Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Анурадхапура, Под священными ветвями Махабодхи

Анурадхапура, Под священными ветвями Махабодхи - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Anuradhapura Pod svyacshennymi vetvyami MahabodhiАнурадхапура — город во славу Будды и буддизма — был построен на Шри-Ланке в кратчайшие сроки: король Деванампиятисса торопился воздвигнуть храмы, способные внушить веру в новую религию каждому. Ступы-дагобы поражают своими размерами, призванными подавить всякое сомнение в верности постулатов буддизма. Впрочем, о себе король тоже не забыл, построив роскошный дворец с многокилометровыми стенами.

СТОЛИЦА ПЕРВОГО СИНГАЛЬСКОГО КОРОЛЕВСТВА

Предусмотрительность древних царей, выбравших очень удачное место для строительства своей столицы, не спасла город от разрушения.

Город Анурадхапура расположен вдали от морского берега. Сплошные прибрежные джунгли издавна служили естественной защитой от безжалостных пиратов Индийского океана. Связь с морем обеспечивает река Аруви, с населенными пунктами в глубине острова город связывают дороги.

Об истории возникновения Анурад-хапуры можно судить только по летописям, которые скорее представляют собой сборники древних легенд и сказаний. Эти хроники сообщают, что первое поселение па месте со временной Анурадхапуры появилось еще в V в. до н. э. Однако археологические исследования показали, что Анурадхапура существовала, по крайней мере, с X века до н. э.

Согласно летописям примерно в середине III в. до н. э. в Шри-Ланку был принесен буддизм. Это произошло благодаря Махинде, сыну индийского царя Ашоки Великого — правителя империи Мауриев с 273 по 232 гг. до н. э. Сам Ашока и отправил сына на Шри-Ланку проповедовать новую веру.

Тогдашний ланкийский король Дева-нампиятисса был первым единовластным правителем и происходил из могущественной династии Мория. Речи Махииды произвели на короля столь глубокое впечатление, что он принял буддизм, и его двор последовал примеру самодержца.

По примеру великих царей государств Индостана ланкийский король Деванампиятисса решил наглядно утвердить силу новой веры. По его указанию на одной территории были возведены культовые сооружения и королевские дворцы, чтобы понятия «король» и «буддизм» стали неразрывными.

Следуя канонам буддизма, король Де-ванампиятисса выделил в городе участок под строительство главных храмов, ступ, королевского дворца и важнейших учреждений. Город, ставший культовым центром, нуждался в доказательстве реальной связи с высшими силами буддизма. С этой целью Сангамитта — дочь царя Ашоки Великого — привезла сюда южную ветвь дерева Махабодхи, или «Дерева просветления Будды». Дерево было с великими почестями посажено в Анурадхапуре, послужив началом создания городского культа Бодхи. Заботясь об укреплении чувств новообращенных буддистов, проповедники из Индии доставили в город правую ключицу Будды и принадлежавшую ему чашу для сбора подаяний. Затем началось массовое строительство ступ, или дагоб.

Монастыри-вихара были не менее величественными: построенный во II в. до н. э. монастырь Лохапасада, или Бронзовый дворец, имел девять этажей, был украшен вставками из драгоценных камней и слоновой кости. Крыша его была покрыта бронзовыми листами. Анурадхапура быстро развивалась как торговый и религиозный центр, откуда буддизм распространился по всему острову.

В XI в. город захватили и разрушили правители южноиндийского тамильского государства Чола. Анурадхапура лишился столичного статуса, когда основные властные структуры были перенесены в Полоннаруву. Большинство жителей оставили бывшую столицу.

В настоящее время город остается местом паломничества и важным религиозным центром Шри-Ланки.

Город Анурадхапура находится на севере Шри-Ланки, на берегах реки Малвату-Оя (Аруви). От столичного региона Шри-Ланки Большой Коломбо Анурадхапуру отделяют 205 км.


ПАМЯТНИКИ ВЕЛИКИХ СТРОЕК

Период в истории города Анурадхапуры, когда были созданы величайшие памятники архитектуры Шри-Ланки, получил название «Эпоха великих строек».

Регулярная планировка столицы сингальских королей характерна для городов Юга Индии и Шри-Ланки двух-тысячелетней давности, окруженных крепостными стенами и рвами. С четырех сторон к четырем главным городским воротам устремлялись четыре дороги.

Ядром королевской Анурадхапуры является Внутренний город, где был построен огромный королевский дворец, окруженный главными буддийскими культовыми сооружениями. Комплекс дополняли роскошные парки с прудами и фонтанами.

За пределами королевских владений находился Внешний город, в котором располагались жилые дома для королевского двора и обслуги. Дома эти были по большей части двух- или трехэтажными, с пе-ристильными, окруженными с четырех сторон крытой колоннадой дворами.

Здесь также было множество храмовых построек и парков, но без вычурности, свойственной архитектуре Внутреннего города.

Еще проще были устроены многочисленные мандапы — постоялые дворы для паломников. Для них же здесь были обустроены столовые, лечебницы, триумфальные арки-тораны, купальни и сады.

От большинства этих построек время не оставило камня на камне, прочие же представляют собой руины. Все это результат разрушения города в 933 г. королем Раджараджей I из династии Чолов, создававшего новое могущественное государство на развалинах соседних стран.

Так как Анурадхапура — город в основе своей буддийский, то в городской панораме преобладали сотни ступ-дагоб ихрамов-вихара.

