Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Апулия, На краю Италии

Апулия, На краю Италии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Apuliya Na krayu ItaliiВосточная окраина Апеннинского полуострова — житница Италии, со своим неповторимым ландшафтом, который украшают совершенно необычные строения. Здесь живут трудолюбивые потомственные земледельцы, но развиваются и новые для этих мест отрасли экономики.

ВЕКА НЕПОСТОЯНСТВА

Жителям Апулии было сложно предугадать, что ждет их потомков: чуть не каждое столетие жизнь в области радикально менялась, в зависимости от того, откуда являлись правители.

В 1-м тысячелетии до н. э. полуостров Салентино населяли племена япигов, апулов и мессапов. Тогда нынешнюю Апулию называли Япигия, а Апулией именовали северную ее часть.

Уже к VIII в. до н. э. Древняя Греция, этак по-соседски, сделала эти земли своей провинцией. Расцвет региона наступил в III-II вв. до н. э., во времена господства Рима. Область стала поставщиком зерна и оливкового масла, а выходы к Ионическому и Адриатическому морям способствовали торговле. Римляне проложили через Апулию Аппиеву дорогу, что немедленно подстегнуло развитие области.

После распада Римской империи в V в. н. э. в области хозяйничали племена готов и лангобардов, на смену им пришли более цивилизованные норманны из французской Нормандии (XI-XII вв.) В 1059 г появилось герцогство Апулия, ставшее позже частью королевства Сицилия, а потом Неаполитанского королевства (Королевства обеих Сицилии). В начале XIII в. власть над регионом была в руках германской династии Гогенштауфенов. Огромный след в истории Апулии оставил король
Сицилии и впоследствии император Священной Римской империи Фридрих (Фредерик) II Гогенштауфен (1194-1250), построивший много замков, установивший жесткие нормы права и покровительствовавший художникам. В 1266 г власть над Апулией у германцев на два века перехватили французы из Анжуйской династии. Их сменили испанцы Арагонского дома, а в XVIII в. династия Бурбонов. Собственно итальянской Апулия стала лишь в 1861 г одновременно с созданием единого Итальянского королевства.

Апеннинский полуостров издавна сравнивают по форме с сапогом, а Апулию — с его каблуком. Эта область страны, омываемая двумя морями, знаменита не только морскими курортами. Здесь есть возможность познакомиться с малоизвестными страницами истории, а можно совершить гастрономическое путешествие, и результат будет не менее впечатляющим. Особенно хороши в Апулии хлеб, все виды пасты и свежие дары моря.


ПО СТАРИНКЕ И НЕ ТОЛЬКО

Примерно половина апулийцев занимается крестьянским трудом, разумеется, с поправкой на современные технологии.

Апулия — традиционная житница Италии: здешняя твердая пшеница считается лучшим сырьем для «паста-шютты», а хлеб апулийского производства в специальной упаковке пользуется особым спросом по всей Италии. Традиционно для региона и производство оливкового масла (около 40% в масштабах страны). В Апулии процветают также виноградарство и овощеводство на поливных полях. Культивируются такие культуры, как табак, сахарная свекла, хлопок. В последние двадцать лет предприятия, связанные с переработкой продуктов аграрного сектора, развиваются в этой области особенно интенсивно. Возникают и совершенно новые отрасли, это, например, нефтехимия и металлургия. Ведутся разработки месторождений нефти, бокситов и природного газа.

Столица Апулии Бари город не очень большой, но стратегически важный коммерческий центр восточной Италии и порт. А всемирную известность Бари имеет благодаря хранящимся в древней базилике мироточащим мощам святого Николая Мирликийско-го, он же Николай Чудотворец, покровитель моряков, купцов и детей. Мощи были тайно ввезены в Бари в 1087 г из византийского города Миры Ликий-ские (нынешняя Турция). К чудотворной святыне в столицу Апулии ежегодно устремляются тысячи паломников, и основная часть их — православные из России, причем это очень давняя традиция. В 1913-1919 гг по проекту А.В. Щусева, по образу новгородских храмов, была возведена Русская церковь Николая Чудотворца. Она знала разные периоды, но русские люди стремились в Бари всегда несмотря ни на что. В 2009 г церковь была передана в ведение Русской православной церкви.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Город-порт Отранто оставил след в литературе. В одном из первых готических романов — «Замок Отранто» англичанина Горацио (Хораса) Уолпола, действие которого происходит в эпоху первого крестового похода, этот замок — символический образ рокового возмездия.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Бари: археологический музей, базилика Святого Николая, Русская церковь Николая Чудотворца, замок Кастель дель Монте на 560-метровой высоте («корона Италии») в местечке Андрия;
Моттола: пещерные храмы VIII-XII вв., вырубленные греками, скрывавшимися от иконоборцев;
Монополи: дворец в венецианском стиле и кафедральный собор с «черной» Мадонной;
■ Гроте ди Кастеллана — самая большая карстовая пещера Италии;
Галлиполи: древнегреческий фонтан, Анжуйский замок, Кафедральный собор Св. Агаты;
Таранто: археологический музей, Национальный музей;
Альберобелло: трулли;
Лечче: римский театр, кафедральный собор и другие задания в стиле барокко;
■ Гора Святого Ангела (место поклонения Михаилу Архангелу);
■ Национальный парк Гаргано.


Атлас. Целый мир в твоих руках №50


Читайте в этом номере:

МЕККА: Святая святых ислама
ПАТАГОНИЯ: На краю Южной Америки
ГРЕЧЕСКАЯ МАКЕДОНИЯ: Наследие македонских царей
БАРЕНЦЕВО МОРЕ: В ледяных оковах
КОСТА-РИКА: «Богатый берег», или Ирония судьбы
АПУЛИЯ: На краю Италии