Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Антверпен, Бриллиантовая рука Европы

Антверпен, Бриллиантовая рука Европы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Antverpen Brilliantovaya ruka EvropyИсторический опыт бельгийского Антверпена — своего рода энциклопедия европейской жизни во многих ее проявлениях. А с учетом произведений замечательных художников, прославивших этот город, она еще и прекрасно иллюстрирована. История не всегда была благосклонна к Антверпену. Но основы существования города, связанные со свободным трудом и творчеством, оказались настолько прочны, что успешно прошли проверку временем.

«РУЧНОЙ» ГОРОД

У Антверпена его мифологическая и реальная история переплетаются в удивительную судьбу.

Легенда о начале города «рубит с плеча» и ошарашивает Великан Дрюон Антигон в излучине реки Шельды, где стоит Антверпен, протянул руки и стал взимать плату со всех, кто держал путь в эти места. А неплатежеспособных этот злодей «учил» так: отрубал шкиперу судна кисть руки и бросал ее в реку. И все же наступил момент, когда Антигон расплатился за свою жесткость жизнью. Бравый солдат Сильвиус Брабо убил его и бросил в реку кисть его руки. В названии города это прочитывается: ант — «рука», верпен «бросать». В реальности же историческая судьба Антверпена, возникшего в VII в., рождена его удачным географическим положением. А название, вероятнее всего, происходит от слова aanwerp (наносной холм), отражающего месторасположение города. Морское побережье было не слишком безопасным местом. Антверпен отступил от Северного моря на несколько десятков километров, не слишком далеко, но и не настолько близко, чтобы любая шайка «джентльменов удачи» угрожала ему нападением.

Герцоги Брабантские, ставшие сеньорами города в XII в., отличались не только храбростью, но и умом. К XIV в. Антверпен имел набор привилегий, который давал немало прав горожанам и поощрял свободную торговлю для купцов любой страны. В 1315 г город вошел в Ганзейский торговый союз. В начале XV в. конкурент Антверпена во Фландрии город Брюгге теряет свое лидерство после того, как его выход к морю обмелел. И если открытие первой биржи связывают с Брюгге, то биржа в специально построенном здании впервые появилась в Антверпене (1531 г.). На фронтоне здания была высечена надпись: «На пользу купцов всех стран и языков». Принципы работы биржи предопределили будущее этого великого изобретения в области торговых сделок: торговля по образцу товара, векселя, срочные сделки, валютные операции. Европейские цены на перец, сукно, серебро и многие товары рождались именно в Антверпене.

Открыв выгоды свободного товарообмена, город пережил одно из первых в Новое время «экономических чудес» и стал экономическим лидером XVI в., сосредоточив около 40% мировой торговли.

Но Реформация, борьба католиков и протестантов расколола Нидерланды и Европу. В 1576 г солдаты Филиппа II (1527-1598 гг.) в приступе «испанского бешенства» разграбили город, убив тысячи горожан и уничтожив сотни домов. А в 1585 г самая активная часть жителей бежала от испанцев из города, а вместе с ними ушло и лидерство Антверпена, к Амстердаму. В XVII в. город пережил еще один экономический рывок, но и его погасили военные страсти, блокировавшие для Антверпена путь к морю.

Наполеон (1761-1821 гг.) увидел в Антверпене «пистолет, приставленный к сердцу Англии», и вложил капитал и свою страсть в восстановление его торгового потенциала. Но поражение императора при Ватерлоо в 1815 г сделало город товаром на политическом рынке Европы. Бывший министр Наполеона Талейран за взятку отдал его Бельгии, которая в 1834 г отделилась от Голландии.

С конца XIX в. Антверпен начинает возвращать себе славу экономического центра Европы. Город остается мировым центром обработки алмазов и торговли ими и становится вторым в мире после Роттердама крупнейшим портом мира.

Прошлые эпохи оставили городу в наследство такие уникальные постройки, как Кафедральный собор Пресвятой Антверпенской Богоматери, замок Стен и многие другие сооружения. Но Антверпен славен не только памятниками истории и архитектуры, этот город и сегодня играет важную роль в Европе и мире, здесь немало и значительных современных сооружений.


ГРАД — МИРУ

Многие дома и улицы Антверпена отражают его душу, яркий путь в истории. Прошлое и настоящее города перекликается в его облике и современной жизни.

Антверпен от Северного моря отделяют 88 км, но исторический опыт и современный бизнес сделали его одним из крупнейших портов мира. Река Шельда на протяжении всей истории является для него «дорогой жизни». В лучшие времена ее течение и поток товаров совпадали, делая город центром европейского капитала и культуры.

Опыт жизни куплей-продажей приводил не только к звону монет, но и к процветанию и градоустройству Антверпена. Старый и Новый город разделяет река, а соединяют туннели и для пешеходов, и для машин. Одна часть города бережет ту красоту, которая есть, другая то и дело обзаводится новой.

