Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Арарат, В центре мира, мифов и околонаучных спекуляций

Арарат, В центре мира, мифов и околонаучных спекуляций - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ararat V tsentre mira mifov i okolonauchnyh spekulyatsijПотухший вулканический массив Арарата ныне находится на территории Турции, но при этом продолжает оставаться символом Армении. Этот горный пик интригует многих ученых и путешественников. Ведь практически все, кому удалось достичь его большей из двух вершин, утверждали, что видели там окаменевший остов гигантского корабля — возможно того самого Ноева ковчега. Время идет, а загадки только множатся, вращаясь вокруг горы как около символической оси, — недаром Арарат считают «пупом земли».

ПУП ЗЕМЛИ

Арарат — не просто первая в мире гора по относительной высоте. Это исторический документ в геологическом переплете и мифологический центр мира.

На северо-востоке Турции находится ее самый высокий пик — Арарат От него всего 16 км до Ирана и 32 км до Армении, к территории которой долгое время (до 1921 г.) относился этот потухший вулканический массив. Об активном вулканическом прошлом напоминают лишь пустынные склоны, состоящие из выветрившихся за века лавовых потоков. Сама гора образована двумя конусами потухших вулканов, слившихся у своего основания. Один из них называется Большой Арарат (5137 м). Турки именуют его «Пиком Ататюрка» или «Бююк-Агры-даг», а армяне используют пришедшее из иранского название «Масис» (от среднеперсидского «масист» — «самый большой»). Второй конус ниже (3927 м), за что справедливо зовется Малый Арарат или «Пик Иненю» по-турецки и «Сие» у армян.

Арарат относится к мощному горному узлу Армянского нагорья (среднего из трех Переднеазийских), которое, в свою очередь, расположено в Альпо-Гималайской горной системе, образовавшейся в эпоху неогена в результате столкновения Аравийской и Евразийской плит (около 25 млн лет назад). До этого вся прилегающая к горе территория, в том числе и область нынешней Армении, была в течение примерно 150 млн лет погружена в воды древнего океана Тетис. Армянское нагорье поднялось над остатками океана Тетис, который в четвертичном периоде представляли слитые воедино нынешние Средиземное, Черное и Каспийское моря, а активный горнообразовательный процесс и вулканизм создавали его нынешний рельеф и в том числе украшение всего региона, Арарат Его географическое положение представляет большой интерес и вот уже много веков порождает легенды и мифы, а также околонаучные спекуляции. И они имеют под собой научную основу: расстояние от Арарата до условных центров Австралии и обеих Америк приближается к 10 900 км, до таких же точек так называемой Афро-Аравии и Евразии — 3800 км. Получается, что величественный вулкан занимает некое центрирующее для пяти материков место. Недаром Арарат в разных культурах часто соотносят с важнейшим мифопоэти-ческим символом центра всего мироздания — «пупом Земли». На взаимосвязи с Араратом базируются некоторые теории происхождения народов (в частности, армян и всего индоевропейского племени), о его отношении к библейскому сюжету Великого потопа спорят до сих пор.

Так веками и балансирует эта священная гора между символической и объективной реальностью. Основания конусов Арарата разделены 11-километровой, покрытой ледниками и снегом Сардар-Булакской седловиной — не менее важной исторической точкой. Ранее здесь сходились границы трех великих держав: Российской и Османской империй и Персии. С высоты 4250 м начинается зона вечных снегов Большого Арарата, что затрудняет его изучение. Ниже на бесплодных базальтовых участках порой попадаются колючие кустарники и можжевельник, а на солончаках фисташники, каркас, держи-дерево и типичные для пустынь и полупустынь растения-ксерофиты, приспособившиеся к засушливым почвам. На высотах до 2000 м растут сосновые и дубовые леса, редкие березы.

У подножия встречаются «сельскохозяйственные оазисы». В них выращивают хлопчатник, табак и другие культуры. А около Еревана можно найти участки, на которых произрастает дикая пшеница и «предки» прочих окультуренных растений. В благоприятных условиях местные жители занимаются животноводством и, в частности, овцеводством и коневодством, а в Араратской долине поливным земледелием.

Арарат находится в приграничной турецкой провинции. Увидеть обе вершины Арарата без облаков — большая удача для путешественника. Везет далеко не всем: император Николай I три дня специально провел в Ереване, ожидая божественного знака от священной горы. Но с погодой ему так и не повезло.


В ПОИСКАХ НОЕВА КОВЧЕГА

Уже несколько веков не утихают споры вокруг библейской части истории Арарата.

Важность обладания таким значимым с военной, стратегической и торговой точки зрения местом, как Армянское нагорье с его выдающимся пиком Арарат, была очевидна для представителей многих великих городов и империй прошлого: этот регион относился к Урарту, Армении, Древнему Риму, Персии, Византийской и Османской империям. Здесь проходили важнейшие пути с Востока на Запад. И столь же активно смешивались в веках языки и культуры, затрудняя сегодня поиск верных ответов на принципиально важные вопросы.