До наших дней в окрестностях современной Анурадхапуры сравнительно хорошо сохранились дагобы Тхупарама (построенная королем Тиссой), Руанвели и Мирисавети.

Первой дагобой стала Тхупарама, внутри которой в камере, отделанной золотом и драгоценными камнями, была спрятана ключица Будды. Дагоба Тхупарама была полностью разрушена еще в VII в., а нынешнее сооружение было создано в 1862 г.

Дагоба Руанвели была возведена в 140 г. до н. э., в высоту она достигает 103 м. У ее подножия были сооружены четыре полукруглые алтарные площадки, декорированные скульптурами.

Ступа Джетаванарма — одно из самых высоких сооружений древнего мира (120 м высотой) и самая большая ступа в Шри-Ланке.

Самым притягательным местом в городе для буддийских паломников остается дерево Махабодхи и расположенный тут же храм Махабодхи. Это то самое дерево, выращенное из ветви священного дерева Бодхи в индийском городе Бодх-Гая, в тени которого Будда обрел просветление.

Жители города называют себя анурд-хианцами. Все они живут в Новом городе, куда были окончательно переселены в 1950 г Старый город стал музеем под открытым небом.

Те жители Нового города, кто не занят в обслуживании Старого, трудятся на нескольких предприятиях, перерабатывающих урожай зерновых и фруктов, собранный на окрестных полях. Многие занимаются кустарным промыслом, главным образом — резьбой по дереву, передавая это мастерство из поколения в поколение. Но основной доход дает все-таки обслуживание туристов и буддийских паломников, а также работа по поддержанию исторических памятников в хорошем состоянии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Мастера, построившие здания в Анурадхапуре, были столь искусны, что создали совершенно невероятную для того времени систему водоснабжения городских водохранилищ: не только через каналы на поверхности, но и через подземные трубы. Какими инструментами пользовались древние мастера, как они делали расчеты — неизвестно: рекомендации, которые в будущем должны были помочь в строительстве подобных сооружений, были собраны в едином руководстве, позднее безвозвратно утерянном.

■ У подножия дагобы Руанвели стоят поддерживающие ее каменные слоны. Всего фигур слонов — 1900: по 475 с каждой из четырех сторон.

■ На постройку ступы Джетаванарма ушло 93,3 млн обожженных глиняных кирпичей. Одновременно в ней могут разместиться 10 тыс. буддийских монахов.

■ В храме Исурмуния находится отпечаток стопы Будды, в который по традиции бросают монетку и загадывают желание. Здесь же находится один из самых знаменитых в мире барельефов: девушка на коленях у своего возлюбленного. Местная легенда гласит, что юношу зовут Салия, и он сын короля Дутугамуну. Его возлюбленная — Асокамала, девушка из низшей касты «неприкасаемых», ради которой Салия отказался от трона.

■ Кроме принятия и распространения буддизма в Шри-Ланке у ланкийского царя Деванампиятисса есть и другая заслуга: еще в III в. до н. э. он основал в местечке Михинтале первый в мире природный заповедник.

■ По одной из версий город был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона — Анурадха, что означает «свет»,

■ Торговцы и паломники разнесли весть о красоте города Анурадхапура по всему свету, и он даже был отмечен на географических картах, составленных древнеримским географом и математиком Клавдием Птолемеем (около 100-170 гг.).

■ В 100 г. н. э. население Анурадхапуры составляло 130 тыс. чел.

■ Дерево Махабодхи является древнейшим из существующих деревьев с полностью документированной историей. Подлинное дерево Будды погибло, и на его месте высаживалось новое дерево из семян дерева Махабодхи, что все так же растет в Анурадхапуре. Дерево растет на террасе, на высоте 6,5 м над землей. Окружающая его стена была построена в древности, чтобы защитить дерево от диких слонов. Научное название дерева — ficus religiosa, он же — священная фига, фикус священный и фикус религиозный.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: пещерный храм Исуруму-ния (около III в. до н. э.), ступы (дагобы) Тхупарама (около 244 г. до. н. э.), Руан-вели (II-I вв. до н. э.), Джетаванарама (III в. до н. э.) и Мирисавети (I в. до н. э., восстановленная), каменные статуи Будды (V в.), пещерный монастырь Ису-румуния (V-VIII вв., рельефы), дерево и храм Махабодхи, статуя Самадхи, статуя Аукана Будда.
Исторические: купальни Куттам Покуна (Пруды-близнецы), парки Нандана и Махамега, водохранилище Басаваккулама.


ЦИФРЫ

Площадь: 7,2 км2 (в V в. — 256 км2).
Население: 63 208 чел. (2011г.).
Плотность населения: 8778,9 чел/км2.
Длина стен (в V в.): 26 км.
Высота над уровнем моря: 81 м.
Дагоба Джетаванарама: высота — 122 м, объем — 233 000 м3.
Дагоба Руанвели: диаметр купола — 83 м, высота — 60 м.
Дагоба Тхупарама: высота — 19 м, диаметр основания — 18 м.
Удаленность: 205 км к северу от Коломбо.


Атлас. Целый мир в твоих руках №253


Читайте в этом номере:

НЕКРОПОЛЬ ГИЗЫ. Рукотворное воплощение могущества Древнего Египта
ГАНЬСУ. Степной Китай
АНУРАДХАПУРА. Под священными ветвями Махабодхи
НИМ. Древнеримская Франция
ТУЛА. Древняя столица тольтеков
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Столичная округа России

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Шри-Ланка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым