 г на острове Антигуа появилась первая английская колония. В 1663 г земли были дарованы королем Карлом II лорду Уилоуби, при котором здесь было обустроено небольшое плантационное хозяйство (основными культурами, выращивавшимися в то время, были индиго, имбирь, табак). Для работы в полях на остров стали привозить рабов из Африки.

Уже в 1671 г была сформирована полноценная колония Подветренные Острова, которая включила не только остров Антигуа, но также Барбуду, Сент-Киттс, Монтсеррат К 1689 г на каждом острове был сформирован свой аппарат власти, представлявший собой Ассамблею (ее членами были местные землевладельцы и плантаторы). В дополнение к культивировавшимся прежде пряностям и табаку на территориях колонии стали выращивать сахарный тростник, который в дальнейшем стал главной экспортной культурой Подветренных Островов. Рабовладельческий режим был отменен в английских владениях только в 1834 г., но фактически рабские условия жизни на протяжении многих лет оставались неискоренимыми.

Нелегкие времена для английской колонии пришлись на 1930-е гг - период мирового экономического кризиса. В эти годы общий экономический спад сопровождался снижением спроса на сахар - главный экспортный продукт островов, что стало причиной серьезных проблем на островах Антигуа и Барбуда. На почве кризиса в 1940 г на островах сформировался Профсоюзный и рабочий союз, который тут же начал организовывать рабочие выступления.

В 1967 г Великобритания формально ослабила путы колониальной зависимости Антигуа и Барбуды: острова получили статус ассоциированного с Великобританией государства с правом на полное внутреннее самоуправление. С тех пор в бывшей колонии началась постепенная демократизация, однако решение дипломатических вопросов, оборона и торговля по-прежнему оставались в ведении английского правительства. Премьер-министр Антигуа и Барбуды Джордж Уолтер (1928-2008 гг.) продолжал борьбу за свободу «ассоциированного с Великобританией государства», в то время как острова переживали очередной кризис: сахарные заводы, кормившие большую часть местного населения, попросту закрывались.

Полную независимость Антигуа и Барбуда обрели довольно поздно — 1 ноября 1981 г Однако формальным главой государства считается монарх Великобритании.

Государство Антигуа и Барбуда расположено в восточной части Малых Антильских островов. В состав территорий страны входят одноименные острова, а также необитаемый остров Редонда (площадь его составляет всего 2,6 км2).


СОЛНЕЧНЫЕ ОСТРОВА ПОД АНГЛИЙСКОЙ КОРОНОЙ

В XXI в. Антигуа и Барбуда процветает на туристическом поприще.

После того как на политической карте появилось новое государство Антигуа и Барбуда, местная власть перешла под контроль состоятельной семьи Бэрдов (во главе правительства встал В. Бэрд-старший). Им удалось восстановить экономику в регионе, а ставка в дальнейшем развитии нового государства была сделана на создание условий для туризма.

Правда, правление Бэрдов постоянно сопровождалось «семейными» политическими конфликтами. Так, в 1980-1990-х гг в борьбе за власть поссорились родные братья, сыновья В. Бэрда: Лестер и Виэ-младший. Конкуренты не брезговали публикацией компромата друг против друга. Это вредило репутации клана, а жители Антигуа и Барбуды выступали против действующей власти. Уже в 1995 г США назвали страну площадкой для отмывания денег за низкие налоги для иностранных компаний.

Несмотря на недовольства, Бэрды отошли от власти только в 2004 г., после парламентских выборов, когда пост премьер-министра занял Болдуин Спенсер.

Со сменой власти экономический курс Антигуа и Барбуды остался ориентирован на туристический сектор. В наши дни около 70% местных жителей заняты в сфере туризма. Что и неудивительно для страны вечного лета: температуры здесь на протяжении года колеблются между отметками в +25 - +28°С, так что туристический сезон в этих краях длится все двенадцать месяцев в году. Привлекает внимание путешественников и то, что острова Антигуа и Барбуда имеют коралловое происхождение и коралловые рифы тянутся практически вдоль всей береговой линии. Специально для сохранения уникального мира кораллов здесь были созданы морские парки, в которых организуются централизованные экскурсии. Остров Редонда, входящий в состав государства и по сей день остающийся необитаемым, также стал природным парком. Он расположен в 56,2 км к юго-западу от острова Антигуа, и по своему геологическому строению он представляет собой скалу, возвышающуюся над водами Карибского моря.

Есть на островах и свои проблемы, которые могут остаться незаметными за внешним благополучием Антигуа и Барбуды. Например, здесь не так-то просто добывается обычная питьевая вода. Большая ее часть поступает в дома жителей островов из артезианских колодцев. Другой способ получения пригодной для питья воды опреснение морской воды, осуществляемое здесь с 1970 г с помощью специальных очистных установок.

Несмотря на то что 94% жителей Антигуа и Барбуды являются потомками рабов, привезенных англичанами из Африки для работы на местных плантациях, за многие столетия колониальной зависимости от Великобритании Антигуа и Барбуда впитали в себя культуру бывшей метрополии. Теперь на этих островах Карибского моря широко распространен знаменитый английский крикет, очень популярен парусный спорт, официальным языком по-прежнему остается английский. Помимо этого на островах популярен серфинг Основными религиями по степени распространения являются англиканство и протестантизм.

Правда, в двадцатом столетии в стране, в дополнение к устоявшимся английским традициям, началось распространение американской культуры: на островах стали появляться отделения американских компаний и торговых сетей, большая часть СМИ островов входит в американские корпорации, а многие местные жители во время отпуска предпочитают путешествовать по городам США.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Остров Антигуа также известен под названием Вададли, которое имеет древнюю историю. Именно так остров называли индейцы: в переводе это слово означает «наша собственность».

■ Остров Антигуа нередко страдает от засухи. Это связано с тем, что на его территории отсутствуют реки, а лес подвергается постоянной вырубке. Спасают разве что обильные осадки (в среднем за год выпадает около 1158 мм).

■ Главный город острова Барбуда — Кодрингтон — был основан в 1685 г. семьей Кодрингтонов. Они возвели замок, который служил центральной частью города вплоть до 1843 г., когда он был разрушен сильным землетрясением. В 1741 г именно в Кодрингтоне произошло первое восстание невольников. Сегодня близ лагуны Кодрингтон расположен заповедник морских птиц.

■ В отличие от других южноамериканских и Центральноамериканских столиц, имеющих, как правило, долгую историю в качестве главных городов колониальных образований, Сент-Джонс стал столицей Антигуа и Барбуда лишь в 1981 г., когда государство получило независимость.

■ Несмотря на то, что острова Антигуа и Барбуда существуют в постоянном контакте друг с другом, акценты жителей этих островов сильно различаются (официальный язык государства — английский, но многие разговаривают на антигуанском креольском диалекте).

■ Современные жители Антигуа и Барбуды могут похвастаться прекрасным уровнем образования: около 90% населения государства грамотны. Особенно острова известны медицинским образованием. Здесь расположены две известных медицинских школы: Американский университет Антигуа и Университет медицинских наук.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сент-Джонс: собор Сент-Джонс (1845 г.); форт Джеймс; Музей истории острова Антигуа; Ботанический сад; маяк Сент-Джонс Антигуа;
■ Крепость Ширли-Хайтс (1725 г.) (о. Антигуа);
Остров Барбуда: курорт Лайтхаус Бэй; Бич Хаус Барбуда;
Остров Редонда: морской природный парк.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 82