Так, например, до сих пор существует множество неоднозначных версий происхождения названия горы. Возможно, оно восходит к словам «Арай-Арат», т е. «гибель Арата — седьмого армянского царя», произошедшая при сражении с ассирийцами. Или же это измененное в веках производное от названия царства Урарту — Урарат — Арарат Разные мнения возникают и при попытках понять, к чему вообще относится название «Арарат»: к конкретной ли данной горе или же к целой нагорной области армянской, курдской или турецкой? Исследователи отталкиваются от ассирийских клинописных текстов, в которых встречается консонантное (лишь по согласным) сочетание «р-р-т», а также от ранних вариантов библейских текстов. Но последние неоднократно переписывались и переводились. Исходный вариант обогащался разными гласными звуками, пока не превратился в «ар-ар-ат» и в этой форме вошел в латинские издания Библии. С тех пор паломники и исследователи всех мастей стремились на вершину Арарата, чтобы лично проверить, имеются ли там остатки знаменитого Ноева ковчега. Он, по библейскому преданию, пристал после потопа либо к «горе Арарат», либо к «горам Араратским», под которыми может подразумеваться как это, так и другое горное пространство.

Смельчаки находились во все времена: от вавилонских жрецов, Марко Поло (1254-1324 гг.), пилота Владимира Росковицкого (благодаря его сообщениям в 1916 г Николай II снарядил экспедицию, материалы которой были утеряны во время революции) и до американских разведывательных полетов под эгидой ЦРУ в 1949 г и ВВС США в 1960 г В конце 70-х гг археолог-любитель Рональд Уайатт (1933-1999 гг.) обнаружил на соседней горе Акила окаменелые обломки огромного корабля, но так и не смог доказать, что это именно Ковчег Чаще всего побывавшие на Арарате действительно приносили с собой весть, что на вершине имеется застрявший в ледниках окаменевший остов судна, размером 150 х 30 х 15 м, что действительно соотносится с указанными в библейских текстах размерами. Некоторым судьба особенно благоволила: в лаборатории попадали целые фрагменты корабля. Но радиоуглеродный анализ выдавал разные данные, самые поздние из которых позволяли датировать фрагменты 5000 лет до н. э. Удивительным образом почти ни одна из сделанных в XX в. фотографий не сохранилась.

Первые научные исследования Арарата были проведены Жозефом Турнефором (1656-1708 гг.) в 1701 г и немецким естествоиспытателем Иоганном Якобом фон Парротом (1791-1841 гг.), который впервые поднялся на вершину Арарата 27 сентября 1829 г Известный исследователь Андрей Васильевич Пастухов (1858-1899 гг.) покорял Арарат 3 раза: в 1893, 1894 и 1895 г История активных восхождений завершается в 1974 г., когда Турция закрыла вход на западный и северный склоны Арарата, сославшись на размещенные здесь пограничные посты.

Несмотря на препятствия, любознательные исследователи продолжают посещать гору и добывать все новые артефакты и новую пищу для размышлений. В 2003 г., например, была снаряжена российская экспедиция Андрея Полякова. Вне зависимости от споров о Ковчеге Арарат был и остается важным территориальным приобретением Турции и культурным символом Армении, которая украсила узнаваемым изображением великой горы не только этикетку своего легендарного коньяка, но и герб страны и некоторые денежные знаки. А для ученых и путешественников всего мира Арарат остается прекрасной исторической и лингвистической загадкой.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ По одному из местных преданий, армянский монах Акоп в 111 в. пытался найти Ноев ковчег, для чего не раз начинал восхождение на гору. На определенной высоте он засыпал, а просыпался каждый раз на одном и том же месте — в начале восхождения. Однажды к настойчивому монаху явился ангел и передал от имени Бога, что более не стоит искать подтверждений тексту Библии. Но чтобы успокоить Акопа, ангел подарил ему маленький кусочек дерева с обивки ковчега. Легенда остается легендой, но тот самый кусочек бережно хранится как одна из святынь Армянской апостольской церкви. Частица, отколотая от этой реликвии, стала в 1766 г бесценным официальным подарком для императрицы Екатерины II от Католикоса всех армян Симеона Еревацици.

■ У местных жителей среди прочих араратских поверий имеется кулинарная байка о том, что на горе живут маленькие «снежные червячки», которые способны заморозить даже большую чашу щербета.

■ По преданию, на востоке Эдемского сада путь к Древу жизни охранял огненный Херувим с вращающимся мечом. Некоторые исследователи идентифицируют с ним Арарат.

■ Появление у Арарата двух пиков объясняет печальная легенда: однажды любящие горы-сестры Арагат и Арагац поссорились. Их тщетно пыталась помирить гора Марутасар. Разгневанная поведением непокорных сестер, она прокляла их и наказала вечной разлукой — и горы-сестры раздвинулись, разделенные седловиной-провалом.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Турция: Национальный парк Арарат, о. Саз, о. Эрхадж, резиденция Ицхака-паши (XVIII в.);
Армения: г Двин. монастырь Хор Вирап (XIII в., с. Покр Веди), крепость и церковь (X—XIII вв., с. Урцадзор); с. Какаваберд: церковь Богородицы (XI-XII вв.), монастырь Авуц-тар (X-XIII вв.) и Девичий монастырь (X—XIII вв.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 90