Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Аралкум, Новая пустыня

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Aralkum Novaya pustynyaОтносительно недавно здесь блестело громадное Аральское море, а по нему ходили суда. Но человек в буквальном смысле слова «выпил» Арал. Теперь суда ржавеют в песках, озеро исчезло, а на его месте неумолимо разрастается новая среднеазиатская пустыня — Аралкум. Она занимает уже тысячи и тысячи квадратных километров, изменив природу этих мест до неузнаваемости. К названию бывшего моря-озера добавилось слов «кум» — песок.

РОЖДЕНИЕ АККУ MA

Из-за обилия соли стремительно растущую пустыню все чаще называют Аккум, что переводится как «белая пустыня».

Новая пустыня появилась на месте бывшего дна Аральского моря и уже занимает десятки тысяч квадратных километров на территории двух среднеазиатских республик — Казахстана и Узбекистана. Ей дали название Аралкум, соединив название стремительно высыхающего Аральского моря и слово «кум» — песок.

Аралкум — самая молодая пустыня на земле.

В середине прошлого века Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Высыхание его началось в 1960-х гг., когда резко увеличилось потребление воды из Амударьи и Сырда-рьи — главных рек, питавших Арал. Вода требовалась в первую очередь для полива хлопковых полей. В период существования СССР их территория многократно увеличилась, при этом последствия во внимание не принимались.

К 1989 г. процесс обмеления озера привел к его распаду на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральские моря. К 2014 г. восточная часть Южного Аральского моря полностью высохла. Оставшаяся часть озера продолжает сокращаться, к настоящему времени оно потеряло 90% всей своей площади. Хотя площадь хлопковых полей сократилась, резко возросло количество населения, и увеличилось потребление воды. Одновременно растет пустыня, что появилась на месте озера.

Высохшее дно моря превратилось в песчано-солончаковые пески.

Растительный мир новой пустыни насчитывает несколько видов привычных к соли кустарников и трав, тогда как фауна практически отсутствует, за исключением пасущихся кое-где домашних верблюдов. Аралкум — не только самая юная пустыня мира, но еще и самая ядовитая — из-за огромного количества солей, пестицидов и токсических веществ, в прошлом принесенных водами Амударьи и Сырдарьи с хлопковых полей и затем осевших на дне озера.

Границы Аралкума, как и границы озер, что кое-где остались в нем, напоминая об Арале, точно зафиксировать невозможно. Вода очень быстро отступает, оставляя болотистые топкие берега, а по весне разливается, но уже в меньшем объеме.


ЖИЗНЬ НА КОРКЕ

В местах, где вода высохла относительно недавно, землю покрывает соляная корка: смесь морского песка, соли и ракушек. Здесь нет растений, ландшафт почти лунный.

Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия, содержащиеся в песке (концентрация доходит до 520 кг/га), переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур.

Вредоносное воздействие этих веществ ощущается на много километров от пустыни: регулярные пыльные бури — «соляные смерчи» — поднимают их мелкие частицы и разносят на большие расстояния. Объем ветрового выноса крупной соли и пыли достигает 100 млн т в год и уничтожающих все живое в радиусе до тысячи километров.

ЮНЕСКО разработала и в настоящее время пытается осуществить проект, целью которого является посадка растений в отдельных районах Аралку-ма с целью прекращения эрозии и привлечения диких животных.

Местные жители страдают от последствий экологического бедствия, в результате которого распространились различные заболевания, в том числе рак пищевода, туберкулез и многие другие. В Приаралье один из самых высоких в мире показателей детской смертности — 80 на тысячу родившихся.

Известно, что в прошлом Аральское море полностью пересыхало несколько раз, например в X и XIV вв., чему есть документальные подтверждения. Но затем его площадь восстанавливалась и даже увеличивалась. Однако надежда на возрождение озера в обозримой перспективе отсутствует, так как в древнейшие времена отсутствовал важнейший фактор влияния на озеро — антропогенный. Ученые уверены в неизбежной гибели всего Арала и, следовательно, увеличении площади новой пустыни.

Единственное, что, может быть, спасет Арал и прекратит рост Аралкума — это сокращение потребления воды из впадающих в него рек, что означает уменьшение площади хлопковых плантаций. Однако это невозможно, так как хлопок является для Узбекистана стратегическим сырьем, а в Приаралье живут 1,5 млн граждан этой страны, у которых нет другой работы, кроме выращивания этой культуры.


Атлас. Целый мир в твоих руках №397