Лучшее из истории города можно не только найти в музеях, но и легко встретить в его повседневной жизни. Как и много веков назад, Антверпен остается важнейшим дорожным перекрестком Европы. По суше, по воде и воздуху в него ведут многие пути. Как когда-то городская биржа определяла цены на сукно, так и сегодня мировой рынок бриллиантов во многом прописан в Антверпене, через который проходят свыше 80% добытых в мире неполированных алмазов и 50% всех изготовленных из них бриллиантов. Здесь действуют около 1800 компаний, четыре алмазные биржи, специализированные банки и представительства ведущих алмазодобывающих мира — De Beers, АЛРОСА, ВНР и Rio Tinto. Как и в прошлые эпохи, город открыт «купцам всех стран и языков». На рынке обработки алмазов за последние десятилетия ключевую роль начинают играть индийцы. Город-космополит (гражданин мира) по-прежнему умеет стать родным домом для тех, кто начинает здесь свой бизнес.

Антверпен и город живописцев. В нем жили и творили выдающиеся художники: гениальная династия Брейгелей, Антонис Ван Дейк (1599-1641 гг.) и, конечно же, Питер Пауль Рубенс (1577-1640 гг.). Рубенс владел несколькими языками, много учился и многое знал, зарабатывал столько, что смог построить себе прекрасный дом, где сейчас — его музей. Масштаб всемирно признанных художников заслоняет до какой-то степени имена их современников, часто не менее талантливых, но менее известных. Тем интереснее открыть для себя их творчество в музеях города.

Главный символ города — собор Пресвятой Антверпенской Боматери, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство его началось в XIV в., несколько раз он перестраивался или восстанавливался, строительные работы идут и по сей день. В архитектурном облике и интерьере этого собора последовательно воплотилась история искусств: готика (XIV в.), ренессанс (XVI в.), барокко ( XVII в.), рококо (XVIII в.), неоготика (XIX в.). И все эти стили сосуществуют здесь в гармонии друг с другом.

С IX в. ведет свою историю старейшее здание Антверпена «Стен», «Замок». В наши дни здесь расположен знаменитый Национальный музей мореплавания. Около замка Стен есть памятник фольклорному персонажу Длинному Вапперу, пугающему горожан, которые плоховато ведут себя, прежде всего пьяниц. В гневе Вап-пер может вырасти до великанских размеров, и, учитывая традицию города давать по рукам, встреча с ним может иметь непредсказуемые последствия.

История, культура Антверпена — прекрасный пример того, что умение создать свой неповторимый образ лучше всего сочетать с открытостью мировой культуре.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Хотя европейской родиной печатной газетной периодики принято считать Германию, в Бельгии уверены, что первая газета появилась в 1605 г. в Антверпене. Ее издавал и печатал типограф Авраам Вергевен под названием Niewe Tydingen («Все новости»). Правда, это была не совсем традиционная газета, она сообщала «все новости о победах, осадах и взятии городов».

■ Главная святыня Антверпена — статуя Девы Марии в центральной нише здания Ратуши. Антверпенцы считают ее своей покровительницей и верят, что с ней город всегда будет
в безопасности.

■ Кафедральный собор Пресвятой Антверпенской Богоматери вмещает около 25 тысяч человек; имеет 49 колоколов, общий вес которых равен 27 648 кг; основной орган собора имеет 90 регистров и 5770 труб.

■ В средние века жители городов и деревень часто имели какое-то прозвище. В Антверпене оно отражало солидное положение его жителей — «сеньоры».

■ Сенсационная, но ложная информация в прессе давно зовется «уткой». А первую «утку» запустил репортер из Антверпена Роберт Корнелиссен. В 1820-х гг. он сочинил историю о том, как 20 уткам скармливали поочередно друг друга. Его выдумка вернулась к нему через некоторое время как научно установленный факт. О чем он тоже не преминул сообщить.

■ Порт Антверпена занимает площадь в 10 000 гектаров; общая длина портовых причалов составляет 124 км.

■ Обработка современных алмазов в Антверпене по-прежнему требует мастерства. Но теперь все этапы по превращению алмаза в бриллиант сопровождаются применением компьютерных технологий.

■ Марк Твен в «Монологе короля Леопольда» рассказывает о том, что бельгийцы отрубали в Конго руки туземцам в тех деревнях, где не выполняли норму по сбору каучука. Так неожиданно отзывается антверпенская легенда о великане Дрюоне Антигоне.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Королевский музей изящных искусств;
■ Антверпенский музей современного искусства;
■ Музей алмазов;
■ Музей скульптуры под открытым небом;
■ Зоопарк.
■ Замок Стен (Национальный музей мореплавания);
■ Кафедральный собор Пресвятой Антверпенской Богоматери;
■ Ратуша;
■ Церковь Св. Павла;
■ Церковь Св. Якоба;
■ Площадь Гроте Маркт с фонтаном Брабо;
■ Дом пивоваров;
■ Дом мясников;
■ Дом Рубенса.


Атлас. Целый мир в твоих руках №65


Читайте в этом номере:

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ: Ирландская модель Британии
РОДОС: Остров Гелиоса
ШВАРЦВАЛЬД: Часы с кукушкой, курорты и фестивали
ДАГЕСТАН: Самая многонациональная часть России
АНТВЕРПЕН: Бриллиантовая рука Европы
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Страна утренней свежести