Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Аральское море, Боль природы и человека

Аральское море, Боль природы и человека - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Aralskoe more Bol prirody i chelovekaОдна из самых серьезных экологических катастроф в современном мире случилась с Аральским морем — оно исчезает... Что делать — пытаться создать условия для возрождения моря и восстановления флоры и фауны Приаралья или смириться с тем, что Арал уже никогда не восстановится? Мнения высказываются совершенно противоположные.

ПОЛТОРА ВЕКА НАЗАД

Подробные карты Арала были созданы в Российской империи в середине XIX в.

Возраст Аральского моря, согласно общепринятой гипотезе, — всего 10 тысяч лет, тогда воды рек Амударьи и Сырдарьи, изменивших русло, заполнили Туранскую низменность. По подсчетам ученых, за этот срок море меняло свои границы 9 раз, то сжималось, то вновь разливалось. На обнажившемся сегодня дне Арала находят свидетельства этих колебаний — например остатки росших здесь тысячи лет назад деревьев.

Вплоть до середины XIX в. очертания Аральского моря на картах были лишь приблизительными — они следовали в основном устным сведениям, полученным от местного населения, и небольшому количеству маршрутных топографических съемок и рекогносцировок.

Как писал замечательный исследователь, русский морской офицер Алексей Иванович Бутаков (1816— 1869): «В начале 1848 года я имел честь быть назначен начальником описной экспедиции Аральского моря». Именно экспедиция Бутакова сделала первое серьезное научное исследование Аральского моря и собрала точные данные, позволившие создать первую настоящую карту Арала.

В 1848-1849 гг на шхуне «Константин» Бутаков прошел вдоль и поперек все Аральское море, где, в те времена были нередкими жестокие штормы, длившиеся порой несколько дней.

Была сделана рекогносцировка всего моря и осуществлены промеры глубин — наивысшая достигала 68 м. Кроме того, экспедиция открыла ряд островов, о которых не знали даже местные жители, обнаружила месторождения каменного угля, определила скорость и направление постоянного течения, идущего по ходу часовой стрелки (это отличает Аральское море от других морей). Тогда же Бутаков обнаружил, что в прошлом Аральское море имело более высокий уровень.

Образцы горных пород, гербарии, дневники ледового режима, выводы из астрономических и метеорологических наблюдений были переданы в Петербург, в Горный институт и Морское министерство, выпустившее в 1850 г., благодаря исследованиям Бутакова, морскую карту Арала.

Позже к Российской империи были присоединены среднеазиатские государства (до 1885 г.), причем в боевых действиях принимала участие Аральская флотилия, созданная в 1852-1853 гг по инициативе уже контр-адмирала Алексея Бутакова. Флотилия охраняла суда, обеспечивала воинские перевозки, вела гидрографические исследования, а пароходы и вспомогательные суда флотилии имели артиллерийское вооружение.

Научное изучение Арала продолжалось, шло и его хозяйственное освоение, в начале XX «. здесь были созданы первые рыбацкие артели, со временем переросшие в рыбопромышленные предприятия.

В 1950-х гг Аральское море занимало второе место в мире среди внутриматериковых бессточных
озер, уступая только Каспийскому морю, и четвертое место среди озер — после озер Мичиган и Верхнее в Северной Америке и озера Виктория в Африке. Водоем площадью 68 тыс. км2, длиной — 426 км, а шириной — 284 и глубиной до 68 м по праву назывался морем.

Обмеление Арала началось после того, как были построены многочисленные оросительные каналы. С 1961 г уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80-90 см/год. В 1989 г море распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

О былых размерах Аральского моря напоминают лишь пунктирные линии на карте.


АРАЛЬСКОЕ МОРЕ ИЛИ ПУСТЫНЯ АРАЛКУМ?

Куда качнутся весы — в сторону расширения экологической катастрофы или в сторону постепенного возрождения Аральского моря?

Орошаемое земледелие в Центральной Азии возникло в глубокой древности. Но всему своя мера. Когда во второй половине XX в. площадь орошаемых земель выросла в два раза, а забор воды из Сырдарьи и Амударьи — в несколько раз (да еще вода испарялась с поверхности новых водохранилищ), пробил роковой для Арала час. Сток воды стал ка-тастофически сокращаться. Последний показатель общего стока рек относится к 2003 г 3,2 км3 Беда пришла, как водится, не одна. Из-за повышения солености воды и загрязнения ее пестицидами погибла вся рыба, ядовитая пыль от высохших химикатов разрушает здоровье людей и гонит-гонит их с этих мест, в которых теперь к тому же нет и работы.

В 2003-2005 гг Казахстан построил Кокаральскую плотину с гидротехническим затвором. И теперь сток Сырдарьи скапливается в Малом Арале, уровень воды в котором поднялся до 42 м, соленость понизилась с 2004 по 2010 г с 23 до 17%о и возрождается рыбный промысел. Предполагается, что к 2012 г улов рыбы в Малом Арале достигнет 10 тысяч тонн, что составит шестую часть от максимального улова во всем Арале до катастрофы.

Строительство продолжается. К 2015 г планируется возвести плотину с гидроузлом в северной части Малого Арала, что позволит отделить залив Сарышыганак и заполнить его водой до уровня 46 м по новому каналу из устья Сырдарьи. Другой, судоходный, канал протянется к бывшему порту Аральску, ныне пребывающему на суше совершенно не у дел и оттого пустеющему с каждым годом.

Кризис в Аральском бассейне определен экспертами ООН как глобальная экологическая катастрофа XX в., в 1993 г был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА). Не всегда в товарищах есть согласие. Позиция Узбекистана особенно уязвима в дискуссиях о будущем Арала. Эта страна просто не в состоянии с ходу остановить давно раскрученное маховое колесо своего экстенсивного орошаемого земледелия. Поэтому предлагает засадить высохшее дно Арала лесами. Между тем граница моря со стороны Узбекистана продолжает отступать.

Наиболее рационально действует Казахстан — используя помощь Всемирного банка и собственные средства, он продолжает работы по спасению Арала, и его эксперты утверждают, что 40% моря удалось восстановить, животный и растительный мир Приаралья возрождается, а промысловым уловом уже занимаются более 50 хозяйств.

Глобальная экологическая катастрофа на Арале больнее всего ударила, разумеется, по Узбекистану, Казахстану, Туркмении. МФСА возглавляют (поочередно) лидеры этих стран. В работе исполкома МФСА активно участвуют также официальные представители Кыргызстана и Кара-калпакстана. С августа 2008 г президент МФСА президент Казахстана Н.Назарбаев.

В мае 2010 г Центр ОБСЕ в Астане вместе с казахстанским отделением Фонда спасения Арала провели в Кызылорде круглый стол, на котором обсудили вопросы безопасности водных ресурсов в казахстанской части бассейна Аральского моря. 9 декабря 2010 г в Алма-Ате на Международной донорской конференции был представлен проект третьей Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ-3), рассчитанной на 2011-2015 гг. Она была разработана при поддержке Европейской экономической комиссии ООН, Всемирного банка, ЕС, ЮСАИД (Агентство США по международному сотрудничеству), ГГЦ (Германское общество по техническому сотрудничеству). Главные принципы, заложенные в ПБАМ-3, — это - улучшение социально-экономической обстановки в регионе, интегрированное управление водными ресурсами и охрана окружающей среды. На конференции было заявлено, что в течение ближайших пяти лет на выполнение программы выделяется более $10 млрд: 9 — из бюджета стран бассейна и более 1 — международных донорских средств. Это в 5 раз превышает затраты в рамках ПБАМ 1 и 2 за предыдущие 10 лет.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Первое упоминание об Арале содержится в китайских летописях II в. до н. э. Путешественники Поднебесной называли его «Северным морем».

■ В 1988 г. казахский режиссер Р. Нугманов снял в Приаралье самые пронзительные эпизоды своего знаменитого фильма "Игла" Герой, которого играл Виктор Цой, пытается там спасти подругу-наркоманку.

■ Бывший остров в Аральском море Барсакельмёс сегодня — урочище в Аральском районе Кызылординской области Казахстана. Символично само название: на казахском языке оно означает — «пойдешь — не вернешься».

■ Участником аральских экспедиций 1848-1849 гг. был украинский поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861), который запечатлел Арал, его острова и берега во множестве акварелей, карандашных рисунков и эскизных набросков с натуры.

■ В 19Э0 г. казахстанский гидролог Борис Смердов, производя аэрофотосъемку прибрежной зоны Арала вблизи низовьев Сырдарьи. разглядел и снял под понизившимся уже тогда на 15 м слоем морской воды ровные борозды на дне. Некоторые из них образовывали геометрические фигуры с математически «чистыми» углами. Вывод, сделанный гидрологом, был однозначен: это — следы пребывания внеземной цивилизации. Ни в коем случае не следы ледника, как, например, на дне Каспия, потому как Арал геологически гораздо "моложе" И не следы антропогенного влияния, потому что тогда бы потребовалось, чтобы 25 лет непрерывно по одним и тем же колеям ездили 90 тысяч (!) тяжелых грузовиков. Уфологи всего мира чрезвычайно заинтересовались этой сенсационной новостью, но вскоре из-за прорыва песчаной дамбы загадочные следы вновь скрылись под водой. Однако они остались на пленке...

■ Осмотрев бывшую акваторию Аральского моря с вертолета и бывший рыболовецкий порт Муйнак на земле в апреле 2010 г., Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал увиденное «шоком» и «одной из самых страшных экологических катастроф мира». Выступая в Нукусе, Генеральный секретарь ООН пообещал проекту спасения моря всемерную (и всемирную) техническую и экспертную поддержку.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Кокаральская плотина (Казахстан);
■ Судно «Гидролог» (Казахстан);
■ Барсакельмесский заповедник (Казахстан).


Атлас. Целый мир в твоих руках №58


Читайте в этом номере:

ФИДЖИ: Прекрасная страна в Меланезии
ИЛЛИНОЙС: Поля - по горизонтали, небоскребы - по вертикали
АТТИКА: Земля, где зародилась европейская цивилизация
АРАЛЬСКОЕ МОРЕ: Боль природы и человека
ЛИССАБОН: На крайнем западе Европы
АНГОЛА: Большие ресурсы и тяжелые обстоятельства
КИТАЙ: «Экономическое чудо» под красным знаменем